Лариса Петровская: «Помимо весомого багажа наши туристы увозят яркие впечатления!»

0 3253 27 Авг 2018

Директор витебской туристической компании «Илва» размышляет о современных путешественниках и их запросах:

– По числу туристов на первом месте у нас Россия, за ней идет Латвия, затем – Польша. 

Наша компания, кстати, единственная частная фирма в Беларуси, которая имеет свой туристско-информационный центр. Уже семь лет у нас прекрасный офис в центре Витебска, туристический салон. 

Наши гости совершенно разные: поляки любят «танчить», веселиться. Мы устраиваем для них прием в салоне: устанавливаем столики, красиво накрываем фуршет, тут же – танцы, шоу-программа, батлейка. Латыши любят петь, им необходимы тепло и душевность: мы приглашаем на наши встречи местные коллективы. Россиянам как площадка по вкусу музей-усадьба Ильи Репина в Здравнево, где мы организуем для них фольклорные программы, яркие, насыщенные, на высоком профессиональном уровне. С ними можно попеть песни. Не люблю анимацию по принципу «тяп-ляп». 

2018-07-25-3--9211.jpg

Считаю, что к каждому туристу надо найти свой – дифференцированный! – подход! Гид должен быть и мамкой, и нянькой. У нас хорошая профессиональная команда. Мы поощряем развитие, оплачиваем курсы повышения квалификации, участие в рекламных турах и семинарах по стране, половину стоимости языковых курсов. И все наши гиды прекрасно понимают, что туристы приезжают за хорошими эмоциями, для них должно быть и хорошее проживание, и качественное питание – если мы что-то упустим в этой цепочке, то на выходе потеряем и клиента.

2018-07-25-4 9104.jpg

С 2000 года мы являемся членами РСТ, Российского союза туриндустрии. Это общественное объединение, активно работающее и имеющее большой вес на туристическом рынке. Оно нас здорово поддерживает.

Я много путешествую по России и понимаю, что же притягивает российских туристов у нас. Ведь для них все равно, что в Казань махнуть, что в Витебск. Правда, немного сдерживает факт высокой стоимости билетов. Конечно, мы рассматриваем и другие рынки, принимаем туристов из Голландии, давно работаем с Латвией, но российских они нам не заменят. Им здесь необычайно интересно. Мы для них – такая же «терра инкогнита», как и любая европейская страна.

Не люблю расхожее мнение: «У вас чисто!» – но после России у нас действительно в первую очередь привлекает внешний облик городов. У нас ведь не просто чисто, а очень стильно! По-европейски… Возможно, где-то старину излишне причесали, но все равно мы визуально производим более сильное впечатление – это факт. Туристы ведь тоже «встречают по одежке», не вникая в наши глубинные процессы. Человек приезжает на несколько дней – и получает красивую внешнюю картинку: все наши восстановленные архитектурные доминанты и замки, красивые города. Старый город в Витебске, в Гродно, Мирский и Несвижский замки. Их удивляет, что это сделано за деньги государства. Мы чувствуем, что россиянам у нас не скучно. Ведь что нужно туристу? Яркая визуальная картинка, впечатляющая эмоциональная составляющая и… возможность сделать удачные покупки.

Туризм – это ведь не только оплата проживания и питания, когда зарабатывают гостиницы и рестораны. На сувениры те же россияне временами тратят больше, чем стоит сам тур. Причем их не интересуют ни польская, ни китайская продукция – именно наша, белорусская! Везут от нас продукцию «Белиты», колбасные изделия, лен: скатерти, рушники, обувь фирм «Марко» и «Белвест», трикотаж, детские вещи. Это бренды, которые уже прекрасно знают за пределами Беларуси. Туристы приезжают с готовыми списками покупок. Наши гиды теперь овладевают профессией шоп-проводника. И прекрасно знают, что на покупки надо отвести как минимум 3-4 часа.

Гиды же должны быть очень коммуникабельными, профессионально грамотными. Довольный турист – самая лучшая реклама!

Мы в своем салоне проводим дегустации, выставляем угощения. А туристы – как дети. Пробуют шампанское – «самое лучшее» – и, конечно же, покупают с собой. В чай добавили бальзама «Черный рыцарь» – понравилось! – их багаж становится весомее еще на пару бутылок… 

2018-07-25-4 9157.jpg

А наши конфеты – «Коммунарка», «Спартак» – вообще вне конкуренции. Действительно хороший шоколад – «Президент», с высоким процентом содержания какао-бобов и без добавления сахара. Я недавно ездила в командировку на Дальний Восток и говорю коллегам: «Я привезла вам самый главный бренд нашей страны! Как вы думаете, что это? Вот вам – наш «Президент»!»

Мы готовим красивые программы у себя в салоне, в музее-усадьбе Репина в Здравнево, приглашаем как фольклорные группы, так и артистов нашего театра – и получаем программы высокого качества и эмоционального накала. 

2018-07-25-4--9107.jpg

В усадьбе мы проводим анимированные экскурсии, рассказ ведется от имени сына Ильи Репина – это чрезвычайно интересно. Мы стремимся воссоздать тот уклад жизни, который существовал в Здравнево, где играют в крокет, музицируют, поют. Даже собаку завели, похожую на Пегаса! Собираем травы и завариваем чай по репинским рецептам. Возродили традицию новогодней елки с аутентичными игрушками, традицию пасхальных угощений. На Троицу дом пахнет аиром, как будто хозяева просто куда-то вышли…

Или, к примеру, Репины собрались и играют на том самом инструменте. Звучит та музыка, которую любил слушать Репин. Если это возродить, усадьба заживет и станет привлекать туристов. Схоластика, как правило, сегодня уже не интересна. Мы делаем акцент на слове «усадьба», с погружением в неспешную усадебную жизнь. Это уже теперь как наша дача – с зимними забавами на пруду, катанием с горки. Даже взрослые от этого всего в восторге, что уж говорить о детях! Который год стало традицией приезжать сюда утром 1 января, когда музей открыт только для нас.

2018-07-25-4 9137.jpg

Вообще надо отметить, что наш город открыт для творчества и располагает к нему. Сильное впечатление производит программа «Ожившие картины» в Доме-музее Марка Шагала. Дизайнер из училища легкой промышленности Татьяна Иванова создала потрясающую коллекцию льняной одежды с видами Витебска шагаловских времен, демонстрацию этой коллекции мы устраивали во дворе музея, со скрипачом на крыше – получилось очень захватывающе! 

В последнее время набирают популярность длительные путешествия по Беларуси. Например, архитекторы из Москвы заказали у нас 10-дневный тур, в ходе которого они могли бы познакомиться с нашими архитектурными доминантами. Им важна возможность собраться, обсудить увиденное. Размещение должно это предусматривать.

Сборные группы предпочитают гостиницы в центре города. Когда же приезжают корпоративные клиенты, то они ищут площадку с возможностью провести свое мероприятие. Для них важна некая обособленность. Рассматривают загородные базы. Недавно, например, мы принимали группу сотрудников «Российских железных дорог».

2018-07-25-4 9189.jpg

Одно можно сказать точно: востребована вся линейка продукта хорошего качества. А вот как раз-таки с качеством проживания в регионах плохо! Очень плохо. Минск я во внимание не беру, это уже европейский город высокого уровня, отелей к чемпионату по хоккею здесь построено много, и ценовая политика вполне приемлемая. И что касается сервиса, то здесь все вполне удовлетворительно.

2018-07-25-4 9178.jpg

  А вот в Бресте и Гродно в связи со введением безвизового режима появилось много поляков, литовцев – и проблема с размещением и функционированием инфраструктуры стоит остро. Туристы поехали, а база для их размещения не увеличилась. Гостиниц больше не стало, мест не хватает, особенно хороших номеров класса «стандарт». На этот сегмент почему-то у нас не ориентированы: или глубокий «эконом», или «бизнес»… В каждой из наших гостиниц-высоток: «Витебск», «Лучеса» – можно комфортно разместить только один автобус туристов. Поэтому мы в основном ориентируемся все-таки на Минск, а уже оттуда везем свои группы на несколько дней в Витебск.

Чем в этом плане лучше в России? К ним пришли сетевые отели – и в небольшие города: Курск, Орел, Калугу, Псков… Гостиничная база постоянно растет. И очень много денег тратится на маркетинг – до чего нам, как до Луны!

Как я уже сказала, у нашей компании свой туристско-информационный центр. В России в последнее время много внимания уделяется именно вопросу деятельности ТИЦ, к нам едут за опытом из Подмосковья.

2018-07-25-3--9075.jpg

А когда на выставке в Варшаве мы бросили клич, к нам собрались туроператоры из Польши: мы им организовали и лучшие экскурсии, и анимацию, и в хороших гостиницах селили, уделили повышенное внимание питанию, потому как поляки – гурманы и знатоки кухни. Показали с лучшей стороны все, что имеем. По результатам этого визита их пресса написала, что «приехали 40 крупных туроператоров Польши, скептически настроенных, недоверчиво относящихся к Беларуси, а уезжали 40 преданных послов Республики Беларусь, которые настроены ее активно пропагандировать!»

Для этого, считаю, стоит работать!


Комментарии пользователей (0)
Оставьте ваш комментарий первым
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.