«Иногда бывает настроение – бросить все. А потом думаю: выход найдется!»

0 13412 30 июл 2021
Хозяйку агроусадьбы «Валерия», что расположена в деревне Кощеники в 50 километрах от Бреста и в 35 километрах от национального парка «Беловежская пуща», сложно застать дома: когда ни позвонишь, она или за рулем, или на совещании, или на фестивале. Тем не менее, разговор о самом насущном состоялся.

– Наталья, с какими мечтами, надеждами и планами ты пришла в агротуризм?
– В конце 2015 года мы, наконец, завершили ремонт здания бывшей школы, который длился два года, и в начале 2016 года приняли первых посетителей. И теперь, на мой взгляд, мы создали по-настоящему комфортные условия для наших гостей и можем обеспечить прекрасный разнообразный отдых в деревенской тишине и покое, на лоне природы. Так что главный план – обустроить качественную усадьбу – осуществился.

DJI_0048.00_26_00_22.Still012.png

 – Сегодня усадьбу «Валерия» многие называют «гастрономической». Подтверждение тому – победа в национальном конкурсе на лучшую агроусадьбу 2016 года в номинации «Национальная белорусская кухня». И даже девиз кулинарный: «Я работаю, чтобы вы отдыхали вкусно!!!» Это случайность или осознанный выбор?

 –  Началось с того, что мне предложили организовать на усадьбе кулинарную экспедицию. Времени у меня было очень мало – всего месяц. А нужно было найти бабушек с рецептами, фольклорный коллектив, согласовать с министерством, подготовить программу, сшить фартуки для участников, пригласить телевидение и много чего еще. Было трудно, но реально интересно. И тогда я поняла: да, я справлюсь, и могу сделать больше.
maxresdefault.jpg
 
– На мой, правда, не очень профессиональный взгляд, главное в кулинарии – это хорошие и простые рецепты…

– Это действительно так. Именно поэтому я стараюсь проводить время в поездках не только по своему району и области, но и по всей стране. Ищу старожилов, которые смогли бы поделиться своими знаниями и опытом в гастрономической области. Моя неисчерпаемая криница рецептов – это бабушки.

 – Но их же нужно как-то отыскать?!

– Например, узнаю, что в такой-то деревне есть мастерица, которая печет хлеб. Звоню на почту, прошу телефон или адрес. И еду. Причем стараюсь найти к этим хранительницам кулинарных знаний особый подход. Никогда не приезжаю с пустыми руками – всегда везу гостинцы. Стараюсь не только узнать рецепты, но и посидеть, спеть старинные песни, чаю попить, поговорить. Зачастую эти бабушки – одинокие, и им не хватает человеческого общения. И потом эти контакты не прерываются: мы созваниваемся, я интересуюсь их здоровьем, самочувствием, а они – моим, говорят: «Мы молимся за тебя!» И это такая моральная поддержка! А потом стараюсь каждое блюдо, о котором узнала, довести до совершенства.
35439714_535166430212591_7343997113807667200_o.jpg
– Старинные рецепты – дело тонкое. Раньше и продукты были другими. Все ли получается?

– Дело даже и не в продуктах. Просто многие мои бабушки привыкли все делать на глазок. Говорят: «Ты положи щепотку того и немного этого!» А что они имеют в виду? Вот есть такое блюдо – «гречаники». Сколько ни старалась, так и не научилась их печь. Звоню бабушке, которая мне дала этот рецепт, и говорю: «Вот я положила столько дрожжей, как вы сказали, но получается невкусно!» Нужно ехать и самой смотреть дозировку. В ближайших планах – поехать под Кобрин, в Малориту. 
– Собранные рецепты – это коммерческая тайна или ты готова ими делиться?

– Мне совершенно не жалко делиться этими знаниями. Все рецепты и песни, которые собрала, я аккумулировала в небольшую книжечку, распечатала ее на цветном принтере. Хотелось бы такую книжку издать и распространить по всей Беларуси, чтобы все узнали, какое у нас богатое кулинарное наследие и традиции!

– Судя по собственным ощущениям и фото блюд, которые ты готовишь, это очень тяжелый труд. Ценят ли результаты этого труда гости, туристы?

– К нам приезжают гости из самых разных стран. И мне приятно, что им интересны результаты моего труда. Вот недавно были велотуристы из Польши. Они так внимательно наблюдали за тем, как я готовлю и что делаю, спрашивали, интересовались…Немецким туристам тоже было интересно. Иностранцы мои блюда хвалят, говорят, что вкусно. К сожалению, о соотечественниках этого сказать нельзя. Они избалованы фуршетами и банкетами, и настоящую белорусскую кухню не очень-то ценят и воспринимают.
IMG_2967.jpg1.jpg

– А кулинарные мастер-классы, которые ты практикуешь, способствуют, если так можно выразиться, кулинарному просвещению?

– Здесь тоже не все так однозначно. Я не могу сказать, что мастер-классы вызывают такой уж интерес. И опять же: проводила не так давно мастер-класс для израильтян. Вот им действительно было любопытно: они хотели посмотреть на настоящую деревню, дома, туалеты во дворе, с удовольствием смотрели, как я готовлю, и нашли мои кулинарные находки уникальными и вкусными.

– Подобные мероприятия должны быть привлекательны для коллег, хозяек агроусадеб…

– Вот с этим проблемы. Мне всегда хотелось объединиться, создать кластер, чтобы в него входили и агроусадьбы, и ремесленники, и творческие коллективы. Пример у нас есть – дестинация «Муховецька кумора» в Кобринском районе. Пыталась добиться чего-нибудь через местные власти – и ничего не получилось.

Как-то раз собрались с хозяевами других агроусадеб. Всего в районе зарегистрировано 73 усадьбы. Реально работающих – более 40. А на встречу собрались представители семи! Вот и все объединение! Мне хотелось создать что-то общее, какую-то программу, объединенную одной темой. Туристы бы приехали на одну усадьбу – получили бы тематическое обслуживание, на следующей – тему бы развили, и так дальше. И все были бы в выигрыше! Многие вообще говорят: «Да твоя усадьба вообще в стороне и далеко от Беловежской пущи!» Дескать, и чего я добиваюсь?! Считается, что гостям вполне достаточно посетить пущу и переночевать на усадьбе – и все! А если честно – в пуще и посмотреть нечего. Недавно была с детьми, так на вольеры с животными страшно смотреть: бедные звери мучаются от жары в этих загонах!

– Ладно, с коллегами «по цеху» пока взаимопонимания не достигла, а как насчет сотрудничества с турфирмами?

– Это больной вопрос! Я неоднократно рассылала свои предложения и программы практически во все туристические компании. Предлагала комиссию от 15 до 20 процентов. Спрашиваю: что хотят туристы, что им интересно? И – никакого отклика. А если кто-то и звонил, то говорил: «Ай, это нужно сворачивать в сторону с трассы…» В общем, не получается у нас сотрудничества, несмотря на все мои усилия. У меня есть идея – создать программу белорусского национального вечера. Подобные развлечения есть во всех странах мира. Это вечера (зимние или летние), где на белорусском языке будут звучать песни, рассказы, шутки, танцы. Хочу, чтобы ни у кого не было ничего подобного. Сейчас ищу в районе какой-либо уникальный обряд, чтобы на его основе сделать программу. Есть мысли о разработке программ для детей. Когда все будет готово – снова предложу сотрудничество турфирмам. А вообще, как мне кажется, нужна большая конференция, на которой представители агротуризма и турбизнеса встретились бы лицом к лицу, высказали пожелания и претензии друг к другу.

– А как вообще попадают на усадьбу туристы?

– Мы пользуемся всеми возможными средствами рекламы: размещаем объявления на сайтах, поставили рекламные щиты на заправках неподалеку от трассы, зарегистрировались на сайтах бронирования. Правда, периодически у нас возникают споры и с booking.com, и с airbnb. сom.

– Повлиял ли десятидневный безвиз в Брестской области на количество туристов, отдохнувших на усадьбе? Оно увеличилось?

– В том-то все и дело, что нет! Мы на себе действие безвиза никак не ощутили!

– А какие прогнозы на тридцатидневное безвизовое пребывание гостей в Беларуси?

– Никаких. Если десятидневный безвиз туристов не прибавил, то почему мы должны ждать положительных результатов от тридцатидневного? Мне в последнее время кажется, что вообще интерес к агротуризму идет на спад.

 – Есть такой термин «профессиональное выгорание». Ты чувствуешь что-то подобное?

– Бывает иногда – наступают разочарование и усталость. Бывает, что просто с ног валишься. Начинаешь думать: «Брошу все!» А потом анализируешь – столько сделано! Нет, сдаваться рано – выход найдется! Тем более интересно: а что будет дальше?

37161516_559922274403673_3214990296177704960_n.jpg

– Недавно ты побывала на Фестивале женского бизнеса в Бресте. Как впечатления от этого мероприятия?

– Идея этого фестиваля  была просто отличной. На мой взгляд, очень важно проводить что-то подобное в нашем регионе. Это прекрасная возможность рассказать о своем бизнесе, пообщаться с такими же предпринимательницами, получить эмоциональный заряд. Могу только сказать спасибо организаторам за атмосферу мероприятия и качество проведения, и надеюсь, фестиваль действительно может стать ежегодным ярким событием, которое будут посещать все больше и больше людей.

 38484131_582308552165045_8739902334441619456_o.jpg


– У тебя такая активная жизненная позиция, и ты постоянно находишься в творческом поиске. Какие увлечения есть еще, помимо готовки и кулинарии?

– В последнее время меня очень заинтересовали особенности фронтонов, козырьков и крыш домов в нашем регионе. Они поистине уникальны. Сделала снимки, а затем выступила с презентацией в Центральной библиотеке имени В. Игнатовского. Идея сохранения исторического наследия зародилась у меня совместно с Валерием Морозовым, автором издания «Драўляныя сакральныя помнікі Берасцейшчыны: нарысы гісторыі, археалогіі і культуры». И чем больше ездила по деревням, тем больше открывалась мне красота, которую хотелось показать и запечатлеть на века. В дальнейшем я планирую искать возможность для издания красочного каталога. И неплохо было бы издать открытки, которые можно было бы использовать для посткроссинга.
38422398_579280625801171_4153176471210295296_o.jpg
И новое увлечение совсем из «другой оперы». Недавно у меня гостили мастера банного дела. Они показали мне некоторые секреты своего искусства, и теперь я решила, что буду сама учиться и приглашать женщин специально на банные процедуры в свою баню.
_DSC3095.jpg 1.jpg

– Твоя семья не чувствует себя обделенной вниманием?

–  Иногда мне  кажется, что я плохая мать и недостаточно времени провожу с моими мальчиками. Но, с другой стороны, если я не найду себя в этой жизни, если не смогу состояться, как личность – что я смогу им дать? Моему старшему, Егору, 7 лет. Он учится играть на баяне и уже начинает выступать перед публикой. Продолжит ли он «семейное дело», занятие агротуризмом, не знаю, но в жизни эти навыки точно пригодятся. А если дашь им поручение: картошку или морковку почистить или еще чем-то мне помочь – сделают без проблем.

38479997_581862202209680_8283054213718605824_n.jpg

 – 
Спасибо за беседу. Успехов и процветания!

Беседовала Надежда СУСЛОВА, 2018
Комментарии пользователей (0)
Оставьте ваш комментарий первым
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.