Неизведанная Латвия: о чем вы не узнаете из путеводителей. Часть третья
Серебряный город
Продолжение. Часть первая. Часть вторая
Итак, Лимбажи нужна была легенда, поэтому взяли полтора килограмма серебра и небольшими кусочками забросили его в озеро Лиелэзерс.
«Серебряная» идея возникла неспроста. В Лимбажи находится Музей серебра. Однажды экскурсию по музею для нас проводил его основатель Олег Аузерс. Сегодня он вместе с самыми впечатляющими экспонатами переехал в Ригу, где открыл свою ювелирную школу, а управлять музеем оставил свою лучшую ученицу.
Мы побывали в этом музее и попробовали поработать с металлом.
Но давайте я попробую повторить свой рассказ об Олеге Аузерсе, встреча с которым произошла несколько лет назад и основательно меня впечатлила. Его работы преподносились в дар от Латвийского правительства королеве Великобритании Елизавете II, бывшему госсекретарю США Мадлен Олбрайт, вице-президенту США Джорджу Бушу, Папе Римскому, принцу Чарльзу и российскому президенту Владимиру Путину. А также они хранятся качестве экспонатов в музее серебра в Цюрихе.
«Созидание – это лучший способ творческой самореализации», – это кредо мастера.
Олег увлеченно говорит об особенностях работы с металлом:
– Серебро – специфический материал, загадочный и непредсказуемый. Можно посвятить работе несколько лет, и когда вдруг понадобится запаять какой-то флажок, нагреваешь работу – и все в одночасье рухнет. Виноградины на этом подносе, к примеру, составляются из двух половинок, внутри сферы возникает давление. Когда возникает необходимость присоединить еще одну ягоду, то виноградину с избыточным давлением нужно нагреть. А она может «рвануть». И вот ты нагреваешь и не знаешь, в какой момент она взорвется, и это немалый риск. Я получал и ожог шеи, и даже был контужен при таком взрыве.
«Капкан желаний», вторая работа – оксидированное серебро, эмаль, позолота. Символизирует ту чашу желаний, которую каждый из нас стремиться наполнить. Ты жаждешь откусить от яблока желаний – тебя же, в свою очередь, может ужалить змея.
Мораль такова: за все желания приходится платить! Временем, свободой, здоровьем…
Сложность работы заключалась в том, что эмаль плавится практически при температуре плавления серебра. А размеры муфельной печи не позволяли вместить это изделие. Приходилось «отжигать» горелкой, и где-то 20 листьев «пали смертью храбрых».
Любопытная история, кстати, с этим подносом: он был изготовлен для киргизского президента Курманбека Бакиева, но, как известно, тот вдарился в бега, буквально нескольких дней не хватило до окончания, и работа осталась у нас. И это не единственное произведение, которое не забрали заказчики.
Например, «Летучий голландец» – корабль из оксидированного серебра с позолотой. Инициатива исходила от нашего бывшего президента, Вайры Вике-Фрейберги, изготавливался он для испанского короля, но подарку не суждено было попасть по назначению. Таким образом он украсил наш музей.
Это аллегория нашей жизни, можно видеть, как политики взбираются по карьерной лестнице, некоторые из них не выдерживают, падают; большой сундук с драгоценностями символизирует накопительство, два друга, «отдыхающих» после чрезмерного возлияния, – пьянство; мы видим пробоины и рваные паруса – корабль стареет, и у него, как и у людей, с возрастом появляется седина и выпадают зубы…
Флаг, который вызывает ассоциации с пиратским, на самом деле – это наш эгоизм, который продвигает нас вперед. Море, как и жизнь, признает лишь сильных и смелых.
Здесь была проблема: соединить палубу и корпус. В процессе нагревания борта расширялись, и палуба падала. Но в конце концов все получилось.
После пайки цвет получается матовый белый. Это потом серебро либо полируется, либо оксидируется, либо покрывается эмалью и приобретает привычный для нас вид.
Работа под названием «Хребет народа» посвящена жертвам сталинских репрессий. Голые сучья – погибшие, а листья и желуди – это их дети и внуки, которые продолжают род.
В Лимбажи проходили международные соревнования в спринте на каноэ и байдарках, специально для которых мною был создан приз:
Месяц потратил на то, чтобы уловить и зафиксировать форму волны под веслом: у байдарок и каноэ они отличаются!
У меня есть работа «Любовь и ненависть»: сегодня люблю, а завтра ситуация меняется, он уходит к другой. И в руках уже другие инструменты – сковородка… или меч. Но ненависть базируется на первом постулате: пока существует любовь, есть и ненависть, пропадает любовь – появляется безразличие…
А эта работа создавалась в 2001 году и носит название «3001-й год». Это мой подарок организации НАТО:
На сооружение замка ушло 30 килограмм серебра
Сегодня народы разъединяют религии, языки, различны и взгляды на мир. И через тысячу лет, когда мы передеремся, перевоюем и, наконец, поймем, что все-таки нам лучше объединиться и дружить, что Бог един, и что можно обогатить культуру, взяв что-то от соседнего народа, может возникнуть такой вот объединяющий храм! Это прообраз взаимоотношений между людьми в будущем».
Работы мастера Аузерса глубоко философичны, общение же с ним заставляет задуматься о смысле жизни. Олег рассказал нам, как при помощи серебряных пластин он выхаживал свою дочь после страшной автомобильной аварии. Помогли увлечение классической и тибетской медициной (в свое время Олег даже собирался стать медиком!), изучение медицинских и восстановительных свойств серебра. И безо всяких операций девушку с многочисленными переломами удалось вылечить!
Как известно, серебро убивает многие виды микробов, более 700 видов бактерий, обладает болеутоляющим и заживляющим воздействием. Его применение дает положительные результаты при лечении артритов, язв, астмы, аллергии. Эти свойства серебра были известны еще в древние времена, но в 30-е годы прошлого века появились антибиотики, и теперь уже все болезни мы лечим при помощи антибиотиков. А это подрывает нашу иммунную систему!
Олег просвещает, как можно при помощи серебра снять головную боль, стабилизировать давление, вылечить насморк. Все, оказывается, довольно просто: всего лишь в правильной точке закрепить на теле пластину или кусочек серебра.
Он угостил нас водой с ионами серебра. А готовится она следующим образом: через серебряные пластины пропускается электричество, вода насыщается ионами серебра, которые обладают особенностью забирать из окружающей среды в 20 раз больше кислорода, чем их объем. Чтобы получить столько же полезных веществ, сколько в маленьком стаканчике такой воды, понадобилось бы съесть… пару мешков капусты!
Июнь, 2019. Фото автора.
Продолжение следует.
P.S. Автор благодарит за прекрасно организованный тур Латвийское агентство инвестиций и развития и лично Георгия Воеводу, авиакомпанию airBaltic и туристические информационные центры гг. Лимбажи, Салацгривы, Саулкрасты, Алоя и Стайцеле.
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.