Южная Корея: индустрия экологии, красоты и спорта. Часть третья. На радость «зеленым»

Наталья Плыткевич
редактор портала wildlife.by
0 692 19 Фев 2018

Мы в Сеуле. Энергетика города ощущается сразу. Все кругом бегут-спешат, и ты непроизвольно включаешься в этот напряженный ритм.

DSCN1664.jpg DSCN1654.jpg DSCN1669.jpg

Южная Корея как никакая другая страна заботится об экологии. Сеул сегодня – это чистый и зеленый город, вторая расходная статья его бюджета – экопроекты. Корейцы видят решение многих проблем экономики в основе политики «зеленого роста», а вовсе не в стремительной индустриализации.

Всего каких-то 20–25 лет назад на южном берегу реки Хан не было ничего, кроме скромных фермерских домиков с размеренным ритмом жизни их хозяев да необъятных рисовых полей. Сегодня здесь выросли небоскребы, стоимость квадратного метра в которых перемахнула отметку в USD 4000. Хотя не исключено, что уже завтра на их месте появятся новые – еще выше и краше, наполненные умной электроникой и системами видеонаблюдения, которыми можно будет управлять на расстоянии. А послезавтра сюда, возможно, вернутся живописные рисовые поля – но уже в виде новой виртуальной реальности, как это произошло с рекой Чхонгечхон.

Все началось с политики бывшего президента страны, а до этого мэра города Сеула Ли Мён Бака, на счету которого много экологических инициатив, в том числе проект по возвращению из небытия русла сеульской реки Чхонгечхон.

30 лет назад река была закована в бетон и спрятана под мостовыми в самом центре города, потому что со временем превратилась в зловонную свалку. За два года и около 300 млн долларов проект завершили. Это произошло в 2005 году. Реку очистили, «освободили» от заточения, высадили рядом неимоверное количество деревьев, соорудили скамеечки, фонтаны, каскады, подсветку. И в центре города появился большой ландшафтный парк, сегодня это любимое место для прогулок жителей Сеула и многочисленных туристов. Воды Чхонгечхон фильтруются, в них обитают рыбы и плавают утки.

Затем были восстановлены «зеленые легкие» Сеула – парки и лес между городскими районами, одну из свалок превратили в цветущий сад, на улицах города появились велодорожки и тренажеры, автобусы переоборудовали под природный газ.

Есть проект по озеленению крыш домов, мы видели такие строения в районе улицы Гангам.

DSCN1679.jpg

На Гангам в любое время года цветет сакура!

DSCN1593.jpg

Деревья здесь бережно моют водой из шланга

А прямо в терминале прибытия аэропорта Инчхон, радуя глаз, разбита цветочная клумба. Появилась «мода» на повсеместную высадку деревьев: саженцы высотой до трех метров власти покупают по цене от USD 5000 и высаживают вдоль дорог, на клумбах и даже под мостами. К недавно высаженным деревьям отношение трепетное: ствол заботливо укрыт чем-то наподобие толстых «бинтов», основание «укутано» в нетканое «одеяло».

Спрашивается, каким образом Корея, маленькая страна, еще 50 лет назад относившаяся к «третьему миру», сделала такой грандиозный экономический скачок?

Можно называть различные факторы, вспоминать пресловутое американское или японское влияние, но мне кажется, что решающим фактором все-таки здесь являются люди – необычайно трудолюбивые, целеустремленные, предупредительные, позитивные, оптимисты по жизни. Даже корейские торговцы приятны в общении, в них нет присущей азиатскому Востоку навязчивости.

А внимательное и участливое отношение корейцев друг к другу просто покоряет.

А продолжительность жизни в Южной Корее – 78,6 года (у мужчин чуть более 75 лет, у женщин – 81,9 года) – не может не вызвать восхищения.

Фото автора и Светланы ЩЕГОЛЕВОЙ

Продолжение следует

По теме:

Часть первая. Тынсан – по-корейски «восхождение»

Часть вторая. Снежные горы Сораксан
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться.