Неизведанная Латвия: о чем вы не узнаете из путеводителей. Часть третья

Наталья Плыткевич
шеф-редактор портала wildlife.by
0 402 7 Июн 2019

Серебряный город

Продолжение. Часть первая. Часть вторая

Итак, Лимбажи нужна была легенда, поэтому взяли полтора килограмма серебра и небольшими кусочками забросили его в озеро Лиелэзерс.

«Серебряная» идея возникла неспроста. В Лимбажи находится Музей серебра. Однажды экскурсию по музею для нас проводил его основатель Олег Аузерс. Сегодня он вместе с самыми впечатляющими экспонатами переехал в Ригу, где открыл свою ювелирную школу, а управлять музеем оставил свою лучшую ученицу.

Мы побывали в этом музее и попробовали поработать с металлом.

IMG_2552.jpg IMG_2554.jpg IMG_2557.jpg IMG_2559.jpg IMG_2568.jpg

Но давайте я попробую повторить свой рассказ об Олеге Аузерсе, встреча с которым произошла несколько лет назад и основательно меня впечатлила. Его работы преподносились в дар от Латвийского правительства королеве Великобритании Елизавете II, бывшему госсекретарю США Мадлен Олбрайт, вице-президенту США Джорджу Бушу, Папе Римскому, принцу Чарльзу и российскому президенту Владимиру Путину. А также они хранятся качестве экспонатов в музее серебра в Цюрихе.

«Созидание – это лучший способ творческой самореализации», – это кредо мастера.

Олег увлеченно говорит об особенностях работы с металлом:

IMG_54982.jpg

– Серебро – специфический материал, загадочный и непредсказуемый. Можно посвятить работе несколько лет, и когда вдруг понадобится запаять какой-то флажок, нагреваешь работу –  и все в одночасье рухнет. Виноградины на этом подносе, к примеру, составляются из двух половинок, внутри сферы возникает давление. Когда возникает необходимость присоединить еще одну ягоду, то виноградину с избыточным давлением нужно нагреть. А она может «рвануть». И вот ты нагреваешь и не знаешь, в какой момент она взорвется, и это немалый риск. Я получал и ожог шеи, и даже был контужен при таком взрыве.


IMG_5446.jpg       IMG_5477.jpg

«Капкан желаний», вторая работа –  оксидированное серебро, эмаль, позолота. Символизирует ту чашу желаний, которую каждый из нас стремиться наполнить. Ты жаждешь откусить от яблока желаний – тебя же, в свою очередь, может ужалить змея.

Мораль такова: за все желания приходится платить! Временем, свободой, здоровьем…

Сложность работы заключалась в том, что эмаль плавится практически при температуре плавления серебра. А размеры муфельной печи не позволяли вместить это изделие. Приходилось «отжигать» горелкой, и где-то 20 листьев «пали смертью храбрых».

IMG_5453.jpg

Любопытная история, кстати, с этим подносом: он был изготовлен для киргизского президента Курманбека Бакиева, но, как известно, тот вдарился в бега, буквально нескольких дней не хватило до окончания, и работа осталась у нас. И это не единственное произведение, которое не забрали заказчики.

Например, «Летучий голландец» – корабль из оксидированного серебра с позолотой. Инициатива исходила от нашего бывшего президента, Вайры Вике-Фрейберги, изготавливался он для испанского короля, но подарку не суждено было попасть по назначению. Таким образом он украсил наш музей.

IMG_5454.jpg

Это аллегория нашей жизни, можно видеть, как политики взбираются по карьерной лестнице, некоторые из них не выдерживают, падают; большой сундук с драгоценностями символизирует накопительство, два друга, «отдыхающих» после чрезмерного возлияния, – пьянство; мы видим пробоины и рваные паруса – корабль стареет, и у него, как и у людей, с возрастом появляется седина и выпадают зубы…

IMG_5455.jpg

Флаг, который вызывает ассоциации с пиратским, на самом деле – это наш эгоизм, который продвигает нас вперед. Море, как и жизнь, признает лишь сильных и смелых.

Здесь была проблема: соединить палубу и корпус. В процессе нагревания борта расширялись, и палуба падала. Но в конце концов все получилось.

После пайки цвет получается матовый белый. Это потом серебро либо полируется, либо оксидируется, либо покрывается эмалью и приобретает привычный для нас вид.

Работа под названием «Хребет народа» посвящена жертвам сталинских репрессий. Голые сучья – погибшие, а листья и желуди – это их дети и внуки, которые продолжают род.

IMG_5472.jpg

Этот рубанок напоминает мой первый инструмент, который дед позволил мне взять в руки:

IMG_5479.jpg

В Лимбажи проходили международные соревнования в спринте на каноэ и байдарках, специально для которых мною был создан приз:

IMG_2550.jpg

Месяц потратил на то, чтобы уловить и зафиксировать форму волны под веслом: у байдарок и каноэ они отличаются!

IMG_5480.jpg

У меня есть работа «Любовь и ненависть»: сегодня люблю, а завтра ситуация меняется, он уходит к другой. И в руках уже другие инструменты – сковородка… или меч. Но ненависть базируется на первом постулате: пока существует любовь, есть и ненависть, пропадает любовь – появляется безразличие…

А эта работа создавалась в 2001 году и носит название «3001-й год». Это мой подарок организации НАТО:

IMG_5503.jpg

На сооружение замка ушло 30 килограмм серебра

Сегодня народы разъединяют религии, языки, различны и взгляды на мир. И через тысячу лет, когда мы передеремся, перевоюем и, наконец, поймем, что все-таки нам лучше объединиться и дружить, что Бог един, и что можно обогатить культуру, взяв что-то от соседнего народа, может возникнуть такой вот объединяющий храм! Это прообраз взаимоотношений между людьми в будущем».

Работы мастера Аузерса глубоко философичны, общение же с ним заставляет задуматься о смысле жизни. Олег рассказал нам, как при помощи серебряных пластин он выхаживал свою дочь после страшной автомобильной аварии. Помогли увлечение классической и тибетской медициной (в свое время Олег даже собирался стать медиком!), изучение медицинских и восстановительных свойств серебра. И безо всяких операций девушку с многочисленными переломами удалось вылечить!

Как известно, серебро убивает многие виды микробов, более 700 видов бактерий, обладает болеутоляющим и заживляющим воздействием. Его применение дает положительные результаты при лечении артритов, язв, астмы, аллергии. Эти свойства серебра были известны еще в древние времена, но в 30-е годы прошлого века появились антибиотики, и теперь уже все болезни мы лечим при помощи антибиотиков. А это подрывает нашу иммунную систему!

Олег просвещает, как можно при помощи серебра снять головную боль, стабилизировать давление, вылечить насморк. Все, оказывается, довольно просто: всего лишь в правильной точке закрепить на теле пластину или кусочек серебра.

Он угостил нас водой с ионами серебра. А готовится она следующим образом: через серебряные пластины пропускается электричество, вода насыщается ионами серебра, которые обладают особенностью забирать из окружающей среды в 20 раз больше кислорода, чем их объем. Чтобы получить столько же полезных веществ, сколько в маленьком стаканчике такой воды, понадобилось бы съесть… пару мешков капусты!

Фото автора.

Продолжение следует.

P.S. Автор благодарит за прекрасно организованный тур Латвийское агентство инвестиций и развития и лично Георгия Воеводу, авиакомпанию airBaltic и туристические информационные центры гг. Лимбажи, Салацгривы, Саулкрасты, Алоя и Стайцеле.

Комментарии пользователей (0)
Оставьте ваш комментарий первым
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.