Свислочское городище

2 703 30 Янв 2018

Умели наши предки выбирать места под строительство! Главным во все времена всегда была безопасность общины. Враг, если штурмом и возьмет поселение, не должен свою возможную победу оценивать как легкую прогулку. 

Великолепное по своей красоте место для жительства было выбрано нашими далекими предками здесь еще в раннем железном веке – VI веке до нашей эры.

IMG_6770_IMG_6778-9-images.jpg

IMG_4998-01.jpg

Люди жили в своей цивилизации, в замкнутом мире, работали, растили детей, защищались от врагов. Подтверждением их обитания в те годы могут служить лишь исследования ученых – внешних признаков жизнедеятельности увидеть сейчас невозможно. Лишь охранная табличка некоторое время информировала туристов о древней истории. Недолго простояла табличка – скорее всего она сейчас закрывает окно в каком-нибудь курятнике в поселке Свислочь, где и находится городище. И исчезла она неспроста – уж слишком много вопросов к датировке. Почему – поразмышляем немного ниже.  

Местные жители называют это место по-разному: и городище, и замок. И туристам привычней думать, что, попав сюда, они видят руины старинного замка. Но не все так просто.

Первые археологические исследования городища проводились в 30-х годах ХХ века, а последние – начаты в 2000 г. и продолжились в 2005–2008 (acta archaeologica albaruthenica vol 4).

Верхний горизонт раскопок датируется XII–ХХ веками, средний – XII–XIII веками, а нижний, связанный с первоначальным заселением городища, датируется II–IV веками нашей эры. Много лет прошло до повторного заселения этого места, и связывается это с именем Глеба Всеславовича Менского. Именно при нем был построен деревянный замок, остатки которого были обнаружены археологами в 2005–2007 годах.  Хорошо укрепленное строение размером 10х8 м являлось форпостом на границах Минского княжества. Это подтверждают немногочисленные, но уникальные находки остатков оружия: ближнего боя, оборонительного и оружия дальнего боя.

А как появилась охранная табличка Министерства культуры с такой странной датировкой – науке это, видимо, неизвестно.

IMG_5030-01.jpg
Фото 2008 года

Историками принято определять дату основания поселения по его первому упоминанию в летописях. И никакие археологические раскопки не могут, как правило, увеличить возраст населенного пункта, лишь подтверждают, что поселение существовало задолго до упоминания о нем в письменных источниках. А о Свислочи первые такие упоминания есть в Галицко-Волынской летописи от 1256 года.

Суровые были времена – войны практически не прекращались, и когда и кем был захвачен и сожжен деревянный замок, можно только предполагать…

Но такое важное стратегическое место не может долго пустовать, да и виды с холма открывались прекрасные – жизнь продолжалась. Когда было построено это строение, руины которого мы сейчас можем наблюдать, – неизвестно.

IMG_7023-01.jpg

Есть мнение, что перед нами строение XVII–XVIII вв., но кто-то считает, что это остатки хозяйственной постройки XIX века, которая принадлежала неким помещикам Незабытовским. И независимо от даты возведения, руины производят весьма сильное впечатление. Все древние артефакты скрыты в земле, об их существовании можно лишь догадываться, но увидеть их без специальных мероприятий невозможно.

Неспешно прогуливаясь, внимательно рассматривая каждый камень и кирпич в стенах, можно пофантазировать, представив людей, их жизнь и быт в этом доме.

Конечно, это совсем не хозяйственная постройка – это жилой дом. Большой дом – 20х15 м.

Представляю, как кипела работа ! И кирпич надо было привезти, и заготовить много валунов – для фундамента и для возведения толстых стен. Все, как во все времена – были бы средства и помощники – стройка быстро идет! Все заняты: кто-то возводит стены, кто-то заготавливает лес на кровлю. Много доски надо нарезать – и для кровли, и для пола, и для окон-дверей. Хозяин-заказчик торопит: к холодам нужно заселиться. Хотя вряд ли такой дом в те времена возводился за один сезон.

Но рано или поздно строительство заканчивается, и дом начинает наполняться жизнью.

Массивный камин надежно обогревает половину дома – вторая, большая часть скорее всего не отапливалась и использовалась только летом как жилая. Широкие окна позволяли в любую погоду любоваться прекрасными видами на слияние Свислочи и Березины – дрова потрескивают в камине, в доме тепло. Его массивные стены надежно укрыты шкурами – без их укрытия холод в морозы, проникая через стены, побеждает. Шкурами надежно укрыт и пол – хорошее дополнительное средство сохранения тепла.

Иногда приезжает соседский помещик – поболтать, выпить наливочки. Дети сидят в креслах у камина, клюют носом и внимательно слушают разговор хозяина с гостями. А какая рыбалка, грибы и ягоды в округе в сезон! Почему закончилась жизнь в этом доме, можно только гадать…

Безжалостные годы сурово обошлись со строением – и теперь, спустя долгое время, можно наблюдать лишь руины. Возможно, все деревянные элементы дома растащили предприимчивые местные жители – следов пожара не видно на стенах. Проемы давно уже потеряли перекрытия, и кирпичи выветрились под воздействием ветров. Здание разрушается стремительно – вот элемент перекрытия камина еще висел над аркой, а спустя год лишь осколки кладки валяются грубой бесформенной кучей. Вход в дымоход чернеет глухой дырой, давно забывшей тепло домашнего очага.

IMG_4995-01.jpg IMG_7176-01.jpg _MG_0551-01.jpg IMG_7184-01.jpg

Долго можно бродить внутри здания, внимательно рассматривая старинную кладку стен, восхищаясь мастерством каменщика и сокрушаясь, видя выветривания кирпича на открытых местах.

Кирпич и валуны накрепко сложены – это традиционная белорусская кладка. Валуны и бутовый камень буквально валяются под ногами, только собирай – камень крепок, надежен. Наружные стены выложены аккуратно, ровно, изнутри поверхность стены выравнивали штукатуркой. Это обычная традиция – так построен и Колизей, к слову. Остатки штукатурки сохранились кое-где, как ни странно – она держится долгие годы, несмотря на дожди и ветер.

IMG_6701_IMG_6706-6-images-01.jpg


_MG_0568__MG_0571-4-images-01.jpg IMG_7178_IMG_7182-5-images-01.jpg _MG_0550-01.jpg

Но особая радость при посещении этого места – выглянуть в давно уже разваленное окно и полюбоваться неповторимыми по красоте видами. Много лет назад обитатели  дома наслаждались пейзажем, как и мы сейчас.

IMG_6881-01.jpg


Им повезло жить здесь: жить в месте, подобном этому, – мечта. А нам посещать его необходимо. Помнить и любить свою историю очень важно, забывать свои корни нельзя.

_MG_0593__MG_0597-5-images-01.jpg

Комментарии пользователей (2)
Оставьте ваш комментарий первым
Владимир Пенькевич    30 Января 2018 в 9:20
1
0
Таких старинных мест в Беларуси много. Вот одно из них в Смиловичах - Дворец (замок) Ваньковичей–Манюшко. Он выкуплен, и теперь проводятся реставрационные работы.
Екатерина Дриневская    30 Января 2018 в 12:05
1
0
Ностальгия!!!! В 2005 году я была в Свислочском городище. Мы тогда на рыбалку ездили на Березину. А в Смиловичском Дворце Ваньковичей-Манюшко 4 года проучилась. Он был учебным корпусом Смиловичского аграрного колледжа!!!
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться.