Танцуют и целуются. Как на огороде у фермера на Миорщине журавли устраивают любовные игры

0 169 8 Апр 2019

К жителю деревни Линковщины Миорского района Владимиру Жабенку прямо на огород прилетают серые журавли. У них тут пир: хозяин подворья угощает птиц зерном, которое каждый день подсыпает в кувшин. А еще сейчас, по весне, у грациозных длинноногих птиц любовь, они исполняют ритуальный брачный танец. И в искусстве страсти болотным красавцам, поверьте, есть что сказать людям. Корреспондент TUT.BY понаблюдала за «завтраком» журавлиной парочки и ухаживаниями самца за самкой.

crane_in_tomato_sauce_20190402_mat_tutby_pil_img_7379.jpg

Журавлиный край: болота, лес, красота

К Владимиру Жабенку, владельцу фермерского хозяйства «Сядзіба аратага» в деревне Линковщине, мы приехали, когда только-только поднялось солнце. Торопились успеть к журавлиному «завтраку» — птицы прилетают на кормежку примерно в семь часов утра и ходят по огороду сельчанина в поисках пищи где-то до девяти. Потом, по наблюдению Владимира, у них «обед» — с двух до трех. А «ужин», надо заметить, не поздний, как у правильных «зожников»: с пяти до шести вечера.

crane_in_tomato_sauce_20190402_mat_tutby_pil_img_7566.jpg

Владимир Жабенок

Рядом с маленькой Линковщиной — еще четыре крохотные деревни. Точнее, даже хутора: на все населенные пункты — около пяти жилых хат. Остальные дома — либо дачи, либо заброшки.

«Сядзібу аратага» окружают лес и болота. Самый что ни на есть заповедный журавлиный край. Владимир перечисляет местные достопримечательности:

— Журавы, як і людзі: селяцца там, дзе ёсць прыдатнае жытло і добрыя харчы. Гэта ўсё яны знаходзяць у балоце. А балоты тут — паўсюль. Зусім побач, за кустамі, у пойме возера, — балота Асавыя. Яно досыць доўгае: цягнецца, мо, на 4 кіламетры. Раней там здабывалі торф, а цяпер яно зарастае. Недалёка знаходзіцца і гідралагічны заказнік «Багна Мох». Ну і сам знакаміты ландшафтны заказнік «Ельня» таксама не за гарамі. Таму, так — край наш сапраўды і жураўліны, і журавінавы. А менш за кіламетр ад маёй хаты — возера Глыбокае. Там таксама жыве шмат розных птушак.

crane_in_tomato_sauce_20190402_mat_tutby_pil_img_7488.jpg

crane_in_tomato_sauce_20190402_mat_tutby_pil_img_7528.jpg

crane_in_tomato_sauce_20190402_mat_tutby_pil_img_7655.jpg

crane_in_tomato_sauce_20190402_mat_tutby_pil_img_7317.jpg

crane_in_tomato_sauce_20190402_mat_tutby_pil_img_7573.jpg

«Журавлиный батька»

Для наблюдения за журавлями Владимир построил два «будана». Это что-то вроде шалаша, в котором можно спрятаться: ты птиц видишь, а они тебя — нет. Один «будан» стоит на огороде, второй — на ближайшем болоте.

— Да мяне прыязджаюць многія фатографы, якія займаюцца прафесійнымі здымкамі жывой прыроды. Дык вось яны кажуць, што аграфон — гэта значыць поле, сельгасугоддзі — не самы лепшы антураж для якасных мастацкіх кадраў з птушкамі. Таму фотапаляўнічыя больш любяць працаваць у натуральных умовах — у балоце, на імху, — объясняет фермер.

crane_in_tomato_sauce_20190402_mat_tutby_pil_img_7498.jpg

«Засидка» на болоте

crane_in_tomato_sauce_20190402_mat_tutby_pil_img_7557.jpg

«Засидка» на огороде

Чтобы дождаться журавлей, фотограф TUT.BY сидел в «засидке» почти три часа. И — повезло: птицы, хоть и ненадолго, но все же прилетели. А ведь могли именно в это утро и вообще не появиться в Линковщине — полететь «завтракать» в другое место.

— Здымаць журавоў — занятак для цярплівых людзей. Бывае, што і даволі доўга яны не прылятаюць. Ці прыляцяць, але іх дрэнна бачна. Здараецца, што хтосьці з фотапаляўнічых і палову сутак прасядзіць у «засідцы» — а журавы блізка так і не падыйдуць. Гэта ж дзікая прырода — птушцы ж не загадаеш пазіраваць. А ўвогуле фотапаляванне — цікавае хобі. Нехта ходзіць у тэатр, хтосьці — у оперу, а камусьці падабаецца назіраць за птушкамі. Лічы, той самы «тэатр» і «опера», толькі пасярод балота.

Владимир говорит, что с марта по октябрь у него «живет» несколько журавлиных семей. Некоторые люди даже называют Жабенка «журавлиным батькой»: он умеет их различать, знает, какая пара с какого болота прилетает:

— Ранняй вясной журавы з’яўляюцца парамі, а пазней — у перыяд гнездавання — ужо паасобку, па чарзе. А летам і ўвосень ужо прылятаюць усёй сям’ёй, разам з птушанятамі. У кожнай птушкі свой характар. Ёсць баязлівыя, ёсць смялейшыя. Бывае, зранку выходжу на двор і бачу журавоў літаральна ў 20 ці 30 метрах ад хаты, на полі. Падыходжу, а яны — дзіва! — не адлятаюць, а проста адыходзяць крыху далей. Напэўна, ужо прывыклі да мяне, ведаюць. Я, канешне, радуюся!

Столько лет наблюдая за живой природой, сельчанин пришел к выводу, что количество журавлей в Миорском районе увеличилось:

— Яны цяпер на Мёршчыне амаль у кожным балоце ёсць. Балоты ж сталі аднаўляцца. І тарфянікі забалочваюцца: дзе самі, дзе гэта спецыяльна робяць людзі, дзе бабры дапамагаюць — робяць плаціны.

crane_in_tomato_sauce_20190402_mat_tutby_pil_img_7505.jpg

crane_in_tomato_sauce_20190402_mat_tutby_pil_img_7541.jpg

crane_in_tomato_sauce_20190402_mat_tutby_pil_img_7514.jpg

Брачные танцы журавлей

В этом году журавли на Миорщину прилетели рано, говорит Владимир:

— Напрыканцы лютага я ад людзей чуў, што журавы з выраю ўжо вярнуліся ў нашы мясціны. А сам убачыў іх месяц таму — 6 сакавіка. Пік так званых шлюбных танцаў — калі самец завіхаецца каля самкі — прайшоў. Хутка журавы ўжо сядуць на гнёзды.

Но сегодня они решили продолжить ухаживания. А заодно и поесть, благо зерно насыпано прямо в кувшин.

— Толькі і паспяваю мяняць новыя жбаны — дзікі шкодзяць, разбілі ўжо тры штукі! У журава ж дзюба тонкая, дык ён акуратна зерне клюе. А дзік як усуне свой лыч — ад жбана адны аскялёпкі застаюцца, — шутит «журавлиный батька».

crane_in_tomato_sauce_20190402_mat_tutby_pil_img_7353.jpg

crane_in_tomato_sauce_20190402_mat_tutby_pil_img_7401.jpg

Серые журавли моногамны, пара держится вместе всю жизнь. Орнитологи говорят, что исключение бывает, только если одна птица гибнет. Иногда «семья» распадается из-за того, что кто-то из партнеров «бездетный» и продолжительные попытки завести потомство неудачны.

Ухаживания журавлей — захватывающий ритуал. Танцоры кланяются друг другу, грациозно изгибают шеи, самец красиво прохаживается возле самки. «Влюбленные» становятся бок о бок, соприкасаются крыльями, а бывает, и клювами — «целуются». Весенний танец сопровождается совместным пением — журавли курлыкают. Но вовсе не грустно и надрывно, как при отлете осенью на юг, — песня любви в отличие от песни прощания ликующая и страстная.

Иногда на брачные игры слетаются несколько пар.

crane_in_tomato_sauce_20190402_mat_tutby_pil_img_7326.jpg

crane_in_tomato_sauce_20190402_mat_tutby_pil_img_7419-2.jpg

crane_in_tomato_sauce_20190402_mat_tutby_pil_img_7456.jpg

crane_in_tomato_sauce_20190402_mat_tutby_pil_img_7371.jpg

После брачного ритуала самка приступает к кладке яиц. Журавли гнездятся чаще всего в болотах, окруженных лесом, в заросших осокой или камышом лугах, в заболоченных поймах рек. Но могут обосноваться и рядом с сельскохозяйственными угодьями.

Самка обычно откладывает два яйца, насиживают их оба родителя. Через месяц появляются журавлята, они покрыты пухом и очень забавны. Но вскоре после рождения птенцы уже способны покинуть гнездо. Полностью покрываются оперением примерно через 2,5 месяца.

Серые журавли практически всеядны: питаются растительностью — клубнями, стеблями, листьями, ягодами, желудями, а также разной мелкой живностью — насекомыми, червями, лягушками, змеями, рыбой, грызунами.

«Людям все более интересен «туризм впечатлений»

Инженер-механик по образованию, Владимир Жабенок поработал в колхозе заведующим мехмастерской. Но понял, что это дело — не по душе, и еще в 1990-х занялся фермерством.

Сейчас на «Сядзібе аратага» на трех гектарах мужчина выращивает экологически чистые помидоры, а также капусту и другие овощи. «Фишка» его хозяйства в том, что люди приезжают и сами собирают помидоры прямо с грядки. Покупателей привлекает и возможность выбора, и качество продукции, и ассортимент, и цена (в прошлом году килограмм томатов Жабенок отдавал за 50 копеек).

Однако от одного огородничества хозяин усадьбы уже подустал — и хочет заняться экологическим агротуризмом. Вот, приглашает любителей природы на фотоохоту, планирует развивать бердвотчинг — наблюдение за птицами с помощью бинокля.

— Пасядзець, паназіраць за птушкамі ў дзікай прыродзе, за тымі ж самымі танцамі журавоў — гэта значыць атрымаць уражанні. Я згодны са старшынёй праўлення арганізацыі «Отдых в деревне» Валерыяй Кліцуновай, якая лічыць, што зараз становіцца ўсё больш папулярным «турызм уражанняў». Гэта азначае што? Чалавек прыязджае ў новую мясцовасць — і хоча атрымаць новыя ўражанні і эмоцыі. Напрыклад, турысты прыехалі ў вёску, бабулькі праспявалі ім народную песню. І ў некаторых гасцей з’явіліся слёзы. А ў пяцізорачным гатэлі ў турыста слёзы не з’явяцца. Ну хіба што ад тамтэйшых коштаў, — смеется Владимир.

Одна из идей фермера — приглашать в усадьбу молодоженов:

— У нашых продкаў быў звычай: перад вяселлем жаніх з нявестай ішлі ў тое месца, дзе жывуць журавы, каб паназіраць за імі, павучыцца ў іх вернасці ў каханні.

В окрестностях усадьбы много других птиц. В дупле старого ясеня недалеко от дома вот уже несколько лет выводит птенцов большой крохаль. На озеро Глубокое, говорит Владимир, прилетает чернозобая гагара: эта птица — символ заказника «Ельня». Бывает, появляется и скопа:

— Планую пачысціць вадаём каля хаты, запусціць туды рыбу. І тады, спадзяюся, скапа сюды будзе часта прылятаць. Можна будзе і за ёй назіраць. Ну, а пакуль вешаю дуплянкі для іншых птушак. Калі не хапае ведаў, што і як рабіць, кансультуюся з арнітолагамі.

crane_in_tomato_sauce_20190402_mat_tutby_pil_img_7545.jpg

crane_in_tomato_sauce_20190402_mat_tutby_pil_img_7616.jpg

Это живописное место — не только птичье, но и звериное царство. Чуть ли не под самую хату Жабенка приходят косули, лоси, барсуки, зайцы, волки. Нет житья от диких кабанов: они не только разбивают кувшины для корма журавлей, но и вредят посевам.

— Гляджу неяк: на полі з морквай пасуцца дзікі. Галоў, можа, 40. А ўжо цямнее. Дык каб гэты статак мяне не збіў з ног, пужнуў іх. Яны і пабеглі. За зіму перавярнулі-перакапалі ў мяне тут усе тры гектары зямлі. Каб бульба была цэлая, даводзіцца садзіць яе позна. Бо пасадзі рана — дзікі ўсё выкапаюць. Рабіў адвабліваючыя палі: садзіў там ці пшаніцу, ці авёс, ці кукурузу. Дык дзікі з’ядаюць гэта — і ўсё адно рушаць на бульбу. А вось лосі любяць есці парэшткі ад капусты. Дарэчы, яны мяне ўжо таксама ледзь не па голасе ведаюць.

crane_in_tomato_sauce_20190402_mat_tutby_pil_img_7670.jpg

Владимир говорит, что жизнь на природе никогда не бывает скучной.

— Вы прыязджайце да нас у маі — тут столькі салаўёў, і яны так спяваюць, што вушы закладвае. А навокал усё квітнее — сапраўдная радасць жыцця!


Татьяна МАТВЕЕВА

Фото Алеся ПИЛЕЦКОГО

Источник: TUT.BY


Читайте также: 

Встречи на «Сядзiбе аратага»

Большой крохаль и старый ясень

Зимнее фотосафари

Комментарии пользователей (0)
Оставьте ваш комментарий первым
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.