Наблюдение за животными и их фотографирование как альтернатива охоте

Андрей Бородин
заместитель редактора Wildlife.by
105 2950 2 Ноя 2017

Оговорюсь сразу, что я не собираюсь обсуждать, насколько оправданной и, главное, этичной является охота в современном обществе. Вокруг этой темы сломано уже достаточно копий. Для начала хотелось бы взглянуть на это явление с точки зрения человека, который увлекается наблюдением за птицами.

Охота в любом случае влияет на поведение животных. Бояться человека начинают даже те виды, которым она вроде бы не угрожает. Настоящим кошмаром всех бердвотчеров является весенняя охота на водоплавающих. Если не считать 12 зон, где она запрещена, с середины марта до середины мая выстрелы раздаются по всей Беларуси. Результат вполне предсказуем: часть птиц покидает территорию нашей страны, а те, что остаются, ведут себя настолько осторожно, что приблизиться к ним практически невозможно.

Понятно, что интересы нескольких десятков бердвотчеров и фотографов, которые сегодня имеются в Беларуси, никого не волнуют, когда счет охотникам идет на тысячи. Однако ситуация может резко измениться и уже в ближайшем будущем. Тематические журналы, выходящие в Западной Европе, бьют тревогу: среди охотников все меньше молодежи. Соответственно, их количество сокращается. Параллельно растет число тех, кто фотографирует диких животных или просто наблюдает за ними. Общественное мнение все больше на стороне последних. А что у нас? БООР рапортует о том, что число его членов, имеющих охотничий билет, сокращается.

У тех, кто берет в руки ружье, самая разная мотивация. Кому-то хочется пострелять. Однако наверняка найдется немало охотников, которые просто любят бывать на природе. Все же, как мне кажется, главный мотив – это охотничий инстинкт, который все еще жив во многих из нас. Однако удовлетворять его можно по-разному. Отправляясь на поиски какого-то вида, который давно мечтаешь встретить, чувствуешь настоящий азарт. Тот, кто однажды сам нашел редкую птицу, прекрасно знает, как в такой момент захлестывает адреналин.

Наблюдение за дикими животными по своей сути ничем не отличается от охоты. Надо знать их повадки, время, когда можно встретить тот или иной вид, выбрать подходящее место, и, наконец, выследить. Сделать удачный кадр не легче, чем меткий выстрел, а в большинстве случаев – намного сложнее. Зато потом не придется добивать подранков и разделывать добычу. Вместо пыльного трофея на память останется снимок, который можно будет показать в социальных сетях, не ожидая получить шквал раздраженных комментариев от малознакомых людей, или даже представить на выставке.

Кому-то может показаться, что охота оправдывает себя хотя бы тем, что позволяет разжиться мясом. Однако достаточно посчитать расходы на лицензию, бензин и т.д., чтобы понять: зачастую его дешевле купить в магазине. Фотоаппарат, бинокль или даже зрительная труба в большинстве случаев обойдутся намного дешевле ружья. Зато выбор «добычи» увеличивается на несколько порядков. В Беларуси зарегистрировано 329 видов птиц. Из них легально охотиться можно только на 10%, то же самое и с млекопитающими. Наблюдать за животными можно где угодно; даже в Березинском заповеднике, где действует самый жесткий режим охраны, организуются экологические туры. Не нужны ни лицензии, ни охотничьи путевки.

Меняется сам смысл слова «сезон». Фактически он не заканчивается никогда. Просто одни виды сменяют другие. С приходом холодов в Беларуси наблюдают многих птиц, которых не встретишь весной и летом. Во время миграции нашу страну посещают самые неожиданные гости, которые прилетают из Сибири, Средней Азии, а иногда – и с других континентов.
Даже если охота ведется с соблюдением всех правил, она ставит под угрозу те виды, которые в полевых условиях очень сложно правильно определить. Именно по этой причине, например, сокращается популяция пискульки, которая является «двойником» белолобого гуся. Не исключено, что по вине охотников исчез и тонкоклювый кроншнеп. Думаю, для тех, кто действительно любит природу, важно осознавать, что наблюдение за дикими животными и их фотографирование не наносят ей ущерба – в отличие от охоты.
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться.