Не сидится дома, или Охота к перемене мест…

Надежда Суслова
обозреватель
9 850 5 Мар 2018

О том, как людьми овладевает охота к перемене мест, об этом «мучительном» свойстве человеческой натуры писал еще великий классик А.С. Пушкин. Правда, он добавлял, что это – «немногих добровольный крест». Ежегодно Белстат обнародует цифры статистики о туристских потоках в Беларуси. И анализ этих цифр (а известно, что статистика знает все или почти все!) свидетельствует, что белорусы отнюдь не являются самой путешествующей нацией мира. Посудите сами: даже, если население нашей страны составляет не 10 млн, а за вычетом младенцев, стариков и алкоголиков, миллионов эдак 8, то количество путешествующих белорусов – 727,5 тысячи человек – просто удручает.

Кроме того, и эта небольшая цифра совершенно некорректна – ведь некоторые люди выезжают за рубеж организованным образом, то есть пользуясь услугами туристических компаний, по нескольку раз. К примеру, в прошлом году я покидала пределы Родины четыре раза. А отдельные мои знакомые – и пять-шесть. Получается, что количество «оригинальных» туристов и того меньше. Кстати, из последних трех лет рекордным по количеству выехавших за рубеж белорусов был 2015 год – почти 739 тысяч, конечно, не бог весть что, но все-таки. 2016 год в этом смысле выглядел вообще провальным – за рубежи Родины отправилось всего 496 тысяч туристов.

shutterstock_195507533-1140x630.jpg

Что же делает остальное народонаселение страны? Почему не испытывает такого нормального чувства, как «охоту к перемене мест»? А ведь почти пришедшая весна, несмотря на снегопады и метели, должна, просто обязана, будить в любом человеке желание что-то изменить в жизни, избавиться от надоевшего быта, каждодневных забот, серых будней… И самый лучший способ это сделать – махнуть куда-нибудь далеко, где нет ничего из повседневности, где можно обрести новые впечатления, найти интересных людей, познакомиться с неизведанными местами, подышать другим воздухом, увидеть другие созвездия…

Статистика утверждает, что (и это вполне традиционно!) отечественных путешественников больше всего привлекали Турция, Египет, Украина, Болгария, Российская Федерация, Польша, Испания, Греция, Черногория, Чехия, Литва и Италия. На долю этих стран приходилось 85,6% от общего числа организованных туристов и экскурсантов, выехавших за рубеж.

Белстат оптимистично заявляет, что год от года растет интерес ко внутреннему туризму. Но цифры не то чтобы этому заявлению противоречат, но и особой радости не вызывают. Разумеется, если сравнить количество «внутренних» туристов с 2012 годом (их тогда только начали подсчитывать), когда оно составило 663 538 человек (и туристы, и экскурсанты), то прогресс налицо: за прошлый год по родной стране путешествовало 82,1 тыс. туристов и 894,7 тыс. экскурсантов. В общей сложности 976,8 тысячи человек. Но в 2016 году их насчитывалось 1 001 848 человек. Или у Белстата что-то не так с математикой, или оптимизм насчет внутреннего туризма слегка преувеличен.

Belarus.jpg

Вы помните, сколько радости и счастья вся туристическая и околотуристическая общественность испытала по поводу пятидневного безвиза? Казалось, наконец-то все флаги будут в гости к нам!  А сколько было выездов на международные выставки и ярмарки!  Синяя птица туристского счастья вот-вот должна была приземлиться в наших краях!

А вот результат, выраженный в цифрах: численность организованных туристов и экскурсантов, посетивших Беларусь в 2017 году, составила 282,7 тыс. человек. Наибольшее число прибывших организованных туристов и экскурсантов составляли российские граждане (67,7%). Конечно, если сравнивать с 2005 годом, когда к нам приехало всего лишь 90 811 туристов, – прогресс налицо. Да и в 2016 туристов было меньше – 217 398 человек. Но если учесть, что, по данным статистики, в стране работает 1440 турфирм, то… судите сами. Кроме россиян, к нам приезжали жители Литвы, Польши, Латвии, Украины, Китая, Германии, Эстонии, Великобритании и Северной Ирландии, Израиля, но этих туристов можно буквально пересчитать по пальцам.

Недавно на совещании по агротуризму в МСиТ было озвучено количество агроусадеб – 2319. Однако, по данным Министерства по налогам и сборам, на конец 2017 года в стране осуществлял деятельность, то есть реально работал, 1821 субъект агро-, экотуризма. Численность туристов, воспользовавшихся услугами агро-, экоусадеб за 2017 год, тоже не так уж велика – 351,1 тыс. человек. Граждане нашей страны в общем числе агро-, экотуристов составили 90,4%. Зарубежных гостей тоже можно пересчитать по пальцам.

de0fefe2ff9dea3e215f91d7854ff956.jpg

Вот такая  получилась картинка. Разумеется, при введении сателлитных счетов можно ожидать других, более реальных данных. А пока…

…Пока наступает весна. И волнуется душа, стремящаяся странствовать и меняться. Об этом думали непоседливые люди задолго до нас. К примеру, в путеводителе, изданном в 1847 году, автор и составитель И. Дмитриев писал, сетуя на «прозаический классицизм нашей жизни»: «…Нам нужно путешествие, ибо человек, никогда не путешествующий, достоин сожаления: разнообразие предметов займет наше внимание, собственные наблюдения рассеют устарелые мнения, наведут на новые мысли и доставят обильную пищу воображению».

Поэтому, наверное, стоит подобрать себе направление по сердцу, по душе, чтобы испытать радость, вдохновение и охоту к перемене мест.

путешествия.jpg

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться.