О туризме, приносящем вред

Александр Очеретний
журналист WildLife.by
0 3958 3 Дек 2018

«Не все йогурты одинаково полезны», – первая фраза, которая пришла мне на ум, после того как я прочитал мнение российского биолога из Казани Тимура Тазетдинова – знатока флоры и фауны Латинской Америки, который в настоящее время живет в Доминиканской Республике.

А возмутило Тимура экстремальное проявление туризма – пешие походы на плато Рорайма.

Чтобы было понятно – немного об этом месте. В мире существуют уникальнейшие экосистемы и места, вход в которые человеку заказан. Плато Рорайма – одно из них. Представьте себе гору высотой около 2700 метров над уровнем моря, на вершине которой находится обширное плато. Именно оно стало прообразом «Затерянного мира», придуманного Артуром Конан Дойлом.

Плато Рорайма – это уникальное место с эндемичной флорой и фауной, хрупкая экосистема, которая может просто рухнуть от неделикатного обращения. Туристу здесь не место, и никаких «экологических троп» здесь быть не должно. Даже если туристы под присмотром строгих гидов никуда не сходят с этой тропы (во что верится с трудом) и пользуются исключительно переносными туалетами – увы, место, где появляется человек с другого континента, обязательно будет загажено. Говоря не столь эмоционально – обязательно будут привнесены интродуценты, которые в приличных количествах ждут своего часа на телах и одежде туристов в виде спор, семян, цист и яиц. Первое, о чем я подумал, прочитав об «экологическом туризме» на этом плато: не появились ли вдоль «экологической тропы» подорожник и одуванчики?

«Так вот, предприимчивые венесуэльцы организовали там турбизнес. Даже русские гиды есть. 500 долларов с человека, и а-ля-у-лю! Новогодняя пьянка среди природы, которая старше человека как вида. Полощи себе потные телеса в ручьях и озерах, гадь где попало, топчись козлом по растениям, которые нигде больше не сохранились», – эмоционально, но точно пишет Тимур Тазетдинов в своем блоге.

«И нет смысла полагать, что венесуэльские власти, поощряющие этот вандализм, будут как-то вкладывать доходы в восстановление. Там «социализм», там воруют так, что свист стоит», – продолжает биолог.

Кстати говоря, та часть Рораймы, которая принадлежит Бразилии, тоже является национальным парком. Но бразильские власти значительно более вменяемы, и, чтобы подняться на Рорайму со стороны Бразилии, нужно получить разрешение. И его не каждой исследовательской команде дают. А туристам туда вообще путь заказан.

«Компадрес, не ведитесь на такие заманушки! Серьезно, на планете есть тысячи мест, более симпатичных и не настолько уязвимых. Если ваши друзья повелись – отговаривайте. Если люто-бешено хочется экстрима в дебрях Латинской Америки – выбирайте Дарьен. Там хоть и нацпарк, но он куда более стабилен и прочен», – обращается Тимур к потенциальным туристам.


Фото с сайта http://photoblog.org.ua/ и из блога Тимура Тазетдинова

Комментарии пользователей (0)
Оставьте ваш комментарий первым
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.