Место силы: гора Ведьм на Куршской косе

Наталья Плыткевич
шеф-редактор портала wildlife.by
0 2898 25 Июл 2017

Неподалеку от поселка Юодкранте на Куршской косе находится гора Ведьм, Raganas kalnas – сакральное место, известное с давних времен.

Место Раганас калнас считалось священным еще у древних племен куршей и самбов. Поклонение их идолам и богам после прихода крестоносцев в 1255 году стало запретным, но место продолжало оставаться священным для людей, исповедующих ведические культы.

Здесь, под сенью вековых сосен, издавна праздновался праздник Йонинес (ночь на Ивана Купалу), во время которого праздновавшие пели-танцевали ночь напролет, прыгали через костер да искали цветок папоротника. Ночью с горы лихо скатывали бочки с горящей смолой. Говорят, это место привлекало не только людей: здесь собиралась на шабаш и местная нечисть…   

Сегодня на горе Ведьм перед глазами путешественника предстает сказочный мир: его населяют духи, ведьмы, черти и герои легенд Неринги. Во время пленэров в течение нескольких летних сезонов 1979–1981 гг. народными мастерами была создана экспозиция дубовых скульптур, сперва появилось 25 изваяний персонажей литовских сказок и сказаний. В 1988 году к сказочному  «войску» добавилось еще 12 скульптур. Следующая «партия» была изготовлена на стыке XX и XXI столетий, в 1999–2002 годах.

Сейчас на горе находится всего около 80 скульптур, расположенных вдоль прогулочной тропы. Это и положительные персонажи: «основательница» Куршской косы сердобольная великанша Неринга, щедро насыпавшая песка из фартука – и таким образом появилась коса; рыбак из местных легенд со своей верной женой; принцы, превращенные в воронов; и злые герои – черти, ведьмы, Люцифер, драконы. За каждым поворотом – новая фигурка, новая история. У каждой – своя легенда. Давайте посмотрим на скульптуры и послушаем о некоторых из них.

2007-08-03_0157.jpg

Вход в парк

2007-08-03_0167.jpg

Ожидание


Только то ли внезапная непогода забросила рыбацкий корабль в далекие края, то ли спит его экипаж вечным сном на дне морском…

Бог ветра Бангпутис поднял на море шквал, вызвал небывалую бурю, и теперь надо непременно задобрить его щедрыми дарами и терпеливым ожиданием – тогда-то и улягутся бурные воды и вернутся домой рыбаки, возможно даже, со щедрым уловом.

2007-08-03_0169.jpg

Вот и ждет-пождет своего мужа-рыбака его верная жена, верит в лучшее, поднимается в ненастную ночь в гору Наглис, указывая светом своего фонаря дорогу к дому. А следом за ней направляются и остальные жены рыбаков.

Сказочник

О таланте сказочника в старые времена ходили легенды, так увлекательно он умел облекать в словесную форму различные истории. Иногда такие страшные, аж кровь в жилах стыла. Наслушавшись от него о чертях и ведьмах, не только дети, но и взрослые боялись вечером нос из дома на улицу высунуть! Пригласил старца как-то сам грозный бог Пяркунас: мол, если, слушая сказки, не заснет за ночь, то щедро вознаградит сказочника. Да только тот не захотел «сказки сказывать» высокомерному Пяркунасу, чем и разгневал бога. Вот и очутился старец в виде деревянного изваяния на горе Ведьм. Хотя если проведать старика ночью, то, говорят, можно и сказку от него услышать.

Рождение Неринги

Дочь князя Карвайтиса Неринга обладала силой необыкновенной: то легко из бушующего моря лодку достанет, то телегу, забуксовавшую в песке, вытащит играючи. Много сваталось к ней парней, да только она пообещала выйти замуж за того, кто перебросит камень через залив до замка Вентес. Такой юноша – по имени Наглис – нашелся, и стала Неринга его невестой. Осерчал на Нерингу бог Бангпутис и поднял тогда страшную бурю. Нелегко пришлось тем, кто вышел в море. И Неринга сжалилась над рыбаками: сыпанула из подола песка – и отделила бушующее море от залива. Так образовалась Куршская коса.

Башни замка на верху скульптуры напоминают о власти и мощи князя Карвайтиса.   

2007-08-03_0160.jpg

Карвайтис

2007-08-03_0165.jpg

...и Неринга

Победитель Дракона

2007-08-03_0171.jpg

Георгий Победоносец с копьем? Нет, это рыцарь Наглис, великан из Паланги, вставший на защиту Неринги от грозного Дракона.   

2007-08-03_0170.jpg

2007-08-03_0172.jpg

Этот королевский трон – незаменимое место для фотоссесий!

Гибель Неринги

2007-08-03_0161.jpg

Неринга и все ее близкие погибли, защищая свой край от неприятеля…

Лесничий


В XVII–XVIII вв. на Куршской косе были вырублены вековые деревья, и коса превратилась в пустыню, по которой гулял ветер.

За 80 лет 14 деревень было занесено песком.

Незавидная участь угрожала и Клайпедскому порту. И люди стали возводить защитную насыпь, укрепляя дюны плетеными изгородями и высаживая деревья: березы, ольху, сосны – и кустарники.

2007-08-03_0166.jpg

Почти три четверти леса, украшающего сегодня косу, высажено человеческими руками. В благодарность за кропотливый труд лесников, результаты которого чаще всего могут оценить лишь следующие поколения, и создана эта скульптура.

Водяной-Вандянис

2007-08-03_0168.jpg

Покровитель залива. Знающие люди рассказывают, что когда в заливе пропадает вода, то Водяной черпает ее кувшинами из моря и выливает в залив. Потому-то никогда не пересохнет залив!

Мгла

2007-08-03_0175.jpg

Любит Мгла «под настроение» подшутить над рыбаками: вдруг в ясный и погожий день опустить на воду непроницаемую стену. Ни видать ничего, ни слыхать! Или перед грибником расстелить пелену тумана.

А на заднем плане – вторая скульптура. Дождь из лягушек, говорят, вызвала ведьмочка, не отличавшаяся прилежанием…

Ведьмины козни

А вот «прилежные» ведьмы чего только ни творят! Лучше с ними и не связываться. Иначе по злобе они могут превратить парня в лошадь и заездить до смерти, или лишить корову молока, или на молодуху наслать порчу.

2007-08-03_0178.jpg

А вот эта ведьма, хоть и страшна с виду, да стоит мужчине прикоснуться рукой до самого выступающего места на ее теле и загадать желание, как загаданное обязательно исполнится.

Лаума

Это добрая ведьма.

2007-08-03_0180.jpg

Лаумы – прекрасные работницы: ткачихи, прачки, прядильщицы.

Как могут, они одаривают людей. Помогают, правда, только трудолюбивым женщинам: появляются при свете луны, чтобы закончить работу, начатую усердной хозяйкой.

Ведьма с колотушкой

2007-08-03_0182.jpg

Иногда и ведьмам приходится поработать в поте лица: стирая белье, колотит по нему колотушкой на берегу старая ведьма. Заметно, что это не доставляет ей особой радости!

А еще есть скульптуры трех ведьм, стерегущих папоротник: одна заманивает прохожего, якобы желая показать ему цветок, другая морочит голову словами, а третья грозит метлой.   

Как известно, папоротник цветет только в ночь на Йонинес, и найти его невероятно трудно. Счастливчик, который отыщет сказочный цветок, сможет находить зарытые в земле клады, научится понимать язык зверей и птиц. Нечисть знает о месте, где находится цветок папоротника, да помалкивает.

Картежники

Ведьмы да черти – одна шайка-лейка! Это в случае, когда надо человеку напакостить. Но иногда и у них свои счеты.

2007-08-03_0183.jpg

Здесь черт играет с ведьмой в карты

...Черт тайком пробрался на гору Ведьм за дегтем, да был застукан с поличным, теперь вот пытается отыграть свою добычу. У ведьмы – туз, у черта – бубновая двойка, да только, похоже, уже задумал он, бестия, обмануть старушку!

Врата ада

2007-08-03_0176.jpg

Неосторожного прохожего поджидают Врата ада, в которых виден страшный Люцифер. Говорят, чтобы очиститься от грехов, надо пройти через ворота…

2007-08-03_0177.jpg

Зловещее место. Даже корни деревьев переплелись, как змеи...   

2007-08-03_0179.jpg

Танцоры

Веселая деревенская пирушка: музыканты, танцующие пары.

1.jpg

С виду черт как обычный парень – ни копыт, ни рогов, ни хвоста не видно. Котелок на голове, бабочка – на шее. Радуется, что первую красавицу «отхватил», готовится ее душу в преисподнюю доставить.

А девушка, почуяв неладное, наступила тайком на ботинок и почувствовала, что внутри тот полый. Зовет ее черт с собой в повозку, а она время тянет, капризничает: нет подходящей юбки, пояса, блузки... Послушно приносит наряды черт. А затем то бус не хватает, то колечка, то еще какой девичьей радости. Пока наряжал нечистик красавицу, запели петухи, и провалился черт под землю. А девушка вышла из «поединка» живой, да еще и с богатыми подарками.

2007-08-03_0190.jpg

Композицию заканчивает фигура петуха, чей утренний крик прогоняет тьму. Под ним надпись: «Петух закукарекал – тьма убежала».

2.jpg

Фото Сергея и Анатолия ПЛЫТКЕВИЧЕЙ
Комментарии пользователей (0)
Оставьте ваш комментарий первым
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.