Южная Корея: индустрия экологии, красоты и спорта. Часть вторая. Снежные горы Сораксан
«Снежными» эти горы для нас были только в переводе c корейского: когда мы приехали, снегом здесь и не пахло. Национальный парк Сораксан – красивейшее место в Корее, а не только в провинции Канвондо, где сегодня разворачиваются Олимпийские игры. Это горный массив на северо-востоке страны, недалеко от границы с КНДР. Природный заповедник Сораксан внесен в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Полюбоваться им приезжают туристы со всего мира.
Здесь восхитительные пейзажи, достойные кисти живописца: горные реки и водопады, буддийские монастыри и термальные источники. Говорят, они нереально хороши осенью, в пестром покрывале разноцветной листвы.
На вершину, пик Квонгым, расположенный на высоте 700 метров над уровнем моря, ведет канатная дорога.
Когда мы приехали в заповедник, нас встретили известием, что канатка не работает: сильный шквалистый ветер. Но везение на сей раз сопутствовало ленивым хайкерам, в чьей роли мы выступали, и полюбоваться исключительным видом с вершины нам все-таки удалось!
Под приятную музыку гондола плавно проплывает мимо автостоянки, гигантского Будды, монастыря Синхын, обмелевшей в эту пору года реки с огромными валунами, склонов, поросших деревьями, выхватывает даже вид на кусочек моря.
Внизу в долине можно видеть высохшее русло реки.
Некоторые даже совершили мини-восхождение, «тынсан», под изумленными взглядами корейцев.
На входе в парк установлена скульптура медведя.
И много других забавных инсталляций. Например, «летающий» кран…
Драконы здесь достаточно дружелюбны, как и другие каменные изваяния.
Огромная статуя Будды высотой 22 метра и весом свыше 100 тонн отлита из бронзы на пожертвования и знаменует извечную мечту корейского народа: объединение двух Корей. Как знать, возможно, это все-таки осуществимо?!
Здесь можно приобрести свечу и зажечь ее во имя Будды
Вход в монастырь Синхын
Монахи, оказывается, не лишены чувства юмора! Такие забавные здесь указатели...
У подножия горы проложено несколько маршрутов по окрестным лесам.
Немного истории
Февраль, 2018Первое государство Корейского полуострова – Древний Чосон.
Как гласит легенда, оно было основано в 2333 году до н. э. мифическим сыном небожителя и медведицы Тангуном. После его распада образовались государства Когурё, Пэкче и Силла. На юге полуострова существовало объединение местных племен под общим названием Кая. В 918 году разрозненные корейские государства объединились под эгидой династии Корё, от которой и произошло название Корея. В 1392 году к власти пришла династия Чосон.
Государство просуществовало до тех пор, пока в 1910 году японцы не аннексировали Корейский полуостров. В 1945-м, по итогам Второй мировой войны страна оказалась разделенной на две части: социалистический Север под опекой бывшего СССР и капиталистический Юг под патронатом США.
В 1948 году этот раскол был закреплен провозглашением двух государств: Корейской Народно-Демократической Республики и Республики Корея. В 1950 году между ними вспыхнула война, в которую вступили вооруженные силы США под флагом ООН. В 1953 году было подписано соглашение о перемирии, но никак не мирный договор. Мир между странами до сих пор не урегулирован документально.
Два корейских государства разделяет четырех километровая нейтральная полоса, огороженная колючей проволокой и рядами металлической сетки. За последнее десятилетие между КНДР и Республикой Корея как бы и налажено сотрудничество, восстановлены железнодорожные пути и автодорога, но – увы! – не свободное передвижение. Но, к превеликой радости, Олимпиада наметила определенные тенденции к улучшению отношений.
Фото автора и Светланы Щеголевой
Продолжение следует.
По теме:
Часть первая. Тынсан – по-корейски «восхождение»Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.