Фототур за пантачами

Сергей Плыткевич
Директор Республиканского фонда развития туризма и поддержки дикой природы «Планета без границ»
2 1744 23 Июн 2017

У каждого фотографа дикой природы есть свои желанные трофеи, есть любимые и труднодосягаемые. Опытные фотоохотники знают лучшее время для съемки тех или иных видов диких животных, но для полноты коллекции всегда не хватает кадров, сделанных в межсезонье.

Если говорить о лосях, то, безусловно, лучшее время для их фотографирования – это сентябрь. Тогда они меньше всего боятся людей, к ним можно подойти даже без специальных охотничьих навыков. В другое время года снимать значительно сложнее, но и антураж может быть другой! Лось с рогами-пантами на фоне разноцветья, лосиха с маленьким лосенком – разве не отличаются эти сюжеты от снимков суровых самцов на фоне желтой листвы?

В минувшие выходные я решил совместить приятное с полезным: кинокомпания «Беларусьфильм» делает документальную ленту с моим участием, им нужно было зафиксировать фотоохоту, а я заодно решил протестировать фототур по съемке лосей…

Разумеется, выбрал то место, где вероятность успешной фотосъемки максимальна. Кроме того, я перестраховался и пригласил поучаствовать в мероприятии профессионального охотоведа, мастера по подманиванию лосей Олега Селяха. В будущем мы планируем предлагать этот тур для национальных и зарубежных фотографов, поэтому  важно отработать механизм взаимодействия охотоведа и фотографов.

День первый

Выехали на фотосъемку, как и положено, на рассвете. При этом съемочная группа «Беларусьфильма» нас приятно порадовала: все как один были готовы к работе и уже сидели в машине.

У нас есть несколько традиционных маршрутов по Браславскому району, выбираем наиболее легкий, так как съемочная группа едет за нами на редакционной «газели». Вскоре Олег замечает двух лосих метрах в двухстах от дороги. Мы проезжаем чуть дальше, чтобы скрыть машины за горой. Я поднимаюсь наверх и вижу совсем рядом лося-рогача! Вот это начало тура!

1-A29V8382.jpg

Тихонечко возвращаюсь к машине, зову коллег. Поднимаемся на горку всей командой, оператор устанавливает камеру на штатив, звукорежиссер достает свои прибамбасы, а лось продолжает кормиться почти в том же самом месте!

2-A29V8442.jpg

Фантастика! Обзор прекрасный, с горы открывается красивая панорама, можно снимать крупные планы, можно пейзаж. Олег начинает имитировать стон лося, рогачу это не нравится, он срывается с места.

3-A29V8469.jpg

Лось пересекает болотину, Олег продолжает стонать, зверь останавливается метрах в двухстах на поле.

4-A29V8526.jpg

Стоит пару минут, слушает и уходит дальше.

5-A29V8537.jpg

У меня появляется возможность сфотографировать лося на фоне деревни.

6-A29V8561.jpg

Совсем рядом возмущается нашим приходом луговой чекан.

7-A29V8574.jpg

Вдали на поле замечаем еще одного лося, который тоже движется в сторону деревни.

8-A29V8577.jpg

И под горкой я слышу какой-то шум в траве. Присматриваюсь – косуля! Она срывается с места, выскакивает на поле, рядом с ней бежит заяц…

Ну и ну, клондайк какой-то звериный…

Мы разворачиваемся, чтобы выйти на дорогу, и… на поле за ложбиной замечаем еще одного лося.

9-A29V8602.jpg

Он настороженно смотрит в нашу сторону. Олег начинает призывно стонать.

10-A29V8659.jpg

И – о чудо! – лось, который оказывается прошлогодним лосенком, устремляется к нам, преодолевает небольшое болото и поднимается на горку.

Я оказался впереди, Олег и съемочная группа где-то метрах в двадцати сзади.

11-A29V8680.jpg

Олег стонет, лосенок смотрит то на меня, то на него и подходит так близко, что в кадр ко мне не помещается.

Не знаю, что на лосином языке говорил Олег, но минуты три молодой лось был в полном недоумении. Разумеется, никто из нас не делал резких движений, понятно, что нам повезло с ветром, но сам факт, что охотоведу в июне удалось подозвать к целой съемочной группе дикое животное, – это показатель высочайшего профессионализма.

12-A29V8713.jpg

В конце концов лосенок все-таки рванул вниз к болоту.

13-A29V0136.jpg

Олег продолжает стонать, и зверь снова останавливается!

14-A29V8766.jpg

Весь процесс подманивания, фотосъемки фиксируют наши коллеги из кинокомпании «Беларусьфильм».

15-A29V0148.jpg

Первый сюжет фотоохоты на лосей есть, мы едем дальше.

Поднимаемся на еще одну обзорную точку, с которой открываются очень красивые панорамы. Ни разу не было, чтобы с этой горки я не увидел хотя бы одно животное. На этот раз нас радуют только заяц и бабочка.

16-A29V8787.jpg 17-A29V8802.jpg

Рядом находится очень колоритная поляна, разукрашенная цветами, среди которых  преобладает люпин. Олег идет направо, я налево.

18-A29V8807.jpg 19-A29V8808.jpg

У него убегающий самец косули, у меня только цветы…

20-A29V8839.jpg

Едем дальше. Прямо на дороге замечаем зайца, лакомящегося каким-то белым цветочком. Открываю водительскую  дверь и снимаю прямо из машины. А заяц съел цветочек и начал принимать песочные ванны…

21-A29V8849.jpg 22-A29V8853.jpg

Сценка, конечно, необычная, но косой, к сожалению, находился далековато и при моей попытке подойти к нему чуть ближе мгновенно покинул съемочную площадку…

23-A29V8863.jpg

Но через пару минут у нас появляются новые декорации и новые фото- и киногерои: на рапсовом поле кормятся две косули.

24-A29V8875.jpg 25-A29V8879.jpg 26-A29V8880.jpg 27-A29V8882.jpg

Сфотографировать их вместе не получилось, но в полете удалось зафиксировать несколько кадров…

30-A29V8910.jpg 29-A29V8907.jpg

Чуть позже на съемочной площадке появился самец косули. Правда, на пшеничном поле он еле заметен …

32-A29V9014.jpg 31-A29V8955.jpg

Завершили наш утренний фотомарафон заяц и чибисенок.

Съемочная группа «Беларусьфильма» отправилась в гостиницу, я решил поснимать стоянки нацпарка «Браславские озера». На Пантелеевском рогу оказалась масса народу, там проходил турслет рыбаков-подводников, а в другом месте меня задержали дятлы. Ну никак я не мог проехать мимо настырных орущих птенцов, постоянно требующих еды!

34-A29V9277.jpg 33-A29V9203.jpg

Думаю, видео лучше, чем фото, передаст семейную атмосферу дятловой семьи…


Во время вечерней фотосъемки нам вначале попадались только лосихи.

36-A29V9479.jpg 37-A29V9515.jpg 38-A29V9543.jpg

Болотный лунь сидел далековато, заяц был не особенно настроен на фотосъемку…

38-1-A29V9568.jpg 38-2-A29V9603.jpg

Но интуиция – это странное слово или понятие, которому я очень часто доверяю, – нас в очередной раз не подвела. Мы уже проехали одну проселочную дорогу, которая вела в тупик. Посмотрели, что там сейчас пасут коров, нет смысла заезжать. Но что-то нас подтолкнуло развернуться и добраться до крайнего поля. А рядом с ним болото. И на этом болоте стоял лось-рогач…

39-A29V9632.jpg

Условия для съемки были не идеальными: день подходил к концу, тени от деревьев длинные, и лось оказался как раз не освещенным. Но фотоохотникам выбирать не приходится, они работают с теми моделями, которые позволяют это сделать.

Мы останавливаем машины на горке, лось смотрит в нашу сторону, но никак не реагирует. Делаем рекогносцировку: ветер удачный, животное пока не убегает, так как посреди болота чувствует себя в безопасности. У нас есть возможность придумать что-то интересное. Съемочная группа «Беларусьфильма» устанавливает аппаратуру, я предлагаю Олегу отойти назад и приблизиться к лосю с другой стороны горки. Если рогач побежит, то вполне возможно, что по направлению к нам. Лось выскочит на поле – и у нас будут кадры во время движения…

Олег уходит и вскоре появляется у болота. Подходить ему очень удобно, так как между ним и лосем оказалось несколько крупных кустов. Олег начинает стонать. И лось реагирует! Более того, мы слышим шум движущегося по болоту еще одного рогача! Вскоре его рога начинают мелькать между кустами, но сфотографировать никак не удается. В это время и первый лось начинает приближаться к Олегу.

40-A29V9677.jpg

А Селях уже на болоте, стоит по пояс в воде, хлопает по ней, как рассерженный лось, и ломает ветки на кусте. И к нему подходят лоси!

Даже для меня это зрелище выглядело фантастично, представляю, что ощущали режиссер и оператор фильма, которые вообще никогда не видели подобных сценок.

41-A29V9746.jpg

Но факт остается фактом: наш лось подошел к охотоведу метров на восемь, второй ретировался чуть раньше. В принципе, многие профессионалы могут похвастаться, что во время гона они способны привабить к себе лося или оленя. Но в июне…

42-A29V9759.jpg

В конце концов наш рогач понимает, что здесь не все чисто, что это скорее всего не соперник, который пришел на его территорию, и покидает съемочную площадку…

43-A29V9807.jpg

Мы едем дальше и уже почти в полной темноте снимаем на рапсовом поле еще одного рогача.

Рабочий день завершен. Завтра будет новый, но об этом – уже в следующем репортаже…

P.S.  Мы решили создать свою фотошколу для фотографов, которых интересует природная или краеведческая фотография. Будут индивидуальные и групповые обучающие туры. Кому интересно – обращайтесь! Е-мейл для связи: photo@tio.by.
Комментарии пользователей (2)
Оставьте ваш комментарий первым
Svetlana Koshkina    25 Июня 2017 в 9:39
0
0
Смотреть любо-дорого на такое обилие дикой живности, та эти сочные дикие ландшафты. Желаю и надеюсь, что ваши последователи и ученики по достоинству оценят это природное эльдорадо!
Сергей Плыткевич    25 Июня 2017 в 11:13
0
0
Спасибо, Светлана! Пора Вам уже приехать в Беларусь. 8 июля в "Красном бору" будет праздноваться купалье специально для гостей. Не хотите посмотреть на народный обряд?
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.