Неизведанная Латвия: о чем вы не узнаете из путеводителей. Часть шестая

Наталья Плыткевич
шеф-редактор портала wildlife.by
0 1100 13 Июн 2019

Продолжение. Части первая, вторая, третья, четвертая и пятая.

В плавание с поросенком

Через Айнажи проходит автомагистраль А1 Via Baltika, связывающая Ригу с Таллинном.

IMG_2711---копия.jpg

Сегодня это крохотный городок, который и получил название уединенного («айнаги» с языка ливов).

IMG_2716 - копия.jpg IMG_2724 - копия.jpg IMG_2726 - копия.jpg IMG_2736 - копия.jpg

Но именно здесь появилась первая школа для простых моряков. И Айнажи вдруг в момент сделался центром мореходства всей Латвии, третьим по величине портом после Санкт-Петербурга и Риги.

Более 80 портов мира услышали латышский язык. «В какой кабак ни приду, везде говорят по-латышски. Наверное, Латвия – это большая страна!» – так говорил один из мореплавателей-современников.

Представьте себе всю Латвию под парусом, ее водные просторы бороздили 550 парусников.

Да, так почему же в плавание брали поросенка, спросите вы? Оказывается, свинья не только «грязи найдет», но и четко чувствует, где ее дом, где берег – заплутавшие моряки спускали животинку за борт и следовали за ней. Это была эпоха так называемых «лесных капитанов». И дальше переводили бы свинок не по назначению, но в 1864 году капитан Кристиан Даль по предложению Кришьяна Валдемара и при поддержке состоятельных жителей Айнажи создает мореходную школу. Она существовала 50 лет до Первой мировой войны и подготовила более 2000 штурманов и капитанов. Обучение здесь длилось 6 лет.

Мы посетили музей Айнажской мореходной школы. Не столь интересна сама экспозиция, насколько захватывающим был рассказ гида, которая сумела обыграть каждую вещь и превратила экскурсию по музею в яркий интерактив.

IMG_2751---копия.jpg

Мы узнали, почему сундук с личными вещами в море держали открытым. И о том, какие курьезы случались с именами кораблей. О борт судна, когда его спускали на воду, разбивали шампанское и давали имя – им было первое произнесенное слово. В основном, корабли носили женские имена. Но случалось разное: один из кораблей назвали словом, которым останавливают лошадь, «Тпру» по-латышски...

В Айнажи сейчас проживает всего несколько сотен человек, и не осталось ни школы, ни порта (при отступлении немцы его взорвали). Жизнь оживляется лишь в летний сезон – и замедляется к зиме…

IMG_2737 - копия.jpg

А еще из соседней Эстонии сюда приезжают за спиртным, которое здесь дешевле, в тематические магазины Alko autlet, «посвященные» алкоголю.

IMG_2768---копия.jpg

После фотосессии на границе с Эстонией нас приглашают раствориться в природе, полюбоваться на море, понаблюдать за птицами – дружно идем на Северный мол – участок длиною в полтора километра, выложенный из огромных валунов. Его строили в начале века для доставки товара. Вскоре он оказался не нужен…

IMG_2776 - копия.jpg IMG_2778 - копия.jpg IMG_2781 - копия.jpg IMG_2783 - копия.jpg IMG_2794 - копия.jpg

Дойти по булыжникам до моря – тот еще квест, но мы с честью его выдерживаем и замираем от живописной картинки.

IMG_2791.jpg IMG_2806 - копия.jpg IMG_2812 - копия.jpg

Тюлени на пляже

Нет-нет, не подумайте, я не туристов так пытаюсь обидеть. Пляж рядом с утесом Вецземью на самом деле – любимое место диких тюленей! А уж они-то знают толк в настоящем релаксе.

Видземское каменистое взморье – одно из уникальных мест биосферного резервата.

IMG_2885 - копия.jpg IMG_2904 - копия.jpg

Это любимая локация фотографов и кинематографистов, снявших здесь 3 фильма, один из них – хорошо известный нам сериал «Долгая дорога в дюнах».


IMG_2912.jpg IMG_2917.jpg IMG_2924.jpg IMG_2933.jpg

Это единственное место на берегу Балтийского моря, где можно увидеть обнажения песчаника. Они образовались в девонский период, 350-380 миллионов лет назад.

Сегодня здесь находится утес из красного песчаника с очень фотогеничными мелкими пещерами, нишами, гротами. На закате они становятся насыщенно оранжевыми.

Причудливые уступы и углубления, пещеры, пляжи, заполненные выброшенными морем камнями – весьма живописная картинка. Есть какой-то смысл и логика в этом нагромождении.

IMG_2927.jpg

И это прекрасное место для медитации!

IMG_2936.jpg

На вершине утеса действует благоустроенный кемпинг – место отдыха для автотуристов, палаточников и любителей пикников.

Klintis – туристический комплекс для тех, кто не ищет отелей высокой «звездности», а кому достаточно и звезд в небе над головой. Здесь проводят уикенды, а иногда задерживаются и на более долгое время. Цены вполне вменяемые.

Столиков и мангалов здесь множество, каждый – уникальный.

IMG_2973.jpg IMG_2948.jpg IMG_2961.jpg IMG_2965.jpg IMG_2970.jpg IMG_2974.jpg

Наш водитель Гатис, показал свое любимое место, где здорово сидеть с шашлыком и бокалом пива, свесив ноги с утеса!

IMG_2969.jpg

И коль уж речь зашла о еде, настоятельно рекомендую попробовать настоящих миног в кафе Karle у Евии Раубишки, не пожалеете!

IMG_2870 - копия.jpg

Помимо миног у Евии готовят и другие вкусности. Замечательные здесь рыба в разных видах и десерты.

IMG_2871 - копия.jpg

IMG_2872 - копия.jpg

IMG_2876 - копия.jpg

Фото автора.

Окончание следует.

P.S. Автор благодарит за прекрасно организованный тур Латвийское агентство инвестиций и развития и лично Георгия Воеводу, авиакомпанию airBaltic и туристические информационные центры гг. Лимбажи, Салацгривы, Саулкрасты, Алоя и Стайцеле.

Комментарии пользователей (0)
Оставьте ваш комментарий первым
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.