Как мы открыли навигацию на драккаре

Надежда Суслова
обозреватель
1 680 11 Май 2018
Так получилось, что строительство драккара на усадьбе «На Заречной улице» нам удалось видеть буквально с первых шагов. Видели, как этот необычный корабль рос и приобретал необходимые очертания. Но ни разу не получалось приехать в такое время, когда на драккаре можно было, как говорят опытные моряки, «сходить» в плавание. И вот звезды сошлись.

День первый


Впрочем, не все сразу. Наша программа была составлена таким образом, чтобы мы увидели все разнообразие предложений, которые разработаны участниками дестинации «Муховецька кумора» (а всего маршрутов более 40!), поэтому наш первый день начался на знаменитой усадьбе «Полесские традиции». Именно в это время там гостила группа американских туристов. После обеда их развлекали фольклором. Туристы – а всего их было 9 человек, – несмотря на свой преклонный возраст (в среднем около 80 лет!), с удовольствием водили хороводы, играли в «ручеек», слушали обрядовые песни.
IMG_6070-12.jpg
После всех этих аттракций у нас появилась возможность задать американцам, приехавшим из разных штатов, в том числе Индианы, Калифорнии, Канзаса, Мэриленда и других, несколько вопросов, связанных со впечатлениями от увиденного.
Перед тем как приехать в усадьбу, они познакомились с нашей столицей.
Первое впечатление: город очень чистый (ну этот эпитет нам знаком!) и современный. И встречный вопрос: «Мы знаем, что Беларусь – бедная страна. А Минск выглядит достаточно богатым городом. Как вам это удается?» Согласитесь, это еще тот вопросик! А еще спрашивали о том, реставрируем ли мы наши памятники и замки и откуда берем на это средства? В общем, получилась оживленная дискуссия.
Что касается впечатлений от пребывания на усадьбе, то гости в один голос высоко оценили саму атмосферу этого места, гостеприимство хозяйки Нины Гловацкой, качество национальной еды («такой колбасы мы не ели никогда!»), музыку и природу. Они назвали время, проведенное на «Полесских традициях», «просто фантастическим». Гид группы Ирина рассказала, что она ежегодно, а иногда и два-три раза в год привозит американских туристов на усадьбу, и всегда гости остаются в восторге: «Группы едут дальше по маршруту Брест – Львов – Киев – Одесса, но самые теплые воспоминания у них остаются именно после посещения этой усадьбы».

IMG_6083-12.jpg
IMG_6085-12.jpg

Далее по программе у нас визит на  агроусадьбу «Купалинка», которая находится в небольшой старинной деревеньке Клещи (впервые упоминается в 1563 году) на краю леса в 6 км от Кобрина и 50 км до Бреста.

Когда-то на этом месте была самая настоящая дворянская усадьба именитого польского рода Шадурских, поэтому хозяева – Анатолий и Наталья Цалук – рассказывают туристам множество красивых преданий. Нам эта усадьба хорошо знакома: в 2012 году «Купалинке» на конкурсе на лучшую агроусадьбу присудили Гран при. С тех пор усадебный комплекс разросся, территория с прекрасным озеленением выглядит просто замечательно.

IMG_6094-12.jpg

А вот усадьбу Шадриных, что находится в Жабинковском районе, мы раньше не видели. Оказалось, что это не просто усадьба, а настоящий музей мастера – резчика по дереву, художника Павла Шадрина.

IMG_6099-12.jpg
IMG_6101-12.jpg

Поверьте, таких изысканных изделий и таких сувениров вы больше нигде не увидите! Как вам такая ложечка?

IMG_6109-12.jpg

На усадьбе даже комнаты для гостей носят «деревянные» названия, например, «Березовая». Поговаривают, что этот портал может перенести в прошлое или будущее…

IMG_6105-12.jpg
 Время пролетело незаметно, уже смеркается, поэтому прощаемся с Павлом и его женой Надеждой и уезжаем. На сегодня программа завершена.

 День второй


Утром 9 мая светило яркое солнце и ничего не предвещало изменений в погоде. Но пока мы гуляли и любовались окрестными пейзажами, набежала черная туча и давай поливать все кругом проливным дождем. Мы, конечно, приуныли: ведь этот тестовый сплав мы запланировали чуть ли не за полгода! Но настоящие викинги на погоду вообще не обращали никакого внимания, поэтому, вооружившись пледами, плащами и прочей экипировкой, не без душевного трепета мы вступили на борт корабля.

IMG_6139-12.jpg

Да, поначалу было немножко мокро, но зато включилось солнце, и сразу стало гораздо веселей. И мы с удовольствием слушали команды нашего капитана Сергея Поликарпука: «Весла на воду!», «Дружно!», «Табань!», «Суши весла!», и тоже ощущали себя причастными к этой потрясающей водной эпопее.

IMG_6150-12.jpg

Сергей напомнил о том, как эта история начиналась. Спуск на воду драккара (так называют деревянные корабли викингов) «Слейпнир», который был построен с финансовой поддержкой проекта USAID «Местное предпринимательство и экономическое развитие», реализуемого Программой развития ООН, состоялся весной 2015 года. Затем его несколько раз протестировали, проверили на течь, отрегулировали уключины.
На борту драккара могут одновременно находиться до 20 человек. Корабль получил идентификационный номер 001, и  ему присвоена IV категория 7-го разряда, т.е. при желании на нем можно выходить даже в море! Желающих окунуться в эпоху раннего Средневековья и превратиться в суровых викингов, пройдя на драккаре по старинному водному торговому пути «из варяг в греки» по реке Мухавец, оказалось более чем достаточно. Мимо проплывают живописные речные берега, а мы удивляемся, какой широкий и полноводный Мухавец.
IMG_6157-12.jpg

Гребцы (среди них две дочери Аллы и Сергея – Марина и Женя) ритмично взмахивают веслами, погружая их в воду.

IMG_6162-12.jpg

Куда-то исчезли комары, досаждавшие на берегу. А «викинг» по имени Антон рассказывает об этих людях, которые добрались даже до Америки. Во Франции их называли норманнами, на Руси – варягами. Викинги – так именовали себя люди, жившие на территории нынешней Норвегии, Дании и Швеции примерно с 800 по 1100 годы нашей эры. Кстати, корабль называется «Слейпнир» в честь восьминогого коня бога Одина, потому что на нем восемь весел.

Медленное и плавное передвижение по воде – это истинное наслаждение и релакс. Впрочем, если туристы хотят, они могут попробовать себя в роли гребцов. Полтора часа – и вот мы уже причаливаем.

IMG_6168-12.jpg
IMG_6171-12.jpg

Совсем рядом с берегом находится новая усадьба под названием «Славянское подворье». Здесь, кроме дома, зала и бани, есть настоящее языческое капище.

IMG_6176-12.jpg
IMG_6185-12.jpg

Ну и, конечно, какой отдых без хорошей драки!

IMG_6192-12.jpg
А верные викингессы ждут своих героев.

IMG_6193-12.jpg

Пребывание на этой усадьбе могло бы быть хорошей логической точкой, завершающей тему викингов. Но нас ожидал сюрприз, который и стал вишенкой на торте: дефиле в национальных костюмах от известной на Брестчине портнихи и модельера Марины Бонифатьевой.

IMG_6198-12.jpg
IMG_6200-12.jpg
IMG_6209-12.jpg

По словам автора этих замечательных платьев и костюмов, главная цель – привнести в старинные белорусские наряды современные элементы, сделать их доступными для широких слоев населения. Марина шьет и показывает как повседневные, так и вечерние наряды, в основном из льна. Увидеть всю эту красоту в природном обрамлении – эксклюзивное удовольствие.

IMG_6206-12.jpg

Удивительно, но длинный день закончился слишком быстро. Пора домой. Пора строить новые планы, оставляя в памяти и в душе самые прекрасные моменты нашего путешествия.
 
IMG_6218-12.jpg
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться.