Неизведанная Латвия: о чем вы не узнаете из путеводителей. Часть четвертая
Продолжение. Части первая, вторая и третья
Хлеб как лекарство
Валтерс Канопа, управляющий пекарней Lielezers, знакомит нас с замечательной историей предприятия, по которой впору снимать фильм.
Тем более, что актерский состав уже подобран.
Такое впечатление, что пекари проходят здесь специальный кастинг, чтобы затем на них восхищенно глазели туристки.
А если без шуток, то в начале лихих 1990-х за кредит в миллион латов хозяин пекарни Lielezers выкупил корчму XVII века и нанял 17 работников. Сегодня на предприятии трудится 114 человек, которые работают в две, а в пиковые даты и в три смены, и выпекают 40 видов хлеба, около 5 тонн продукции.
Это, на минуточку, 3% рынка!
Но не хлебом единым… А еще различной сдобой славится предприятие
А поскольку работа ручная, то лимбажский хлеб и вкуснее, и дороже. Под маркой «Рижский хлеб» он продается в России и Украине.
«Хотим, чтобы наш хлеб был как лекарство! От хандры и апатии. Наш знаменитый круглый кисло-сладкий хлеб принес нам самые большие деньги, – рассказывает Валтерс. – А попробуйте наши брауни, я сам их очень люблю. Это магия! На самом деле, состав прост: масло, какао, немного муки и сахар.
Видите эти огромные стеллажи? Будь они полностью загружены мешками с мукой, как думаете, на сколько хватило бы запасов? На 10 дней, если склад полный. Но у нас своя мельница, поэтому нет смысла его загружать впрок».
Валтерс показывает нам главные агрегаты пекарни, они также просты, как мир: просеиватель и тестомес, хлебная сауна и 12-метровая лента печи. Но, нет, оказывается, не так-то все просто! Пристроил буханку на ленту – и уже ничего не исправишь, надо с первой попытки делать ее идеальной. А за смену необходимо налепить 2500 буханок.
Вот так это делается…
Пекарь должен сдать 7 экзаменов, а настоящим спецом он станет лишь через много лет.
Главные материалы в производстве хлеба – это кипяток, мука, солод, тмин, а еще закваска.
И 32 часа или 3 часа времени, если это хлеб без закваски.
Это формовой хлеб из ржаной муки, который, как правило, выпекается ночью
Кстати, чтобы буханка приобрела аппетитный блеск, рассказывает Валтерс, она смазывается клейстером из крахмала. Вот тот самый секрет, раскрыть который я обещала в начале цикла о Видземе…
В старые времена Лимбажи славился филтингом, вещами, валянными из шерсти. С 1876 года здесь работал профильный завод «Лимбажи филц». Смена на фетровой фабрике продолжалась 12 часов. А после работники пели в хоре, столь высока была тяга к народной культуре!
Сегодня от занятия, прославившего город, и от некогда мощной его промышленности осталась лишь небольшая студия, где в факультативном порядке ведется обучение желающих.
А шерсть продолжают использовать на небольшом текстильном производстве Limbazu Tine, экскурсию по которому провел для нас его директор Янис Красовскис.
Только нынче шерсть закупают в Новой Зеландии, а краситель – в Швейцарии... Вот такая обширная география!
А полотна, сотканные в Лимбажи, используют в национальных костюмах этнографические ансамбли Латвии.
Льняные и шерстяные покрывала, салфетки, пледы увозят в качестве сувениров туристы. Пряжа тоже пользуется спросом, даже у японцев, причем специально для них делают расфасовку по 25 грамм.
Нам также продемонстрировали ткань, изготовленную по заказу Президента Эстонии.
Июнь, 2019. Фото автора.
Продолжение следует.
P.S. Автор благодарит за прекрасно организованный тур Латвийское агентство инвестиций и развития и лично Георгия Воеводу, авиакомпанию airBaltic и туристические информационные центры гг. Лимбажи, Салацгривы, Саулкрасты, Алоя и Стайцеле.
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.