Нас по-хорошему называют «козанутыми»…
Рассказывает Оксана Лашкевич, хозяйка личного подсобного хозяйства и усадьбы «Краіна мар»:
– Всю сознательную жизнь прожили в городе: я – в Новополоцке, муж Вячеслав – в Таллинне. Переехали в деревню Хролы Глубокского района в 2011 году. Через год купили одну козу, вторую... и началось!
«Козанутость» не лечится, поэтому на данный момент у меня 26 голов, из них 14 дойных козоматок, три козла-производителя и девять голов молодняка. Надеюсь на этом пока остановиться, потому что… кончились помещения для содержания. Пришлось продать всех: свиней, овец, всю птицу – и теперь везде только козы!
Мои козы нескольких пород: есть зааненские, альпийские, чешские. Все по-своему красивы, а главное, любимы! Поэтому дают вкусное молоко, естественно, безо всякого запаха и привкуса, чем прежде всего интересуются наши гости. Все стадо каждый день ходит пастись на поле и в лес. В прошлом году всех коз «обирковали» и внесли в электронную базу РБ. Козы проходят регулярный медосмотр, как, впрочем, и я.
Так как неожиданно встал вопрос: «Куда девать столько молока?» – я начала варить сыр. Вначале это был простой, плавленый, но решила на этом не останавливаться и стала изучать информацию о сыроделии. Варила почти каждый день, разные сорта сыров, училась, стало постепенно получаться.
Ездила на семинары по сыроделию, в частности, осенью прошлого года посетила семинар в Новогрудке Елены Денисовой из Российской Федерации. Сейчас варю один-два раза в день, т.к. сыроварня всего на 25 л, и этого объема мне уже недостаточно.
Делаю масло. Готовлю молодые, выдержанные, мягкие сыры. Ассортимент около 10–15 видов. Стараюсь варить не только по известным рецептам (Гауда, Маасдам, Качотта, Российский и т.д.), но и свои сыры, внося изменения в технологию.
С 5 по 10 июня со своей продукцией участвовала в «Белагро-2018» в Минске. Посетители выставки высоко оценили мой труд – вернулась с пустыми сумками.
От Научно-практического центра Национальной академии наук Беларуси по животноводству привезла Почетную грамоту за успехи в сыроделии.
За летние месяцы было много интересных мероприятий, на которых мы проводили дегустации: Вишневый фестиваль в г. Глубокое, Бизнес-форум, «Мисс Экстрим 2018» и др.
Частенько приходилось общаться с представителями СМИ, недавно был отснят рекламный материал для ТВ-канала «БелРос». Надеемся, что наш вклад в развитие козоводства в РБ принесет желанный результат!
Даем консультации по содержанию, кормлению, ветеринарным мероприятиям для коз. Принимаем туристов на мастер-классы по изготовлению сыров и делаем выездные мастер-классы, организуем фотосессии с козами с участием талантливого фотографа.
При желании можно даже принять участие в выпасе стада коз.
В соцсетях – а как же без них?! – мы присутствуем в ОК, ВКонтакте, в Инстаграм как #краинамар и на Фэйсбуке, как Оксана Лашкевич.
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.