В любой непонятной ситуации езжай в Браслав!
Такую надпись мы увидели на образцах сувенирной продукции, которую предлагают в Браславе туристам и гостям.

Выражение вполне может служить лозунгом или лейтмотивом первой, и будем надеяться, не последней туристической выставки open air «Браслав – центр устойчивого туризма», которая прошла в этом озерном крае с 14 по 15 мая.
Директор социально-информационного учреждения «Традиции и инновации Поозерья», инициатор и организатор выставки Надежда Дударенок встретила нас в Видзах. После завтрака отправляемся знакомиться с агроэкоусадьбой «Хутор Ёдишки».
К сожалению, наша «замечательная» белорусская погода не дает полностью насладиться великолепной природой этого места, цветущей черемухой, живописными видами, поливая дождем, который начался с утра и заканчиваться не собирается.
Несмотря на капризы природы, программа есть программа, и она должна быть выполнена, поэтому мы отправляемся к горе Маяк, чтобы подняться на ее вершину и даже на новую обзорную башню (пока это удовольствие бесплатное, но, скорее всего, туристам придется заплатить за вход, когда власти определятся с ценой).
Что и говорить, виды просто фантастические!

Спускаемся, чтобы поучаствовать в выставке-продаже сувенирной продукции «Браслаўскі фальварак» и в дегустации местных натуральных фермерских продуктов, сырной, рыбной и хлебобулочной продукции Браславского района.
Кроме того, нас ждут выступления фольклорных ансамблей, приготовивших программы с местной изюминкой. Для того, чтобы было интересней, в игры и обряды вовлекают и членов нашей группы.
Деловую часть открыл с приветственным словом Александр Боданин, председатель Браславского районного исполнительного комитета. Он назвал Браславщину «Богом поцелованным краем» и отметил, что сегодня предпринимаются значительные усилия для продвижения района: «В 2019 году мы задались вопросом: почему о нашем крае знают так мало? И сделали вывод – нужно говорить о себе, учиться, все время находиться в интернет-пространстве, делать новые маршруты, создавать новый бренд и имя, избавиться от местечковости, от ненужной конкуренции. Определенные успехи есть: если три года назад в Браславе и районе было сложно организовать питание, то сегодня на Браславщине более 300 агроусадеб и частных пунктов питания. К сожалению, туризм в наших краях носит сезонный характер, поэтому мы должны направить усилия на развитие медицинского и спортивного туризма…»

И на самом деле, туристический потенциал Браславщины поистине неисчерпаем. Неслучайно ежегодно регион посещают (речь идет о доковидном периоде) более 40 тысяч туристов, из них более пяти тысяч иностранцев. Туристическая инфраструктура год от года прирастает, и это заметно невооруженным глазом. Сегодня здесь есть три гостиницы на 88 мест, восемь оздоровительных организаций на 663 места. Для туристов, которые предпочитают активный отдых, на территории района имеется 84 туристические стоянки, на которых единовременно может разместиться более 2 000 человек.
К услугам отдыхающих 28 объектов общественного питания, из них четыре объекта придорожного сервиса. Торговая сеть района насчитывает 354 торговых объектов.

Туристический комплекс Национального парка «Браславские озера» располагает четырьмя базами отдыха разной степени комфортности общей вместимостью 155 койко-мест: «Дривяты» «Слободка», «Леошки», «Золово», а также Домом рыбака «Богино».
Прекрасным местом для отдыха является отель европейского уровня «Браслав Lakes», расположенный на берегу озера Новята.
Не так давно в Браславе появились такие милые заведения, как находящийся в центре города рестобар «На грани», уютная кофейня «12 стульев», кафе «Балаш», кафетерий «Пышки», загородное кафе «Кавярня».
Браславский район богат историко-культурными памятниками. В Государственный список историко-культурных ценностей Республики Беларусь включен 51 объект, который размещен на территории Браславского района.

Самые разнообразные варианты отдыха на Браславщине: спортивный, гастрономический, фестивальный, экологический, культурно-познавательный, агроэкотуризм и пр. – были представлены в кафе PLAGE, где желание показать себя, продемонстрировать необычные предложения, заявить о себе, высказали более 20 участников из Браславского района.
После длинного и насыщенного дня всех гостей «разобрали» хозяева агроусадеб, любезно предоставивших ночлег.
Наша небольшая группа отправилась в гости на агроусадьбу «Муражье», где мы замечательно отдохнули.
Пользуясь случаем, хочу сказать большое спасибо нашим хозяевам Ольге и Виктору Рынкевичам за прекрасный прием и общение!


15 мая нашу программу завершила дискуссия «Развитие устойчивого туризма в Браславском районе. Перспективы и планы сотрудничества».
В ходе этого мероприятия состоялись две презентации. О предстоящем очередном фестивале в своем выступлении «Фестивальный туризм», главный уикенд страны open air VIVA BRASLAV рассказал его соорганизатор Евгений Лабуть. Проведение этого популярного мероприятия запланировано на 23-24 июля, что не может не радовать, так как в прошлом году фест не проводился.
Известный фотограф, издатель и руководитель сайтов Сергей Плыткевич рассказал о развитии и совершенствовании краеведческого интернет-ресурса planetabelarus.by, и его возможностях.
Надежда Дударенок озвучила пять направлений, которые обозначены в Программе совместных действий по развитию устойчивого туризма в Браславском районе до 2035 года:
- Сохранение историко-культурного наследия и устойчивое природопользование в туризме Браславщины как среды, обеспечивающей комфортные условия для жизни и отдыха в регионе.
- Совместное продвижение (позиционирование, брендирование и маркетинговые коммуникации) для повышения узнаваемости и привлекательности туристической дестинации.
- Развитие туристических и сопутствующих продуктов и услуг, их качества и разнообразия, действующих на основе принципов устойчивого развития, партнерства и кластеризации.
- Совершенствование туристической и городской инфраструктуры как инструмента, поддерживающего развитие туристических продуктов и услуг, а также комфортные условия для жизни и отдыха в Браславском районе.
- Общественное участие и межсекторное взаимодействие основных субъектов туризма и представителей местного сообщества для повышения эффективности управления процессами развития устойчивого туризма.
Принять Программу планируется в июне на Сессии районного Совета депутатов.
По традиции в автобусе на обратном пути обмениваемся впечатлениями. Общее мнение: мероприятие полезное и нужное. Некоторые из гостей впервые увидели Браслав. Возможно, не хватило эмоций и впечатлений, посещения еще большего количества мест, в том числе музеев. Да и многие презентации можно было бы провести в помещении, к примеру, в зале гимназии. Но… все эти недостатки не критичны, и их можно будет учесть и исправить в следующий раз.
Туристическая выставка OPEN AIR «Браслав – центр устойчивого туризма» состоялась при поддержке Дортмундского международного образовательного центра в рамках Программы поддержки Беларуси, которая реализуется по поручению Федерального министерства экономического сотрудничества и развития (BMZ) и Германского общества по международному сотрудничеству (GIZ).
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.