«Мешают ли туристы-водники нересту рыбы?»

Валентина Максименко
заместитель председателя общественного объединения "Республиканский туристско-спортивный союз"
17 1883 4 Апр 2011

Этот вопрос мы задаем себе и различным ведомствам каждый год. Причина: двухмесячный запрет водного туризма на территории Республики Беларусь в период с 1-го апреля по 31 мая.  Точнее, запрет касается использования маломерных судов в период нереста, а байдарки включены в этот список.  Официально причиной запрета является ущерб, который будто бы наносят нересту туристы-водники, сплавляющиеся по рекам на байдарках с мягкой оболочкой без подвесных моторов или каяках.  У работников  Государственной Инспекции по охране животного и растительного мира единственный аргумент: «На Руси во время нереста даже колокола не звонили». Вместе с тем, время нереста чаще всего совпадает с празднованием Пасхи, когда колокола звонят гораздо больше, чем в обычное время.

Мы ежегодно обращаемся с просьбами и письмами в Министерство природных ресурсов и окружающей среды, «НПЦ НАН Беларуси по биоресурсам» и объясняем, что развитие водного туризма – одно из приоритетных направлений внутреннего туризма в нашей стране, и это закреплено в различных документах. Водные походы способствуют популяризации здорового образа жизни, раскрытию туристического потенциала Республики Беларусь и пропаганде сохранения биологического и ландшафтного разнообразия в нашей стране.

В качестве аргумента приводим такие данные: в период с 1 апреля по 31 мая  более 100 туристских групп совершают туристские походы по рекам и озерам Беларуси.

Документом для проведения похода является маршрутная книжка, которую рассматривают и  подписывают члены Маршрутно-квалификационной комиссией (МКК) и заверяют штампом.   В соответствии с «Правилами проведения туристских походов» руководитель группы несет ответственность за безопасность и  соблюдение правил окружающей среды, за ее сохранность на протяжении всего маршрута. Туристские группы по время походов  проводят работу по благоустройству мест стоянок, приведение в порядок экологических и исторических памятников. Белорусские туристы любят свою родину и с трепетом относятся к ее природе.

Наиболее посещаемыми водоемами являются Нарочанские, Браславские и Лепельские озера, реки: Ислочь,  Нарочанка, Вилия, Уша, Березина, Неман, Котра, Свирянка, Ольховка, Щара, Молчать, притоки реки Припять и др.

Нам непонятно, почему по нашим рекам  буксиры таскают баржи, которые разрушают естественную среду обитания рыб, а на байдарках ходить нельзя?

Хватает и других факторов, нарушающих процесс нереста. На реках Нища, Ушача, Мнюта, Молчадь, Перетуть, Щара, Рыбчанка, Илия, Вилия, Свислочь, Улла, Узла, Волма, Титовка, Исса, Друть, Страча стоят плотины, перекрывающие нерестовые пути, а на некоторых реках этих плотин 2-3 и даже 4.

Если оценить истинный ущерб, наносимый процессу нереста, то запрет водного туризма – это просто нонсенс.

Хочу отметить, что запрета на использование маломерных судов в период нереста для прогулок и путешествий нет ни в России, ни в Польше, ни в Украине.

Туристы-водники продолжают надеяться, что эта необдуманная и неэффективная мера будет все-таки отменена и у нас в стране.

Комментарии пользователей (17)
Оставьте ваш комментарий первым
Гость    4 Апреля 2011 в 15:37
0
0
Туристы вообще всем мешают -- лишние они в лесах, на болотах, на реках и озерах. Искоренить их как класс! А товарисчи с сетями и ружьями -- там в самый раз!
Гость    4 Апреля 2011 в 15:52
0
0
Уважаемые коллеги, читайте Правила ведения рыболовного хозяйства и рыболовства.
Пункт 140.6. - запрещается использование гражданами маломерных судов и судов с двигателями в рыболовных угодьях в сроки запрета на вылов рыбы, установленные в пункте 136 Правил.
В случае необходимости использования маломерных судов и судов с двигателями, гидроциклов для передвижения по водному объекту в хозяйственных, транспортных и иных целях местные исполнительные и распорядительные органы по согласованию с территориальными органами Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды вправе принимать решение о разрешении использования гражданами таких судов в рыболовных угодьях в сроки запрета на вылов рыбы, установленные в пункте 136 настоящих Правил. Местные исполнительные и распорядительные органы не позднее 5 дней до вступления в силу данного решения уведомляют об этом Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды и Государственную инспекцию охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь и публикуют решение в средствах массовой информации.
Использование в рыболовных угодьях маломерных судов, судов с двигателями и гидроциклов юридическими лицами в процессе выполнения их служебной, хозяйственной, научной и спортивной деятельности в сроки запрета на вылов рыбы, предусмотренные в пункте 136 настоящих Правил, осуществляется в порядке, установленном местными исполнительными и распорядительными органами по согласованию с территориальными органами Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды.
Вывод один - работайте с местной властью.
Гость    4 Апреля 2011 в 16:02
0
0
Это не подход - работайте с местной властью. Для большинства туристов и любителей природы, эти сроки действительно барьеры. Нерест рыбы святое, но есть ли обоснование, что байдарка на него губительно влияет? Не думаю, что данный вопрос хорошо проработан. Нужно еще смотреть - какая рыба и где нереститься, может ограничения могли б касаться определенных зон. Хороший вопрос к ихтиологам.
Виктор Козловский    4 Апреля 2011 в 17:19
0
0
Работать с местной властью в плане получения разрешения на проведение возможности водного похода мне кажется мифом. Если исполком собирается ежемесячно, то Совет раз в квартал, т.е. в марте могут утвердить решение на май, июнь, что туристам за такое время и неизвестно, когда они пойдут в поход.
Гость    4 Апреля 2011 в 21:11
0
0
Согласен с Козловским. Местные, да и остальные власти только усложняют и затягивают дело.Туристам нужно добиваться решения вопроса в их пользу.
Гость    7 Апреля 2011 в 23:35
0
0
Валентина подняла очень актуальный вопрос.
Водные походы, протяжённость которых обычно 150 - 200 км, проходят по административным территориям нескольких районов, а то и областей - куда ведёт река. Одна власть разрешит сплав, другая - нет, и поход пропал. Надо единое решение на республиканском уровне. И это должно быть РАЗРЕШЕНИЕ.
Весенние сплавы - традиция, которой в Беларуси уже 60 лет Это прекрасный вид отдыха, спорта, общения с природой. На майские праздники собирается несколько выходных, их то и использует рабочая и учащаяся молодёжь. Это не дикие походы, они организованы Туристским союзом Беларуси в соответствии с Правилами. утверждёнными министерством спорта и туризма, и проводятся под контролем.
НАДО РАЗРЕШИТЬ!
Александр Петров, Гродно, мастер спорта по туризму.
Александр Дешковец    8 Апреля 2011 в 1:38
0
0
Чем турист на лодке отличается от рыбака на лодке, но не ведущего непосредственно сейчас ловлю рыбы? Уж если разрешать, то всем С улыбкой
Но не разрешат, потому что цели нахождения каждой лодки на акватории не смогут проконтролировать. Найдется много туристов пока в лодке, тут же становящимися рыбаками выйдя на берег. Вы представляете себе размеры "частного рыболовного флота" в Беларуси, который в запретный месяц будет усиленно мимикрировать под туристический? Думаю превосходство над "туристическим флотом" будет на порядки. Кроме того, много труднодоступных без лодки мест станут доступны бракам прикидывающимися туристами.
Неужели так трудно пережить "месяц тишины"? Ведь вся суша в вашем распоряжении. А для организованных особо страждущих водников калиточка приоткрыта, планируйте ваши походы заблаговременно, на то вы и "организованные".
Кроме того, в этом году введена абсолютно нормальная практика: срок запрета для южных районов сдвинут на -10 дней, а северных на +10 дней по отношению к центральным. Таким образом, абсолютный запрет на территории страны длится всего 10 дней. С улыбкой
 
----------------------
Давайте для начала аренду участков рек и промлов на них отменим. Обойдется страна и без выхлопа от этой деятельности в виде 80 г рыбы на человека в год. Рыбхозовскую рыбу некуда девать, дошло до "рекомендаций" Мингорисполкома вводить в столичных ресторанах рыбные дни. Тем более, что зачастую промысловики грешат леваком и откровенным браконьерством. В их уловах почему-то почти не встречается рыбы ценных сортов, а живописания подвигов регулярно появляются на сайте ГИОЖиРМ.
Так что, решим эту проблему? Тогда и о туристах-водниках можно будет поговорить. Сами по себе они, наверное, фактор незначительный, но включены в совокупность других факторов.
Сами же туристы отмечают отсутствие рыбоводов на плотинах, да и просто наличие плотин меняет характер рек. И их еще оказывается мало, как бы президент заявил, что на каждой реке должно быть по генератору, и китайцы нам в этом помогут. С улыбкой А мелиорация? А удобрения, химикаты и распашка водоохранных зон?  Наверное нужно с этим начинать плотненько разбираться... Тогда по туристам просто не будет возникать вопросов. А так, кто знает, что станет пресловутой последней каплей для необратимой деградации наших рек.
Гость    8 Апреля 2011 в 13:13
0
0
Netsky писал:

Давайте для начала аренду участков рек и промлов на них отменим. Обойдется страна и без выхлопа от этой деятельности в виде 80 г рыбы на человека в год. Рыбхозовскую рыбу некуда девать, дошло до "рекомендаций" Мингорисполкома вводить в столичных ресторанах рыбные дни. Тем более, что зачастую промысловики грешат леваком и откровенным браконьерством. В их уловах почему-то почти не встречается рыбы ценных сортов, а живописания подвигов регулярно появляются на сайте ГИОЖиРМ.
Так что, решим эту проблему?

Так ты же уже решал эту проблему вот здесь: http://www.fishtour.by/forum/viewtopic.php?f=62&t=1805
Каждый год одна и таже песня с арендой, водномоторниками, туристами...
Гость    8 Апреля 2011 в 16:24
0
0
Netsky писал:

Чем турист на лодке отличается от рыбака на лодке, но не ведущего непосредственно сейчас ловлю рыбы? Уж если разрешать, то всем С улыбкой
Турист отличается от рыбака отсутствием средств для ловли и быстрым, тихоходным плавсредством. Рыбаком может являться туристС улыбкой.
Контролировать легко, запретить туристу во время сплава иметь средства лова, иначе браконьер... с конфискацией и т.п.
Однако, с другой стороны,согласен, лучше два месяца (+ 3-4 зимних месяца) по-бухать... мы ж за здоровую Беларусь!
Александр Дешковец    8 Апреля 2011 в 21:20
0
0
Гость писал:

лучше два месяца (+ 3-4 зимних месяца) по-бухать... мы ж за здоровую Беларусь!

На лыжах катайся или на велике Шутливо или проблемы с Бухаловым?
Владимир П-н    9 Апреля 2011 в 20:21
0
0
Гость писал:
Весенние сплавы - традиция, которой в Беларуси уже 60 лет Это прекрасный вид отдыха, спорта, общения с природой. На майские праздники собирается несколько выходных, их то и использует рабочая и учащаяся молодёжь.  НАДО РАЗРЕШИТЬ! Александр Петров, Гродно, мастер спорта по туризму.

Не дай Бог попасть в ситуацию, когда твоё любимое хобби под запретом, а запрет обоснован якобы сохранностью рыбы. К сожаления, наша Инспекция по охране животного и растительного мира заточена на охрану отдельных видов от граждан-физических лиц. Однако никто не намерен охранять нашу общую среду обитания  от основных её разрушителей - государственных пром. и сельхозпредприятий. Причина понятна всем - у инспекции и у предприятий один и тот же хозяин.
 Весенний водный туризм надо однозначно разрешить, оговорив его некоторыми ограничениями. И ни в коем случае не запрещать удочку в лодке - это было бы слишком большим подарком унтерпришибеевым. Достаточно того, что удочка или спиннинг должны быть в лодке  обязательно в зачехлённом виде, а береговая рыбалка и в запрет как известно разрешена. Иначе что же, и уху в походе не сварить?  Если госорганы не пойдут на уступки в водном весеннем туризме, предлагаю начать сбор подписей к запрету движения всех БЕЗ ИСКЛЮЧЕНИЯ судов в период с 1 апреля по 31 мая, кроме разумеется судов ГИОЖиРМ.
Гость    11 Апреля 2011 в 21:41
0
0
туризм не зря запрещен в заповедниках как хоздеятельность. весна - время не только нереста, но и размножения птиц и зверей, поэтому чем меньше людей будет в это время на природе - тем лучше, особенно на воде, т.к. многие виды концентрируются именно там. Потерпите месяц.
Гость    18 Апреля 2011 в 14:51
0
0
Я Омельянец Александр специалист по работе с молодежью и спорту на столичном предприятии ОАО "МЗКТ". Только в этот период ( когда и празники и выходные в сумме 4-5 дней)можно действительно пройти категорийный поход, получить удовольствие от похода а не гнаться за выходные летом по 100- 150км. Я традиционно собираю молодежь в этот период и посвящаем свой поход к годовщине Победы в ВОВ, по дороге останавливаемся около захоронений возлогаем цветы, убираем территорию. А по тем речкам , которым ходят туристы очень часто встречаются сети которые они рвут и выбрасывают, так может этим они мешают во время нереста?
Александр Дешковец    23 Апреля 2011 в 2:08
0
0
Гость писал:
ты же уже решал эту проблему...

я продолжаю С улыбкой
и не я один...
 
 

... и с каждым разом людей всё больше...
Александр Строкач    23 Апреля 2011 в 23:10
0
0
Netsky писал:

"Вы представляете себе размеры "частного рыболовного флота" в Беларуси, который в запретный месяц будет усиленно мимикрировать под туристический? Думаю превосходство над "туристическим флотом" будет на порядки. Кроме того, много труднодоступных без лодки мест станут доступны бракам прикидывающимися туристами.

Эта проблема решаема- достаточно проверить документы туристов-участников водного похода (маршрутная книжка, разрешение МКК и т.д.). Далее пожалуйста - плывите. если их нет знач. тут не туристы в байдарке
Гость    5 Мая 2011 в 14:08
0
0
Уважаемая Валентина Петровна, с интересом прочитал Вашу статью. Для меня и многих моих друзей это актуальная тема. Я давно бьюсь над решением этой проблемы. В 2010-м году на TIO.BY появилась моя статья, после чего было её обсуждение (http://www.tio.by/opinion/1224), правда это обсуждение было односторонним, поскольку ни РТСС, ни Министерство спорта и туризма, ни Государственная инспекция по охране животного и растительного мира, ни Минприроды никак не отреагировали, хотя и знали. Министерство спорта и туризма даже не ответило мне на письмо. Ну, кто я такой? Всего лишь один из надоедливых туристов.
Очень хорошо, что вопрос поднят именно Вами, от Вас не так просто отмахнуться, поскольку Вы руководите Республиканской общественной организацией.
У меня к Вам, Валентина Петровна вопрос: «К кому конкретно Вы обращались в выше перечисленных организациях и что они Вам ответили».
От себя добавлю следующее. Я беседовал со многими работниками ГИОЖР, которые в личной беседе говорили примерно следующее: " Да, вреда для нереста от байдарок нет. Да, туриста на байдарке нетрудно отличить от браконьера, а при необходимости можно произвести досмотр. Более того, если человек заранее заявил о том, что он с 5 апреля по 10 апреля пойдет по реке А, Б или В, то только психически ненормальный возьмёт с собой браконьерские снасти. Но не мы являемся авторами и инициаторами запрета, мы только выполняем приказ".
А ещё мы с А.М.Юркевичем были на приёме в ГИОЖР у начальника отдела Т.В.Титовой, которая, в принципе, согласилась с нашими доводами и сказала, что не видит ничего плохого в том, что заявленные группы будут по некоторым рекам сплавляться в апреле-мае, только надо разрешение местных властей.
А вот теперь о главном. Ну скажите, какой местный чиновник поспешит давать такое разрешение? У них посевная и другие важные государственные дела. Когда мы собирались на Лесовую Речку, я написал в Столин и не получил ответа. Я тогда позвонил, и по телефону мне ответили: "а как мы вам дадим разрешение, если не знаем, чем вы там будете заниматься". Мои знакомые запланировали поход с прохождением Припяти через территорию заповедника. Выяснили по телефону часы работы администрации, сделали порядочный крюк, чтобы заехать в контору заповедника, а когда приехали, выяснилось, что из тех лиц, которые дают разрешение, НИКОГО нет на рабочем месте. Как им объяснили "они в рейде". Да что обращения частных лиц? Я участвовал в экспедиции, которую организовала Академия Наук РБ в апреле сего года. Организатор экспедиции едва ли не за два месяца отправил официальные письма в Борисов и Лепель. Ответ был получен ПОСЛЕ окончания экспедиции. На Руси в таких случаях говорили: "Жалует царь, да не жалует псарь".
Как же нам быть, всё время оставаться заложниками чиновничьей прихоти и некомпетентности? Или плюнуть на всё и жить по принципу: "Строгость Российских законов смягчается необязательностью их исполнения"?
Гость    12 Мая 2011 в 11:14
0
0
Да, любят у нас создавать проблемы, но ни как не хотят их решать!
Вопрос, поднятый Валентиной Петровной, очень актуален. Потенциальных туристов-водников в Беларуси с каждым годом увеличивается в разы. А сам сезон очень короткий, и почему бы к трем летним месяцам не добавить еще и два весенних. Тем более многие реки проходимы и интересны для прохождения только в весеннее половодье, которое у нас в Беларуси сошло на нет по причинам милиорации, различных гидро сооружений, дамб, плотин. А ведь это в большей степени мешает нересту рыбы и гнездованию пернатых, чем организованный турист-водник.
Я руководитель туристической комапнии, основное направление которой - это организация активного отдыха, водных походов по рекам и озерам Беларуси и ближнего зарубежья. В туризме я с тех пор как себя помню, и поэтому трепетно и бережно отношусь к нашей природе и такого же отношения требую от своих туристов. И ни разу, ни кто меня и мою комапнию не упрекнул в обратном. К Беларуси с каждым годом растет интерес иностранных туристов, и в особенности интерес к нашей удивительной природе(а это, так же, валютный поток в нашу страну). Так почему, когда Президент неоднократно говорит о развитии и поддержке внутреннего туризма, большинству руководителей на местах проще все запретить, не брать на себя ответственность (хотя какая тут ответственность - это больше содействие в развитии туризма?!).
Да, я согласен, что нужно ввести кое-какие ограничения (я даже готов отказаться от удочки в походе - если это так принципиально важно), заставить все группы регистрироваться и получить маршрутные книжки, более качественно подойти к комплектованию групп инструкторами и руководителями и т.п. Но я не могу понять - зачем запрещать народу отдых, оздоровление, закаливание, общение с природой, свое профессиональное развитие и еще много других факторов. Да и речь то идет практически только о майских праздниках (так получается по календарю 4-5 выходных подряд), как самые массовые для водного туризма. В другие дни эта цифра туристов значительно меньше (и то это больше спортсмены-экстрималы), и урона рыболовным угодьям водники никак не могут, в сравнениями с другими плавсредствами и баржами, которые бороздят реки как только сходит с них лед.
Мне кажется, к решению этой проблемы нужно подходить сообща. Подготовить письмо от, скажем РТСС (можно подключить и наше Министерство спорта и туризма), в Администрацию Президента РБ о внесении дополнений (изменений) в Указ Президента, и изложить всю суть вопроса. Я готов подписаться под ним первым.
+375296325117 Андрей Б.
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.