Южная Моравия: сплошная дегустация!

0 1270 20 Июл 2017

По очертаниям на карте Южная Моравия похожа на цветок. Я так и не смогла определить, на какой больше – ирис, орхидею или вовсе на изображение лилии Бурбонов. Жаль, что пока этот край, красивый, как цветок, и полный жизни знаком путешественникам меньше, чем Прага и Карловы Вары. А между тем в Моравии есть и своя «Прага», и свои «Карловы Вары».

Признаюсь честно, как народ чехи мне импонируют невероятно. У них удивительно красочный язык и трогательно суеверные представления о мире. Да и вообще как можно не любить народ, который называет печенье «сушенкой», а вкусный хлеб хвалит словом «черствый»? Сложно сказать, что больше повлияло на характер здешних людей – знаменитые ли местные пивоварни, горы, замки или целебные воды, – но чешское благодушие во многом созвучно белорусскому, хоть и сформировалось в совершенно других условиях. Только чтобы понять его, следует все-таки выбраться из переполненной столицы и вообще сойти с проторенных туристских троп.

Южная Моравия – это кусочек нестереотипной Чехии. Здесь тоже делают хорошее пиво (а каким оно еще может быть, чешское-то?), но славится регион винами, винами и еще раз винами. Нигде больше в Чехии нет такого количества виноградников, а к производству вина здесь всегда подходили основательно. Так, погреб в Леховице, где для созревания вина в бочках были созданы идеальные условия, строили 114 лет! Кстати, он до сих пор действует.

Местные сорта вина, палава и андре, без сомнения, стоят того, чтобы их попробовать. Не зря же на международных конкурсах они удостаиваются только золотых медалей.

В числе прочих местные виноделы производят два вида дорогих десертных вин – ледяное и соломенное. Для изготовления первого виноделу нужна некоторая доля авантюризма и, конечно, удачи, ведь получить его можно только в по-своему счастливый год. Слишком уж много факторов играют здесь свою роль. И первый важный шаг – это решиться оставить на лозах лучшую часть урожая. Когда температура опустится до минус семи градусов, а виноградинки превратятся в камень, начнется вторая стратегическая часть – до рассвета виноград должен быть собран и переработан. Причем очень быстро, потому что замерзшая вода должна остаться в прессовальной машине: если она разбавит густой и тягучий сироп, который получается в результате отжима, вино будет испорчено. А сиропа этого из 15 килограммов винограда получается всего-то 350 мл! 

Производить ледяное вино – та еще морока. Оно капризно: от передержки или недодержки винограда на лозе нужного вкуса может не получиться. А если морозы запоздают, урожай достанется птицам, если ударят сразу слишком крепкие – тоже. Но результат стоит всех усилий. В итоге кропотливой работы получается вино противоположностей: оно содержит много сахара и кислоты, которые не противоречат, а естественно и гармонично сочетаются друг с другом, образуя настоящий инь-ян мирового виноделия.

В производстве соломенного вина природные условия не играют основополагающей роли, поэтому оно подвержено меньшему количеству рисков. После сбора винограда лучшие грозди выкладывают на соломе в хорошо проветриваемых комнатах или подвешивают к потолку. Затем терпеливо ждут, пока они наполовину усохнут – это тоже способ избавиться от ненужной воды. Из образовавшегося «изюма» отжимают сок. В итоге получается вино, которое чехи в шутку прозвали «прощением мужчин»: оно такое сладкое, что может «прилепить» к нёбу ругань самой разгневанной женщины, если ее муж поздно вернулся домой.

Вообще Южная Моравия – это одна сплошная дегустация. При каждом уважающем себя замке, да и сельском доме, есть свой винный погреб, где можно попробовать местную продукцию. И все это «богатство» связывает настоящая сеть велосипедных маршрутов – всего около тысячи километров трасс и дорожек. И, конечно же, здесь есть свой музей, «хранилище истины»: замок Микулов, где находится гигантская винная бочка и старинные прессы. А в замке Визовице можно увидеть традиционное приготовление сливового самогона.

8145.jpg

Неудивительно, что в этом краю постоянно что-то празднуют. Особенно много всевозможных праздников в Словацко, своеобразном фольклорном заповеднике региона. Здесь живо все, что связано с историей старой Чехии, – народные костюмы, ремесла, традиции. Летом открывают свой «сезон» фольклорные фестивали. В городе Влчнове в конце мая каждый год проводится красочное конное шествие королей – молодые мужчины в национальных костюмах на лошадях объезжают окрестности и собирают дары для своего «короля», обычно мальчишки лет 10–12, обряженного в женское платье. Праздник шествия, очень красочный и веселый, продолжается три дня.

original.jpg

У вина здесь, разумеется, тоже свои праздники. В сентябре празднуют сбор урожая – само молодое вино созреет только к ноябрю, так что пьют в это время вина прошлых лет и еще не перебродившую брагу – «бурчак». И урчание в животе, которое начинается после парочки стаканов, вполне оправдывает это название. Чехов это, впрочем, не пугает – сладкий слабоалкогольный «бурчак» раз в год выпить не только приятно, но и полезно: в нем содержится много пенициллина и полезных веществ.

Но, пожалуй, с оздоровительными целями лучше отправиться в местные «Карловы Вары» – курорт Лугачовице. Своему «старшему брату» курорт составляет достойную конкуренцию – природа хорошо позаботилась и о его внутреннем, и о внешнем содержании. Внутреннее – это один серный источник и 17 источников гидрокарбонат-хлорид-содово-кислых минеральных вод. Внешнее – необыкновенный по красоте заповедник Белые Карпаты, где курорт построен и который находится под охраной ЮНЕСКО.

О природной красоте этого края стоит поговорить отдельно. Начнем с того, что ЮНЕСКО охраняет в регионе еще один заповедник – Нижнюю Моравию. Уникален и подземный мир региона, или, лучше сказать – подгорный, чтобы отмести все ассоциации с винными погребами и городскими подземельями. Они, конечно, тоже по-своему уникальны, но в данном случае речь идет о южноморавских пещерах. Заповедник Моравский карст объединяет более тысячи пещер, четыре из них открыто для посетителей, и этого, поверьте мне, вполне достаточно, чтобы набраться впечатлений на год вперед. Многие причудливые сталактиты и сталагмиты здесь имеют прозвища. Как вам перспектива познакомится с каменным «Дедом Морозом»? Или посмотреть на редкие геликтиты – они, вопреки законам земного притяжения, растут не вниз, не вверх, а в сторону? 

Самых смелых искателей приключений могут покатать на лодке по самой настоящей подземной реке, и как тут не вспомнить подземные озера «Хоббита» Толкиена и шахты Мории его «Властелина колец»!

3_900_900.jpg

Этот регион просто пропитан ощущением сказки. Но, в отличие от Праги, с ее мистичностью и внушающими ужас существами вроде Голлема, легенды Южной Моравии больше похожи на русские народные сказки. Например, один из символов столицы региона города Брно – дракон. Это чудище как-то напало на город и долго наводило ужас на людей, разрывая ягнят и пожирая птиц. Наконец, один хитроумный подмастерье мясника придумал зашить в шкуру мешок негашеной извести и оставить дракону на съедение. Тот, разумеется, пожадничал и проглотил все целиком, а когда напился воды – лопнул. Кстати, горожане сделали из чудища чучело, которое и сегодня висит в ратуше Старого города. Правда, современный человек увидит в нем не дракона, а аллигатора, но представьте себе, какой переполох могла вызвать эта рептилия во времена Средневековья!

3589_575a379d97.jpg

Славянскую народную смекалку продемонстрировал однажды и звонарь собора Святых Петра и Павла. В 1645 году он спас город от шведской осады… прозвонив полдень на час раньше. Дело в том, что командующий неприятельскими войсками поклялся взять город до полудня следующего дня или отступить. Кстати, в память этих событий колокола собора и сегодня начинают бить 12 раз в 11 утра, а Брно называют городом «неправильного времени».

Но, несмотря на большое количество разнообразных памятников, это еще не вторая Прага – Брно называют моравским Парижем. Чтобы познакомиться с «дубликатом» чешской столицы, нужно проехать дальше, в Оломоуц, где историческая часть города – вторая по величине в стране. Кстати, здесь когда-то ухитрился заболеть оспой 11-летний Моцарт. И пока великому, но все же ребенку было нечего делать в архиепископском дворце, он написал VI симфонию F-dur, которую сейчас называют Оломоуцкой. Долгое время этот город был столицей Моравии. Но если Брно в 1645 году хитростью удалось отстоять свою независимость, то Оломоуц был взят шведами и основательно разрушен. Восемь лет враг провел в этих стенах, а право называться столицей в конце концов перешло более удачливому Брно.

olmik.jpg

Возможно, многочисленные пережитые войны тоже роднят чешский менталитет с белорусским. Еще одно знаковое поле боя на карте Моравии – местечко Славково. Нам намного больше говорит его австрийское название – Аустерлиц. В местном барочном замке, после победы наполеоновских войск, было подписано перемирие между Францией и Австрией.

cla-1448-orig.jpg

Кстати, замков и крепостей, открытых для туристов, в Южной Моравии – 19. А с некоторыми из них можно познакомиться даже заочно, в кинотеатре. Конечно, в этих окрестностях снималось гораздо меньше фильмов, чем в Праге. Зато исторический фильм Милоша Формана «Амадей», снятый в замке Кромержиж, получил 8 «Оскаров», чем не могут похвастаться «пражские» «Три икса» с Вин Дизелем и «Миссия невыполнима» с Томом Крузом.

Кромержиж со своими знаменитыми садами охраняется ЮНЕСКО, как и Ледницко-Валтицкий комплекс замков.

Будет несправедливо не упомянуть отдельно эти два замка рода Лихтенштейнов, связанных самым большим парком в Европе. В Валтицком замке дворяне жили постоянно, а Леднице использовали как летнюю резиденцию. Кстати, именно из-за отпрыска этого рода, своего мужа, пострадала красавица Перхта – будущая Белая Пани, общее привидение всех чешских замков. Говорят, что появиться оно может и в Леднице. Впрочем, основную славу этого замка составляют вовсе не мистические вещи – не зря же местный парк называют «Райским садом». На его территории разбросано множество архитектурных сооружений: беседок, павильонов, замковых построек. Есть даже свой собственный минарет – его построили архитекторы в начале XIX века, когда в моду вошел романтизм. Для религиозных целей минарет никогда не предназначался, а использовался как смотровая башня. Кстати, спроектировал его венгерский архитектор Йозеф Хардтмут, прославившийся на весь мир другим своим произведением. Это о нем когда-то с гордостью говорил мне знакомый венгр: «Шариковую ручку знаешь? Это мы придумали». Рядом с этим комплексом, кстати, скоро появится курорт – недавно здесь нашли несколько термальных источников.

89133186.jpg

Вот такая она, Южная Моравия, с любовью рассказывать о которой можно очень долго. Но это как раз тот случай, когда лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. А лучше сразу увидеть, услышать, попробовать на вкус и подключить все оставшиеся чувства из семи, доступных человеку.

В Южной Моравии масса фирменно чешских «странностей» и «редкостей», осмотр которых может украсить ваше путешествие незабываемыми впечатлениями.

* Возле города Йиглава в Южной Моравии расположены подземные искусственные сооружения, которые называют Катакомбы Йиглава. Это место очень таинственное, иногда по ночам в катакомбах слышно, как играет орган – хотя как ему поместиться в узких проходах? А еще археологи будто бы нашли здесь, в одном из малоизвестных тоннелей, лестницу, построенную в раннем Средневековье, которая светится в темноте, хотя не содержит фосфора.
* В замке Битов можно увидеть коллекцию из 50 собачьих чучел – кстати, самую большую в мире, занесенную даже в Книгу рекордов Гиннесса.
А при замке Кунштат-на-Мораве есть собачье кладбище, где хоронили собак, охранявших замок с XX века.
* В замке Бучовице есть Заячий зал, на потолке которого изображена заячья империя, восставшая против людей и собак.
* В одной из местных деревень Масленицу принято провожать торжественными похоронами контрабаса.

Ирина ШПАКОВСКАЯ

Журнал ProОтдых

Комментарии пользователей (0)
Оставьте ваш комментарий первым
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.