One love – Браслав!

Наталья Плыткевич
редактор портала wildlife.by
0 13827 31 дек 2019

В край свежего ветра, древних лесов и голубых озер – Браславщину – влюбляешься с первого взгляда. И любишь уже просто по факту наличия, даже не ставя перед собой амбициозных целей сделать этот край лучше. Но есть в нашей стране люди, которые активно думают о развитии Браславского района. С некоторыми проектами, уже осуществленными и еще только планируемыми, мы и познакомим вас в этой публикации.

2.jpg

Елена Бабинская, заместитель председателя Браславского райисполкома: «У Браслава есть сердце!»

IMG_5242_1330.jpg

– Мы скоординировали усилия представителей власти, бизнеса и неравнодушных граждан и создали группу из инициативных людей (представителей малого и среднего предпринимательства, владельцев агроусадеб, ремесленников), которые полны энтузиазма и горят желанием делать что-либо для развития своего региона.

19.jpg

Я только с апреля занимаю должность заместителя председателя и хочу отметить, что при первой встрече в рамках проведения заседания Совета по развитию предпринимательства отношение представителей бизнеса было настороженным, потому что ранее его взаимодействие с властью зачастую было связано лишь с оказанием спонсорской помощи. Но уже после нашей второй встречи пошло искреннее общение. Взаимопонимание – это очень важно.

Мы также создали группу в вайбере, где можно в любое время задать вопрос – и получить на него ответ. Решаем и глобальные, и мелкие вопросы, обсуждаем нормативные документы: то, что касается налогового законодательства, пограничного контроля, развития фермерства, поддержки местного производителя и многое другое.

С целью укрепления и развития на территории Браславского района бизнеса, связанного с экологически чистым сельскохозяйственным производством, в сентябре на расширенном совещании с представителями крестьянских фермерских хозяйств и агробизнеса был создан консультационный совет по экологически ориентированному сельскому хозяйству, в состав которого наряду с местной властью вошли представители банков, налоговой службы, а также активных КФХ и агроусадеб.

Совместным, кстати, было и обсуждение заявок (а их было 110!), поданных на участие в проекте ПРООН «Поддержка экономического развития на местном уровне в Республике Беларусь», который финансируется Европейским союзом и реализуется Программой развития ПРООН в партнерстве с Министерством экономики Республики Беларусь. Данный проект нацелен на развитие малого и среднего бизнеса, финансовую поддержку бизнес-инкубаторов, социальных предприятий, стартапов, местных микрофинансовых организаций, пилотных кластерных инициатив. Отобрали ТОП-10 самых важных, а уже из них выбирали самые достойные. Организовали обсуждение в СМИ.

11.jpg

У нас, в Браславе, есть парусная школа, открытая на средства Польской помощи. Ее материальная база – это 15 парусных учебных лодок класса «Оптимист», тренерская моторная лодка и ангар для хранения парусного снаряжения. Но эта база не позволяла нам вести дальнейшее обучение, поэтому для нас было важно пополнить парусную школу универсальными яхтами с открытой палубой для обучения детей старше 14 лет и парусной яхтой с кабиной, чтобы обучать взрослых. А также буерами, чтобы занять ребят в зимний период. Приобретение водного туристического инвентаря и оборудования для парусной школы, разработка новых водных маршрутов, маркетинговое продвижение района – все это возможно осуществить в рамках проекта ПРООН «Поддержка предпринимательства в сфере туризма на местном уровне в Республике Беларусь».

Хочется отметить, что учащиеся нашей парусной школы впервые приняли участие в двух республиканских соревнованиях по парусному спорту – в Открытом кубке Республики Беларусь в олимпийских и национальных классах в г. Минске в мае 2019 г. и в Олимпийских днях молодежи Республики Беларусь по парусному спорту в г. Гродно в августе 2019 г. Несмотря на отсутствие призовых мест, юные браславчане достойно смотрелись на фоне опытных соперников.

В ходе образовательной поездки в Республику Польша в г. Августове с нами поделились опытом, как можно зарабатывать на базе парусной школы, сдавая в аренду яхты отдельным лицам и группам, организовывая досуг детей, приехавших на отдых с родителями.

IMG_5279_as.jpg

Елена Бабинская и заместитель начальника отдела экономики Браславского района Наталья Спиридонова в Августове

Парусная школа в Браславе расположена на берегу пятого по величине в Беларуси озера Дривяты.

Пляж и современную набережную озера Дривяты можно считать своеобразной изюминкой туристической инфраструктуры нашего региона.
Здесь в рамках областного фестиваля-ярмарки тружеников села «Дажынкі-2019» обустроены пешеходные и велосипедные дорожки, зоны отдыха, точки питания, спортивные и детские площадки, современный скейт-парк. На пляже установлены плавающий водный фонтан с ночной подсветкой, пирс с причалом и открытым бассейном, раздевалки и навесы.

Территория набережной озера Дривяты является местом проведения международного спортивно-музыкального фестиваля Viva Браслав, который в 2019 году состоялся в седьмой раз и собрал более 26 000 участников (2018 год – 23 000 участников) из Беларуси и стран ближнего зарубежья.

3.jpg

Мероприятие имеет двухдневный формат и включает обширную программу (три сцены различных музыкальных направлений, конкурс молодых исполнителей, спортивные соревнования по пляжному баскетболу, теннису, волейболу, футболу, тач-регби, sup-серфингу, танцевальные шоу, финал конкурса «Мисс Viva Braslav»).

21.jpg

22.jpg

24.jpg

25.jpg

26.jpg

27.jpg

28.jpg

Традиционные мероприятия в 2019 году были дополнены олимпийским кросс-кантри, конкурсом мокрых маек, пивной йогой, глэмпингом, свадьбой Viva Braslav, kids-зоной и другими развлечениями для молодежи. Фестиваль является региональным, однако его посещаемость за 7 лет проведения выросла более чем в десять раз!

9.jpg

Представители малого и среднего бизнеса активно участвовали в подготовке к областному фестивалю-ярмарке тружеников села «Дажынкі-2019» – обновлены фасады, отремонтированы помещения, благоустроены прилегающие территории. Кроме того, в текущем году представители бизнеса открыли 6 новых торговых объектов и 4 объекта общественного питания. В ходе активного обсуждения на Совете по развитию предпринимательства мы решили украсить город мини арт-объектом, чтобы оставить память о себе. И если у предприятий уже были готовые решения, то сектору предпринимательства пришлось сильно напрячься и проявить креатив. Мы рады, что топиарное сердце, украсившее набережную озера Дривяты, уже полюбилось и браславчанам, и гостям нашего города. Его называют «сердцем города». А значит – мы оставили частичку себя, воплотили идею вместе! И, несомненно, мы и дальше будем делать все, чтобы наша малая родина, наша Браславщина, обладающая широким туристическим потенциалом, успешно развивалась, была узнаваемой, привлекательной и цветущей!

4.jpg

5.jpg

6.jpg

10.jpg

Екатерина Шакель, хозяйка агроусадьбы «На опушке»: «Наше направление – это любительский спорт»

IMG_4639_1330.jpg

– Мы стоим у истоков агротуризма на Браславщине. Зарегистрировались в 2006 году в числе первых. Мы не охотники и не рыбаки, от нас до озера минут 20 ходу – это сразу же сужает круг наших туристов.

Наше направление – это любительский спорт (хотя наш сын в юниорской профессиональной команде лыжников). Развиваем велосипедное, лыжное направления, спортивное ориентирование, во время соревнований, если просят, помогаем с маркировкой трасс.

У нас в усадьбе до 15 мест. Один домик на семью, во втором – четыре больших комнаты. Но мы стараемся не «набивать» усадьбу разношерстными компаниями. Если дом кто-то снял, то к нему уже не подселяем. Основная масса наших туристов – это белорусы и россияне, проездом бывают и французы, и бельгийцы, и итальянцы. Как-то даже приезжал шейх из Саудовской Аравии. Мы ощутили приток, как только был введен безвизовый въезд через аэропорт. А если бы такой режим въезда ввели и через автопропуски, считаю, это подстегнуло бы и нашу торговлю, и банки. У нас в городе только 2 банка, и оба государственные – «Беларусбанк» и «Агропромбанк» – никакой конкуренции, люди не всегда довольны. Еще одна проблема: парковки для современных велосипедов. В городе лишь одна соответствует необходимым современным параметрам, у кафе «Пляж».

Мы не умеем зарабатывать деньги, продавать дополнительные услуги. Меня впечатлило в финском Рованиеми, где вход в Санта-парк бесплатный, но внутри ты оставишь не менее сотни: вход в саму пещеру к Санта-Клаусу, кофе, пончик, письмо с поздравлениями от Йоулупукки для друзей, фото на память.

Там, в Финляндии, лыжные трассы, кстати, от города до города, и это рай не только для лыжников, но и для велосипедистов: нет бордюров и нигде велодорожки не пересекают трассу. Велодорожки и лыжные трассы проходят под дорогами или для них сделаны специальные мосты.

В связи с этим начинаешь задумываться: почему бы не сделать велодорожку из Браслава в Даугавпилс? Это был бы классный проект! Соединив два наших города, мы получили бы дополнительный приток туристов!

В последние выходные января в 2020 году планируем проведение соревнований по зимнему ориентированию на Браславщине. Осталось только попросить у Бога снега, все остальное у нас готово. 23 февраля в планах проведение зимнего триатлона. Бег, велосипед и лыжи – для каждого вида нужна своя трасса, чтобы участники не мешали друг другу.

Летом в рамках праздника Viva Braslav проводим гонку кросс-кантри. Это олимпийский вид спорта, он прекрасно развит в Европе, у нас же – гораздо слабее. Для проведения соревнований должна быть создана технически сложная трасса: повороты, спуски – где надо будет мобилизовать все тело, работать не только руками-ногами, но и головой. Два года назад летом проводили веломарафон в Иказни. Собралось 50 человек, проехали по лесу полумарафон 35 километров и марафон, 70 км, – очень интересно! Сами-то мы участвовали в подобных мероприятиях, например, в Латвии, где было 3 000 участников – вот это да… В Беларуси уже 5 лет подряд ездим соревноваться на Августовский канал. Очень нравится атмосфера праздника, здорово, если бы и у нас было так.

20.jpg

Да, организаторы Viva Braslav берут на себя затраты по проведению, выделяют медали, дипломы, воду для участников. Спасибо им за это! Но когда проходит праздник, тяжело с жильем, трудно даже палатку поставить. Тем более что в современном мире многим уже необходимы блага цивилизации: душ, туалет. Поэтому назревает необходимость проведения марафона в другой момент, когда не столь высокий спрос на проживание.

18.jpg

Потихоньку на Браславщине появляются крафтовый хлеб и прочее, условия меняются. Были времена, когда в городе невозможно было поесть, сегодня уже гораздо лучше. Можно заказать доставку на дом. Сдвиги есть, но хотелось бы большего.

7.jpg

Вячеслав Игнатовский, бизнесмен: «Простые задачи решать скучно, тяжелые – интересно!»

– Я занимаюсь недвижимостью, рекламой и международным сотрудничеством. Каждая из этих сфер связана с развитием Браслава.

IMG_4603_1330.jpg

В рекламе я давно, начинал еще во время учебы в университете, и в любом проекте стараюсь применить рекламные навыки и знания, которые все время освежаю, в основном это продвижение продукта и услуг в интернете.

В 2013 году мы вместе с командой исполнительного комитета Браславского района в рамках одного из международных проектов сотрудничества прошли обучение, как готовить документы и писать заявки. В итоге подготовленная нами проектная заявка победила в конкурсе – это был крупный проект по энергосбережению, успешно реализованный в Браславе.

Во время недавней обучающей поездки в Польшу с коллегами из Подляского воеводства мы обсудили возможные совместные планы в сфере туризма. Министерство спорта и туризма Республики Беларусь готово поддержать нашу инициативу, что это будет, я пока не стану говорить – не потому, что это коммерческая тайна, а чтобы все развивалось последовательно.

IMG_4970_600.jpg

Есть поговорка, что простые задачи решать скучно, тяжелые – интересно! Поэтому мы не говорим и не думаем о трудностях, которые испытываем – мы поступательно решаем те задачи, которые стоят перед нами. И чем они сложнее, тем большее удовольствие испытываешь от положительного результата.

8.jpg

13.jpg

14.jpg

15.jpg

16.jpg

Андрей Абрамов, владелец агроэкоусадьбы «Ёдишки»: «Свою ферму и обычную жизнь на селе я превратил в рентабельное дело»

IMG_4878_600.jpg

– Хутор «Ёдишки» – личное подсобное хозяйство, агроэкоусадьба, крестьянское (фермерское) хозяйство и сообщество под торговым знаком «Деревенские натуральные продукты «Хутор «Ёдишки».

На белорусской земле, куда наша семья перебралась из Москвы двенадцать лет назад, мы создали действующую модель хозяйствования отдельно взятой семьи в сегодняшних социально-экономических условиях – с возможностью ее тиражирования. Все наше хозяйство работает в замкнутом цикле, от обработки земли до производства говяжьего стейка или пельменей. Как я люблю говорить, «не выходя на асфальт». У нас восемь направлений, обеспечивающих развитие и эффективное функционирование деревни XXI века в замкнутом цикле.

Главная цель нашей семьи – это достойно, красиво, интересно, полезно, с высоко поднятой головой жить в белорусском селе, занимаясь производством деревенских натуральных продуктов. Сегодня 40 гектаров нашей земли сертифицированы латышской компанией под органическое земледелие.

Мой опыт на рынке продуктов питания – 30 лет. Я не занимаюсь монопродуктом, хутор «Ёдишки» ведет широкую ассортиментную политику (производим порядка 140 наименований продукции). Это позволяет не только привлекать натуральностью, но и удерживать огромное количество гостей. Они в свою очередь покупают то, что им нужно, а также совершают так называемые «импульсные покупки», приобретая что-то дополнительно.

Переработка позволяет нам получать добавленную стоимость. А агроэкотуризм выступает как важнейший инструмент в привлечении общественного внимания к проблематике развития села и как возможность монетизировать свой труд путем реализации продуктов и услуг. Свою ферму и обычную жизнь на селе я превратил в рентабельное дело. И оно вращается – независимо от того, в разгаре туристический сезон или нет.

Хутор «Ёдишки» стал синонимом высокого качества и натуральности производимого продукта. Наш покупатель – тот, кто заботится о своем здоровье и ценит настоящий вкус деревенских натуральных мяса и молока. Он может быть уверен в стабильном качестве нашего продукта. Для сыра, к примеру, берется молоко класса экстра безо всяких добавок (элементарная добавка, кстати, может увеличить выход творога до 40%. Получится более дешевый продукт, но с худшими потребительскими качествами). Сегодня мы не добавляем сычужный фермент и закваски (мы же их не производим), процесс идет естественным путем, поэтому и срок хранения такого продукта минимальный.

К сожалению, в Беларуси пока нет реальных проектов развития села. Самая серьезная наша проблема – это отсутствие у молодого поколения желания развиваться, все стремятся уехать в город, словно там медом намазано. Они пока не понимают, что с точки зрения саморазвития и самореализации место не имеет особого значения! Но для того, чтобы осуществлять это в селе, за точку отсчета надо взять ноль.

Нужно заглядывать далеко вперед. И в первую очередь заняться детьми. И образование в сельской местности должно быть другим. Вывод: нужны знания – знания, поданные современно и креативно, чтобы они быстро усваивались и могли быть применены на практике. В этом направлении предстоит еще много работы. Как один из шагов, вижу создание точек притяжения. Не бизнес-центров, а именно точек притяжения для молодого поколения. Где каждый нашел бы занятие по душе. Там может быть «качалка», кинозал, игровая, конференц-зал, компьютерный центр – с очень профессиональными педагогами-практиками, которые могли бы определять склонности человека к творчеству и умели их развивать.

Я очень активно привлекаю детей, стараюсь участвовать в их развитии, провожу открытые уроки профориентации, современного маркетинга –  одним словом, агробизнеса. Приглашаю учащихся Видзовского сельскохозяйственного колледжа на практику, лучших из них оставляю на отработку. Понятно, что после отработки они, скорее всего, уедут, но я считаю, что молодое поколение может жить в деревне. И надеюсь на его скорое возвращение!

На сегодняшний день у меня есть определенная философия по поводу развития белорусской деревни, заключается она в естественном пути развития – и моя деятельность является примером того, что на сегодняшнем этапе финансовые инвестиции в село не являются определяющими. Стараясь привлечь инвесторов, мы совершаем большую ошибку, как бы парадоксально это ни звучало. Это тормозит развитие. Есть много других не задействованных резервов, но в случае излишних инвестиций мы о них никогда не узнаем. И немаловажно: состояние финансового голода должно мобилизовывать и заставить искать иные, неординарные подходы к разрешению возникающих ситуаций. У нас в районе нет экономики – вот еще один парадокс. Ведь посмотрите, сколько дотаций в бюджете района. Экономика не может быть дотируема на 50%! Значит, она отсутствует.

Нам сегодня нужны предприниматели. Бизнесмен – это тот человек, который работает и развивается для извлечения прибыли. Предприниматель же принимает решения в сторону развития. А еще лучше было бы ввести в обиход выражение «сельский предприниматель». И я надеюсь, что когда-либо это станет модным. Сегодня нужны мероприятия, которые будут «разгонять» экономику. Необходимо правильно сформулировать цель, определиться с задачами, выстроить концепцию на дальнюю перспективу – и все решать в комплексе. Отдельные места, в которые точечно будут вложены деньги, не принесут должной финансовой отдачи, когда проект закроется. Это жестоко, но справедливо.

Я знаю, что делать, и делаю это. И я точно знаю, чего делать не надо. На практике я десять лет изучал белорусский менталитет – как уже сказано, я приехал сюда из России – и я понимаю уровень развития страны. Я даже написал книгу о своем пути развития в белорусском селе.

Наша семья разрушает стереотипы, связанные с представлением современного человека о жизни в деревне. Если общество придет к пониманию – а я чувствую, что это происходит, то мы, наконец, сдвинемся с мертвой точки.

Недавняя поездка в Польшу была полезна хотя бы потому, что вместе с заместителем председателя и заместителем начальника отдела экономики Браславского райисполкома мы видели одни и те же вещи, и впредь будем говорить на одном языке. Я уже не буду выглядеть «инопланетянином» в их глазах.

Времена изменились, начиная от технологий и коммуникаций, и заканчивая подходом к использованию тех инструментов, которые мы имеем.

IMG_5122_1330.jpg

23.jpg

Фото автора и Сергея Плыткевича

Комментарии пользователей (0)
Оставьте ваш комментарий первым
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.