Ольга Лагунёнок: «Красный Бор» – это место, куда гостю хочется вернуться»

0 845 19 Мар 2018

Основная задача рецепции туристического комплекса «Красный Бор», где я работаю уже три года, это встреча и заселение гостей, расчеты с клиентами. Я должна дать им максимальную информацию, предложить все возможные виды досуга и, соответственно, организовать его. Связываюсь с егерем, если это экскурсия в вольеры; с охотоведом, если это стрельба в спортинг-клубе; с пасечником, если это путешествие в мир пчел; с рестораном, если это организация застолья или некие особые требования по еде.

Бывает, по дороге человек бурно возмущается на другом конце «телефонного провода» по поводу ее качества: «Почему не предупредили, что к вам такой сложный путь?» А когда, наконец, добирается, то весь негатив у него как рукой снимает. Первое впечатление у всех одинаковое: шок, восторг. Признаются, да, это того стоило... А мы смеемся: что ж, одна из наших «фишечек» – в контрасте.

2016-09-20-3--3193.jpg

Истинный кайф нашим гостям доставляют свежий сосновый воздух, девственная природа, птичьи голоса, неспешные прогулки. Наш райский уголок среди леса. Практически все признают, что это лучшее место в Беларуси. Да и те, кто путешествует по Европе, говорят, что мало где можно найти такой уровень сервиса. А если он там и имеется, то в материальном плане оценивается в десятки раз дороже, чем наш.

Бывают у нас гости с особыми пожеланиями. Например, один из них захотел убрать из номера все трофеи, мы, конечно, это запомнили, и к следующему его приезду номер подготовили заранее. Что, конечно же, не осталось незамеченным. Мы отмечаем и храним каждый такой особый запрос.

Кого-то смущает удаленность от Минска, удерживая от поездки. На корпоративы, свадьбы и другие крупные мероприятия далеко везти людей. А для россиян, напротив, – это не расстояние, им это не помеха.

A29V4672.jpg

Очень волнующим и трогательным было, когда молодой человек из Минска делал у нас предложение руки и сердца своей избраннице. Они гостили у нас несколько раз, и ни Париж, никакой другой европейский город, по его мнению, не подходили для такого знаменательного события. Мы заранее заказали для него букет, украсили беседку на берегу озера: цветы, шампанское – это было очень романтично и красиво! И девушка, конечно же, ответила: «Да!»

Приятно, когда наш комплекс выбирают местом для проведения свадеб. Была у нас такая пара: жених – из Америки, а невеста – белоруска, из наших мест, у нее родственники живут неподалеку. Эти родственники и приехали в «разведку», изучили обстановку и подтвердили: «Достойное место, можно смело везти сюда своего американца!» Друзья его отговаривали: «Куда ты едешь, там медведи, там глушь, там тебя ограбят!» А парень был в полном восторге, снимал видео и тут же отправлял тем, кто не верил в его затею. Они продолжали сомневаться, но теперь уже в том, что в кадре – Беларусь. Это было настоящим открытием для Америки. Если бы не визы, то друзья молодоженов тут же были готовы лететь к нам.

2016-09-20-3--3301.jpg

Лучшая реклама для нас – это рекомендации отдыхающих, «сарафанное радио».

Как представитель комплекса «Красный Бор» я уже третий год подряд выезжаю на международные охотничьи выставки, и очень приятно, что в Европе о нас знают. А то, что лично меня узнают, это особый разговор: «Вы – Ольга, мы вас видели в роликах у Йорга!». Йорг Эберитч – наш партнер из компании Kahle.

«Красный Бор» – сегодня известный бренд. Кто объездил всю Европу, воспринимает нас в качестве новой площадки. Самый весомый аргумент для них – это наши трофеи. В Европе таких нет! Ими восторгаются, их фотографируют.

К охотникам у нас особый подход, это отдельная тема. Утро. Встреча на рецепции в 4-5 утра, обсуждение деталей предстоящей охоты с егерями. Я работаю как переводчик. Первое время были трудности с терминологией: трофеи, патроны, калибры, оружие. Да и лань от оленя, признаюсь честно, не сразу могла отличить! А сейчас на вид могу определить примерный вес трофея, возраст, обсуждаю это наравне с бывалыми охотниками. И немецкие гости очень ценят наш профессионализм.

Я родом из Миорского района, из деревни Цветино, очень рано покинула родительский дом: в пятом классе поступила в Лужеснянскую гимназию для одаренных детей. Учеба в обычной сельской школе была для меня слишком легкой. Рано повзрослела, родителей видела только на каникулах. Русский язык, литература – это было мое, мне нравилось и легко давалось. Выпускной тест сдала на 100 баллов, и могла без экзаменов поступить в любой вуз на русскую филологию. Но мой выбор пал на Витебский государственный университет им. П.М. Машерова. Я пошла с целью выучить для себя немецкий и английский языки: чувствовала, что мне это в жизни пригодится. Работа в «Красном Бору» дает прекрасный шанс практиковать свои навыки в иностранных языках, т.к. гости бывают из самых разных стран: Германии, Австрии, Китая, Испании, Турции, Польши и др.

2016-09-20-3--3257.jpg

Забавно, когда на выставках ко мне подходят охотники, настроенные скептически: что эта красивая девочка в дирнделе – баварском национальном костюме – знает и понимает?! Но когда я начинаю на чистом немецком рассказывать, используя охотничью терминологию: Blaser, Mannlicher, калибр, охота с подхода, на вабу – лица на глазах меняются: «Вас наняли на выставку здесь, в Германии?» – «Нет, –  отвечаю, – я из «Красного Бора», –  их скептицизм тут же исчезает: «Тогда мы точно к вам приедем!».

Что касается охоты, для жителей России и Беларуси, возможно, у нас и дорого. Для австрийцев и немцев же – абсолютно нормальная цена за трофей.

Да и проживание у нас из разряда довольно высокого ценового уровня. Но дорого – это может сказать тот, кто у нас не побывал. На самом деле цена соответствует оказываемым услугам. На Новый год все отдыхающие хором твердили: «Мы чувствуем, что не доплатили!» Конечно, мы высоко подняли планку мероприятия: лучшие ведущие, лучшая анимация, шоу. И лучшая кухня!

Приятно, что многие туристы стали нашими постоянными клиентами, можно сказать, перешли в разряд друзей, к нам активно везут своих родственников и приятелей. И немецкие охотники в том числе, они любят путешествовать компанией. Мы уже стали как родные! И стараемся беречь это «родство».

Записала Наталья ПЛЫТКЕВИЧ

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться.