Ислочь. Путешествие в историю

0 1396 16 Апр 2019

Тут цудоўныя часта я ведаў хвiлiны…

В. Дунiн-Марцiнкевiч

Среди сосновых лесов, омывая зеленые холмы и неся прохладу, течет из глубины веков чистая как слеза река Ислочь. Как неумолимое время, убегают прозрачные воды по желтым пескам, унося с собой нераскрытые тайны.

Вековые леса надежно скрывают повидавшие много интересного берега этой небольшой реки с быстрым течением, сохраняя память прошлых лет.

Прикоснуться к истории, вдохнуть запах времен да и просто отдохнуть можно, приехав в любое время года сюда, на берега Ислочи. Будь то зима с пушистым белым покрывалом из снега, будь то осень в золотом сарафане из листьев, будь то весна в нежном одеянии из смоляных ароматных распускающихся почек, будь то лето в ковре из спелых ягод – всегда приятно очутиться в этом уголке быстроходной реки.

Один из лучших способов узнать поближе природу и историю края – это прогулка на велосипеде. А лучшее время – июль-август. Хотя любой другой месяц не менее привлекателен! И, прокатившись на велосипеде по деревням, лугам, лесам, вдоль реки, открываешь для себя нечто, без чего уже потом не представляешь своей жизни. И хочется вновь и вновь крутить педали, наслаждаясь тишиной и красотой, незаметно открывая прошлое.

Раков

Итак, начнем наше путешествие вдоль Ислочи с агрогородка Раков.

Многие столетия назад люди заприметили местечко с богатыми лесами возле источника воды и подходящим рельефом. Убедиться в этом вы сможете уже на подъезде к поселку, взглянув на остатки городища. Что таят в себе эти возвышения?..

А вот первое письменное упоминание о Ракове относится к 1440 г., с этого же года владельцем считался Казимир Ягеллончик. Еще не раз сменится хозяин Ракова и окрестностей, однако самого расцвета поселок достигнет при магнатах Сангушках в XVII в. В 1686 г. в Ракове был основан доминиканский католический монастырь, в 1702 г. – униатский базилианский. Известно, что с 1642 г. датируются захоронения на еврейском кладбище.

Со временем Раков становится местечком, в нем развивается производство керамики, постоянно растет количество дворов. С 1793 г. Раков входит в состав Российской империи, а с 1921 года по 1939-й является центром гмины Молодечненского повета Виленского воеводства Польши, что способствовало достаточно высокому уровню жизни. С 1939 г. Раков входит в состав Радошковичского района, позднее – Воложинского.

Сейчас Раков – агрогородок, привлекающий тишиной и красотой, окруженный богатыми лесами с дурманящей хвоей, часто посещаемый грибниками, рыбаками, туристами.

Доехать сюда можно из Минска на машине, прихватив с собой велосипеды. 

Подъезжая к Ракову по трассе Минск – Воложин, обратите внимание на каменистый выступ возле дороги – это ледниковый конгломерат и песчаник (геологический памятник природы республиканского значения).

Въехав в агрогородок, оставляйте своего четырехколесного друга и пересаживайтесь на двухколесного.

Неторопливо проезжая по Ракову, ощутите себя жителем Cредневековья: представьте, как когда-то по этим тихим улочкам ходили паны в длинных платьях, проезжали верхом рыцари, тащились груженые повозки. Перенеситесь во времена Элизы Ожешко (1841–1910), которая неоднократно посещала местечко и называла его «Северными Афинами». Кстати, здесь родилась в 1886 г. Ида Розенталь, которая изобрела бюстгальтер. 

По пути встречаем Спасо-Преображенскую церковь, возведенную в 1793 г., браму, построенную в 1886 г., являющуюся памятником отмены крепостного права. На православном кладбище сохранилась брама, часовня-надмогилье, построенная в XIX в.

По небольшой узенькой улочке, идущей от площади с церковью, вы попадете к костелу Богоматери Ружанцовой и Святого Доминика. Строился он с 1904 по 1906 г. в неоготическом стиле. Рядом находятся плебания (начало XX в.), гончарня (XIX в.). Привлекает взгляд странное каменное сооружение позади костела с декоративными кустиками и цветами – это заброшенная почта.

Кто и зачем строил такие мощные стены?..

На окраине Ракова...

... есть католическое кладбище с брамой-колокольней (1892), часовней Святой Анны

Здесь же криничка с часовенкой, выстроенной в 1993 г. По легенде, слепой старец увидел во сне Матерь Божью, которая указала ему путь к роднику, он нашел источник и, умываясь, прозрел. Вода криницы считается лечебной, но так как сейчас здесь кладбище, то пить воду не стоит. А ведь действительно: может, эта вода вылечила многих? Ответ, наверное, знают только воды Ислочи.

Здесь же можно увидеть надмогилье командора Грушвицкого начала XX в., часовню-надмогилье XIX в., склеп-усыпальницу Друцких-Любецких 1920 г.

В 1990 г. в Ракове построили протестантский храм.

Много интересного можно посмотреть и узнать в этнографическом музее Феликса Янушкевича.

Киевец

Получив море информации и впечатлений, двигаемся дальше. Выезжаем из Ракова в сторону Воложина, поворачиваем на Ивенец. Теперь наш путь лежит вдоль реки.

Можно по асфальтированной дороге, минуя деревни Михалова и Междуречье, доехать до деревни Киевец, а можно заглянуть в лес, на речку. Ее Величество Природа щедро одарит вас спелыми ягодами, напоит хвойным воздухом, охладит водами Ислочи.

Едем дальше. Поднимаясь по небольшому холму в деревне Киевец, оказываемся прямо напротив деревянной церкви Святой Троицы. Она была построена в 1919 г., восстановлена в 2003-м. Здесь же сохранились остатки брамы, ныне восстановленные. 

Некогда в Киевце, уютно примостившемся на склонах холмов возле Ислочи, была усадьба. Сейчас сохранились лишь остатки хозпостройки 1900 г. Вроде это ледовня, стены мощные, из местного камня. Строение типичное для того времени.

Что-то чарующие и спокойное ощущается в этом месте. Тишина наполняет душу легкой радостью и чистотой. Хочется постоять, помолчать, вдохнуть полной грудью ощущение счастья.

Холм с крестами

Вот на горизонте появляется немаленький холм, покрытый крестами. Это место в километре от деревни Пандевичи, урочище носит название Тупальщина. Здесь история тоже оставила след. Еще издалека заметно строение среди крестов. Это часовня-усыпальница Жабровских, семьи архитектора, сторонника стилей Виленской школы XVIII в., барокко, рококо.

Правее находится часовня-надмогилье А. Наборовской, построенная в 1870 г. и реставрированная в 2007-м. Здесь же, на этом кладбище – могила Винцента Дунина-Марцинкевича (памятник поставлен в 1977 г.), который родился в 1808 г. в фольварке Панюшкевичи Бобруйского уезда Минской губернии, умер в 1884 г. в деревне Люцынке (где, кстати, тоже есть памятник, поставленный в 1986 г.) Минского уезда, Минской губернии. 

Дунин-Марцинкевич писал на польском и белорусском языках, описывая в основном белорусский фольклор (деревенский быт, обычаи, обряды). Самыми яркими являются его произведения «Пинская шляхта», «Залёты», перевод поэмы «Пан Тадэуш».

Памятник Дунину-Марцинкевичу.JPG

Окунаемся в мир природы...

Спускаемся с холма, оставим навеянные воспоминания о «Пинской шляхте» и едем дальше в деревню Падневичи. Здесь можно на время прервать путешествие и заскочить в магазинчик за мороженым.

А теперь «слетаем» с холма и окунаемся в мир природы Беларуси. Нас опять ждет удивительная река Ислочь, богатый лес, в котором как визитная карточка растет сосна, наполняя воздух приятным ароматом. 

Прежде можно съехать с моста и не только услышать, но и увидеть множество птиц, разноцветных бабочек, странных насекомых и даже рыбу в воде (пусть это только мальки). Особо наблюдательные заметят следы жизнедеятельности землеройки, крота, косули. 

Конечно, животные вряд ли позволят смотреть на себя. Но если набраться терпения, вооружиться биноклем и «сделаться незаметным» (лучше в сумерках или ранним утром), то усердие будет вознаграждено, и вы увидите местных обитателей. Ведь рядом находится Налибокская пуща, богатая разным зверьем, а животным, как известно, неведомы границы.

Едем дальше. Стоит учесть, что хоть эти места и недалеко от Минска, но здесь довольно безлюдно.

Проселочная дорога уводит нас в таинственный лес. Стройные сосны, темные бусины черники, сочная бордовая переспевшая земляника мелькают перед глазами, призывая остановить велосипед и насладиться спелостью июльского лета.
Опять выезжаем к Ислочи. Мы попадаем в Эдем. Райский луг с дурманящим ароматом нежной таволги охватывает согретое июлем тело, несет его по обласканной солнцем земле. Еле приметная дорога пробирается сквозь заросли нежной таволги, в которой видны редкие растения: ятрышники, паслены, шпажники и другие.

IMG_3364.JPG

Неровности прибрежного рельефа Ислочи делают эту часть путешествия особо приятной. Болотца, старицы, ручьи, спуски, подъемы, густые травы, шумящие мухи, стрекозы,  кузнечики – все пестрит разнообразием. И перед самой деревней, как награда за усердие в кручении педалей, опушка с неимоверно крупной сочной земляникой. Она, как капля воды в песчаной Сахаре, блестит своими красным бочком, маня притомившегося путника.

Боровиковщина

Утолив голод и жажду, покидаем гостеприимный лес и въезжаем в деревню Боровиковщину.

И здесь нас не отпускает история. В Боровиковщине создан первый в Беларуси санктуарий – в честь блаженных мучеников-францисканцев отцов Германа Стенпеня и Ахилеса Пухало, которые во время Второй мировой войны были застрелены и сожжены фашистами. Их останки покоятся в боковом алтаре костела Святого Юрия в деревне Першаи, а на месте их расстрела построен санктуарий. 

Что чувствовали эти служители бога и народа?.. Откроет ли когда-нибудь Ислочь нам эту тайну? Или, может, воды уже давным-давно унесли эти страшные дни навсегда…

Время привала

Оторвемся от истории: теперь не мешало бы и пообедать.

Привал лучше сделать за деревней.

Сворачиваем к реке и попадаем на заливной луг. Зной. Середина лета. Трава, прячась от иссушающих солнечных лучей, пожелтела, уснув до лучших времен. 

таволговый луг.JPG

На фоне этой желтизны могучие дубы и величавые сосны кажутся живым оазисом. Сочная листва дуба и слегка сизые иголки сосны издалека притягивают к себе прохладой и жаждой жизни. Именно здесь, на берегу Ислочи, вдали от шумных дорог и душных городов, можно укрыться в насыщенной зелени, смыть пыль суеты в прохладной чистой воде.

Прячась среди растительности, как бы стыдливо прикрываясь ольхой, несет свои кристально чистые воды небольшая река Ислочь. Тая прохладу быстрого течения, она ловко пересекает холмистую местность, легко изворачиваясь среди неровностей рельефа, готовая принять всех желающих отдохнуть и ищущих ответы на многие вопросы.

Вдоль берегов, утоляя жажду неисчерпаемой рекой, растут полные жизни могучие дубы, изящные березы, корявые ольхи, сизые ивняки, тянутся чередой гладкоствольные бронзовые сосны.

Кажется, что жара июля согнала всех к берегам Ислочи: и деревья, и животных, и людей.

IMG_3367.JPG

В поисках спасительной тени разомлевшие от жары горожане рыщут вдоль берега в надежде найти свободное местечко для палатки, наконец-то кинуть матрас и окунуться в прохладную воду, насладиться свежим воздухом.

Некоторые, чтобы окончательно не сойти с ума от жары, садятся в байдарки и мчат по реке, подгоняемые быстрым течением. Натыкаясь на камни, упираясь в коряги, изворачиваясь от поваленных деревьев, они все дальше и дальше несутся в прохладу, тишину, свежесть Налибокской пущи.

Остатки старого моста

И мы, пообедав, продолжим свой путь в поисках тайн истории и природной красоты. Покидаем Боровиковщину, направляемся к деревне Рудне. Сворачиваем с шоссе и сразу встречаем знак «радиоактивное загрязнение». Однако не стоит этого пугаться: пару часов, проведенных на слегка загрязненной территории, никак не отразятся на здоровье.

Кстати, здесь когда-то был санаторий «Лесное», который  заброшен из-за радиоактивного пятна. Старый корпус, как забытый призрак, печально высится среди молодой поросли деревьев и разросшейся травы. Возможно, ему снятся лучшие дни, когда в нем мыли полы и слышался смех отдыхающих?

Возле самой деревушки Рудни, неся ледяные родниковые воды, небольшая неспокойная речушка Волма впадает в извилистую Ислочь. Остатки старого моста через Волму, возможно, помнят проезжающие кареты, вооруженных воинов. А находящийся подальше подвесной мостик через Ислочь хранит, очевидно, много интересных историй о местных жителях.

р.Волма.JPG

Развалины дворца Тышкевичей

Через 2,5 км от Рудни находятся развалины дворца Тышкевичей «Вялое». К сожалению, за два столетия строения изрядно пообветшали. Парк, окружающий дворец, забросили. Но местечко постоянно обкашивают, давая возможность рассмотреть постройки. Интересно, что происходило в этих стенах, какие события видели вековые деревья?

Здесь же, возле Рудни, оборудована туристская стоянка, где можно спокойно отдохнуть, спрятаться от дождя и даже переночевать.

Насладившись пущанскими красотами, выезжаем в сторону Ракова и, нигде не задерживаясь, вдыхая аромат хвои, преодолевая спуски и подъемы, возвращаемся назад, попадая в городок со стороны костела.

Вот и закончилось наше путешествие. А красота ислочских мест навсегда останется в памяти и постоянно будет манить туда, где Ее Величество Природа дарует энергию и здоровье, храня тайны истории.


Фото автора

Комментарии пользователей (0)
Оставьте ваш комментарий первым
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.