Конкурс на лучшую агроусадьбу: вопросов больше, чем ответов

Надежда Суслова
обозреватель
6 3322 16 Ноя 2018
Фарс – это то, над чем обычно смеются. Но в некоторых случаях и смеются, и плачут одновременно.
Именно так и получилось на церемонии награждения победителей республиканского конкурса на лучшую агроусадьбу, которая состоялась по завершении агротуристической специализированной конференции.
Собственно говоря, вопросы в отношении организации этого конкурса возникли прямо в ходе конференции. В эмоциональном выступлении Александра Князева, хозяина агроусадьбы «У Князева в Любуже» из Могилевской области, прозвучало: «В нынешнем году я решил принять участие в конкурсе, подал заявку. Проходит две недели с момента начала голосования, но моей усадьбы на сайте нет. Звоню и спрашиваю: в чем дело? Мне говорят, ничего страшного, появится! А можете заплатить нам 100 долларов за накрутку голосов – и вы в числе победителей! Я был просто в шоке!»
Как выяснилось затем в кулуарах, подобные предложения получили и другие участники конкурса.
С критикой организации конкурса в ходе конференции выступила и член жюри, доцент истфака БГУ Ирина Олюнина: «Проведение конкурса в подобном формате просто недопустимо! Как можно оценить качество работы усадьбы по видео или фото? Или, к примеру, качество приготовления еды? Необходимо вернуться к прежней практике проведения конкурса!»
Дмитрий Примак, начальник управления малого и среднего бизнеса ОАО «Белагропромбанк», заявил, что в стране более двух тысяч усадеб, а что, если они все подадут заявки на участие? Жюри, дескать, утомится их объезжать! Но как оказалось, заявок подано всего 46 – и это совсем не критичное количество: в свое время члены жюри посещали и большее количество усадеб. Затем он попытался обосновать нынешнюю практику конкурса. Главный аргумент – у всех должны быть равные условия, а жюри, дескать, предвзято и необъективно давало оценки: «Тем, кто лучше накормил и напоил, и присуждали победу!»
Что касается равных условий, то этот аргумент не выдерживает никакой критики: кто-то способен вложиться и сделать видеоролик профессионально, а кто-то вообще не знает, как к этому подступиться. Да и финансовые возможности у всех разные.
После завершения конференции наступило время «ч», когда члены жюри, несмотря на высказанное недоверие, должны были выбрать победителя, получающего Гран-при, из трех претендентов. Сразу скажу, что все три – вполне достойные и хорошо нам знакомые: «Вясёлая хата», «Гостиный двор» и «Заповедный остров». Им была предоставлена возможность показать свои видеопрезентации. И если у Андрея Крука и Александра Цвирко все прошло без сбоев, то на презентации Михаила Дудикова техника стала давать сбой, поэтому зал то и дело взрывался хохотом, так как слова хозяина усадьбы «Гостиный двор» совершенно не соответствовали картинкам.
После этой трагикомедии члены жюри должны были определить победителя.
В результате Гран-при получила усадьба «Заповедный остров», с чем мы ее и поздравляем!
Остальные победители, уже известные заранее, были награждены: им поспешно вручили заслуженных петушков и отправили восвояси...
Комментарии пользователей (6)
Оставьте ваш комментарий первым
Ирина Олюнина    16 Ноября 2018 в 15:44
4
0
1. "Лучшее продвижение" можно сделать номинацией и пусть каждый продвигается как может.2. Формат работы жюри (объезды трех лидеров в номинациях) нужно вернуть прежде всего потому, что мы обращаем внимание не на обилие накрытого стола (поверьте - всякого навидались и не это главное), а на манеру общения, гостеприимство хозяев и подачу услуги. Именно это компенсирует ее неощутимость в туризме (никакими фото и видео это не передашь!)3. Не стоит кивать на нашу необъективность - мы за эти годы видели больше сотни усадеб и уж сравнительный анализ провести в состоянии! И не надо беспокоиться, что невозможно все объехать - как-то справлялись до этого!
Александр Очеретний    16 Ноября 2018 в 21:47
0
0
Отличный текст!
Алла Поликарпук    17 Ноября 2018 в 7:25
2
0
Приезжала на конференцию ежегодно, в агротуризме уже 11-й год, имею три петушка за разные номинации и очень этим горжусь, потому, что мою агроусадьбу оценивала такая представительная комиссия! Эти люди столько нам дали, учат, направляют, дают идеи, критикуют! Почему руководство агропромбанка не доверяет этой команде, людям, которые посетили сотни агроусадеб, имеют опыт и сразу видят направление усадьбы, качество предлагаемых услуг, гостеприимство, наконец! Как за это все можно голосовать "онлайн"? Мы так зайдем в тупик! Агротуризм - это не только вложение денег и красивый ролик об этом, но еще и гостеприимство, радушие, этнокультура, традиционная кухня,  здоровая экология, словом то, на что едет современный турист, именно такие усадьбы нужно поддерживать, а не красивые картинки! Если у банка нет денег, можно объехать только те агроусадьбы, которые победят в областном конкурсе, это не более 30-ти и вообще, скоро будет некому подаваться на конкурс, у нас уже закрываются агроусадьбы, не такой это легкий заработок, как многим кажется со стороны.
Надежда Суслова    18 Ноября 2018 в 17:13
0
0
Может показаться, что я вообще против конкурсов. В принципе. Но это НЕ так! Конкурсы повышают самооценку и дают определенный стимул для движения вперед. Но я определенно ПРОТИВ конкурса с "Белагропромбанком", как тормоза прогресса. У теперешнего агротуризма вполне хватит сил и возможностей, чтобы проводить увлекательные состязания, собственные выставки и различные шоу. Нужно придумать формат, и - вуаля!
Наталья Прокопук    20 Ноября 2018 в 8:57
1
0
Для меня лично этот конкурс был своеобразным ориентиром для дальнейшего развития агроусадьбы. Получение звания, было престижно и достойно. Так как я считаю, что помимо красивых усадеб и интерьера в них, сами хозяева должны заниматься интересным делом, немного ориентированным на социальное. Два года подготовки, мной лично проезжен весь Каменецкий район, отсняты 200 фронтонов деревянных крыш, так как они оригинальны.Чтобы сохранить память, рассказывать туристам о том, какие наши предки были умельцы, сколько смысла они закладывали в обустройство домов, при этом жили достаточно бедно. Проезжены не одна кулинарная экспедиция, за сбором рецептом и традиций, фотографии, презентации, постоянное участие в конкурсах и семинарах. И для чего? Чтобы понять, что скорее всего новое руководство и жури конкурса может и не читали мою презентацию! Что они смогли оценить лучших по фото?! Это абсурд. Это меня унижает и обесценивает мой титанический труд. Для меня это сродни цирку, в котором я участвовать больше не буду, если будут там такие юмористы!!! Жаль, что страна так борется "Малую Родину" и в тоже время плюет на тех, кто эту Родину прославляет. Пусть может не так хорошо, но всё же!!! Как говорится: "Не учите меня жить, помогите мне материально!!!". Как могу за свои деньги, я стараюсь. Вся простора интернета это видит. А наши жури, которое к слову, тоже сидит на этих просторах, не видит. Тошно ребят от такого положения вещей, а потом мы будем удивляться, что наши же дети, сдадут нас в дома престарелых.....
Комментарий был изменен 20 Ноября 2018 в 8:59
kajker     22 Ноября 2018 в 19:30
1
0
У меня и старом формате были вопросы к конкурсу, а сейчас мне кажется наблюдается закат этого мероприятия. Это не плохо и не хорошо, это правила организатора. Хотим изменений, надо самим принимать участие в организации мероприятия. Сколько лет говориться о том, что что это за конкурс в котором из более 2000 тысяч агроусадьб, принимает участие в лучшем случае 50? Если только 50 усадьб считает, что соответствует критериям, то чем занимаются остальные? Может они и не агроусадьбы вовсе? С одной стороны какие цели они преследуют, если не стремятся стать лучшими (оказать наиболее качественную услугу гостям), а с другой стороны как узнать им, что сделали и делают лидеры, что бы соответствовать высоким критериям? Опять же анализ деятельности. Когда в материалах подается информация, что как бизнес агроусадьбы малоокупаемы, какой смысл вкладывать в такой бизнес. Ведь все отчитываются по итогам года в налоговой, почему бы лучшим не поделиться результатами хозяйственной деятельности: сколько гостей, реализация, затраты, ну основной показатель рентабельность. Пусть бы лучшие поделились информацией, какие мероприятия или действия ведут к повышению рентабельности, а какие не дают результата. Вот это  был бы результат конкурса, который не только выявлял бы лучших, но и помогал остальным подтягиваться и как результат улучшать предлагаемые услуги Беларусью в целом.
Одним из критериев развития конкурса был бы постоянный рост участников, а так все годы топтание на месте, превращение в своего рода тусовку 50 агроусадьб.
Поздравляю победителей конкурса!
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.