«Экологический туризм сегодня держится на личных связях…»

Дмитрий Шамович
биолог, эколог, эксперт по экотуризму, хозяин усадьбы "Заимка Лешего",
6 952 21 Июн 2010

- Сделать экологический туризм рентабельным только на одной природоохранной территории невозможно. В этом мы убедились, проработав несколько лет. Поэтому ГПУ «ЭКО-РОСЫ» старается сотрудничать со многими ООПТ в Беларуси, прежде всего с Березинским биосферным заповедником и южными районами – Припятским регионом. С последним сейчас создаем общий турпродукт, с помощью которого хотели бы продвигать экотуризм на юге Беларуси.

Проблема в том, что для организации экологического туризма нужны специалисты, а у нас пока только одна штатная единица, которая может этим заниматься. Сказывается и специфика работы. В экотуризме нет 8-часового рабочего дня. Чтобы увидеть глухаря, надо подняться в 3 часа ночи, т.е. организовать рабочий процесс достаточно проблематично.

Территория заказника - это не зоопарк, здесь есть ограничения по сезону. Как правило, дикую природу лучше всего наблюдать весной – в начале лета и ранней осенью. Можно было бы расширить этот сезон, но существует ряд объективных трудностей. Например, у нас есть возможность организовать наблюдения за бурым медведем, благо на территории заказников «Синьша» и «Красный Бор» сформирована определенная плотность этого зверя. Такой бизнес хорошо налажен в Скандинавии, Болгарии, Румынии, Эстонии. Существует методика, позволяющая привлекать медведя в определенную точку в лесу за счет того же еженедельного выкладывания приманки. Мы бы тоже могли ее использовать. Однако в приманку зачастую входят мясные отходы. А согласно нашему природоохранному законодательству и правилам ведения охотничьего хозяйства, их применение запрещено. Мы пытались согласовать этот вопрос с Минприроды и вроде вначале получили добро, но потом нам отказали. Так что по поводу медведя мечты пока остаются нереализованными.

Искали другие варианты привлечения экотуристов. На территории Россонского района, по данным Академии наук, обитает около 45 особей рыси. В Европе ее никто не показывает, потому что это очень проблематично сделать: рысь – активный хищник, она питается только свежим мясом, и выкладывать приманки малоэффективно. Хотя в той же Канаде есть методики, которые весьма успешно применяют местные охотники. Из наиболее простых - использование радиопередатчиков. Если рысь помечена таким образом, ее проще найти. Несмотря на архисложность организации наблюдений за лесной кошкой, в будущем мы могли бы предложить такие экотуры.

Традиционно всех приезжающих к нам интересуют птицы – совы, дятлы, дневные хищники – беркут, орлан-белохвост, змееяд, скопа, малый и большой подорлики. Следующая группа - куриные, прежде всего глухари, а также несколько видов мелких воробьиных, представляющих интерес для специалистов. Уже есть заявки на следующий год от фотоохотников из Голландии. Заинтересовалась природным потенциалом Беларуси и английская продюсерская компания Image Impact, возглавляемая знаменитым натуралистом Найджелом Марвином. Есть вероятность, что в следующем году они начнут съемки на территории заказников «Синьша» и «Красный Бор». Если бы этот фильм вышел, это была бы прекрасная возможность продвинуть белорусский экопродукт далеко за пределы страны. Кстати, вышли кинооператоры на ГПУ «ЭКО-РОСЫ» напрямую.

Вот и получается, что спросом наши экологические туры вроде пользуются, однако какими усилиями этот спрос достигается! В первую очередь за счет личных контактов с зарубежными туроператорами. Все они предварительно были здесь, поэтому знают, что мы можем предложить. Если бы появилась возможность, работали бы с клиентами напрямую, без посредников. Но пока это навряд ли осуществимо, так как возникают вопросы с оплатой, да и туроператору гораздо проще организовать группу в своей стране.

Не мешало бы подтянуть инфраструктуру в районе. На его территории действует около 20 агроусадеб, но уровень сервиса в них мог бы быть лучше. С другой стороны, хорошо, что хотя бы такие есть. Голова не болит, где разместить туристов, как их надо накормить. Местное население пока не сильно активничает в сфере экотуризма - не видит выгоды. Россонщина – край лесной, почти каждый пятый ее житель работает в структуре лесхоза, часть населения занята в охотхозяйстве. Ситуация изменится только тогда, когда налицо будут явные преимущества от участия в экотуризме.

Комментарии пользователей (6)
Оставьте ваш комментарий первым
Гость    24 Июня 2010 в 2:30
0
0
Очень профессиональная статья, можно многое из нее почерпнуть. Хотелось бы уточнить у автора, каким пунктом Правил ведения охотничьего хозяйства и охоты регламентируется применение мясосодержащих приманок?
Гость    24 Июня 2010 в 5:06
0
0
в данный момент нет у меня под руками Правил ведения охотничьего хозяйства... Там, конечно, нет пункта по "мясосодержащим приманкам", но есть что-то вроде "оставлять/выкладывать туши и части туш животных в охотугодьях запрещается", именно к этому пункту апелировала Минприроды, когда отвечала на наш запрос, типа "согласуйте, пожалуйста, выкладку мясных привад для орлов и медведя", на что нам официально ответили, что "подобное согласование не требуется, но согласно такому-то пункту Правил... сиё действие запрещено". Можно было бы, конечно, выложить тихонько и никому не говорить, но место у нас бойкое и охотхозяйству это явно не понравится...
пару дней назад в 1 км от моего дома появился след медведя, вероятно, 2.5 года от роду, есть надежда, что задержится в нашей округе (в прошлом году видели молодого недалеко, может тот самый). Медведю можно конечно и много чего другого выкладывать, кроме мясных отходов - зерно, кукуруза, конфеты, мед, яблоки и т.д., но имея опыт содержания медведей точно могу сказать, что любое мясо, особенно с душком, для медведя в 1000 раз более привлекательная трапеза, чем растительные приманки. Мед конечно тоже хорошо, но дороговато выйдет... Плюс к мясной приваде будут ходить и другие звери и птицы... Так что пока патовая ситуация, если все делать по закону...
Гость    24 Июня 2010 в 7:48
0
0
Дмитрий, я вот размышляю над возможностью поснимать прикомленного медведя, позвольте пару вопросов. Засидка для наблюдения за прикормленным медведем должна быть на дереве? Допустим медведь привык приходить на приваду, как он отнесётся к появлению человека рядом со своим угощением? Есть ли у Вас опыт в этом плане? Владимир П-н(не работает опция "забыли пароль" не могу войти к сож.)
Гость    25 Июня 2010 в 7:27
0
0
Кормить медведей мясом не есть гут -- приведет к скотинничеству и сосредоточению ряда опасных болезней (вклю трихинеллез) и в Евросоюзе увы запрещено, а вот в РФ вероятнее всего из-за множетсва привад 50% медведя -- трихинеллами Но есть другие более эстетичные (чем миазмы гниющей коровы) и эффективные методы подкормки медведей, в Березинском заповеднике, до появления лженауки и тупых постановления МПР высевались кормовые поля с зерновыми и медведи не уходили на лето в Крупский и Борисовкий (юг) р-ны где их душат злодеи, а обитали практически оседло.
К счастью, разведение медведей с помощью круглогодичной! подкормки не ново, ему уже 45 лет.
В словении с ее 600! медведями существует норматив, сколько кг голову в сут кормить, стоят кормушки с таймерами -- и корм выкладывается по часам, что бы еду за медведя не уничтожали кабаны -- делаются высокие кормовые столы -- на них ящики с крышками и косолыпый залезая на стол, распашивает дверцы и милости прошу, румыны те попроще (страна больше) у них специальная кормовая культура для медведя есть, но там сами понимаете прикладное охотоведение, а не математики-самозванцы...
Гость    6 Июля 2010 в 19:27
0
0
Дмитрий, подскажите Ваш почтовый адрес.
Будем держать личную связь. Юрий.
Гость    9 Июля 2010 в 0:41
0
0
dshamovich@tut.by
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.