Что делать в Риге летом? Часть вторая
Продолжение. Начало здесь.
Приобщиться к прекрасному
Для этого стоит отправиться в квартал арт-нуво с Музеем югендстиля и в Художественный музей.
В квартал арт-нуво входят улицы Антонияс, Альберта и Стрелниеку. Популярность району добавляет факт, что многие из домов, где ни одна деталь не повторяет другую, спроектированы отцом известного режиссера Сергея Эйзенштейна – Михаилом.
Музей югендстиля размещается в доме планировки не менее известного архитектора Константина Пекшена: в квартире на 1-м этаже, где до 1907 года жил сам Пекшен. Музей представляет собой отреставрированную квартиру рижанина начала прошлого века.
Одно из главных украшений дома – это лестничная клетка в виде спирали-раковины.
В музее можно увидеть предметы в стиле модерн: мебель венского, парижского и петербургского производства, наряды рижских модниц, фарфор и прочие аутентичные атрибуты того времени. Экскурсию проведет гид в костюме той эпохи, да и вам при желании выдадут соответствующий головной убор для фотосессии.
Мы отмечаем, что квартиры того времени были очень удобными для жизни. Котельная располагалась в подвале: уже тогда в доме были и отопление, и горячая вода. Много оригинальной отделки, уникальных вещей.
Для югендстиля присуща концепция красивой жизни: это попытка сделать более эстетичной пространственную и предметную среду человека. Но вместе с тем считалось, что искусство должно быть доступно. Красота и рациональность – два основополагающих элемента арт-нуво.
Курительная с камином, в которой серьезные мужи обсуждали свои сделки. Щемительно сладкий декаданс ушедшей эпохи. Орнамент с каштаном на декоративном фризе. А фриз в зале украшен ромашками – национальными латышскими цветами...
Роскошная столовая, где проходили торжественные обеды в кругу друзей и семейные трапезы. Большой обеденный стол. За столом, кстати, было неприлично говорить об отношениях и религии.
Зеленый цвет успокаивает. Двери и панели – из сосны, смотрятся весьма добротно.
Кухня с ее утварью просто чарует, для женщин здесь можно проводить отдельную экскурсию.
Сколько мудрых приспособлений, облегчающих жизнь хозяйки, оказывается, существовало уже век назад! Здесь сосредоточены все новшества эпохи: холодильник, плита, чугунная раковина с краном.
Знаете, как называлась такая вафельница? Сковородка голода! На ней можно было быстренько сочинить нечто невероятно вкусное и порадовать неожиданно нагрянувших гостей. А чтобы хозяйке было легче ориентироваться, рецепт выгравирован прямо на вафельнице
Латвийский национальный художественный музей – один из старейших музеев Риги, основан в 1869 году.
Архитектура здания напоминает югендстиль, однако это яркий образец необарокко. Расположен музей на углу пересечения улиц Элизабетес и Кришьяниса Валдемара.
Время работы музея и цену билета можно уточнить здесь.
По его лабиринтам реально блуждать не один час, используя как аудиогид (бесплатное мобильное приложение «Художественный музей» на GooglePlay и AppStore), так и живое сопровождение экскурсовода-искусствоведа. Признаюсь, второе, в компании с Эдуардом и его ярким личным мнением, нам понравилось куда больше.
Аудиогид, увы, не имеет права на личностность и категоричность…
Живопись, графика, скульптура, гобелен – очень богатая экспозиция!
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Классическое искусство. Иоганн Бауманис, натюрморты с дичью:
Пейзажи Юлия Феддерса, выпускника Петербургской академии художеств, соратника Шишкина: романтические развалины средневековых замков, заброшенные мельницы, обрывистые берега Даугавы и Гауи. Неброская красота латышской природы, чуть мрачноватая и от этого еще более реалистичная.
Более радостны «световые полотна» Яниса Розенталса, одного из создателей латышской национальной школы живописи.
Его поддерживают пейзажи Вильгельма Пурвитиса, ученика Куинджи, разработавшего собственный стиль, близкий как к импрессионизму, так и к северному модерну.
Футуризм, супрематизм, фотография – в работах авангардиста Густава Клуциса, мастера плаката (в 1938-м расстрелян на Бутовском полигоне в числе других латышских стрелков).
Много «цепляющих» работ. Среди них – неоднозначный Илмар Блумберг (1943–2016), создавший сценографию для «Аиды» и «Волшебной флейты», скандальный Карлис Падегс (1911–1940), изобразивший Деву Марию падшей женщиной, и тем самым заставивший себя активно о(б)суждать. «Кибернетическая» живопись Сигурдса Видзирксте и еще много чего в доказательство, что музей – это весьма увлекательно!
Сменные экспозиции тоже заслуживают внимания. Меня, например, весьма впечатлила выставка живописи Ливии Эндзелины (1927–2008): ее сюрреалистичные натюрморты (старинные фолианты, связки писем, остановившиеся часы, чучела птиц), необычные портреты и лирические композиции, полные драматического напряжения.
Картины «Бобы», «Деревенский хлеб», «Мед» – хрестоматийные образцы натюрмортного жанра латышской истории искусств.
Утверждают, что Ливия публично не комментировала свое творчество и, возможно, особого смысла в свои произведения не вкладывала. Но что-то мне не верится, для меня они прозвучали очень современно и свежо!
Кто-то из коллег (в их числе, не скрою, и я сама!) вдохновился свиньей скульптора Теодорса Залькалнса. Я сделала то, чего не позволяю себе ни в одном музее мира: прикоснулась к гранитному округлому боку, чисто подсознательно. И Эдуард на моем примере рассказал нам, что эта свинка признана самой эротичной скульптурой музея: все хотят ее потрогать! Хотя по задумке мэтра, она всего-навсего символизировала подъем сельского хозяйства независимой Латвии в межвоенное время.
![]() |
![]() |
Нам очень понравилось хранилище для картин со стеклянными стенами,
открытые террасы с панорамным видом на город
и галерея со стеклянным полом.
Да и купольное пространство, которое обживается весьма нетрадиционно.
Очень современно в старинном здании смотрится и знаменитое «инстаграммное окно».
История здесь вовсе не суха и скучна, она находится в прочном тандеме с современными технологиями, это приводит в восхищение. Как и тот факт, что на масштабную реконструкцию в 2016 году здесь было потрачено около 17 миллионов евро.
Фото автора и из архива Сергея ПЛЫТКЕВИЧА
Продолжение следует
P. S. Автор благодарит Латвийское внешнеэкономическое представительство в Республике Беларусь и лично его руководителя Георгия Воеводу, а также Департамент туризма Латвийского агентства инвестиций и развития и авиакомпанию аirBaltic за прекрасный познавательный тур в Латвию.
Июнь, 2018
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.