Южная Корея: индустрия экологии, красоты и спорта. Часть пятая. Гробница Небесного коня

Наталья Плыткевич
редактор портала wildlife.by
0 1802 7 сен 2021

Культура создания гробниц возникла на Корейском полуострове около третьего века до Рождества Христова. Погребальные сооружения этого периода нашли на территории Северной Кореи.

В Кёнджу первые подобные захоронения появились в конце третьего века.

DSCN1859.jpg

Дольменов в окрестностях города немногим больше полутора сотен, они придают пейзажу особый колорит.

Местные жители к гробницам относятся весьма спокойно, разбили себе парк среди живописных холмов и гуляют по нему! Мамы с детишками да романтичные парочки наслаждаются жизнью в царстве мертвых…

DSCN1891.jpg DSCN1894.jpg DSCN1877.jpg  

В путеводителях пишут, чтобы туристы не вздумали забираться на вершины холмов – могилы как-никак! Но мы были свидетелями, как ребятня весело сбегала вниз по холмику, и родители не спешили их остановить.

DSCN1896.jpg

Нераскрытый курган называют «кобун», раскрытому дают имя и прибавляют «чхон», а если точно знают, кто в нем захоронен, то добавляют частицу «рын».

DSCN1890.jpg

В парке Тумули, который еще известен под названием Дэрынвон, расположено 23 захоронения, в том числе раскопанный в 1974 году курган Чхонмачхон («Гробница Небесного коня»). Вход в гробницу открыт для посещения.

Название захоронению дало обнаруженное здесь изображение коня на березовой дощечке, украшавшей когда-то седло. Говорят, это единственный рисунок, дошедший до нас из эпохи Силла. Кто покоится здесь, доподлинно не известно. Но найденные в гробнице артефакты свидетельствуют о том, что особа была коронованная.

Корона выставлена в стеклянной витрине вместе с золотым поясом. Это копии, оригиналы вместе с остальными десятками тысяч предметов, обнаруженных здесь, хранятся в Национальном музее Кёнджу.

DSCN1883.jpg

Предположительно, в парке Тумули находится и гробница короля Мучхи, который в упорных сражениях победил войска государства Пэкче.

С гробницей связана интересная легенда. На преемника Мучхи внезапно напала армия неприятеля. И поражение уже казалось неминуемым, как словно из-под земли появились отважные воины с листьями бамбука в ушах. Исход битвы был решен в пользу преемника Мучхи. После сражения воины так же внезапно исчезли, лишь листья бамбука остались у гробницы Мучхи в знак того, что это его дух прислал доблестных воинов.

DSCN1854.jpg

DSCN1858.jpg

 

Народные гулянья среди курганов. Весна! Живым жить...

Деревня деревянных масок

Еще одна интересная достопримечательность Республики Корея – этнографическая деревня Хахве, с трех сторон окруженная рекой Накдонган в виде огоромной буквы S. Название переводится как «излучина реки».

Деревушке свыше 600 лет, и она сохранила тот вид, какой имела в эпоху династии Чосон: дома с изогнутыми подобно морскому прибою крышами, крытыми соломой или черной черепицей, петляющие узкие улочки с глинобитными заборчиками, небольшие дворики с возделанными или готовыми к посеву грядками. Здесь живет уже 23-е поколение «хахвейцев».

DSCN1959.jpg

Это аграрное поселение, каким оно было сотни лет назад. Только сегодня рядом с древними стенами припаркованы современные авто, а в дома проведены электричество и вода.

От внешнего врага Хахве защищала не только река, но и два неприступных горных хребта. Место расположения деревни полностью соответствует основным принципам «фэн-шуй», согласно которым, за домом должна находиться естественная защита, гора, а перед домом – источник воды, несущий потоки положительной энергии.

DSCN1960.jpg DSCN1976.jpg

Каждый год соломенные крыши перекрывают заново.

Дома аристократов расположены в центре, их окружают крестьянские жилища.

DSCN2008.jpg

Подогреваемый пол, оказывается, уже в те годы присутствовал в архитектуре! Слева на снимке – следы от угля, которым топится пол.

Вход в женскую часть закрыт своего рода «экраном». Девушка не должна была показывать мужчинам свое лицо.

DSCN1989.jpg

Нужник, крытый соломой

DSCN2015.jpg

Автопарк у жителей деревни внушительный

DSCN2020.jpg

Это сегодня река выглядит как ручей, летом же она полноводна

DSCN1971.jpg

Местные жители производят рисовую водку. А еще они вырезают из дерева маски. Эти маски и принесли известность Хахве и носят ее имя. Ежегодно здесь проводится знаменитый международный фестиваль масок.

Легенда рассказывает о местном мастере, который во имя спасения деревни от эпидемии должен был, как ему привиделось во сне, за 100 дней затворничества вырезать каждому жителю по маске. Шел 99-й день, и в работе была уже последняя маска, как вдруг пришла невеста мастера с неудержимым желанием увидеться. О, женское любопытство, от тебя одни лишь беды! Последняя маска осталась неоконченной – юноша умер. Правда, к счастью для жителей, болезнь отступила. Не знаю, как вам, а мне эта история чем-то напомнила андерсеновскую сказку «Дикие лебеди», где также присутствует и обет молчания, и рукоделие, – только в Хахве эта «сказка» с печальным финалом. Я так поняла, что корейские легенды более трагичны, более жизненны, что ли. На «хэппи энд» в них надежды мало …

До наших дней дошли девять из двенадцати первоначально существовавших масок, представляющих собирательные образы представителей различных социальных слоев: Знатного человека, Монаха, Ученого, Молодой девушки, Вдовы, Невесты, Мясника, Дурака, Человека, вмешивающегося в чужие дела.

В память о мастере люди посадили дерево, которому сегодня уже более 600 лет.

DSCN1999.jpg

Сперва у жителей деревни, а затем уже и у туристов появилась стойкая традиция: привязывать к нему записочки на рисовой бумаге с желаниями. Говорят, желание сбудется, если завернуть записку так, чтобы злой дух не смог ее прочитать...

Февраль, 2018

Фото автора 

Продолжение следует

По теме:

Часть первая. Тынсан – по-корейски «восхождение»

Часть вторая. Снежные горы Сораксан

Часть третья. На радость «зеленым»

Часть четвертая. Запо­ведник всемирного значения

Комментарии пользователей (0)
Оставьте ваш комментарий первым
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.