Космос и звезды Армении, или Фотопленэр с духовным уклоном. Часть третья

Наталья Плыткевич
редактор портала wildlife.by
0 2046 4 дек 2020

Окончание. Части первая и вторая

«Гость в доме – от Бога!»

Так считают в Армении и всячески привечают своих гостей. Не стесняйтесь общаться и не бойтесь обращаться за помощью: вам всегда с радостью ответят и все покажут.

2014-10-03-4 8276.jpg

Такси в Ереване достаточно дешевое. В вечернее время поездки по городу – в пределах 2,5 доллара. Таксисты общительны и очень приветливы, хотя стиль езды армян – это экстремальное сочетание кавказской лихости, помноженное на национальную гордость плюс приобретенные навыки Формулы-1.

…Мы возвращаемся из ресторана по извилистой дороге, водитель – армянин в летах – сперва хвастается молодой спутницей из Украины, демонстрируя ее портрет на айфоне, затем, услышав, что мы из Беларуси, вспоминает еще одну знакомую, нашу землячку. «А давайте ей позвоним!» – и начинает набирать номер. «Друг, может давай лучше смотреть за дорогой?» – пытаюсь призвать его к порядку, но он, словно демонстрируя мне свое мастерство, на полном ходу начинает вилять рулем, выписывая «восьмерки» на серпантине, затем лихо и пронзительно тормозит у ночного рынка с фруктами: «Хочешь винограда? А хурмы? Как так, совсем ничего не хочешь?!». Мы возвращаемся с пышного армянского застолья, и даже смотреть на еду, пускай даже на фрукты, не хочется.

…Ночной и дневной Ереван – это как бы два разных города. Ночью он необычайно привлекателен, весь в огнях подсветки, загадочно блестит, играет, обнадеживающе подмигивает. Дома, сделанные из местного туфа, в вечернем свете тепло отливают золотом. Гулять по ночным улицам города как увлекательно, так и совершенно безопасно.

Самый высокий памятник Еревана – это «Мать Армения» в парке Победы – виден издалека. Раньше на 34-метровом постаменте стоял памятник Сталину. Он был снят в 1962 году. В самом постаменте расположился музей, посвященный истории Великой Отечественной войны. А от подножья памятника открывается прекрасный вид на город.

В парке «Каскад» под открытым небом находится коллекция современного искусства, собранная уроженцем Бруклина армянского происхождения, миллионером Джерардом Левоном Гафесчяном. Он же открыл здесь и шикарнейший музей современного искусства имени себя.

…Очень трогательна история Кара-балы, человека, послужившего прототипом для одной городской скульптуры. Рожденный в богатой ереванской семье, в 30-х годах прошлого века он был осужден за публичное оскорбление власти, семья отреклась от него, и Кара-балы стал бездомным. Как продавец цветов он много лет ходил по улицам Еревана с цветочной корзиной, да только свой товар… раздавал красивым женщинам.

2014-10-07-3 9859.jpg

Еще одно любопытное явление. По пути из аэропорта Звартноц в Ереван проходит так называемая «азартная полоса»: игорные заведения запрещены в городе и выселены за его пределы.

«Жизнь слишком коротка: пейте хорошее вино!»

Такой плакат украшал город Арени во время праздника вина, и я на все сто согласна с данным постулатом.

2014-10-03-4 8226.jpg

А после очередной дегустации более «градусных» армянских напитков, могу это же заметить и про коньяк. Напиток из самых лучших сортов винограда, произрастающих в Араратской долине, – «Наири» (двадцать лет выдержки), «Васпуракан» (восемнадцать лет выдержки), «Праздничный» (пятнадцать лет выдержки), «Армения», «Юбилейный», «Ахтамар», «Двин» (десять лет выдержки), «Отборный» (семь лет выдержки), «Ани» (шесть лет выдержки) и другие сорта. Кстати, воздух в подвале, где «зреет» коньяк, кажется, настолько пропитан алкогольными парами, что хмелеешь, только лишь вдыхая его.

Армянская кухня – это настоящая поэма, отдельная достопримечательность. Это, надо отметить, совершенно самостоятельный объект туризма. Все настолько вкусно, что словами не описать! Свежайший лаваш. Вяленое мясо – бастурма и суджук. Тутовый мед – дошаб. Сладкий пирог – гата. Фруктовый мармелад, раскатанный в тонкие листы и подвяленный на солнце.

Чурчхела. Орехи. Сушеные фрукты – персики, черешня, абрикосы. Абрикосы, кстати, в Европе очень долго называли армянскими яблоками.

2014-10-03-3 8054.jpg

2014-10-03-3 8057.jpg

Но за столом, бесспорно, царят мясные блюда, прежде всего шашлык, хоровац.

2014-10-05-7 9395.jpg

Необычайно вкусны блюда из рубленого и взбитого мяса. Такую кюфту из мясного суфле, как в Армении, вы не попробуете больше нигде!

2014-09-28-5 7041.jpg

А еще тающую во рту нежнейшую долму. «Доли» в переводе с армянского означает «лист». Фарш из жирной баранины с рисом, луком, перцем, солью и зеленью: петрушкой, мятой, орегано, кинзой – заворачивают в соленые или свежие виноградные листья и тушат. Едят вместе с кисломолочным мацуном, сдобренным чесноком.

А коль на столе появился рожан, нечто среднее между густой сметаной и маслом – тогда рыдайте, красавицы в голос: прощай, талия! Есть чревато, отказаться – просто невозможно.

Во многих ресторанах подают домашние соления. И в каждом они непохожи друг на друга.

И ни один стол в Армении, будь то ежедневная трапеза или праздничное застолье, совершенно немыслим без зелени. «Мы покупаем горы зелени!» – рассказывает фотограф Сергей Акопян. Он показал нам уникальную травку авелюк, которую собирают весной, сушат, заплетя в косички, а затем осенью готовят из нее супчик и салат, которые, говорят, необычайно полезны для желудка. Оказывается, загадочный авелюк – это горный щавель.

А еще здесь жалуют крупы: полбу, просо, ячмень, пшеницу, рис и прочие зерновые, а также бобовые – фасоль, чечевицу, горох. И нет ничего позорнее для армянина, чем нехватка еды на столе!

Далеко за пределами страны славится мясной «антипохмельный» суп хаш. Его варят на протяжении суток на медленном огне из говяжьих, телячьих или бараньих ножек, как наш холодец. Невероятно наваристый, ароматный, сытный и чрезвычайно полезный суп едят, как правило, обжигающе горячим наутро после обильного застолья.

Есть блюдо, связанное с реальными историческими событиями, обороной горы Мусса-Дага, когда оно буквально спасло людские жизни: ариса, или хариса, – суп-каша с куриным мясом и пшеничной крупой, разваренными практически до пюреобразного состояния. И первое, и второе блюдо в одном, очень сытное и питательное.

Рекомендую попробовать ламаджу, лепешку с острым мясным фаршем, хоть это и не армянское блюдо, запив ее кисломолочным напитком таном. И необыкновенно вкусные пончики.

Вдоль трассы, ведущей к Севану, можно видеть людей, которые жестами показывают размеры рыбы, которую они выловили в Севане и теперь продают. По этому поводу бытуют различные шутки, не вполне пристойные…

2014-10-06-3 9469.jpg

Мастер-класс от Акопяна

Фокус в том, дорогие мои, что Сергей Акопян, президент Национальной ассоциации фотографов Армении, собственноручно продемонстрировал нам, как правильно готовят армянский шашлык.

Итак, берется свежайшее (!) мясо, которое еще каких-то пару часов назад бэкало или хрюкало. Подготовленные кусочки посыпают солью, перцем, поливают соком лимона, оливковым маслом, добавляют нарезанные лук и чеснок. «Лимон и масло должны влиться в композицию! Это же касается и чеснока. Здесь необходима правильная экспозиция».

2014-10-08-5 0347.jpg 2014-10-08-5 0337.jpg 2014-10-08-5 0342.jpg 2014-10-08-5 0359.jpg 2014-10-08-5 0832.jpg 2014-10-08-5 0842.jpg

2014-10-08-5 0426.jpg

Когда будете нанизывать мясо на шампур, обязательно кусочки лука необходимо удалить, иначе будет гореть! И – внимание! – Сергей добавляет одну специфическую приправку, которую привозит из Греции: ригано (или регани). Мясо принято мариновать долго, до 3-4 дней, но если шашлык необходимо жарить срочно, то замаринованное мясо отправляется на быстрое свидание с холодом, в морозилку.

Женщины не допускаются к шампурам и мангалу, в Армении жарить шашлык – привилегия мужчин.

Затем в хорошей компании и с хорошим «аккомпанементом» все с удовольствием употребляется. Хорошую пирушку здесь называют «утел хмел» «поесть-выпить».

2014-10-03-4 8156.jpg

2014-10-03-4 8302.jpg

 

Комментарии пользователей (0)
Оставьте ваш комментарий первым
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.