Безвизовый режим на Витебщине: в выигрыше останутся все

Андрей Бородин
заместитель редактора Wildlife.by
1 1096 15 Дек 2017

Почти наверняка длительность безвизового пребывания увеличится до 10 дней, но только для тех, кто прибывает через Национальный аэропорт Минск. Это не совсем удобно прежде всего с точки зрения развития туризма на приграничных территориях. Похоже, представители власти осознают эту проблему: ранее уже появлялась информация о том, что вслед за Августовским каналом и Беловежской пущей «безвизовыми» могут стать еще три трансграничные особо охраняемые природные территории: Котра – Чапкеляй, Ричи – Силене и Браславские озера – Аугшдаугава.

Две последние расположены поблизости друг от друга, в Браславском районе. Вряд ли стоит удивляться тому, что именно его представители наиболее активно продвигают идею безвизового режима: данный регион не может похвастаться развитой промышленностью, так что его экономическое благополучие в значительной степени зависит от туризма. Причем речь идет не только об отдыхе на многочисленных озерах, хотя именно это направление сегодня наиболее востребовано. Браславщина, например, любима фотографами за высокую численность лосей. Это одно из лучших мест в Европе для съемки и наблюдения за ними.

5816ad5c153d58f834498630b8ce97f3.jpg

При этом соседние регионы обладают не менее богатым природным наследием, которое способно привлечь немало иностранных туристов. Миорский район также может похвастаться немалым количеством живописных озер, хотя они менее известны среди туристов. Все же его главным богатством является Ельня. Это крупное болото уже успело стать популярным среди белорусов. Экологическая тропа, позволяющая в комфортных условиях прогуляться по настоящему «верховику» среди захватывающих пейзажей, современный визит-центр, разнообразные экскурсии, включая фототуры, наверняка заинтересуют и гостей из Западной Европы, где болота давно стали экзотикой. Найдется и немало желающих полюбоваться массовым пролетом журавлей, гусей и других птиц, которые останавливаются в окрестностях Ельни дважды в год, образуя впечатляющие скопления.

С Европейским союзом также граничит Верхнедвинский район. Озеро Освейское не менее интересно с орнитологической точки зрения. Хотя оно находится на территории одноименного заказника, при грамотном подходе берега этого водоема также могли бы превратиться в популярную зону отдыха. Природный комплекс Красный бор отличается высокой численностью глухаря, крупных хищных птиц, а также лося, оленя и других копытных (включая свободно живущее стадо зубров), что привлекает не только белорусских, но и иностранных фотографов. Для приема любителей отдыха на природе уже сегодня есть все условия: от агроусадеб до туристического комплекса «Красный Бор», который отвечает самым высоким мировым стандартам.

e6b00e1f2d9e5791f451c49f17410086.jpg

Хотя инфраструктура соседних регионов в чем-то уступает, появление иностранных гостей наверняка даст импульс ее развитию, как это уже произошло в Гродненском районе, а также позволит местным жителям заработать, не покидая родных деревень и небольших городов. Также улучшилось бы положение национальных парков и заказников, которые смогли бы зарабатывать на экологическом туризме и, возможно, со временем отказаться от других видов природопользования, которые никак не назовешь щадящими. Так что введение безвизового режима на этих и других приграничных территориях – логичный шаг, который рано или поздно будет сделан.

Фото Сергея ПЛЫТКЕВИЧА

Комментарии пользователей (1)
Оставьте ваш комментарий первым
Арсений Луговец    20 Декабря 2017 в 15:01
1
0
От большей открытости выиграет вся страна, а не только туризм. однако, похоже, некоторые гос. органы просто не готовы "сортировать" желающих приехать прямо на границе, хоть минский аэропорт удалось "отбить" - уже неплохо для начала
Комментарий был изменен 20 Декабря 2017 в 15:02
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.