О загадочной Японии: гинкго в городе, чудесные кимоно и переизбыток упаковки

Любовь Гаврилюк
журналист
0 109 10 Дек 2018

Эколог Наталья Поречина провела отпуск в Японии, но удивлялась не только храмам и другим достопримечательностям. Все, что касается энергосбережения, вопросов экономии воды, сортировки мусора, – полезные привычки японцев не могли ускользнуть от внимания эколога.

«Кстати, Киото подписал Декларацию мэров городов и занимается вопросами устойчивого развития, – рассказывает Наталья. – Было приятно видеть в городе информационные стенды, где разъясняются вопросы рационального использования электричества и воды, раздельного сбора мусора. Городские власти сообщают о принятых документах, взятых на себя обязательствах, ближайших мероприятиях на эту тему».

За три недели поездки наблюдений и впечатлений было много: от общения с пенсионерами, которые дежурят около информационных стендов и разъясняют путешественникам, как лучше ориентироваться в городе, до восхищения красивейшими кимоно – в музее и на улицах. Волонтерами могут быть не только пенсионеры (к слову, отличный социальный опыт!), но и девушки в кимоно, с которыми гости любят фотографироваться. А в туристических районах ездят рикши. Удивительная страна, где европейцам многое непонятно, но изумляет, вызывает уважение. Но и разочарования тоже были.

0волонтер туризма.jpg

Живая природа в городе

Природа и животные считаются у японцев, исповедующих синтоизм, предметами поклонения, соответственно, имеют религиозное значение. Например, в храмах они пишут свои пожелания на специальных табличках – это деревянные фигурки собак и лошадей.

И в Токио, и в Киото в городских реках мы видели цапель и диких карпов, а в прудах повсеместно плавают декоративные карпы. Их несколько видов, разных цветов, очень красивы и любят попрошайничать. Покормить рыбу можно только едой из автомата: одна капсула стоит около $5. Карпы очень крупные, на одном снимке видно, что по размеру они соизмеримы с лебедем.

Бамбук в городской среде производит совершенно другое впечатление. Это реальный строительный материал: его широко используют и много строят – заборы, скамейки, двери, стены домов, хозяйственные постройки.

Еще в Японии повсюду растет гинкго – реликтовое растение, которое часто называют живым ископаемым. Оно действительно ровесник динозавров! Мы везде встречали единственный современный вид этого дерева – гинкго двулопастный. Плоды у него наподобие желтой алычи, у нас в Минске растет только два таких дерева. Кстати, золотарник канадский тоже встречается повсюду. И у них это инвазивный вид, та же проблема, что в Беларуси.

6 каменные джунгли.jpg

Огромное количество упаковки

В магазине вы столкнетесь с ситуацией, когда на каждый товар и на все покупки вместе вам настойчиво предлагают отдельные пластиковые пакеты. Открывая обычную коробку с печеньем, я с удивлением разворачивала одну упаковку за другой: всего их было пять. Бумага, картонная коробка внутри, вакуумная упаковка, еще раз пластиковая и фольга. Такова культура потребления в стране, это не единичный случай.

Что касается раздельного сбора мусора. Прежде всего отделяются отходы, которые перерабатываются: стекло, электрические батарейки, зажигалки, металл, включая банки от консервов. Затем сортируется остальной мусор, и он разделяется на две категории: то, что сжигается, и все остальное. Первое – бумажный картон, пищевые отходы, опавшая листва, одежда и текстиль. Ко второй группе можно отнести все виды пленок, резиновые изделия, кожу, глину и керамику, синтетический текстиль.

Особенности кухни

Японцы в основном худощавы. В их рационе много риса – не только в качестве гарнира или отдельного блюда, но и в качестве рисовой муки или в составе молока, напитках, выпечке. Обычное меню на обед: рис, креветки, чуть-чуть красной икры и ширасу. Это крошечная прозрачная рыбка. К ним подается бобовая похлебка и маринованный имбирь. Стоит такой обед $15.

Чай японцы пьют зеленый и без сахара. Если человек заказывает черный чай или с сахаром, можно с уверенностью сказать, что это турист. В «сладостях» сахара очень мало: и в сдобе, и в десертах. Зато печенье может быть с креветками и другими морепродуктами.

На традиционном рынке Нишики в Киото мы видели небольших осьминожек, жаренных на гриле (на палочке – $4), жареных воробьев и перепелов (те же $4). Вообще культура фастфуда в Японии очень развита, но есть на улице у них не принято.

8 Nishiki market.jpg

Скученность и близкое расстояние между зданиями в городах

Япония занимает первое место в мире по самоубийствам среди детей (до 18 лет). Не в последнюю очередь причина этому – дискомфорт, вызванный высокой плотностью населения, маленькой площадью жилых комнат. Расстояние между домами – меньше одного метра. В Киото нам пришлось ночевать в доме, где нельзя было полностью открыть окно – в открытом состоянии створка упиралась в стену соседнего здания. Такова обычная жилая застройка в простых районах. В фешенебельных кварталах – отдельная история, там много небоскребов и многоуровневый транспорт, которые мы видим по телевизору. Здесь, конечно, планировка улиц другая и есть прекрасные парки, но общая городская картина – сплошные здания, не высотные, безо всякой зелени. Психологи говорят: если в повседневной жизни перед глазами человека нет свободного пространства, у него могут появляться психические расстройства.

Туалеты, о которых рассказывают байки

Прежде всего надо сказать об общественных туалетах: по всей стране они бесплатные, всегда чистые и большие. Всюду есть детские стульчики, но нет сушки для рук. Люди пользуются своими салфетками. Что касается тех самых «космических» унитазов, о которых ходят легенды, мне все было понятно. Да, там сама поднимается крышка. Да, унитаз с подогревом. Есть кнопка, которая включает музыку, чтобы неблагозвучный шум не был слышен. Смыв в унитазе самый обычный, но на специальной панели сбоку есть кнопки для подмывания: можно выбрать нужный напор и направление воды.

00унитаз пульт.jpg 

Почему я не люблю бонсай

На территориях всех храмовых комплексов мы видели не только бонсай в маленьких горшочках, но и полноценные сады. А что значит «формировать растение»? Ветки деревьев здесь привязывают таким образом, чтобы задать направление, нужное дизайнеру.

Небольшие декоративные композиции мы встречали повсюду: можно купить, а можно просто любоваться. Вообще все, что касается ландшафтного дизайна, в Японии очень интересно и красиво – в городах растет много видов сосен, все сделано скромно и элегантно. Мне нравится их минимализм. Но «формировать», на мой взгляд, значит издеваться над растением. Конечно, это мое личное мнение.

2 бонсай.jpg

Люди в масках

По моим наблюдениям, в Японии до 10% людей (девушки чаще, чем остальные японцы) носят маски – обычные, матерчатые. Мы поинтересовались, зачем они их надевают: может, это просто мода, как белые носочки? Оказалось, что в большинстве случаев маски носят из-за аллергии или простудных заболеваний. А вот при посещении горы Фудзи их выдавали всем туристам около серного источника, потому что там есть специфические испарения.

Воздух в Токио и Киото был чистый, смога там не было.

Хаконе – это безумно красивая природа

Хаконе – район с горячими источниками, национальный парк Фудзи-Хаконе-Идзу. Находится он в префектуре Канагава. Район очень популярен у туристов, особенно долина Овакудани, которая образовалась при извержении вулкана примерно 3000 лет назад. Все желающие могут по канатной дороге подняться на высоту 1044 метров и отсюда понаблюдать за вулканическими процессами.

Озеро Аси Ноко – тоже место притяжения туристов: там абсолютно чистая вода и можно покататься на парусниках и катамаранах. Но чем действительно славится Хаконэ, так это вид на Фудзияму. Для чего сюда и приезжают японцы, а внутренний туризм у них развит больше всего.

серные-источники12.jpg

Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.