Чтобы заманить туристов на экологические маршруты в Беларусь, одного безвиза мало

Надежда Суслова
обозреватель
10 1159 8 Янв 2018

Хотелось бы, конечно, внести свою лепту в подбрасывание чепчиков в воздух по поводу введения безвизового въезда иностранных туристов на десять дней, строить планы на увеличение потока гостей из-за всех мыслимых и немыслимых зарубежей, представлять, как толпы иноземцев падают в обморок, ошалев от наших памятников и природных красот… Но червь сомнения, несмотря на радужные картинки, продолжает поднимать свою безглазую голову. Боюсь подвергнуться острой критике патриотично настроенных граждан, но все-таки попытаюсь сформулировать суть своих сомнений.

Любите природу, мать вашу!

Для того чтобы привлечь кого-либо куда-либо, нужно уметь убеждать. Но еще главнее – нужно быть самим уверенным, что это хорошо. Проще говоря, нужно любить то, что предлагаешь другим. В нашем случае – любить отечественную природу. И вот здесь есть определенная закавыка. Менталитет подавляющей части жителей Отчизны предполагает любовь к лесам, полям и водоемам скорее потребительского свойства. Это просто заложено в генах: использовать природу в прикладном смысле – охотиться, ловить рыбу, собирать грибы и ягоды, рвать цветы, рубить и пилить лес, устраивать пикники и пр. Как говорится, для пользы тела, а не удовольствия ради. Просто отправиться за город и любоваться пейзажами, слушать пение птиц и дышать воздухом обычным гражданам, не обремененным эстетическими чувствами, ПОКА не свойственно. На мой взгляд, трепетное и вдумчивое отношение к природе напрямую связано с уровнем благосостояния: чем он ниже, тем более потребительски граждане относятся к собственным природным богатствам. И это обстоятельство отрицательно сказывается как на развитии внутреннего экотуризма, так и на инкаминге.

В этом смысле мне всегда вспоминается мой американский опыт, когда пришлось воочию наблюдать стремление рядовых американцев каждую свободную минуту посвящать общению с природой: гулять по паркам, кататься на велосипедах, бегать трусцой… Ежегодно американские нацпарки посещают миллионы туристов, и это, по статистике, в большинстве своем жители США.

AMERICA 128.jpg

Традиции

Если рассматривать развитие экотуризма в стране с точки зрения традиций, то, как говорил классик, «их есть у нас». Более того, как утверждают учебники по истории туризма, весь организованный туризм вырос именно из туризма экологического. В число первых туристов были зачислены даже те дикари, которые жили в пещерах и гонялись за мамонтами, а одновременно прокладывали экотропы и маршруты по лесам и вдоль рек. В нашей стране «зеленый» туризм стал активно развиваться после войны, когда народ, уставший от трагических событий и лишений, рванул на природу, используя ее в качестве средства от стрессов. В то время туризм был поистине «занятием миллионов». Однако с течением времени романтика походов с рюкзаками и палатками как-то увяла и отошла на второй, а то и на третий план. Реалии изменились, а вместе с ними исчезли (или почти исчезли!) и традиции. Восстановление их и закрепление – дело не такое простое и может растянуться на годы.

443611_main.jpg

Административный ресурс

За мою долгую жизнь в туризме каких только документов ни писалось и ни принималось, для того чтобы в стране развивался «зеленый» туризм – как внутренний, так и въездной. Были постановления, указы, распоряжения, бесконечные совещания и даже Год «зеленого» туризма. Были предписания, в том числе отечественным лесхозам настоятельно рекомендовалось создавать экотропы и экомаршруты. Увеличилось ли после этих мер количество туристов и кто путешествовал по этим локальным тропам – по сей день остается загадкой. Создавать «зеленые» маршруты помогали и международные проекты, и различные гранты. К примеру, в 2010 году с помощью ПРООН появилось 10 подобных маршрутов в различных регионах Беларуси. Под них создали информационные туристические центры и прочую инфраструктуру. В результате более-менее жизнеспособным оказался один – «Воложинские гостинцы». Большинство инфоцентров закрылось, щиты и указатели повыцвели, а то и вовсе исчезли, брошюры и плакаты сданы в макулатуру.

Инфраструктура и безопасность

Часто приходится слышать: «Почему иностранцы не приезжают в Беларусь, ведь у нас такая красивая нетронутая природа?» Согласитесь, утверждение довольно-таки странное. Во-первых, красота нашей природы – это на большого любителя, да и вообще понятие субъективное. Да, для жителей южных стран, изнемогающих от жары, день-два в прохладе и дожде – это прикольно. Для всех остальных – удовольствие довольно сомнительное. Во-вторых, уголков нетронутой природы в нашей стране остается все меньше. В-третьих, наша природа не такая уж безопасная для туристов. Во время моего интервью с бывшим послом Израиля Иосифом Шагалом на вопрос о том, нравится ли ему наша природа, он ответил: «Да, когда едешь на машине по дороге, и тебя окружают леса, ты думаешь о том, как это красиво. Но стоит войти в этот лес, сразу хочется бежать оттуда – мухи, комары, клещи!» Можно, конечно, убеждать туристов, что комары – это такое специальное белорусское иглоукалывание, но на многих гостей это не действует, и они с ужасом восклицают: «О! Москитос!» Существует такая популярная аттракция под названием «послушать природу», во время которой участники ложатся на траву, смотрят в небо, молчат и слушают пение птиц, стрекотание кузнечиков, шум ветра…

В нынешних условиях, когда трава кишит клещами, такое замечательное действо приобретает самоубийственный оттенок. В-четвертых, в дополнение к природе должен быть соответственный антураж и развитая инфраструктура. Палатка, какой бы шикарной она ни была, – это, конечно, хорошо, но сегодня турист после близкого общения с природой, прогулок по лесам и болотам нуждается в полноценном отдыхе: комфортное размещение, сауна, вкусное питание.

Мне пришлось недавно сравнить эти составляющие на нашей и на польской сторонах Беловежской пущи. Сравнение оказалось не в нашу пользу. Не говоря уж о том, что с польской стороны и вольеры с животными выглядят пооптимистичнее, и Музей природы более интерактивный и современный, и в маленьком городке Беловеже можно получить все блага цивилизации. Здесь создана сеть отелей различной степени комфортности, нет проблем с питанием и развлечениями.

Совсем недавно мне пришлось ночевать в Беловежской пуще с нашей стороны. Констатирую: совок неистребим. Особенно «положительные» эмоции получила наша пресс-группа утром в центральном ресторане, где создалось ощущение, что официанты нас, как и других туристов, не любят. Мало того, что и их самих, и комплекс пришлось долго ждать, тарелки в нас чуть ли не бросали. В общем, с таким уровнем сервиса даже те туристы, которые приехали, у нас в гостях долго не задержатся. Разумеется, не везде так плохо, и у нас появляются достойные туристические комплексы рядом или прямо в природных ареалах, но это скорее исключение, чем правило. И еще. Наша природа, к сожалению, практически недоступна для людей с ограниченными физическими возможностями, а их среди зарубежных туристов-любителей природы немало.

Что в остатке?

Отвечая на вопросы журналистов во время своего визита в нашу страну, генеральный секретарь ЮНВТО Талеб Рифаи сказал, что наша страна – это неразгаданная тайна, и туристы к нам, безусловно, приедут. Но, по его словам, будет это «не завтра, и даже не послезавтра»… На мой взгляд, экотуризма это касается в первую очередь. Подождем?

449630_main.jpg

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться.