Нас по-хорошему называют «козанутыми»…

0 106 3 Сен 2018

Рассказывает Оксана Лашкевич, хозяйка личного подсобного хозяйства и усадьбы «Краіна мар»:

7.jpg

– Всю сознательную жизнь прожили в городе: я – в Новополоцке, муж Вячеслав – в Таллинне. Переехали в деревню Хролы Глубокского района в 2011 году. Через год купили одну козу, вторую... и началось!

IMG_3383.jpg IMG_3393.jpg IMG_3408.jpg IMG_3468.jpg

«Козанутость» не лечится, поэтому на данный момент у меня 26 голов, из них 14 дойных козоматок, три козла-производителя и девять голов молодняка. Надеюсь на этом пока остановиться, потому что… кончились помещения для содержания. Пришлось продать всех: свиней, овец, всю птицу – и теперь везде только козы!

Мои козы нескольких пород: есть зааненские, альпийские, чешские. Все по-своему красивы, а главное, любимы! Поэтому дают вкусное молоко, естественно, безо всякого запаха и привкуса, чем прежде всего интересуются наши гости. Все стадо каждый день ходит пастись на поле и в лес. В прошлом году всех коз «обирковали» и внесли в электронную базу РБ. Козы проходят регулярный медосмотр, как, впрочем, и я.

Так как неожиданно встал вопрос: «Куда девать столько молока?» – я начала варить сыр. Вначале это был простой, плавленый, но решила на этом не останавливаться и стала изучать информацию о сыроделии. Варила почти каждый день, разные сорта сыров, училась, стало постепенно получаться.

0.jpg

Ездила на семинары по сыроделию, в частности, осенью прошлого года посетила семинар в Новогрудке Елены Денисовой из Российской Федерации. Сейчас варю один-два раза в день, т.к. сыроварня всего на 25 л, и этого объема мне уже недостаточно.

4.jpg 5.jpg 6.jpg

Делаю масло. Готовлю молодые, выдержанные, мягкие сыры. Ассортимент около 10–15 видов. Стараюсь варить не только по известным рецептам (Гауда, Маасдам, Качотта, Российский и т.д.), но и свои сыры, внося изменения в технологию. 

8.jpg 9.jpg
 

С 5 по 10 июня со своей продукцией участвовала в «Белагро-2018» в Минске. Посетители выставки высоко оценили мой труд – вернулась с пустыми сумками.

От Научно-практического центра Национальной академии наук Беларуси по животноводству привезла Почетную грамоту за успехи в сыроделии.

За летние месяцы было много интересных мероприятий, на которых мы проводили дегустации: Вишневый фестиваль в г. Глубокое, Бизнес-форум, «Мисс Экстрим 2018» и др.

10.jpg

Частенько приходилось общаться с представителями СМИ, недавно был отснят рекламный материал для ТВ-канала «БелРос». Надеемся, что наш вклад в развитие козоводства в РБ принесет желанный результат!

11.jpg

Даем консультации по содержанию, кормлению, ветеринарным мероприятиям для коз. Принимаем туристов на мастер-классы по изготовлению сыров и делаем выездные мастер-классы, организуем фотосессии с козами с участием талантливого фотографа.

При желании можно даже принять участие в выпасе стада коз.

IMG_3500.jpg

В соцсетях – а как же без них?! – мы присутствуем в ОК, ВКонтакте, в Инстаграм как #краинамар и на Фэйсбуке, как Оксана Лашкевич.

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться.