Нефритовая комната, хаммам и японские купальни: как парятся в разных странах

0 1239 6 Мар 2019

Парные, ванны, бассейны и прочие мокрые дела – важнейший элемент культуры и социальной коммуникации. Рассказываем о том, как эта культура выражается в разных странах, считающихся «профи» в банном деле, – Турции, Японии, Финляндии и Корее.

Сауна

Для финнов сауна (кстати, они говорят «соу-на») – предмет гордости, национальная идея и почти религия. Недаром здесь принято сначала строить баню и только потом уже – дом. В Финляндии на пять миллионов населения приходится около двух миллионов саун, их можно обнаружить не только в отелях или квартирах, но и в специальных автобусах, кабинках горнолыжного подъемника или колеса обозрения в центре Хельсинки. Парная есть даже в здании парламента – и зачастую встречи с иностранными дипломатами проводятся именно там. 

Классическая финская баня – это обитое деревом помещение, наполненное сухим горячим воздухом. Здесь всегда полумрак и никаких других запахов, кроме аромата березового веника vasta (или vihta – в зависимости от того, в каком районе страны происходит дело). Кстати, финны им по коже не хлещут, а легко похлопывают. Поддать пару можно в любой момент, плеснув из ковшика (kippo) на камни (kiuas). В саунах проводят довольно много времени, и местные жители порой тут же и обедают, поджаривая сардельки прямо на каменке. Суетиться после бани не принято: в финском языке даже есть выражение saunamajuri («после сауны»), которое означает особенное состояние души и тела, когда нет никакого желания торопиться, а хочется просто побыть немного в тишине и покое.   

Онсэн

В живущей в прямом смысле слова на вулканах Японии – огромное количество термальных источников, и издревле на них строили купальни – онсэны. При них, как правило, есть и гостиница – рёкан, этакий японский санаторий. Многие из них построены несколько веков назад и до сих пор управляются членами одной и той же семьи, но и современные строятся по образу и подобию древних – матрасы-футоны вместо кроватей, бумажные перегородки, а в душевой – ванна-офуро: что-то вроде деревянного ящика, наполненного водой. В онсэны приходят расслабиться, что включает созерцание природы из открытого бассейна. Порой для пущей сосредоточенности гостям подают саке на плавающих подносах. 

Обычно в купальнях несколько обычных бассейнов и парочка экзотических – например, сухая ванна, наполненная опилками, песком или камнями, или фурако – баня-бочка. Если вода в бассейнах не природная, а нагреваемая обычным способом, то такое заведение называется сэнто. Стоит иметь в виду, что вода в бассейнах и гидромассажных ваннах в Японии довольно горячая. И что мыло, шампуни и прочие гигиенические принадлежности принято приносить с собой. А вот полотенца (большое, чтобы вытираться после душа, и маленькое, чтобы взять с собой в зону купания) выдадут. Еще одно важное правило: халат-юката запахивают на правую сторону (на левую запахивается только похоронное кимоно).   

Хаммам

Так сегодня называют любую парную с влажным паром, но настоящий турецкий хаммам – это не про пар. Турецкая баня – целый ритуал, который занимает несколько часов: так на Ближнем Востоке адаптировали идею римских терм. В хаммаме не очень жарко (+30...+50 °С), но очень влажно, поэтому парные обычно накрывает высокий купол – чтобы конденсат стекал по стенкам, а не капал на головы собравшихся. 

В центре харарета – главной парной – стоит большой теплый мраморный постамент – гёбек-таши. На него теллак – хаммамщик, крепкий дяденька с огромными кулаками или пожилая усатая женщина в гидрокостюме, – укладывает своих подопечных, чтобы сначала вымыть как младенцев, растирая жесткой варежкой кесе, а затем сделать мыльный массаж с огромным количеством взбитой пены. Иногда после или вместо пенного массажа делают расслабляющий массаж с ароматическими маслами. Напоследок осоловевшего клиента ведут к каменной нише у стены, там окатывают прохладной водой и отправляют в соседнюю комнату – приходить в себя со стаканчиком турецкого чая и сладостями. 

В Марокко все примерно так же, но большого стола может не быть, а для пенного массажа используется специальное оливковое мыло – савон бельди.

Чимчильбан

Традиционная корейская баня меньше всего похожа на баню – это скорее общественное пространство для досуга и отдыха, где комплекс с парными и бассейнами – лишь часть аттракциона. Сюда приходят не столько поплескаться, сколько приятно провести время с друзьями и семьей и даже остаются на ночь – чимчильбаны открыты круглосуточно, для сна и отдыха есть отдельные комнаты или залы с перегородками, но можно улечься спать на теплом полу (ондоле) там, где сморило, тут так принято. В общем зале все сидят на полу, пьют сладкий рисовый чай и едят вареные яйца. 

Банные отделения уже имеют разделение по половому признаку – там положено находиться без пижамы. Помимо всевозможных парных, саун, бассейнов и джакузи в больших чимчильбанах имеются и комнаты для стоунтерапии, солевые и ледяные комнаты, массажные столы, на которых беспощадные бабушки и дедушки в форменных черных трусах делают желающим энергичный скраб-массаж. Поначалу кажется, что с тебя заживо сняли кожу, но потом обнаруживается, что кожа на месте – нежная, как у младенца, зато от джетлага, усталости и стресса не осталось и следа.

Источник: www.nat-geo.ru

Комментарии пользователей (0)
Оставьте ваш комментарий первым
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.