Что могло бы стать «фишкой» Браславщины?

8 15431 19 июл 2021

Алёна (Елена) Селях – не новичок в туризме. За плечами исторический факультет БГУ. Ее «фундамент» – спортивный туризм (на профессиональном уровне), затем работа со школьниками в сфере спортивного туризма (походы на лыжах, пешком, на велосипедах), после – работа в частном охотничьем хозяйстве. Более 15 лет Алёна – хозяйка агроусадьбы «Бережье»

 Мы беседуем о специфике туризма на Браславщине, о пристрастиях сегодняшних туристов и о перспективах электронных систем бронирования.

2015-08-09-12-9368.jpg

– Раньше туризма (вернее, агротуризма) в чистом виде практически не было. А вы уже работаете в этой сфере более 15 лет. Вас посещали в основном охотники и знакомые знакомых… Есть ли разница между туристами, которые гостили 20 лет назад, и теми, кто приезжает сегодня?

– На мой взгляд, особой разницы нет. Почему? Люди во все времена отзывчивы на честное отношение к ним и, скажем так, адекватное обслуживание.

Да, раньше приезжали друзья друзей и родственников. Заведомо уже был определенный уровень гостей. Даже наши соседи признавали: «У вас какие-то другие туристы, интеллигентные, адекватные». Никогда не было шумных и разгульных компаний. Поэтому для меня и сегодня резких перемен не наблюдается. Возможно, кто-то стал более открытым: или мы, или люди. А возможно, это произошло одновременно.

– Вы работаете с букингкомом. Какие преференции и какие гарантии дает такое сотрудничество?

– Раньше происходили накладки, когда не было гарантий личных отношений: например, человек мог забронировать усадьбу по телефону и не приехать; а сегодня, что касается букинга – это отличный гарант. Букинг дает возможность быстро реагировать: только-только произошла отмена, а другие люди уже могут забронировать. Раньше эти дни просто-напросто бы «пропали»...

У нас было пару эпизодов не очень приятного общения с клиентами, когда приехали потенциальные гости, посмотрели и заявили, что картинка на том сайте, где была представлена информация об усадьбе, не соответствует действительности. Как раз-таки именно они приезжали по звонку, и максимум, что я могла знать о них, – только телефон и имя.

Конечно, в общей массе все люди адекватные, но временами попадаются исключения… Когда хотят выбирать, уже приехав на место. Это вторая сторона медали: отсутствие исчерпывающей информации на различных сайтах, где рекламируются агроусадьбы.

Мне понятно, как работает система оценок на букинге. Каждый отдыхающий может оценить средство размещения по разным критериям: чистота, персонал и т.д.  А потом, выбирая усадьбу или отель, изучить, как его оценивают другие. Например, для кого-то чистота – это принципиально, и если он видит в оценках десятку, может ехать смело.

На букинге хорошая обратная связь. Ты получаешь возможность напрямую общаться с клиентом через ресурс, не задействуя ни личную почту, ни телефон. Все детали можно оговорить и уточнить заранее.

– Насколько часто заказывают размещение с питанием? Или предпочитают готовить сами?

– Редко сами заказывают проживание с едой. Чаще всего – это моя инициатива. А вот от моих предложений, как показала практика, практически не отказываются.

– А какова география? Приезжают ли иностранцы?

– Конечно, букинг охватывает более широкий спектр людей, бронирующих усадьбу. Здесь проездом были поляки, эстонцы. Поставили нам «десятку» без комментариев! Им все понравилось. Интересно, что недавно у нас побывали гости из Краснодара и из Сочи. Говорят: «Нам у себя уже все надоело!»

Из Смоленска приезжали туристы в межсезонье с одной ночевкой, как объяснили: в разведку. «Приедем летом, останемся дольше». Пока не вернулись, но мы на связи. Что удивительно, россиян у нас, наверное, даже больше, чем белорусов.

Люди сегодня просто путешествуют по миру, в том числе и к нам заглядывают. Сами разрабатывают маршруты: посетили Браслав, укатили в Гродно, оттуда отправились в другие интересные им места: Лиду, Минск. Буквально на днях гостила такая пара. Много путешествующих семьями. Раньше, в «добукинговое время», процент таких транзитных путешественников, которые останавливались на 2-3 дня, был мал. Большинство приезжало конкретно на отдых в Браслав. Для них просто-напросто срабатывала магия самого бренда «Браславские озера».

2015-08-09-4-9432.jpg 2015-08-09-4-9439.jpg 2015-08-09-4-9487.jpg 2015-08-09-4-9495.jpg

Как ни удивительно, еще не все пользуются интернетом и бронированием. Это еще одна часть туристов. Такая пара как-то приезжала из Питера. Разговорились, а у нас как раз домик пустовал. Таким образом мы их «перехватили».

– А что касается охоты, как вас находят клиенты? Букинг же не дает детальной информации по дополнительным услугам.

– Конечно, охотники – это только личные контакты и наработки. Чаще всего это наши постоянные клиенты.

Что же касается постоянных клиентов в целом, то среди гостей есть такие, которые приезжают уже, скажем, на протяжении десяти лет. Причем в разные сезоны, необязательно летом.

Иногда, не попав к нам, люди бронировали другую усадьбу – а потом признавались, что были разочарованы. Потому что у них уже сформировались свои четкие ассоциации с тем отдыхом, который мы можем предоставить. Однажды дети свата, когда у нас не было мест, отправились в другую усадьбу, где и расположение (в низине), и пруд, заросший водорослями, – все оказалось хуже! Приехали к нам в баню: «Постояли на вашей горе: вот теперь в настоящем Браславе побывали!»

А кто-то по инерции и по традиции по многу лет отдыхает на турбазе, не задумываясь, что есть более цивильные условия!

– Браславщина славна своей рыбой. А где можно в городе попробовать рыбу? Где ее можно купить?

– У меня, как у хозяйки, есть такие места, а вот за туриста я не поручусь. Нужен не один-единственный магазин, на окраине, а –  в центре города. Чтобы было гарантированное время, когда можно приобрести свежий улов. Можно было бы даже сделать отдельную аттракцию, чтобы туристы могли приехать к вытягиванию сетей и даже поучаствовать в этом, а в конце купить рыбки. Это могла бы быть, не побоюсь каламбура, настоящая «фишка» Браславщины! Чтобы там было оборудовано место под прилавок, с кассовым аппаратом, весами. Вашу покупку аккуратно упаковывают, бросают в пакет лед, чтобы рыба доехала, например, до Минска. Неужели это все нереально?!

Чего еще хотелось бы? Какой-то общей идеи, под которой преподносился бы региональный продукт. А то получается не рынок, а «базар», на котором каждый сам за себя.

– А можно ли дать какую-то оценку природной территории – сравнить день сегодняшний и прошлый? Сравнить по количеству усадеб, в плане инфраструктуры, досуга.

2015-08-09-3-0U8A9472.jpg 2015-08-09-3-0U8A9473.jpg 2015-08-09-3-0U8A9477.jpg

– Я думаю, что конкурентная среда сказывается только в положительном плане. Люди стараются, учатся, растут.

Но и на каждого туриста есть свой уголок.

2015-08-15-6-9668.jpg 2015-08-15-6-9699.jpg 2016-10-02-9--0U8A7667.jpg 2016-09-08-3--7305.jpg

А по большому счету, конечно, если взять вещи, которые цепляют взгляд, то их у нас непростительно мало. Мы же тоже иногда выглядываем в Европу: в ту же Польшу, Литву, Эстонию. Когда я ходила по Праге, то меня не покидало ощущение, что история там сильно напластована, на каждом шагу что-то интересное, а сколько создано простора для творчества! Или в Эстонии очень впечатлили специально установленные рамки для съемки: можно встать рядом и сделать снимок на фоне какой-нибудь достопримечательности. А заодно и информацию изучить. И не надо стесняться перенимать лучшее. У них желтые рамочки, а мы могли бы сделать бирюзовые…

А вот сравнение состояния природы не в пользу дня сегодняшнего. Возьмите снимки с горы Маяк двадцатилетней давности. Зарастание береговой линии тростником и сорными видами деревьев явно бросается в глаза! Раньше это решалось просто: людям, которые там жили, позволялось скашивать траву и тростник. Такая практика работала, не знаю, была ли она закреплена законодательно. И другой негативный момент: экологическая угроза, создаваемая борщевиком! Убирают его только на главных дорогах, на видных местах. Думаю, это недоработки как нацпарка, так и местных властей.

О природной уникальности нашего края знают практически все.

2016-10-02-17--7743.jpg

Я всегда советую отдыхающим обратить внимание на культовую архитектуру, которая у нас сохранилась на достаточно солидном уровне.

2015-08-09-5-9567.jpg

Рекомендую мастер-классы, которые проводит наше музейное объединение. И все это востребовано.

Все наши гости в один голос отмечают доброжелательность, расположенность людей, их готовность прийти на помощь. И то, что на Браславщине отсутствуют заборы. А вот что касается ландшафтного дизайна, то, к сожалению, у нас он самостийный и кустарный. Смотрится не очень выигрышно. Выручить может только вкус и интуиция хозяев. Возьмите Европу, там не так уж много цветов: красивый газон, посреди несколько папоротников – и все, собственно! Нужно чаще ездить и учиться.

– А насколько нравится гостям региональная еда? Например, твоя щука свежего посола, судак по-польски, шурпа или знаменитая «патэльня», когда Олег на глазах у гостей готовит общее блюдо на большой сковороде.  И сам момент подачи – насколько это важно, насколько производит впечатление на клиента?

2015-10-31-5-8601.jpg 2012-05-26_q6_0675.jpg Untitled-1.jpg

– Вообще-то общее впечатление производит все в сумме, особенно такие мелочи, которые подчеркивают неформальное, внимательное отношение к человеку. Например, наша традиция встречать гостей звуками охотничьего рога.

К нам вроде бы приехали клиенты, а мы относимся к ним как к друзьям – и личное отношение к ним, и небольшие знаки внимания всегда трогают их. Иногда я ставлю цветы в санузле: в начале лета жасмин, разные полевые. И это почти всегда вызывает бурю восторга. Вроде бы и мелочь, но она проникнута моим искренним вниманием.

Чем еще грешат некоторые наши усадьбы: чаще всего это дачи, куда свозится вся рухлядь, старая посуда. И когда я ставлю на стол добротную посуду, приборы, накрываю постели льняными комплектами хорошего качества – то это тоже работает на общее впечатление. Преодолеть разнобой, выдержать стиль не всегда легко! Я бы советовала обращать на это внимание.

– Спасибо за конструктивный разговор и за полезные советы! Удачи!

Беседовала Наталья ПЛЫТКЕВИЧ
Август 2017
Комментарии пользователей (8)
Оставьте ваш комментарий первым
Анатолий Щиряков    22 августа 2017 в 8:40
4
0
Хороший материал. Хочется прямо сейчас сорваться и поехать
Сергей Плыткевич    22 августа 2017 в 9:53
2
0
Что мешает?
Анатолий Щиряков    28 августа 2017 в 10:27
1
0
Только отсутствие (пока) времени. Надеюсь наверстать
Наталья Плыткевич    22 августа 2017 в 10:03
2
0
На прошлой неделе мне позвонила директор представительства одной крупной российской туркомпании, просила найти белорусскую усадьбу для отдыха. По воле случая в Браславе оказалось не забронировано. Благодарность была с обеих сторон: и за толковых клиентов, и за прекрасный отдых!
Комментарий был изменен 22 августа 2017 в 10:05
Жанна Авласенок    22 августа 2017 в 19:06
3
0
 А  я  обладатель  того  самого  счастливого билета !!!  Мне   по воле  случая  выпал  бонус  и я оказалась в этом Райском  уголке !   Очень  душевные  люди,  милая хозяйка  Алена  и хозяин  Олег,встречают от чистого  сердца,звуки охотничьего  рога  затрагивают  самые  глубокие  струны  души и попадают  в самое  сердце . Дальше  ,еще больше ....    Вас  окружают  вниманием и теплом,  дают  советы  что  посмотреть  и   как провести время. Ну а если   вам доведется еще и попробовать  Щуку  свежего  посола , кстати отгадать  что это щука, очень сложно , то вы откроете  для себя  новое  блюдо - и это будет белорусская гастрономия (  карпаччо  отдыхает С улыбкой)  Вид на озеро, купание, рассвет. Поездка по прекрасным  окрестностям Браслава, посещение  достопримечательностей .  А еще меня и  мое семейство  окружили любовью  замечательные  собаки. Какие  же  у меня  были  замечательные  выходные !!! Жаль что  мало ( только  суббота и воскресенье), в следующий раз буду планировать  с пятницы по воскресенье , и   уже есть планы  как провести  время. Огромное  спасибо  Алене !  От души желаю  чтоб  их  усадьба  процветала !!!
Любовь Балавнёва    23 августа 2017 в 7:31
0
0
А организованные группы принимаете?
Алена Селях    25 августа 2017 в 12:20
0
0
Спасибо за проявленный интерес. Пожалуйста звоните, вопрос требует уточнения +375 29 68 22 129
Валентина Худякова    4 марта 2020 в 16:43
1
0
Здорово!
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.