«От нас зависит, смогут ли увидеть первоцветы наши потомки…»

Ксения Пантелей
главный специалист отдела биологического разнообразия Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Беларуси
9 3319 21 Мар 2013

– Несмотря на отчаянное сопротивление, зима скоро уступит свои права весне. Сойдет снег, и в наших лесах зацветут первоцветы. Это группа эфемерных растений, которые появляются до того, как деревья покрываются листвой. За короткое время они успевают вырасти, зацвести и увянуть под нежным весенним солнцем.

Выезжая в апрельский лес, горожане непременно хотят привезти домой букетик первоцветов. Но такие цветы быстро гибнут, а вокруг больших городов этих замечательных растений становится все меньше. 
 
Каждый год с приходом весны Минприроды напоминает белорусам, что первоцветы рвать нельзя. Массовый сбор раннецветущих растений подрывает численность их популяций и способность к вегетации. Для многих видов ежегодный сбор с повреждением корневой системы стал причиной резкого сокращения ареала распространения. 
 
В Беларуси растет множество первоцветов: подснежники, пролески, ландыш майский и другие. Относятся к ним и растения, включенные в Красную книгу: прострел луговой, ветреница лесная, первоцвет высокий, купальница европейская, равноплодник василистниковый, фиалка топяная. В 2011 году список пополнился еще одним краснокнижным первоцветом – прострелом раскрытым. Еще не так давно в Дзержинском районе росли огромные плантации этого растения, или, как его называют в народе, сон-травы. Опушки, перелески, откосы железной дороги были усыпаны синими цветами. Сейчас там ничего нет. В этих местах стало очень многолюдно, – вокруг дачные поселки, деревни, – и каждый хотел собрать нежный букетик. Данный пример наглядно показывает, как хрупки и уязвимы экосистемы. Ведь перечень краснокнижных растений, к сожалению, из года в год только увеличивается. И те виды, которые пока не находятся под защитой Красной книги, легко могут исчезнуть из-за нашего потребительского отношения. 
 
Поэтому мы и призываем граждан бережно и трепетно обращаться с природой.
 
Помимо краснокнижников есть среди первоцветов и виды из Списка растений и грибов, нуждающихся в профилактической охране. Сюда отнесены недостаточно изученные или редкие виды, а также обычные, но требующие особого внимания из-за глобального природоохранного статуса (например, растения, включенные в Красные книги Европы, охраняемые в рамках международных конвенций). 
 
В нашей стране из таких видов произрастают тюльпан лесной, первоцвет весенний, перелеска благородная (печеночница), хохлатка полая.
 
Минприроды напоминает, что сбор растений, включенных в Красную книгу Республики Беларусь, запрещен. Согласно статье 15.8. Кодекса об административных правонарушениях, за незаконный сбор или уничтожение краснокнижников с гражданина может быть взыскано от 20 до 50 базовых величин. 
 
Ежегодно для предотвращения фактов незаконного сбора и продажи первоцветов, внесенных в Красную книгу, территориальными органами ведомства проводятся полевые мероприятия, организуются выступления в СМИ, ведется просветительская работа с населением. И это дает свои плоды. Так, весной 2012 года в стране провели более 150 рейдов, однако фактов незаконного сбора первоцветов выявлено не было.
 
Минприроды призывает каждого отказаться от сбора и покупки первоцветов. Собирая первоцветы, мы губим их, а покупая — поощряем браконьеров. 
 
Не рвите цветы на букеты, любуйтесь ими в природе! Это позволит первоцветам следующей весной зацвести вновь, радуя нас и наших детей!..
 
Запомните, как выглядят эти растения, и расскажите своим близким, друзьям и знакомым.
 
 
Прострел луговой
 
Ветреница лесная
 
 
Первоцвет высокий
 
Купальница европейская
 
 
Равноплодник василистниковый
 
 
Фиалка топяная
 
 
Прострел раскрытый
 
Тюльпан лесной  
 
Перелеска благородная (печеночница)
 
Первоцвет весенний
Комментарии пользователей (9)
Оставьте ваш комментарий первым
Тутси    22 Марта 2013 в 17:19
0
0
Вспоминаю свое детство в деревне...  Ранняя весна, луга залиты водой почти до конца мая и все вокруг - в желтых цветах Купальницы... Рвать их никто не рвал - зачем? Какие из них букеты?  Но красота - залюбуешься невольно! Голубое небо отражается в больших лужах между яркими желтыми островками цветов....
Надежда Суслова    22 Марта 2013 в 17:22
0
0
Прекрасная подборка фотографий! Даже не все цветы видела вживую. Но, стыдно признаться, иногда покупаю у бабушек букетики...Бабушек жалко.
dregovich-holub    22 Марта 2013 в 20:07
0
0
Тутси писал:

Вспоминаю свое детство в деревне...  Ранняя весна, луга залиты водой почти до конца мая и все вокруг - в желтых цветах Купальницы... Рвать их никто не рвал - зачем? Какие из них букеты?  Но красота - залюбуешься невольно! Голубое небо отражается в больших лужах между яркими желтыми островками цветов....

Скорее всего то была не купальница, а калужница болотная (лат. Cáltha palústris). Хорошо что не рвали, все зелёные части растения весьма ядовиты, сырыми их употреблять нельзя! Нераспустившиеся цветочные бутоны, сваренные в воде или обваренные кипятком, маринуют в уксусе с добавлением пряностей (гвоздики, лаврового листа, перца и др.) и используют как приправу вместо каперсов для салатов, борщей, солянок. При варке ядовитое вещество полностью разрушается и растение становится безвредным.
Корневища в варёном виде также съедобны. Их можно использовать в качестве приправы к мясным и рыбным блюдам. Сушёные и смолотые корни добавляют в муку при выпечке хлеба. На Кавказе верхушки стеблей с цветочными почками сушат и зимой употребляют в основном как приправу к первым блюдам.
Ботаник    26 Марта 2013 в 4:41
0
0
Откуда фото прострела лугового? Из Беларуси?
Ксения Пантелей    26 Марта 2013 в 9:24
0
0
Все фотографии первоцветов были переданы мне ботаниками Национальной академии наук Беларуси, поэтому я, к сожалению, затрудняюсь ответить на ваш вопросШутливо
Юзик    26 Марта 2013 в 10:21
0
0
Правильно Минприроды делает, что со злоумышленниками борется. Я как увижу какую бабку как на базаре торгует черемшой, аж передергивает, так бы по рукам и надовать! Спрашиваю: а знаете, что это редкое растение, в Красную книгу внесено, за его продажу штраф положен? Хотя с другой стороны и жалко наших пенсионерок, понятно, что не от хорошей жизни на это идут...
Татьяна Дерябина    6 Апреля 2013 в 19:51
0
0
Так, весной 2012 года в стране провели более 150 рейдов, однако фактов незаконного сбора первоцветов выявлено не было.
Cтранно... В Минске каждую весну идет бойкая торговля букетиками печеночницы у входа в метро напротив Академкниги и не только там, а на Комаровке черемша лежит прямо на прилавках в пучках (не с огорода).
Ксения Пантелей    8 Апреля 2013 в 12:37
0
0
Во-первых,действующее законодательство о контрольной деятельности достаточно сковывающее, в рейде (тем более на рынок) должны присутствовать представители всех заинтересованных госорганов - МВД, налоговой, Минторга, и организация такого совместного рейда - дело непростое... Во-вторых, вопросы торговли на рынках регулируются не Минприроды. Так что цифра 150 - это, в основном, полевые мероприятия - выезды в лес и проверки не только нарушений по краснокнижникам, но и остальных вопросов - нарушения в сфере охоты, рыболовства и т.п.
Валерий Мосейкин    6 Июля 2013 в 18:20
0
0
Интересно, кто-нибудь отслеживает в Беларуси ситуацию с лесными пчелами? Спрашиваю об этом потому, что у себя в Саратовской области наблюдаю катастрофическое исчезновение диких пчел в природе. Многочисленные пасечники вывозят домащних пчел в угодья, но лишь в монокультуры, тогда как большая часть угодий и цветковых растений остается без опыления пчелами. Причины катастрофического исчезновения диких пчел здесь не изучают, предполагаю, что проблемы вызваны широким распространением домашнего пчеловодства и завоза инфекций, губительно сказавшейся на диких пчелах. Обратить же внимание на эту ситуацию меня заставило катастрофическое сокращение местных гнездовий золотистых щурок. Можно предполагать, что через какое-то время станет очевидным и постепенное вымирание некоторых видов цветковых растений.    
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.