Как индустриальное наследие сделать туристическим достоянием

Наталья Плыткевич
шеф-редактор портала wildlife.by
0 1688 25 Мар 2019

Завод по производству боеприпасов со старейшей в Европе действующей дроболитейной башней расположен в Даугавпилсе.

Но далеко даже не все местные жители знают, что на Даугавпилсcком дроболитейном заводе уже не первый год успешно проводятся экскурсии. Более того, этот проект занял 3-е место в конкурсе «Дестинация устойчивого культурного туризма 2015» Европейской сети культурного туризма (ECTN, European Cultural Tourism Network). Темой конкурса 2015 года было индустриальное наследие в туризме.

IMG_0062.jpg

Пули бывают разные, или Мы попали на три буквы

IMG_0018.jpg

DSR – трехбуквенная аббревиатура встречает нас на входе в Даугавпилсcкий дроболитейный завод вместе с гидом Павлом Казакевичем.

С блеском в глазах, с шутками-прибаутками Павел так увлеченно рассказывает о пулях и патронах, что можно заслушаться. Никогда бы не подумала, что полтора часа экскурсии пролетят для меня, далекой от оружия и боеприпасов, как одно мгновенье.

После виртуального путешествия в историю Павел приступает к рассказу об основных принципах работы дроболитейной башни. Эта картинка по мотивам школьных уроков физики (напомню для тех, кто забыл: поверхностное натяжение) демонстрирует, как из жидкого расплавленного свинца получаются ровные круглые дробинки…

IMG_0026.jpg

Начало литья – наверху башни, здесь находится ее сердце: два литейных котла, где в течение трех часов металл доходит до необходимой температуры, свыше 380 градусов. Его сквозь сито выливают вниз.

Кстати, на размер дробинок диаметр отверстий особо не влияет: влияние оказывают температура свинца, воздуха, наличие примесей в металле. И… настроение мастера. В итоге взаимодействия всех этих факторов получается до пяти размеров дроби при использовании одного сита.

Итак, свинец с тридцатиметровой высоты летит вниз. Если это чистый свинец, то его поверхностное натяжение недостаточно для образования круглых капель: в итоге отольются свинцовые «макароны». Поэтому в металл при литье с башни добавляют две примеси – мышьяк и сурьму – так называемую лигатуру.

IMG_0075.jpg

Весь объем свинцового «дождя» падает с высоты башни в глубокий колодец до уровня воды. Капли немного застывают «по пути», вода же тормозит скорость падения и закаляет металл – в итоге и получается продукт DSR!

IMG_0090.jpg

«Открыли цех по выпуску патронов, – продолжает повествование Павел, – вышли на немецкий рынок и стали работать с немецкой компанией SK Jagd- und Sportmunition Schönebeck.

IMG_0050.jpg

Часть нашей продукции выпускается по технологиям бренда Lapua. Гильза итальянская, начинка – наша. А начинкой могут быть дробь, картечь или пуля. Порция пороха, пыж, капсюль – вот и готово. Кстати, гильза сегодня производится из пластика.

IMG_0020.jpg

Раньше гильзы были и металлические, и бумажные… И пули бывают разные, необязательно круглые – на заводе производим около девяти разных их видов. И разного цвета. Как в песне поется: «Пули бывают разные, черные, белые, красные». Или это о чем-то другом?

IMG_0022.jpg

Кстати, насчет цвета пуль. Часто ломают голову, что же он означает. Ни-че-го! Но это секрет, никому его не раскрывайте.

IMG_0029.jpg

С цветом-то как раз случайно и вышла любопытная история, когда мы готовились к выставке в Германии. Пулю, кстати, окрашивают, для того чтобы ствол не пачкался свинцом при взаимодействии с мягким металлом. Окрасили, запекли краску – пуля вылетает быстрее, ствол – чище, сплошные плюсы. Посмотрели, нам это понравилось – и давай красить во все цвета, в том числе в розовый. Дальше – больше, новый технический директор предложил: «А давайте закажем лимитированную партию специальных коробочек под розовые пульки с надписью Lady cartridge!» Сделали вначале как прикол, но наша шутка оказалась к месту. В Германии на выставке этой продукцией заинтересовались литовские представители. Оказалось, что у них есть женская команда с красноречивым названием «Ведьмин шабаш», и теперь раз в два месяца «ведьмы» приезжают к нам за розовыми и зелеными пулями. Розовые понятно, а почему зеленые? Это один из цветов литовского флага. Короче, нам можно заказать любой цвет.

Дробь и картечь – сегодня дополнительный продукт на заводе, а наша специализация – патроны. Охотничьи, спортивные. Спортивная пуля чуть легче, в патроне пороха меньше. Спортсмены стреляют много, по 200–300 выстрелов за тренировку. Пули для пневматических винтовок тоже производятся здесь».

IMG_0058.jpg

В местном тире можно опробовать только что сделанный продукт, еще «тепленький».

IMG_0039.jpg IMG_0042.jpg IMG_0043.jpg IMG_0045.jpg IMG_0047.jpg IMG_0049.jpg
 

Тир – отдельная аттракция в ходе промышленной экскурсии!

IMG_0052.jpg

IMG_0057.jpg

«Спрос на дробь небольшой – 5-6 тонн. Это нам на пару дней работы. За один «замес» отливается сразу тонна дроби.

Дробь подается на сушильную трубу, затем во вращающийся барабан, где пересыпается какое-то время, пока небольшие неровности на ее поверхности не оботрутся. Сглаженные дробинки попадают в систему наклонных плоскостей: правильной формы скатываются вниз, а неправильной – в сторону – и поступают в переливку. Отборная дробь сортируется через грохоты и полируется вращением в барабанах с прибавкой графита. Процесс называется галтовка.

IMG_0095.jpg

Картечь же отливают без башни, просто в формочки. Эта работа так и осталась ручной.

Раньше, пока мужчины занимались литьем дроби, женщины вручную паковали ее в полотняные мешочки по 10 кг. Тяжелый ручной труд преобладал на заводе».

IMG_0093.jpg

Вот в такой полотняный мешочек помещалось 10 килограммов дроби!

«У меня спрашивают: сколько человек сегодня на заводе трудится? Трудится?! Реально – трое: Андрюха, Илга и Толик. И я вот, экскурсии вожу… Больше работников собирается лишь по необходимости.

Если без шуток, то и сегодня автоматизированный процесс контролируется человеком. Например, машина, сортирующая тонны дроби, не обходится без человеческого наблюдения».

В фильме о заводе с английскими субтитрами весь промышленный процесс демонстрируется наглядно.


«Дроболитейные башни во всем мире сегодня можно пересчитать по пальцам!»

А как все начиналось? В 1884 году купец из Слуцка Мейер Рейсер получил разрешение на возведение в Даугавпилсе завода по производству дроби. Для строительства братья Рейсеры выбрали самое высокое место в Динабурге, так тогда назывался Даугавпилс: производственные помещения и склады, таким образом, можно было разместить на разных уровнях. А к складам было легко обеспечить свободный доступ.

Второй завод братьев Рейсер под названием Diana выпускал в Риге металлические трубы для боевых кораблей.

Так вот, 20-метровая деревянная башня, где из свинца выливалась дробь, была украшена роскошными флюгерами, служившими визитной карточкой завода, да что там! – целого города. А под башней был выкопан глубокий колодец.

Изначально на заводе работали от трех до семи человек, которые производили пломбы, свинцовые листы и дробь. Как вы уже поняли, дробь производится из свинца, которого нет в Прибалтике. Поэтому для его транспортировки использовали специально построенную для этих целей железную дорогу – и сырье для завода поставляли из России.

В 1911 году на месте сгоревшей деревянной башни построили каменную, которая стоит и по сей день. К началу Первой мировой войны производство стремительно наращивалось (в год производили около 70 тонн дроби). А с началом войны город опустел, и работа завода была приостановлена.

В 1924 году завод М. Рейсера возобновил работу под названием: «Латвийская первая фабрика по обработке свинца и дроби», после смерти владельца завод был заложен, в 1938 году его купило объединение «Туриба», которому принадлежали многие промышленные и сельскохозяйственные предприятия Латвии.  Теперь это была фабрика по производству дроби. Помимо дроби, здесь производились и свинцовые пломбы. 

Во время Второй мировой войны среди руин Даугавпилса оказалась и башня завода. Лишь к 1948 году предприятие, в то время уже находившееся в государственной собственности, приобрело свой нынешний вид и обзавелось новым оборудованием.  И в 1953 году завод уже работал в три смены с производительностью около 500 тонн дроби в год.

Ассортимент продукции расширялся, в свете конверсии началось производство металлических изгородей. В тот момент производилось около 1,2 миллиона квадратных метров сетки. На какое-то время «сетка» победила: предприятие в 80-х годах прошлого века стало «Даугавпилсским заводом по производству металлических сетей». 

После восстановления независимости Латвии, в 1993 году завод получил свое сегодняшнее название – «Даугавпилсский дроболитейный завод», а его инженеры стали изучать возможность выпуска снаряжения для гладкоствольного оружия. В 2001 году началось сотрудничество с немецким предприятием SK Jagd и экспорт охотничьих пуль Treffer-SK.

Завод сегодня – это спортивные и охотничьи боеприпасы: пули девяти типов, 32 типа патронов для гладкоствольного оружия, пули двух типов для пневматического оружия, а также дробь. В 2012 году создан заводской музей и открыт для посетителей исторический производственный цех.

Восхождение на Дроболитейную башню

Оказывается, таких башен по всему миру остались единицы: остальные либо закрыты, либо вовсе снесены. Самая первая из них родилась в Бристоле. Английский промышленник Уильям Уаттс, после того как наблюдал пожар в церкви со свинцовой крышей, во сне увидел техническое решение процесса производства дроби и перестроил свой жилой дом в башню (представляю, что радости его супруги не было предела. Особенно, когда разбирали пол в кухне). Новое изобретение Уильям в итоге запатентовал, и с 1782 года начала распространяться технология башенного литья.

IMG_0027.jpg

Дроболитейные башни, как грибы, стали расти по всему миру. Чем крупнее дробь, тем выше должна быть башня для ее изготовления, поэтому высота некоторых из них впечатляла. Как итог, на Манхэттене в 1856 году был возведен дроболитейный гигант высотой 66 метров, который спустя полвека за ненадобностью был разрушен…

До наших дней дошли лишь немногие из башен: в Коннектикуте (США), Бристоле (Великобритания), Монреале (Канада), три в Австралии (Мельбурн и Тасмания), Берлине (Германия), Тампере (Финляндия) и в Даугавпилсе (Латвия).

IMG_0064.jpg

Разрез дроболитейной башни: 1. Технический этаж

2. Печи

3. Башня с колодцем, в котором залита смесь мыльной эмульсии с чистой водой для охлаждения дроби. Имеется механизм подъема дроби со дна колодца

4. Сушилка

5. Первый конвейер, на нем происходит отделение хорошей дроби от брака  

6. Подъемник на второй конвейер

7. Второй конвейер, здесь происходит сортировка дроби по размеру

8. Полировка и обработка дроби графитом

9. Упаковка.

IMG_0113.jpg

IMG_0124.jpg

У нас есть шанс подняться и своими глазами осмотреть место производства дроби.

IMG_0128.jpg

IMG_0132.jpg

Свинцовые чушки и заготовки для производства дроби

IMG_0035.jpg

IMG_0133.jpg

Дуршлаг и сита, в которые заливается расплавленный металл, а также другие инструменты и сырье

IMG_0131.jpg

Отсюда выливается свинец

IMG_0108.jpg

Через это отверстие проливается свинцовый дождь

IMG_0121.jpg

То, что не долетело до колодца…

IMG_0142.jpg

С башни весь город, как на ладони. Это награда тем, у кого хватило смелости подняться на самый верх

Экскурсии

Экскурсии проводятся по средам, четвергам, пятницам, субботам, воскресеньям в 10.00 и 16.00 (на русском/английском), в 12.00 и 14.00 (на латышском языке).

Если группа превышает 10 человек, администрация просит оповещать заранее по тел.: +371 27766655 или +371 29974604 (гид).

P.S. Автор благодарит Латвийское внешнеэкономическое представительство в Республике Беларусь и лично его руководителя Георгия Воеводу, а также Департамент туризма Латвийского агентства инвестиций и развития и авиакомпанию аirBaltic за прекрасный познавательный тур в Латвию в целом и за возможность познакомиться с Даугавпилсcким дроболитейным заводом в частности.

Комментарии пользователей (0)
Оставьте ваш комментарий первым
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.