«В Республике Беларусь субъект агроэкотуризма может все, или почти все!»

Владимир Лысяков
юрисконсульт БОО "Отдых в деревне"
6 1727 2 Авг 2010

Многие начинающие и даже работающие в сельском туризме спрашивают: «Что может, а чего не может субъект агротуризма?» Если ответить одним предложением, то ответ будет выглядеть так: «В Республике Беларусь субъект  агроэкотуризма может все, или почти все!» Постараюсь теперь рассказать об этом поподробнее.

Прежде всего, определимся насчет самого объекта агроэкотуризма. В соответствии с известным  Указом № 372 (далее – указ), под субъектом агроэкотуризма понимаются:

--   физические лица, постоянно проживающие в сельской местности, малых городских поселениях и ведущие личное подсобное хозяйство;

--  крестьянские (фермерские) хозяйства.

В указе  определен  перечень обязательных условий, при соблюдении которых деятельность субъектов агроэкотуризма будет считаться  деятельностью по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма  и подпадать под льготное администрирование и налогообложение.

Так, у субъекта  агроэкотуризма должно быть в наличии  и  в  совокупности:

-- жилой дом (часть жилого дома), принадлежащего на праве собственности физическому лицу -- субъекту агроэкотуризма или члену его семьи, либо учредителю (члену) крестьянского (фермерского) хозяйства, расположенного в сельской местности, малых городских поселениях, отвечающего установленным санитарным и техническим требованиям и благоустроенного применительно к условиям данного населенного пункта;

-- свободные жилые комнатыв жилом доме (части жилого дома) для размещения агроэкотуристов;

-- осуществление субъектами агроэкотуризма деятельности по производству сельскохозяйственной продукции, основанной на личном трудовом участии и использовании земельного участка, предоставленного для этих целей в соответствии с законодательством;

-- возможности для ознакомления агроэкотуристов с природными и архитектурными объектами, национальными культурными традициями соответствующей местности.

В указе  закреплен перечень услуг, которые могут оказывать субъекты агроэкотуризма. Это -- предоставление жилых комнат для размещения агроэкотуристов, причем число таких комнат не должно превышать пяти; обеспечение их питанием (как правило, с использованием продукции собственного производства); организация познавательных, спортивных и культурно-развлекательных экскурсий и программ.

В указе также установлено, что субъект агроэкотуризма, кроме перечисленных выше, может  оказывать и  иные услуги, связанные с приемом, размещением, транспортным и иным обслуживанием  агроэкотуристов.

Таким образом, если подходить формально, субъект агроэкотуризма имеет право предоставлять агроэкотуристам фактически любые, даже лицензируемые виды услуг. Правда, существуют и  условия:

-- оказание данных услуг, каким либо образом связано с обслуживанием агроэкотуристов;

-- данные услуги прописаны в Приложении«Объем (описание) познавательных, спортивных, культурно-развлекательных экскурсий и программ, а также других услуг, связанных с приемом, размещением, транспортным и иным обслуживанием агроэкотуриста, в том числе вид и объем обеспечения его питанием» к Типовому договору на оказание услуг в сфере агроэкотуризма, в обязательном порядке заключаемому   между субъектом агроэкотуризма  и  агроэкотуристом  перед оказанием услуг.  

Главное, знать, что  не всякая деятельность может быть отнесена к услугам. Например, торговля  к услугам не относится, и соответственно,  не может  легально осуществляться  субъектами агроэкотуризма.  Тоже самое можно сказать и об изготовлении субъектами агроэкотуризма для реализации туристам каких либо изделий, предметов, продуктов питания.  К примеру, для осуществления деятельности по изготовлению и реализации как агроэкотуристам, так и иным гражданам, определенных законодательством предметов (хозяйственной посуды и кухонного инвентаря, изделий из соломы, дикорастущих растений, изготовление изделий ручного вязания спицами, крючком,  изготовление изделий ручного ткачества, в лоскутной технике,  кружевоплетение, макраме,  изготовление изделий ручной вышивки и т.п.),  физическим лицам -- субъектам агроэкотуризма, необходимо в соответствии с Указом №225 «О некоторых вопросах осуществления физическими лицами ремесленной деятельности»,  подать заявление,   уплатить сбор и зарегистрироваться в налоговой инспекции, причем, до начала осуществления таких действий.

Непростым представляется ответ на вопрос о возможности осуществления субъектом агроэкотуризма  деятельности  в области агроэкотуризма  не на территории сельской местности или малого городского поселения, где непосредственно расположена агроэкоусадьба, а в другом месте на территории республики.

С одной стороны,  директивные документы   не содержат прямого указания  об осуществлении услуг в области агроэкотуризма  только  в своей местности или  прямого запрета на оказание услуг в другой местности. В Указе говорится: «для ознакомления с природным потенциалом республики, национальными культурными традициями», «возможностей для ознакомления агроэкотуристов с природными и архитектурными объектами, национальными культурными традициями соответствующей местности», «организация познавательных, спортивных и культурно-развлекательных экскурсий и программ». Поэтому, на первый взгляд кажется нелогичным, что хозяин усадьбы, расположенной под Минском, Гродно или другим городом, не имеет права,  в том числе, скажем,  без получения Свидетельства об аттестации экскурсовода или гида-переводчика, отвезти  агроэкотуристов и провести для них экскурсию  в этом  городе.  Или, к примеру,   организовать для  агроэкотуристов сплав по реке  из одной области республики в другую с попутным проведением экскурсий или без них. 

С другой стороны,    в  указе даны определения понятиям:

-- сельская местность -- территория, входящая в пространственные пределы сельсоветов, за исключением территорий поселков городского типа и городов районного подчинения;

-- малые городские поселения -- поселки городского типа, города районного подчинения с численностью населения до 20 тыс. человек. И хотя эти  определения даны для  определения местонахождения агороэкоусадьбы, ответ на данный вопрос  не выглядит однозначным.

И все же мне хотелось бы добавить немного оптимизма. Дело в том, что, если толковать нормы указа буквально,  можно сделать вывод, что в данный момент действующее законодательство не  содержит запретов  на оказание услуг в области агроэкотуризма не в месте  расположения агроэкоусадьбы. Хотелось бы порекомендовать субъектам агроэкотуризма, которые хотят оказать услуги туристам вне собственной усадьбы, в обязательном порядке включать в договор услугу по проживанию агроэкотуристов в  агроэкоусадьбе, принадлежащей данному субъекту агроэкотуризма.

Комментарии пользователей (6)
Оставьте ваш комментарий первым
Дмитрий Шамович    2 Августа 2010 в 12:48
0
0
Спасибо, очень полезный комментарий!
Гость    3 Августа 2010 в 14:00
0
0
Полный бардак твориться в наших агроэкоусадьбах. Особенно в удаленных от столицы районах. Хозяева уже давно забыли о туристах «из вне». Дискотеки для малолеток, продажа спиртных напитков и закуски на месте втридорога. Вход по собственным «липовым» билетам. Публичные дома сельского типа. Бар вне закона. Бандюги крышуют, местные власти не видят, законы двойного толкования… БАААА-РРР-ДАК.
А так хочется культуры.
Гость    3 Августа 2010 в 15:01
0
0
Гражданин, вы, простите, из какой зоны вышли? Апеллируя такими выражениями, нужно действительно владеть темой. Критика, конечно, важна, но мы за КОНСТРУКТИВНУЮ критику. Случаи бывают разные, но какими ж надо быть хозяевам усадеб бандюгами, чтобы туда не только ехали десятки тысяч туристов, но и правительственные делегации, министерства, посольства? Почему, интересно, сельский туризм "крышуется" государством, если все так плохо? Туристы извне пищат от удовольствия быть на природе и наслаждаться гостеприимством, радушием хозяев, кухней, особой атмосферой спокойствия и безопасностью. А главное, они ВОЗВРАЩАЮТСЯ! Не иначе, как от большого желания потусоваться в белорусском публичном доме, побухать и потанчить с девицами местного сельклуба С улыбкой Вы еще напишите про проституцию и местные "бригады", которые занимаются расчлененкой в белорусской деревне!
А так, спасибо, конечно, давно так не смеялись!
Гость    4 Августа 2010 в 20:07
0
0
Было бы смешно, если б не было так грустно.
Гость    5 Августа 2010 в 11:49
0
0
Дело в том, что любое дело не может быть однозначно хорошим или однозначно плохим. Идеала не существует вообще. Нигде -- ни в жизни, ни в природе, нив человеческих отношениях, ни в бизнесе.Так и в сельском туризме. Есть положительное, а есть отрицательное. Хотелось бы стремиться к совершенству...
Зоя Цвирко    10 Февраля 2012 в 18:15
0
0
Спасибо, Владимир, Ваша статья нам нужна, очень полезно знать все тонкости законодательства. 
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.