Южная Корея: индустрия экологии, красоты и спорта. Часть четвертая. Заповедник всемирного значения

Наталья Плыткевич
редактор портала wildlife.by
0 2042 6 сен 2021

На скоростном поезде КТХ расстояние от Сеула до Кёнджу покрывается за два часа. Этот город на протяжении девятисот лет (до 935 года) был столицей древнекорейского государства Силла (Шилла) и одним из самых процветающих городов Восточной Азии. Сегодня это чемпион по количеству достопримечательностей, входящих в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Особенной славой в свое время пользовались городские каменщики и мастера обработки металла. Считается, что в период расцвета Кенджу – в конце восьмого столетия – в городе проживало более миллиона человек, и в нем не было ни одного дома с соломенной крышей. 

…Старинные буддийские храмы, в том числе древнейший монастырь Пульгукса, курганные захоронения царей эпохи Силла, каменная обсерватория Чхомсондэ, подводная гробница короля Мунму, Национальный музей, пещерный храм Соккурам – это лишь короткий перечень основных достопримечательнос­тей древней столицы.

В городе, некогда бывшем центром искусств, политики и религии, не прекращаются раскопки, то и дело снабжая экспонатами и без того богатейший местный музей.

Что утрачено, то сегодня воскрешают: додумывают и строят заново...

DSCN1856.jpg

А сами живут в домах с загнутыми вверх черепичными крышами – то ли старинных, то ли стилизованных под старину!

DSCN1855.jpg

Мосты, по которым никто не ходит

Монастырь Пульгукса – священный для всех корейцев храм. Переводится как «Страна счастья» или «Надежда создать великую и славную страну». Здесь хранятся многие национальные реликвии, фигуры буддийских божеств – спящего Амита и сидящего Вайрокана.

DSCN1817.jpg

К храму ведут массивные ступени, по которым никто не ходит. У каждой лестницы свое название, очень поэтичное: «Мост голубого облака», «Мост белого облака», «Мост семи драгоценнос­тей». По преданиям, именно по этим каменным ступеням поднима­ются в мир Будды души усопших.

DSCN1795.jpg

В прежние времена вокруг храма был проложен канал с водой, по которому проплывали лодки с паломниками, причаливая к «мостам».

Строительство началось в 535 г. и закончилось в 751 г. Монастырь неоднократно страдал от рук завоевателей, в XII веке это были монголы, в середине XVI – японцы. К удивлению современных археологов и к счастью для постройки, монастырь возвели не сплошь из дерева, как тогда было принято, а большей частью из камня. Изначально комплекс состоял более чем из 80 построек. Практически все деревянные части были уничтожены, а каменные элементы выстояли – и сегодня являются оригинальными и относятся к VIII веку.

DSCN1807.jpg

После раскопок и восстановительных работ в 1973 году храм вновь обрел былую славу.

Обойдя главное храмовое здание, подходим к воротам, символизирующим вход в чистилище.

По обе стороны сто­ят исполинские статуи персонажей буддийских притч. У ног двух демонов корчатся в муках грешники, а обласканные праведники радостно танцуют под двумя другими исполинами.

DSCN1791.jpg

Сложно себе представить, насколько огромным был тот кусок гранита, из которого вырезали цельные плиты, служащие основанием храму.

DSCN1802.jpg

На площади находится две ступы, одна – Табо (Таботхап) – изображена на монете в 10 вон; вторая, именуемая Сокка (Соккатхап), –  символ учения Будды Шакьямуни.

Ступа Соккатхап возведена приблизительно в 756 г. Если заглянуть в прямоугольное отверстие, то увидишь фигуру Будды

Монастырский комплекс состоит из ровных геометрических двориков, соединенных между собой каменными лестницами, порой очень крутыми.

DSCN1809.jpg

В центре, как правило, храмы для обрядов, молитв или обучения монахов.

DSCN1797.jpg DSCN1799.jpg DSCN1801.jpg DSCN1816.jpg DSCN1814.jpg DSCN1837.jpg
 

А ниже «горки желаний» – каменные пирамиды.

DSCN1826.jpg

Загадав желание, попробуйте устроить свой камушек сверху пирамидки. Коль удержится, то и желание исполнится. Только осторожно! Не разрушьте нечаянно чужое «желание».

DSCN1825.jpg

Свинья  у корейцев означает счастье.

«Счастливая свинка», затертая до блеска, тоже исполняет загаданные желания:

DSCN1828.jpg

Рядом с бронзовым изваянием всегда многолюдно.

DSCN1827.jpg

Свастика – это замкнутый цикл жизни…

DSCN1830.jpg

 Многим деревьям на территории монастыря по 400 лет.

DSCN1781.JPG

Это – немногим моложе. А как бережно охраняется!

Колокол «Эмилле», один из крупнейших в мире: высота – 3,33 метра, в диаметре – 2,27 метра, а его вес составляет 25 тонн. От легенды, связанной с этим колоколом, кровь стынет в жилах. Говорят, в чан с расплавленным металлом, как загадал провидец, было брошено тело ребенка, и в звоне колокола явственно различалось слово «Эмилле» – «мама» на старокорейском…

DSCN1838.jpg

Рядом с храмом Пульгукса еще одно чудо света – пещерный храм Соккурам. Гранитная статуя Будды, находя­щегося там, была вырезана в середине VIII века. Храм представляет собой искусственно созданный грот, в котором главное место занимает большая статуя сидящего Будды в окружении изображений бодисатв и является объектом паломничества верующих всех стран Востока.

К храму поднимаемся пешком по горной дороге. Воздух настолько чист, что, кажется, звенит. Или это звон в ушах от высоты?!

DSCN1904.jpg

Храм был создан в 751 г. вместе с монастырем Пульгукса сыном премьер-министра Ким Дэ Сона. Еще одна легенда гласит, будто сын Ким Дэ Сона  узнал, что в прошлой жизни он был сыном бедной вдовы, возможно, принесенным в жертву ради колокола, и в награду за страдания переродился в наследника премьер-министра. Храм у подножия горы был построен в честь его «новых» родителей, а грот со статуей Будды на вершине – в честь предков из прошлой жизни.

Съемка в храме запрещена. Поэтому расскажу на словах. Правая ла­донь статуи из белого гранита опущена вниз и касается правой ноги Будды. Такое положение называется «призываю землю в свидетели». Левая ладонь раскрыта кверху и означает созерцание.

Грот Соккурам и храм Пульгукса первыми в Корее были включены в Список всемирного наследия ЮНЕСКО (в 1995 году).

Здесь всего за 10 000 вон, чуть меньше 10 долларов, можно поучаствовать в деле восстановления храма (не только этого, явление достаточно широко распространено в Корее) – купить кусок черепицы. И написать на ней послание в будущее.

DSC-161.jpg

Февраль, 2018
Фото автора и Светланы ЩЕГОЛЕВОЙ

Продолжение следует

По теме:

Часть первая. Тынсан – по-корейски «восхождение»

Часть вторая. Снежные горы Сораксан

Часть третья. На радость «зеленым»

Комментарии пользователей (0)
Оставьте ваш комментарий первым
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.