«Сегодня экологический туризм понимается чаще всего так: вывезти туристов в лес и там их напоить»…

Михаил Максименков
научный сотрудник Научно-практического центра по биоресурсам НАН РБ, главный эксперт по биоразнообразию проекта ПРООН/ГЭФ "Интеграция вопросов сохранения биоразнообразия в политику и практику территориального планирования в Беларуси"
6 1384 15 Июн 2010

-- Сегодня много говорят о развитии экологического и сельского туризма. И если верить нашим средствам массовой информации, в этих сферах туризма занята значительная доля населения нашей страны. Телевидение показывает агроусадьбы, рассказывает о национальной кухне и традициях принимающей стороны,  бани и прочие нехитрые удовольствия сельского быта. Если говорят про экотуризм – то, как правило, показывают вид на озеро и предлагают рыбалку. В лучшем случае эти формы туризма ограничиваются представлением крыши над головой, бани и организацией питания. В худшем…. Как сказал мой товарищ после тура по Беларуси:   «Я знаю, что такое туризм в нашей стране. Агротуризм – тебя приводят в сельский дом и поят. Экотуризм – приводят в лес и поят. А хуже всего агроэкотуризм. Поят и в доме, и в лесу». Это реальность, и так, к сожалению, работает большинство граждан и организаций, получивших лицензии на развитие экотуризма. Следует заметить, что зачастую цены на этот вид досуга примерно такие же, как в парижских отелях с видом на Эйфелевую башню.

На самом деле организация сельских туров – довольно ответственное и хлопотное дело. И наверно стоит поучиться опыту развития этого вида деятельности у наших прибалтийских соседей. Мне, например, интересно было видеть в Литве выезжающих на бричке ранним утром на утренний покос туристов из Европы с косами и в национальных одеждах. Упряжь у лошади, кстати, была тоже в национальном стиле. А правивший лошадью солидный турист имел не менее важный и довольный вид, чем владелец 600-го Мерседеса. Или вычищенный до блеска скотный двор, где учатся простейшим навыкам обращения с животными (доить, кормить и прочее) городские жители.

Не менее ответственно необходимо подходить и к развитию экотуризма. Прежде всего,  туроператор должен иметь программу на каждый день пребывания туристов, где расписаны все объекты, которые они посетят и увидят. Кстати, у большинства европейских туристических агентств такая система отлажена. Туроператоры присылают в агентство свои программы, и экотуристы выбирают, что они хотят увидеть. Далее, они приезжают к организатору тура, и каждый день отмечают в специальной карточке, какие виды животных или растений они увидели. Сегодня, к примеру, туристы посещают колонию большого веретеника. Это значит, что до этой колонии (которые часто бывают в труднодоступных местах) должны дойти все туристы, включая детей и пенсионеров, и желательно без жертв. Вечером группа вернулась и все ставят отметку в карточках и «птичку» в программе. Назавтра запланирована экскурсия в лес. Вечером снова ставят галочку и заполняют карточку. И так до завершения маршрута. Затем туристы сдают свои карточки туроператору, чтобы принимающая сторона оценила и проанализировала, насколько выполнены данные туристам обещания.

Так формируется рейтинг туроператора, что, соответственно, влияет на количество посетителей и стоимость тура.

В Беларуси на таком уровне работают единицы. И если мы в самом деле хотим развивать эти формы туризма, то следует пересмотреть устоявшиеся на сегодня взгляды, и двигаться вперед за счет обобщения и распространения лучшего национального и международного опыты.

Комментарии пользователей (6)
Оставьте ваш комментарий первым
Гость    15 Июня 2010 в 15:37
0
0
Полностью согласна с г-ом МАксименковым: пока еще понятие "агроэкотуризм" воспринимается очень узко и примитивно. Действительно нужно учиться и перенимать опыт зарубежных коллег. Но не тупо следовать их примерам, а стараться привнести что-то свое, сугубо наше, национальное. ТОгда будет толк!
Андрей Шимчук    15 Июня 2010 в 15:44
0
0
Нужно хоть в вузах молодому поколению обьяснять какой он правильный туризм! Нам уже поздно.
Гость    16 Июня 2010 в 2:18
0
0
Можа нацыянальнае пачынаць з мовы і выкарыстаньня аўтэнтычных назваў?
Гость    17 Июня 2010 в 16:21
0
0
Отличная тема. Нужно стремиться к немецкой педантичности и культуре.
Игорь Пастухов    17 Июня 2010 в 19:02
0
0
    Агроэкотуризм ,а в особенности экотуризм могут существовать и тем более качественно работать при условии сохраненияПрироды и  уважения общества к ней. Не  хотят  более вчерашние иностранные агроэкотуристы приезжать туда, гденакануне  вырублен лес ,а кучи мусора на стозёрной стоянке "радуют" глаз.
    Надо  так же понимать , что экотуризм  не может быть  МАССОВЫМ. А этого  как раз и не желают  замечать и принимать многие чиновники и природопользователи. А зачем? Даёшь план и выполнение Госпрограммы по развитию агроэкотуризма. План любой ценой. А цена это уже то , что мы уже примечаем  невооружённым  глазом. И тем паче это видят иностранные  гости. Что в свою очередь не добавляет имиджа Государству и народу  этого Государства! Если подобное хищническое"природоимение" продолжиться в этом же духе , то агроэкотуризм, в том понимании в котором он понимается цивилизованным  Миром , захлебнётся в меллиорации по Советски ,в узаконенных рубках, в массовом посещении заказников и т.д. и т.п.
   От начала образования Белорусских ООПТ  прошло почти 15 лет, а рекомндации о расчётах  антропогенной нагрузки для ООПТ вымученно  родились лишь в мае 2010 г.И то только для 37 ООПТ( остальные до сих пор не в счёт(!?))И что примечательно ,так то что данные  рекомендации не являются требованием и каждое ООПТ само выполняет сей расчёт. Не трудно  догодаться  в какую сторону вырастит эта цифра( не соомневаюсь в её  обоснованности, как всегда). Вот тут то и открывается широкие возможности , следуя  логике и отсутствиию экологической совести. Так утопленные в озёрах  вертолёты и т.п. для якобы привлечения дайверов-экотуристов, станут цветочками.
Смею предположить и надеятся ,что принятые поправки  к закону об охране окружающей среды ( хотя и с опозданием на 15 лет) помогут улучшить ситуацию хотя бы в Республиканских заказниках.Ведь теперь они могут выделять в них (согласно поправок) охранные  зоны, в т.ч и заповедные зоны- ядра.В этих зонах хоздеятельность будет ограниченна ,а в зонах ядра даже обязанна отсутствовать. А вдруг это сработает? Хотелось бы.
Гость    18 Июня 2010 в 6:43
0
0
Нсчет немецкой педантичности. НЕ нужно тупо переносить зарубежный опыт на нашу почву. Да, можно позаимствовать что-то хорошее, но только то, что у нас приживется. И, конечно, придать нашим экомаршрутам неповторимый национальный колорит. Ведь туристам будет неинтересно, если и в Германии, и в США, и во Франции, и у нас он будет видеть одни и те же стандарты. Другой вопрос -- какой должна быть белорусская изюминка?
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.