«Красный Бор» – это же наше, белорусское»!

0 161 9 Сен 2020

В середине лета супруги Анастасия и Сергей Нестеровы посетили туристический комплекс «Красный Бор» и согласились поделиться с нами своими впечатлениями от поездки.

Сергей Нестеров, руководитель строительной компании:

A29V7548_1005.jpg

– Я бы оценил «Красный Бор» как островок счастья среди серой унылости белорусской глубинки. Самое мощное мое впечатление, когда из леса, после пыльной гравийки ты вдруг попадаешь на идеально сделанную дорогу, в рафинированную среду, где логична каждая деталь, где тебя сопровождают дружелюбные люди, готовые в любую минуту прийти на помощь. Радушные, счастливые, внимательные, с достоинством английских дворецких, знакомом разве что по фильмам.

Нас очень подкупило, когда в корчме «Изубрица» администратор гостиницы Алексей закреплял калитку: она не держалась, и он зафиксировал ее проволочкой, которую красиво загнул плоскогубцами и сделал аккуратную петельку, а не просто намотал как попало. Затем принес краску и покрасил проволочку в зеленый цвет, чтобы она не бросалась в глаза…

Качество и забота здесь проявляются в мелочах! К примеру, в посуде корчмы, которая сделана на заказ и прекрасно отображает ее атмосферу. А еще добавьте сюда прекрасную сервировку и выкладку еды – и получаются вполне европейская подача и дорогое отношение.

Это самое первое, что бросилось в глаза.

Второе: здесь все продумано также – до мелочей! Все сложено аккуратно и правильно, доведено до совершенства. Как строитель, я знаю цену каждой детали; на самом деле, это невероятные затраты, не только материальные, но и моральные: добиться, чтобы так был вырезан каждый плинтус, подогнана плитка к паркету – ведь иногда нашим рабочим даже сложно объяснить, зачем это необходимо. И вряд ли процессом обустройства руководил только один человек, скорее всего, действовала отлаженная система организации.

А когда мы проехались по стоянкам, побывали на горе Маяк, то убедились, как все четко организовано и в этом направлении. И дрова, и кострище, и туалеты – все в наличии и все аккуратно убрано. Организовано просто, интеллигентно – и тонко интегрировано в природу. Это дорогого стоит! В Минске в районе Комсомольского озера инфраструктура и то продумана менее детально.

Утром с мы Настей пошли за грибами в так называемую Долину роз. Увиденное там нас тоже восхитило.

Когда собирались в эту поездку, я виртуально «путешествовал» по сайту туркомплекса «Красный Бор». Давно задумывал попасть в Сарью, а здесь увидел ее среди достопримечательностей, аккуратно переместился на сайт «Планета Беларусь», тут же очень легко познакомился с маршрутом с подробным описанием, а затем так же просто вернулся обратно. Все устроено грамотно и аккуратно. Знаю, что на многих сайтах сделать подобное бывает проблематичным. Тебя просто выбрасывает, и надо заходить по-новому

Когда же увидел на сайте фотографии Сарьи, то понял: сюда надо обязательно заехать! И мы поехали домой через эту архитектурную жемчужину.

А какая вкусная еда в корчме «Изубрица»! Мы брали на пробу многие блюда, старались заказывать все время разные – и все они были сделаны на «отлично»! Настя даже с собой домой на ужин заказала сырники.

А самое сильное впечатление на нас произвел водный поход.

A29V7471_1005.jpg

И еще то, как быстро и легко откликнулись сотрудники туркомплекса на наше спонтанное желание. Этим, надо отметить, была продемонстрирована слаженная командная работа! Только стоило захотеть – и, пожалуйста, через час мы уже активно гребли веслами.

A29V7507_1005.jpg

Уже молчу, что это огромное удовольствие стоило сущие копейки…

Что же касается цены на проживание, я бы назвал ее вполне заслуженной и адекватной, европейской. Отмечу, что размещение в туркомплексе на уровень выше, чем за те же деньги мы получили бы в австрийской Каринтии, где очень любим бывать. Там особо не заморачиваются, считают, что все бытовые неудобства можно компенсировать богатствами местной природы. Здесь же природой не прикрываются!

Мы точно поедем в «Красный Бор» еще, и не раз – и обязательно закажем поход или два помощнее.

A29V7563_1005.jpg

И всем своим знакомым будем рекомендовать такой отдых. Чувствуем, что осталось еще столько непознанного! Я уже расписал «Красный Бор» учредителю своей фирмы, и он загорелся идеей подобной поездки. А Борис, который с супругой Ольгой составили нам компанию, по долгу службы занимается организацией отдыха для сотрудников международной организации. Он взял туркомплекс на заметку как весьма достойное место для посещения. В этом году ведь многие отдыхают в Беларуси.

AJ3I7494_1005.jpg

Анастасия Нестерова:

– Когда я работала в компании Austrian, то всегда восхищалась, с какой гордостью ее сотрудники преподносят свое, австрийское. Это как клеймо высшего качества. И оно по определению не может быть плохим!

И в «Красном Бору» я ходила с гордой мыслью: «Это же наше, белорусское. Такое классное! Его создали наши люди». По пути на гору Маяк мы проходили через деревню с аккуратными домиками, с ухоженными участками, утопающими в цветах. А рядом такой красивый лес! Это напомнило мне Австрию, когда ты гуляешь по лесу, а по пути: раз – вот тебе мусорный бак, два – и скамеечка. Кто-то незаметно и ненавязчиво позаботился о тебе. Потому что, видимо, он тоже подумал: «Это же наше, белорусское»! А белорусы любят гостей, которым у нас должно быть хорошо. И ты сам от такой заботы невольно наполняешься гордостью и радостью.

Красноборская пуща очень понравилась, это досмотренный лес, но вовсе не парк, а именно лес, и довольно дикий, в который так и хочется зайти. Он реально магнетический…

А сам комплекс заслуживает наивысших комплиментов! Как уже отметил Сергей, и плиточку ровно положили, и проволочку любовно покрасили, потому что «это же наше, красноборское». И все здесь должно быть безукоризненным. И заботится об этом целая команда. Есть английское определение ownership – оно очень здорово сюда подходит. Как гордость матери за ребенка, который всегда для нее самый любимый и лучший.

A29V7514_1005.jpg

Таких бы мест, как «Красный Бор», да побольше по всей стране! Это помогло бы изменить впечатление о ней в лучшую сторону.

AJ3I7368_1005.jpg

И очень классно, что здесь появились точки притяжения типа кофейни Элмара Эргера.

AJ3I7407_1005.jpg

Их должно быть как можно больше. Маленьких «крючочков», которые цепляют за живое и не отпускают в воспоминаниях.

AJ3I7324_1005.jpg

Реально здорово, что мы смогли здесь сесть в байдарки. Ведь когда приглашаешь туристов в Беларусь, то первый их вопрос: «Что такое Беларусь?», а второй: «Чем там заняться?»

AJ3I7306_1005.jpg

Сам по себе даже самый отличный отель без фантазии его организаторов не работает. Никто не поедет за триста километров от столицы только ради проживания. Как пример могу привести минский Reinassance Hotel с его многочисленными фишками. Его сделали привлекательным для гостей и конкурентным на фоне всех остальных.

Надо активнее развивать и рекламировать пешие, велосипедные, водные маршруты. Это лето весьма способствовало рекламе. Рекомендую создавать и продвигать маркированные тропы разной степени сложности, как в Австрии. Мы постоянно с ней сравниваем, здесь невольно возникают такие ассоциации.

Понимаю, что мы еще не все попробовали в Красном бору: оставили кое-что интересное на следующий раз в «запасниках» этого музея под открытым небом. Нам еще многое предстоит открыть здесь для себя! И мы уже предвкушаем эти открытия.

Записала Наталья Плыткевич, фото Сергея Плыткевича

Источник: krasniybor.by

Комментарии пользователей (0)
Оставьте ваш комментарий первым
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.