Наталья Каптыш: «Некоторые дети даже живых кур никогда не видели!»

Надежда Суслова
обозреватель
0 721 17 Мар 2018
В настоящее время отечественные агроусадьбы не устают предлагать свои креативные идеи, которые удивляют и  радуют туристов, как отечественных, так и зарубежных. Большинство усадеб выбирает не обычную схему «баня – застолье – фольклор», а конкретную специализацию. Сегодня мы попросили рассказать о своей усадьбе Natürlich («Натюрлих»), и о целом зоопарке, расположенном здесь, их хозяйку Наталью Каптыш.

29062690_1758245817817196_3563641585054777344_o.jpg

– Наталья, как все начиналось? Как вообще возникла идея контактного зоопарка? 

– Сами мы не называем свой зверинец контактным зоопарком, у нас нет такого статуса. Называем просто личным хозяйством. Мы открылись для посетителей 1 апреля 2014 года, а дом в 22 км от Барановичей купили в 2009 году.  Наша старшая дочка родилась в Барановичах, а младшая - уже здесь. Когда я увидела, как складываются их отношения с животными, то подумала, что и другим детям это могло бы быть интересно. 
– Какое самое первое животное у вас появилось?

– Первым делом мы завели кур. Мне очень нравилось возиться с цыплятами. Потом приобрели гусей и индюков. Ну и увлеклись...
– Сколько животных в зоопарке сегодня? И какие? Можете перечислить?

– Попробую, хотя это не так просто. У нас есть два черных лебедя. Летом они плавают в пруду, который мы специально для них выкопали, а зимуют в теплом помещении.
28279198_1753905041584607_1649180597425274880_n.jpg

Есть четыре павлина, два алмазных фазана, три фазана серебристых, два королевских, три американские носухи, шесть китайских шелковых и тридцать кур разных пород (фениксы, падуан, карликовый черный кохинхин, орловские, виандот, голошейки, курчавые, павловские, бентамки, маран и др.). Живут у нас пятнадцать индюков, два белых павлина, страусы – три страуса эму и два – африканских, пять овец, тридцать гусей, четыре козы, утки бегунки, три лисы, три енота-полоскуна, куница, большая белка, три суриката, двадцать морских свинок, два попугая, кролики, две черепахи, пять котов и три собаки – немецкие овчарки. А недавно у нас появилось два волка, мы их приобрели в Минском зоопарке. Наша «звезда» – вьетнамская свинка Ритка. Она всегда встречает гостей, ходит такая гордая и независимая!

28577128_1755098748131903_4957484066040446976_n.jpg

– Сегодня ведутся споры о том, нужны ли вообще контактные зоопарки и подобные заведения. Дескать, животные бывают опасны и пр. Каково ваше мнение? Были ли какие-то ситуации агрессии со стороны животных?

– Этот вопрос очень неоднозначный. Сегодня мало людей, которые хотят держать животных. Не собак и кошек, а более серьезных зверушек. А посмотреть на них хочется, да и детям показать Вот люди и идут в зоопарки, зоосады и пр. Если там для животных созданы нормальные условия, им просторно и вольготно, то почему бы и нет? У нас, например, гектар земли, и животные разгуливают свободно. Но в большинстве подобных заведений таких условий нет. Животные находятся в небольших помещениях, им там тесно и некомфортно, они нервничают. Отсюда вполне может возникнуть агрессия.

За все четыре года существования нашего зоопарка случаев агрессии я не припомню. Волки у нас сидят в специальных вольерах, и хотя находятся смелые ребята, которые просят пустить их в загон, мы этого не допускаем. Волки – серьезные звери. Да, я вырастила их с малолетства, но волки есть волки. Мы не пускаем посетителей и к лисам – это тоже хищники. Чтобы избежать каких-то неприятных инцидентов, я или муж постоянно находимся рядом с группой. Бывает, правда, что при кормежке курица или петух случайно промахиваются клювом и попадают в ладонь, но это вызывает скорее смех.

Кроме того, у нас выстроен специальный маршрут, и мы с мужем ведем экскурсию, рассчитанную на час-полтора. Экскурсанты ходят за нами, а не бродят самостоятельно по территории. Да, мы разрешаем погладить животных, покормить их с рук, но тщательно следим за этим процессом. Кстати, есть дети, которые не хотят близкого контакта с животными. К примеру, вынимаем из вольера кур и показываем ребятам. Некоторые просто шарахаются, потому что живых кур вблизи никогда не видели! А в остальном все у нас под контролем.

28660280_1755657274742717_2128816483181002752_n.jpg

– О здоровье питомцев заботитесь сами или приглашаете специалиста?

– Наш зоопарк находится под контролем ветеринара, поэтому питомцы всегда здоровы, привиты, ухожены и правильно накормлены. И что любопытно: все наши звери прекрасно знают ветеринара – как только он появляется или они слышат его голос, наши звери стараются спрятаться подальше.
В некоторых зоопарках на клетках висят объявления: «Животных кормить запрещается!» А ваши звери не страдают от переедания?
– Этот процесс у нас тоже под контролем, да и животные, учитывая, что мы их сами кормим достаточно, обжорством не страдают и не жадничают.
– Кто является основными посетителями усадьбы и потребителями этого «турпродукта» – взрослые, дети, жители городов?
– Мы ориентируемся в основном на детские группы. Туристы приезжают из разных городов: из Барановичей, Минска, Слонима, Несвижа и пр. Мы принимаем предварительные заявки. Стараемся сделать так, чтобы в день у нас гостило не больше одной группы. Конечно, в дни школьных каникул, например, зимой, было и три группы. Но это утомительно не только для нас, но и для животных. Дело в том, что я позволяю детям вести себя свободно: шуметь, кричать, выплескивать свои эмоции. В городах им это запрещают, а у нас все можно. Так вот был случай, когда группа детишек, очень шумных, зашла в загон к баранам, а они так перепугались, что выломали забор и убежали в лес!
– Интересно ли это взрослым?
– Среди наших гостей очень много семей, родителей с детьми. И в основном это люди, которые любят животных и точно знают, зачем они к нам приехали. Поймите, если живешь в большом городе, то контакта с живой природой не хватает. И мы заметили, что никаких особых усилий, чтобы наши взрослые посетители расслабились, прилагать не нужно: они сами очень скоро превращаются в детей, и радостно реагируют на наших зверей. Мы заметили, что, приехав к нам, никто особенно не спешит уехать обратно.

29027696_1758009447840833_2351204216116084736_o.jpg
– А иностранные туристы заезжают?
– Чаще всего иностранцы приезжают летом. Были у нас гости из Польши, Германии, Америки. Довольно часто – россияне. Обычно эти иностранцы гостят у своих родственников или знакомых, которые живут в Беларуси.
– Сейчас много говорят о благотворительности, создании безбарьерной среды для людей с ограниченными возможностями…
– Мы стараемся тоже внести свой посильный вклад в это благородное дело. Бесплатно принимаем инвалидов I и II групп, деток из детских приютов и интернатов. И, конечно, детки до 3-х лет тоже гостят на усадьбе бесплатно.
– Что вызывает у посетителей наибольшее удивление или восхищение?
– Поначалу восхищение вызывает сам пейзаж, место, где находится наша усадьба, удаленность от цивилизации, тишина, свежий воздух, пение птиц, рядом сосновый лес… И, разумеется, возможность поближе познакомиться с представителями животного мира, дотронуться, погладить, покормить…

29063499_1758484091126702_7407341675195924480_n.jpg  

– Обычно туристы, как дети, так и взрослые, хотят увезти что-то на память. Какие-то сувениры предлагаете?

– Если мы узнаем, что у кого-то из гостей день рождения, то дарим павлиньи перья. В качестве сувениров выступают перья страусов. А недавно начали делать магниты с изображением наших зверей. Кроме того, начали предлагать такую услугу: после фотосессии с животными мы можем распечатать фото любого размера на цветном принтере. И туристы увозят с собой фотографию (или несколько фото) на память. Приглашаем керамиста, и он с каждым ребенком лепит небольшую вазочку, дети пишут на них пожелания. И это тоже на память.
 – Немного о дополнительных аттракциях и пиар-акциях: увеличивается ли с их помощью количество посетителей?

29136571_1758631801111931_2658116926911283200_o.jpg

– Мы проводим разнообразные праздники, и будем их устраивать и впредь. Людям хочется и попеть, и поплясать. Вот недавно попробовали провести такое мероприятие, как «Сладкая суббота». На праздник приехали жители и гости из Барановичей и Барановичского района. Их встречали известный сказочный персонаж, мужчина в самом расцвете сил и любитель сладкого – Карлсон, волшебная Фея и озорная Конфетка. Мне очень помогла моя подруга Татьяна, она индивидуальный предприниматель, и снабдила нас разными сладостями. Дети и взрослые водили хороводы, участвовали в конкурсах. В общем, всем понравилось. Теперь подобные субботы будем устраивать постоянно. Мы подружились с местными учреждениями культуры, и теперь по нашему приглашению приезжают фольклорные коллективы из районных клубов.

29177712_1758427057799072_5442985154840625152_o.jpg
 
– Наверное, и без проблем не обходится?

– Куда же без них! С одной стороны, хорошо, что мы живем в таком удалении от цивилизации, но есть и минусы. В распутицу до нас добраться нелегко: дороги размывает. Бывают проблемы со связью и интернетом. Но, с другой стороны, это неплохо – туристы полностью погружаются в общение с природой. А еще, учитывая, что мы на усадьбе втроем: я, муж и дочка – не получается, например, всем вместе поехать на отдых.
– Наталья, расскажите о своих планах и перспективах развития вашего зоопарка.
– Мы хотели бы развиваться и дальше. Например, у меня есть мечта – приобрести корову. Уже присмотрели молоденькую телочку. Хотя – это моя мечта, а вот муж ее не разделяет. А я считаю, что живая корова – это для многих детей, выросших в городе, тоже настоящая экзотика. Они ведь думают, что молоко сразу появляется в пакетах. Если будет корова, то планирую проводить мастер-классы для ребят, чтобы они видели, как из молока делают масло и сыр. Веду переговоры о покупке ослика, хотя это и недешевое удовольствие. Но мне всегда очень нравились эти животные. Приглядывалась какое-то время к верблюдам, но потом раздумала. В нынешнем сезоне решила пригласить мастера по валянию игрушек, хотим для детей проводить мастер-классы. В общем, планов множество.
 – Спасибо за беседу. Удачи и творческих успехов!

Беседовала Надежда СУСЛОВА
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться.