«Беларусь будет предлагать отдых в деревне итальянцам и наоборот»

Валерия Клицунова
руководитель БОО "Отдых в деревне"
15 1351 17 Ноя 2010

-- На прошлой неделе в Лондоне проходила известная туристическая биржа WorldTravelMarket. В рамках этой выставки собирались и те организации, которые занимаются развитием агротуризма. В небольшом городке Нью-Маркет, который является столицей скачек, состоялась генеральная ассамблея Европейской федерации сельского туризма, членом которой с прошлого года является и Беларусь. Эта федерация является крупнейшим объединением в Европе – в нее входит более 30 стран, занимающихся сельским туризмом, поэтому быть в ее составе очень почетно.

Должна отметить, что европейские страны сегодня волнуют  проблемы, отличные от наших. Дело в том, что отечественный агроэкотуризм достаточно молод, тогда как во многих странах мира он развивается на протяжении последних 50 лет. Поэтому вполне можно сказать, что эта перспективная  отрасль туризма в Беларуси переживает сегодня период романтизма.

Главной заботой многих стран Европы стал тот факт, что на смену старшему поколению приходит молодежь, для которой основными принципами являются не гостеприимство и прочие привычные для сельского туризма атрибуты, а погоня за прибылью. Сельский туризм рассматривается прежде всего как бизнес, а не сфера человеческого общения, новых впечатлений и т.д. К примеру, в Англии объекты сельского туризма переходят на самообслуживание туристов, то есть просто сдают им свои дома.

Эта встреча была для нас весьма интересной и поучительной: мы обменялись опытом с коллегами,  узнали о современных тенденциях и стратегии развития агротуризма, новых формах продвижения на рынок турпродукта.

Одно из  принятых договоренностей касается так называемых кросс-продаж, которые будут носить международный характер. К примеру, на  сайте БОО «Отдых в деревне» туристы смогут узнать о возможностях сельского туризма в Италии, а итальянцы будут предлагать отдых в белорусских усадьбах. Активизируется также и обмен делегациями. Группа специалистов из Норвегии отправится в Словению,  а в Беларусь, возможно, приедут гости из Италии.

Комментарии пользователей (15)
Оставьте ваш комментарий первым
Гость    17 Ноября 2010 в 18:48
0
0
Да, здорово было бы посмотреть, что там в Италии за агроусадьбы!
Ратмір     26 Ноября 2010 в 18:07
0
0
Nadia писал:
Ратмир, василек просто потрясающий! И вообще из всех полевых цветов василек -- самый красивый и нежный. Эта идея совсем неплохая, просто пока зеленые маршруты у нас не стали занятием миллионов, поэтому, собственно. что обозначать?

Гэта падыходзіць ня толькі для Зялёных Шляхоў (але, па-добраму, менавіта яны на мой погляд павінны быць адным з падмуркаў сельскага турызму), але й для асобных сядзіб. Вось тут можна пазнаёміцца цалкам з маімі прапановамі: http://docme.ru/yO2  Іх сутнасьць у тым, што трэба зьвяртаць асноўную ўвагу менавіта на гэтыя рэчы, а не на тое, ці ёсьць там у доме ванна. Зараз, на жаль, большасьць аграэкасядзіб шукаюцца па запытах, падобных такім: "Аренда коттеджа, коттедж на сутки, снять коттедж - Hutor.by ::.. Hutor.by – коттеджи усадьбы гостевые дома на сутки отдых аренда коттеджа сдаю коттедж минск коттедж на выходные отдых аренда дом дача сниму сдам коттедж на сутки усадьба праздник свадьба банкет агроусадьба новый год день студента гостевой дом аренда". Нам самім звоняць часам па некалькі разоў на дню з пытаньнем "ці здаем мы сядзібу?", на што мы адказываем - не, у нас толькі праграммы. Проста трэба адрозьніваць адпачынак не зусім цьвярозай кампаніяй з шашлыкамі й фінскай лазьняй на выходных, і сельскі турызм. Месца, зразумела што, павінна быць і для таго, і для іншага, але наўрадці яны могуць супадаць.
Сярод існуючых сядзіб ці шмат налажваюць сувязі з суседнімі? Па сутнасьці, тут адзіны рэальны прыклад гэта рассоншчына, і там жа адразу бачна, што ўзровень сельскага турызму там на парадак вышэй, чым у асобных сядзібах. Але й адзін гаспадар, пры адсутнасьці іншых магчымасьцей, можа шмат чаго зрабіць і паказаць унікальнага. Галоўнае, каб ён зразумеў, для чаго й як ён гэта робіць.
Надежда Суслова    26 Ноября 2010 в 14:08
0
0
Ратмир, василек просто потрясающий! И вообще из всех полевых цветов василек -- самый красивый и нежный. Эта идея совсем неплохая, просто пока зеленые маршруты у нас не стали занятием миллионов, поэтому, собственно. что обозначать?
Ратмір     26 Ноября 2010 в 11:07
0
0
Я вельмі моцна сумняваюся, што мы дачакаемся да сабе нейкага "наплыву турыстаў", калі не зьмясьцім у рэшце рэшт акцэнты ў аграэкатурызме з гасьцінічнага бізнэсу (чым звычайна ён па сутнасьці зараз з'яўляецца) на непасрэдна сельскі турызм. Я ужо ўносіў свае прапановы па дапрацоўцы сістэмы классіфікацыі сельскіх сядзіб («Прапаную лепшыя «зялёныя шляхі» вызначаць «васількамі»), але ніякіх водгукаў на гэта ад спадарыні Валерыі нажаль так і не атрымаў. А плаціць 90$ за візу й яшчэ 500€ за пералёт, каб пажыць у гасьцінічным нумары ў беларускай вёсцы - мала хто будзе, згадзіцеся.

Лічу, што трэба падыходзіць да падобных пытаньняў больш грунтоўна, і падтрымліваць менавіта тыя ініцыятывы, якія накірованы на падтрымку мясцовых рамёстваў, краязнаўства, прыродных комплексаў. І вось менавіта тады, калі людзі зразумеюць і пачнуць шанаваць падобныя рэчы, можна будзе казаць аб тым, каб да нас пажадалі даязжаць госьці з іншых краін.
Юрий Малец    27 Ноября 2010 в 10:48
0
0
Читайте 
Пожалуй, усадьбы могут играть роль дополнительного элемента рекламы для нашего туризма. Кроме того, нельзя забывать, что агроусадьбы – это элемент занятости населения глубинки. Но что мы наблюдаем сегодня? Основные мероприятия агроусадеб – это не прием туристов, а корпоративы, юбилеи, свадьбы, мальчишники. Другими словами, агроусадьба – это бар-ресторан, который не платит налоги. Может кому-то это и нужно? Наверняка у кого-то на бумаге посетители агроусадеб являются туристами и это хороший повод для отчетности перед начальством. Ведь не зря райисполкомы рекламируют агроусадьбы. Уверен одевать хомут на агроусадьбы в виде налогов еще преждевременно. Необходимо лишь отфильтровывать агроусадьбы, которые превратились в рестораны и о том, как завлечь туриста, даже не помышляют. Для этого необходимо всего-то создать общий сайт с перечнем всех агроусадьб в нашей стране. Этот сайт должен быть по форме как сайт onliner.by. На сайте должны быть оговорены по каждой агроусадьбе цены (за сутки пребывания) и виды услуг. Причем в услугах должны значиться не корпоративы, свадьбы, а (в виде отдельных граф) 1) удобства, 2) питание, 3) проживание (ночлег) и самое главное 4) достопримечательности (экскурсии, походы, рыбалка, охота, деревенская экзотика). На этом сайте любой турист может оставить отзыв, сравнить услуги (четыре вида, которые я перечислил) и цены на эти четыре вида услуг в отдельности. Будет формироваться рейтинг усадьб. Подобная схема здоровой конкуренции позволит развивать агротуризм как таковой. А усадьбы, которые будут уличены в организации гуляний (корпоративов, свадеб, юбилеев), будут исключаться из списка этого сайта. Более того, такие агроусадьбы должны штрафоваться налоговиками как рестораны, которые не платят налоги. Я в чем-то не прав? Если все выше перечисленное будет сделано (завлекающие палаточные туристические лагеря в каждом районе, нормальный обобщающий сайт по агроусадьбам), тогда в серьезной плоскости можно будет говорить о привлечении массового туриста. Просто нужно повернуть отдельных чиновников и заинтересованных лиц в сторону туристического позиционирования нашей страны на международном туристическом рынке. Но при настоящей системе недостаточного предоставления услуг и формальном отношении туроператоров к нам будут ехать весьма неохотно. Ведь все знают, что мы – не туристическая страна и это нужно «ломать»…
Я знаком со всеми сайтами по агроэкотуризму, но, думаю, для начала неплохо их объединить. А затем выполнить по форме как сайт onliner.by. Потому что сейчас они дают лишь обобщенное представление о стоимости, видах и качестве услуг. Образно говоря, являются своеобразными осведомителями о наличии усадьб и только. Желательно, чтобы потенциальный покупатель услуги знал, на что может рассчитывать. Если разбить услуги по каждой усадьбе на 4 аспекта, о которых я уже писал, то получиться примерно следующее. Потенциальный покупатель турпродукта некой усадьбы «Му-му», зайдя на сайт, увидит примерно следующее: в графе 1) удобства 2 у.е. – значит можно полагать, что умываться придется в тазике, а в туалет ходить на улицу. 2) питание 10 у.е. – особых яств я не испробую, но голодать тоже не придется. 3) проживание (ночлег) 3 у.е. - возможно ночевать буду на бабушкиной кровати. 4) достопримечательности 5 у.е. – на водном мотоцикле я вряд ли поплаваю, но на внимание хозяев вправе рассчитывать. Итого, я вижу перед собой конкретный ценник в 20 у.е. и знаю примерно, на что могу рассчитывать. А фото мне дополнительно подскажут и дадут общее представление о том, где я буду гулять, ночевать и пр. Сейчас же примерно следующее: есть очень добротная усадьба с бассейном, озером по соседству с водным мотоциклом. И ценник мне говорит о 35 у.е. за сутки. Мне приходиться звонить и дополнительно уточнять информацию, о которой я мог бы догадаться по выше приведенному примеру. Хозяин поясняет мне: - Вы же понимаете, что это только базовая цена. А за все изыски нужно доплатить. Водный мотоцикл – 10 у.е. за час, бассейн – 5 у.е. за час и т.д. В итоге ценник за отдых уходит далеко за 50 у.е. в сутки. Но ведь все это можно хотя бы примерно вложить в графу 4) достопримечательности. И если в этой графе будет стоять цифра 30у.е., то я хотя бы примерно буду представлять на какую конечную сумму за отдых выйду, не связываясь по телефону с хозяином. Ведь сейчас усадьбы предлагают мне отдых за городом и не дают мне право выбора по критерию цена/вид услуги. Именно в этом направлении, на мой взгляд, можно развивать сайты.  Да, не будем лукавить, взрослый человек тоже хочет сказки. Американский Диснейленд тому подтверждение. А отдыхающий человек только и ждет сказки и незабываемых впечатлений. Но для появления сказки необходимо вкладывать душу. В нашей стране уже накоплен достаточно большой опыт удачных и не совсем удачных проектов на туристическом рынке. Сейчас никто не скажет, что ИКК «Линия Сталина» - неудачный проект. А как все начиналось? Сколько было скептиков, когда свозилась военная техника? Говорили, что металлоломом туриста не заманишь. Но сейчас не стыдно и иностранцу это показать. Но, когда я впервые побывал на «Линии Сталина» то уже на входе попал в сказку. Я увидел людей в военной форме тех времен, которые выполняют роль экскурсоводов, и тут же отправился в прошлое. Вот незначительный, но определяющий момент для восприятия действительности как сказки. Второй пример - Дудутки. Здесь все тоже развивалось по сценарию «Линии Сталина». Скептики говорили, что старьем нынче не заманишь. Но что мы наблюдаем? Третий пример. Я никогда не отдыхал в нацпарке «Норочанский», но когда увидел на улице Минска автобус с огромной шикарной надписью в бело-голубых тонах «Нацпарк «Нарочанский», тут же захотелось там побывать. Удачным проектом по привлечению туристов также можно назвать зоосад под Могилевом. Аккуратные однотипные клетки для животных, просторные вольеры в естественной среде. Минский зоопарк, несмотря на разнообразие животных, этим похвастать не может. Думаю, проект сафари-парка площадью 3000 га. в нацпарке «Припятский» окажется удачным. Сказка там уже есть, но не спугнуть бы посетителя запредельными ценами и охотой, которая заставляет забыть функционеров об обычных туристах. Приведу и менее удачные проекты, где сказка оказались за бортом изначально. Реконструкция Августовского канала предполагала полную окупаемость за счет туристов. Но результат – от истраченных 20 млн. у.е. отдачи нет вовсе. Второй неудачный пример. Построенный горнолыжный комплекс в городе Мозырь потенциальных туристов отпугнул уже в день своего открытия. Большая горка, по которой спускались посетители, неожиданно заканчивалась забором, за которым находится овраг. Тогда все отмечали только одно достоинство этого комплекса – близость к травматологии. После десятков искалеченных в первый день, даже уголовное дело завели на руководителя. Подводя итог и затрагивая тему речного туризма, хочу отметить следующее. Вовсе неважно, какая форма у проекта, главное - каково содержание. И ели будут функционировать речные маршруты «Из варяг в греки», Брест-Гомель, то спросом будут пользоваться лишь те, которые подарят сказку. Ведь есть в том же нацпарке «Припятский» катер, который ходит по маршруту Туров-Лясковичи, но сказки нет. Поэтому об этом маршруте мало кто знает. Важно, чтобы этот, на мой взгляд, определяющий аспект, учитывали и те лица, которые непосредственно занимаются с туристом от встречи до прощания. Хорошей сказке реклама не нужна. Хотя реклама вовсе не помеха. Проекты по созданию новых туристических услуг и способов функционирования отрасли должны заслуживать внимание. Поэтому я за проведение такого конкурса.
Ратмір     27 Ноября 2010 в 21:07
0
0
Практически полностью согласен с предыдущим автором, о том же самом я уже писал выше, но немного другими словами. Вообще, смысл этого странного гибрида ("агроэкотуризм"), мне кажется, не понимают даже сами создатели закона Есть вполне конткретное понятие в международной практике - "сельский туризм" ("rural tourism"). Согласно Википедии: "Агротури́зм (сельский туризм) — отдых в сельской местности (в деревнях, на хуторах, в агроусадьбах). Туристы некоторое время ведут сельский образ жизни, знакомятся с местной культурой и местными обычаями, принимают участие в традиционном сельском труде". Также есть иное понятие: «Экотуризм — туризм, включающий путешествия в места с относительно нетронутой природой, с целью получить представление о природных и культурно-этнографических особенностях данной местности, который не нарушает при этом целостности экосистем и создает такие экономические условия, при которых охрана природы и природных ресурсов становится выгодной для местного населения». Теоретически я ещё представляю, как это можно объединить, но практически получается каша мала.
Вопрос сейчас, как я вижу, состоит в том, чтобы хоть немного разграничить понятия. Если человек хочет сдавать коттедж на выходные - это одно. Если же он желает проводить для приезжающих экскурсии по окружающим местам, знакомить их с местными ремёслами и образом жизни - это другое. Конечно, чёткую грань здесь провести сложно, да и проконтролировать всё это почти не реально (да и не нужно, если честно - не так уж много пока способов зарабатывать деньги на селе, и уменьшать их количество, думаю, не стоит). Однако важно оказать поддержку (в виде бесплатной рекламы, к примеру, или банковских ссуд, или ещё каким-то образом) для тех, кто действительно занимается сельским туризмом. Вот где действительно задачка.
Ну а насчёт ощущения "сказки" - абсолютно верно подмечено Хоть критерий и субъективный, но зато результаты, приведённые выше, говорят сами за себя. Но вот как сделать так, чтобы "сказок" стало больше? Задумка с сайтом - вполне не плоха, если ещё применить более комплексную систему оценки усадеб (посмотри файл выше), то вообще здорово будет. Плюс нужен обязательно поиск по максимальному количеству человек (взрослых и детей - отдельно), которые усадьба может принять, ну и ещё кое-какие важные мелочи из опыта агроэкотуризма. В общем, если заинтересовать те крепкие сельские усадьбы, что сейчас есть (те же самые Голубые ожерелья Россон и т.д.), то вполне можно сделать нечто толковое. Если собирёшься делать - свистни
Сергей Плыткевич    3 Декабря 2010 в 10:43
0
0
Уважаемые Ратмир и Малец!
Спасибо за дельные предложения. По сельским  усадьбам планируется создание полноценного раздела или на наших двух существующих сайтах, или на вновь создаваемом сайте о Беларуси. Там предполагается классификация усадеб, акцентирование на их специализацию, возможность брогнирования  и т.д. Никаких петушков возле усадеб не будет, а вот васильки возможно...
Гость    3 Декабря 2010 в 22:53
0
0
что плохого вам сделали "петушки"?
Гость    4 Декабря 2010 в 12:09
0
0
Гость писал:
что плохого вам сделали "петушки"?

А вы не знаете, с чем ассоциируются у мужиков петухи? А среди владельцев усадеб, как минимум, процентов 70 мужчины.
Ратмір     5 Декабря 2010 в 10:34
0
0
sergey_plytkevich писал:

Спасибо за дельные предложения. По сельским  усадьбам планируется создание полноценного раздела или на наших двух существующих сайтах, или на вновь создаваемом сайте о Беларуси. Там предполагается классификация усадеб, акцентирование на их специализацию, возможность брогнирования  и т.д. Никаких петушков возле усадеб не будет, а вот васильки возможно...

Благодарю за добрые слова, Сергей, только вот то, что я говорил, было не "против "петушков", а "за "васильки", а это две большие разницы! Труд Валерии и Марии в сфере признания и развития агроэкотуризма в Беларуси сложно переоценить, это действительно смелые и самоотверженные люди, которые практически только "за идею" тянут на себе очень многие вещи, в том числе и вопрос сертификации усадеб, который государство хочет решить так, как ему удобнее, а БОО "Отдых в деревне" старается продвинуть те варианты, которые были бы приемлемы в первую очередь для самих хозяев усадеб, так что честь им за это и хвала!
Мои же предложения имеют более стратегическую задачу: сделать так, чтобы агроэкотуризм, который в ближайшие 10 лет имеет все возможности для развития, не превратился в обычный гостиничный бизнес, а стал действительно мостиком между городом и деревней, показывая то, как люди живут на земле, вводя гостей в природные циклы жизни, знакомя их с историческим и культурным наследием нашей страны. Для этого необходимо повсеместно делать акцент именно на этой его составляющей, и поддерживать именно подобные инициативы.
Нужны статьи в газеты, нужна ориентация сайтов на это, нужна развитая информационная сеть и возможность получить удалённо консультацию по важным вопросам. Это всё - огромный объём работы, но потянуть её реально, если действовать сообща. Потому я предлагаю после Нового Года встретиться всем вместе (БОО "Отдых в деревне", представители сельских усадеб, а также печатных и интернет-изданий, рекламных сайтов отдыха в деревне) и обсудить данные вопросы. Мой номер +375-29-766-46-83, e-mail ratmir@ecoby.info, буду ждать ваших идей и предложений!
Надежда Суслова    6 Декабря 2010 в 9:51
0
0
Считаю, что камень преткновения действительно не в петушках или в васильках, поэтому поддерживаю Ратмира -- нужно встречаться и обсуждать наболевшие вопросы, связанные с развитием сельского туризма вместе. 
Гость    29 Декабря 2010 в 16:40
0
0
По-моему эта тема уже сто раз была обсосана со всех сторон. Сколько уж можно? Петух - символ деревни, деревенского утра.. И зеленые петушки стали уже своеобразным брэндом сельского туризма Беларуси. А владельцы усадеб дружно поддерживают их!
Гость    18 Января 2011 в 15:40
0
0
Да кому они нужны, усадьбы эти колхозные, сделанные по одному образцу и с одинаковым оформлением.
Гость    18 Января 2011 в 15:40
0
0
Да кому они нужны, усадьбы эти колхозные, сделанные по одному образцу и с одинаковым оформлением.
Зоя Цвирко    10 Февраля 2012 в 17:58
0
0
Как это, ПО ОДНОМУ ОБРАЗЦУ и с ОДИНАКОВЫМ ОФОРМЛЕНИЕМ?!?!?! И почему КОЛХОЗНЫЕ?
И, если бы никому не были нужны, то пустовали бы, разве не так?
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.