Неизведанная Латвия: о чем вы не узнаете из путеводителей. Часть первая

Наталья Плыткевич
шеф-редактор портала wildlife.by
0 886 3 Июн 2019

Зачем мореплаватели брали на корабль поросенка, какими целебными свойствами обладает чай из грибов шиитаке, как выглядит полотно, изготовленное в Лимбажи для Президента Эстонии и где самый красивый в стране закат? А еще как можно использовать старую водонапорную башню, чем для блеска смазывают хлебную буханку, почему по Лимбажи экскурсии водят пешком, где на пляже можно встретить тюленей, каков на вкус сидр из ревеня и что за напиток называется «жабой»? За ответами на эти и другие вопросы ваш корреспондент вместе с другими коллегами отправились в северо-восточный исторический край Латвии – Видземе.

IMG_2348.jpg

Но обо всем по порядку.

Казалось бы, чем может удивить изъезженная вдоль и поперек, небольшая по территории Латвия?! Оказывается, у этой страны в рукаве припрятан не один джокер!

Замки с привидениями

Видземский край уникален своей красотой – удивительным рельефом и старинными городами, богат культурно-историческим наследием, хранящим отголоски множества таинственных легенд и преданий, от древних времен ливов до сегодняшнего дня.

Замок Бирини радушно встречает нас в лице одной из его хозяек Солвиты Муйжниеце.

IMG_2269.jpg

В советское время, как водится, в замке размещался санаторий. Здесь исцеляли сердечные и легочные заболевания. Сердечный недуг, да только не физического, а морального свойства, по легенде, стал причиной появления в замке привидения.

Вы обязательно услышите здесь рассказ о местной Белой Даме. Это милое, тихое привидение грустит себе тихонько в уголке, никому не вредит, никого не устрашает. Другое дело – дух хозяина: он брутальный, упрямый, с норовом. Поперек его воли здесь никогда ничего не происходит! По крайней мере, так утверждает один экстрасенс. Как-то приезжал в Бириньский замок, медитировал, с духами общался. И выдал свое резюме.

IMG_2210.jpg

С 1993 года замок связан с новыми хозяевами – семьей Вимба, которая приобрела этот объект после распада СССР. Именно стараниями Яниса Вимбы и благодаря его проектам по реставрации замок сохранился для потомков. Янис был основателем первых званых вечеров в Бириньском замке, а также летнего фестиваля, который традиционно проходит здесь с 1995 года.

IMG_2209.jpg

Замок унаследовала семья Яниса, которая продолжила заботиться о сохранении культурно-исторического наследия Бириньского замка.

IMG_2194.jpg

Вход на территорию парка – 2 евро, посетить парк вместе с дворцом стоит 4 евро. «Все посетители – спонсоры нашего замка», – утверждает Солвита Муйжниеце. Это семейный бизнес, в деле еще мама и брат Солвиты.

Обычная загрузка отеля в замке незавидная – 20%, основной доход припадает на свадьбы и новогодний период, тогда-то люксы не пустуют ни дня.

IMG_2246.jpg

IMG_2258.jpg

А вот ресторану, чтобы не растерять клиентов, приходится работать круглогодично, и в несезон.

Как приспособились к подобным экономическим условиям? Ввели зимние и летние цены. В холодное время замок целиком не отапливается, теплыми дополнительно держат три резервные комнаты.

IMG_2212.jpg

В зависимости от сезона, люкс стоит 200-250 евро, обычный номер – около 60 евро.

Порелаксировать в удовольствие можно в банном комплексе.

IMG_2191.jpg

Мило, уютно, с достоинством.

IMG_2204.jpg

IMG_2219.jpg

Один из предков владельца Пистолкорс спас жизнь шведскому королю. Его герб – скрещенные пистолеты.

IMG_2195.jpg

IMG_2198.jpg

Окно семейного номера выходит на аистиное гнездо. Тему мы не развивали, но, думается, это неспроста!

«Вот мимо пролетел аист, и можно слышать, как бьется его сердце», – это фраза с сайта замка Бирини, который призывает «создать тишину вокруг самих себя и начать вслушиваться, всматриваться». Здесь даже придумали свой «Календарь тишины». Одно из его событий происходит прямо сейчас, активно вовлекая в круговорот и нас: «Кукуют кукушки. У латышей есть поверье: если песня кукушки застала вас с деньгами в кармане, то недостатка в них вы не испытаете весь будущий год». У белорусов, кстати, тоже существует такое поверье! Только монетками надо позвенеть. Перебираю в кармашке евроценты…

Водонапорная башня на территории замкового комплекса – яркий интерактив.

IMG_2248.jpg

Ее реставрировали за европейские деньги, превратив в объект туристического интереса. Журчит виртуальная вода, переливаясь радужными оттенками, до «морской болезни» кружа голову, а Солвита со смехом вспоминает, как еще девчонкой лазила на башню по пожарной лестнице.

IMG_2242.jpg

Выходим наверх. Ветер треплет волосы и наполняет легкие.

Еще один бывший замок семьи фон Пистолкорсов, владевших дворцом Бирини, – Игате – находится на берегу небольшого пруда и расположен в 76 километрах от Риги. Усадьба 1880 года постройки, автор проекта Рудольф Гейнрих Цирквиц, который проектировал здание специально для Пистолкорсов.

IMG_2278.jpg

В 30-е годы прошлого века в Игате был организован детский дом для детей военных вдов.

В наше время усадьба несколько раз меняла хозяев, нынешние пытаются придать ей интеллектуальный шарм. В залах и холле висят картины современных художников, которые при желании можно приобрести, даже цены указаны.

IMG_2304.jpg IMG_2306.jpg IMG_2312.jpg IMG_2336.jpg

И подобно замку Бирини, поместье Игате также активно вовлечено в проведение свадеб, юбилеев, семинаров и конференций.Для этого созданы все условия.

IMG_2303.jpg

IMG_2343.jpg

Рекламной компанией, а также представлением замков на международных выставках занимается туристический информационный центр г. Лимбажи.

Жизнь в Игате совершенно неспешная, размеренная.

Медленно небо окрашивается закатными красками, даже есть некоторое желание поторопить заходящее солнце!

IMG_2273.jpg

Рядом находится первая в истории Латвии экуменическая церковь Иоанна Крестителя и Марии Магдалины.

IMG_2276.jpg

А на старом фундаменте мельницы построена таверна «Трактир у мельника». 

IMG_2328.jpg

Вращается мельничное колесо и прямо здесь организован мини музей. Можно наблюдать, как мельничный круг несколько раз промалывает крупу, ячмень для которой поставляют местные фермеры. А следом – и дегустация!

IMG_2332.jpg

Нас ждет традиционный латышский ужин – ячменная каша с жареным мясом и слоеный десерт из ржаного хлеба.

IMG_2291.jpg

IMG_2294.jpg

Фото автора.

Продолжение следует.

P.S. Автор благодарит за прекрасно организованный тур Латвийское агентство инвестиций и развития и лично Георгия Воеводу, авиакомпанию airBaltic и туристические информационные центры гг. Лимбажи, Салацгривы, Саулкрасты, Алоя и Стайцеле.

Комментарии пользователей (0)
Оставьте ваш комментарий первым
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.