О наблюдениях редких, не гнездящихся в Беларуси видов птиц

Виталий Кощеев
орнитолог и фотоохотник
4 1704 6 Мар 2011

Встреча со многими не характерными для Беларуси видами птиц носит больше случайный, нежели закономерный характер. Однако некоторые факторы все же являются благоприятными для появления редких пролетных или же случайно залетных видов в нашей стране. К таким факторам можно отнести богатство ландшафтного разнообразия, аномальные климатические изменения, а также пока не совсем объяснимые сбои в навигации птиц при сезонных миграциях. При нынешнем потеплении климата изменяются ареалы как северных, так и южных видов птиц.

  • После заседания Белорусской орнито-фаунистической комиссии, которое состоялось 12 января 2011 г., на территории Беларуси официально зарегистрировано 320 видов птиц.
Мне удалось регистрировать некоторые достаточно редкие для Поозерья и Беларуси виды птиц. Все наблюдения имеют убедительные  фотодоказательства и подтверждены (либо находятся на рассмотрении) Фаунистической комиссией Национальной академии наук РБ.
 
 
Розовый пеликан Pelecanus onocrotalus – очень редкий залетный вид для Беларуси. За последние 80 лет отмечалось не более 10 сообщений о встречах с данным видом в нашей стране, 5 – с достоверным подтверждением. 6-я регистрация с неоспоримым фотоматериалом была отмечена мною 14.03.2007 г. в Браславском районе близ д. Дрисвяты на озере Ставок – искусственном расширении протока от оз. Дрисвяты к оз. Оболе. Одна особь  держалась среди группы лебедей-шипунов. Иногда птица обособленно отплывала на центр водоема. При приближении к пеликану он старался скрыться (отплыть) вместе со стаей лебедей в заросли тростника.  
Колпица Platalea leucorodia.  Пять регистраций за последние 100 лет, из которых две – до 1910г., одна – в 1990-х и две – в 2010 г. В эту статистику вошла и наша регистрация, которую можно назвать первой для Белорусского Поозерья: 25.05.2010 г. на границе Крупского (д. Глиновка) и Чашникского районов сфотографированы 2 птицы в полете. Изначально колпицы кормились среди больших белых цапель на закустаренном водоеме. При приближении к цаплям человека с фотоаппаратом вся группа птиц поднялась на крыло, но колпицы сразу не были замечены. Лишь 10 дней спустя при детальном рассмотрении фотографий были выделены две птицы с нехарактерным для цапель полетом, а затем уже был идентифицирован вид.  
 
Малый, или тундровый лебедь Cygnus columbianus. Еще недавно считался очень редким залетным видом: всего две регистрации к началу 1990-х гг. Но за последнее десятилетие птицы ежегодно регистрируются в небольшом количестве по западу Беларуси. Нами данный вид отмечался ежегодно в 2005 -2008 гг. в черте города Браслава на озере Дривяты. Птицы наблюдались на пролетах в октябре-ноябре, апреле-мае количеством от 4 до 12 особей на одних и тех же участках водоема. Малые лебеди отличались достаточно осторожным поведением, держались как в чистых,  так и смешанных  видовых группах среди кликунов и шипунов. Впервые  мне удалось сфотографировать редких лебедей прямо в Браславе отдыхающими (спящими) после изнурительного перелета. Это и помогло приблизиться к пернатым путешественникам достаточно близко, сфотографировать их с относительно небольшого расстояния.  
 
Исландский песочник Calidris canutus. До 2000 г. вид не отмечался на территории Беларуси. В последние годы неоднократно поступали сообщения о наблюдениях вида на осенних миграциях. 07.09.2008 г. нами была отмечена одна птица на берегу озера Дривяты в черте г. Браслава, на искусственно насыпанном песчаном пляже с заиленными, местами подтопленными участками. Исландский песочник кормился среди группы куликов: краснозобика, чернозобика, галстучника, кулика-воробья, турухтана.  
 
Ястребиная сова Surnia ulula. Очень редкий для Беларуси залетный вид. С 1981 г. в Беларуси не отмечался; все имеющиеся 6 регистраций относятся к прошлому столетию.  Спустя 30 лет нами впервые был отмечен один экземпляр 9 февраля 2010г. в Браславском р-не у д.Барковщина в 5 км от д.Дрисвяты (500-700м от границы с Литвой). Биотоп  открытого типа с участками  кустарника и болотин вперемешку с агроландшафтом.  Птица спокойно сидела на макушке ивы. Попытки вспугнуть ее свистом, криком не увенчались успехом. Сова позволила легко сфотографировать себя. На наш взгляд,  присутствие данного вида в Беларуси можно объяснить суровой и снежной зимой 2009/10г., что вынудило мигрировать скандинавский вид за пределы ареала значительно южнее.   Накопление сведений по регистрациям редких видов птиц, даже не гнездящихся на территории Беларуси, имеет научную ценность и в дальнейшем может помочь раскрыть механизмы распространения и расширения ареалов, а также исследовать пути миграций некоторых из них.
Практически ежегодно список орнитофауны Беларуси пополняется новыми видами, в том числе и благодаря росту наблюдателей.
 
Виталий КОЩЕЕВ, орнитолог и фотоохотник  (г. Новолукомль)
 
 
 
Комментарии пользователей (4)
Оставьте ваш комментарий первым
Виктор Козловский    7 Марта 2011 в 15:48
0
0
А можно ли где увидеть весь список 320 видов?
Юрий Малец    8 Марта 2011 в 13:17
0
0
Ага, и с фото, пожалуйста, в профиль и анфас.
Гость    8 Марта 2011 в 17:06
0
0

в АПБ конечно: http://ptushki.org/info/press/item/5606.html
Гость    24 Июня 2011 в 22:21
0
0
Сегодня в Минской обл. в Пуховичском р-не у деревни Сутин видели на поле! сидящего пеликана. Попробовали подъехать на машине ближе и сфотографировать на мобильный телеФон, но расстояние было около 150-200м и фото получилось нечтким. Когда вышли из машины - пеликан как тяжелый бомбардировщик медленно начал разгоняться и взлетать, но далеко не улетел - сел в метрах 500 от нас. Далее мы спешили домой и уехали
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.