Приехав к нам однажды, туристы обязательно сюда еще вернутся!

Татьяна Лидяева
зам.начальника управления спорта и туризма Гродненского облисполкома, начальник отдела туризма
0 2573 4 Апр 2017

Татьяна Лидяева, заместитель начальника управления спорта и туризма Гродненского облисполкома, начальник отдела туризма, рассказывает о тех переменах, которые произошли в Гродненской области после введения безвизового режима на территории Августовского канала и прилегающих районах, куда входит и город Гродно.

– Цифра пересечений границы уже перевалила за 7-тысячный рубеж;  8-тысячный рубеж  преодолело число регистраций иностранных туристов. Пик посещений обычно приходится на выходные дни. Сдвиги, которые произошли, можно охарактеризовать только как позитивные. Самое главное – это то, что туристические организации города Гродно активизировали занятия въездным туризмом. Если раньше в этом секторе работало около десятка компаний, то теперь 72 турфирмы приняли как минимум по одному туристу.

Среди туристов, приезжающих сегодня без виз, 65% литовцев, 30% – поляков; а вообще в географии путешественников, пересекших границу без визы, насчитывается 33 страны!

По визовому въезду первое место занимают поляки.

– С какими целями прибывают «безвизовые» путешественники?

– Кто-то приезжает к родственникам, кто-то – увидеть достопримечательности, появилась возможность более широко подключать гостей и к участию в спортивных соревнованиях, тем самым придав нашим спортивным фестивалям более высокий статус, как это произошло в минувшие выходные на Августовском канале. Среди целей визита в Беларусь, конечно, присутствует и шопинг. Самое главное, что даже осенью и зимой шло массовое посещение Гродно и Августовского канала, чего раньше не наблюдалось. Гости активно приезжали на новогодние праздники, а в позапрошлые выходные мы побили все рекорды, приняв 700 человек. Хотя активный сезон на канале начинается только в апреле.

Бизнес это почувствовал, активно откликнулись кафе, начав проводить дегустации блюд белорусской кухни. В заведениях общепита в центре города стали предлагать меню на 3-4 языках. Городская инфраструктура подтягивается: стало больше указателей, туристской ориентирующей информации, бесплатной печатной продукции, которая распространяется в туркомпаниях, по объектам питания. Магазины все активнее включаются в систему Tax free, почувствовав здесь свои перспективу и выгоду.

А туристические организации ищут новые формы сотрудничества, активно придумывают различные программы и предлагают их своим зарубежным партнерам. У нас открываются новые музеи, музейные комнаты. В театре кукол, к примеру, открылся небольшой музейчик. Самое главное, что гостям все это необычайно нравится. Если раньше, к примеру, литовские туристические компании были настроены скептически к туристическим возможностям города Гродно, то сегодня с удовольствием привозят к нам туристов.

Бизнес реагирует быстро: появились очень красивые сувениры, анимация в музеях, возможность онлайн бронирования на английском языке. Хотим организовать постоянно действующий «блошиный рынок». Часовую башню в Фарном костеле, подвалы бригитского монастыря откроют для посещения туристских групп.

– А что можете сказать об инфраструктуре на самом Августовском канале? С городом понятно, там все в порядке…

– Увы, ее недостаточно и в городе. Мы столкнулись с тем, что на лето очень активно бронируются все отели. Сейчас в гродненских гостиницах 870 мест. По ценам гостиницы недешевые. Их мало, конкуренция высока, но цены снижать не желают. Если в следующем году будет построено три отеля, как это запланировано, тогда цены немного урегулируются. Что же касается небольших групп, семей, то они размещаются в частном секторе, стоимость там куда гуманнее. 

Жалко, что в Новогрудке, Слониме мало мест в гостиницах – и группы проезжают мимо. А мы выступаем за то, чтобы там боролись за каждого клиента. Поэтому настояли, чтобы отели зарегистрировались в системах бронирования. И когда, например, на букингкоме пошли первые негативные отзывы, то тогда-то и начали задумываться.

Считаю, чтобы получить эффект от безвизового режима, надо как минимум пару лет. Всегда у нас была порочная замкнутая цепь: нет туристов – нет инфраструктуры, нет инфраструктуры – нет туристов. А теперь, получается, люди увидели, что на этом можно заработать, и начинают раскручиваться. К сезону откроются объекты на Августовском канале, сегодня улучшением условий передвижения активно занимаются дорожные службы.

– А вы в курсе, что Министерство культуры, насколько мы слышали, не согласовывает новое строительство в регионе Августовского канала?

– Это должно решиться в ближайшее время. Не хватает  проектов охранных зон, что должно  быть сделано очень быстро. Ведь Августовский канал – это историко-культурная ценность, поэтому надо строго очертить рамки зоны, находящейся под охраной государства.

Важным шагом также считаю то, что с 28 апреля мы открываем вело- и пешеходное движение в «Лесной – Рудавке», а с 1 мая пункт пропуска «Привалка –Швендубре» на Немане. До этого, как известно, работало только два пункта пропуска: «Привалка – Райгардас» и «Брузги – Кузница Белостокская».

На Августовском канале планируем провести более 30 событийных мероприятий, в частности фестиваль шансона, битву диджеев, на конец августа намечен фестиваль хард-рока. К этому времени на берегу канала должны появиться и кемпинги, и палаточный лагерь, и выездная торговля – к сезону будет открыто три нестационарных объекта торговли. Соответственно, ставим вопрос, чтобы непосредственно на канале работали пункты обмена валюты. Когда приезжают туристы, случается, что на Привалке не хватает белорусской валюты. И в центре города возникает та же проблема. Предупреждаем банки, просим, чтобы подтягивались.

На канале появятся пункты проката велосипедов.

Частный бизнес активизировался и в плане водных перевозок туристов: по Неману, Августовскому каналу. Хотим наладить регулярное автобусное сообщение к пешему погранпереходу.

Если хорошо сработаем и срок действия указа продлят, то хотели бы присоединить железнодорожное сообщение – пункт пропуска «Гродно – Кузница Белостокская» – и Обуховский сельсовет, где находится наш аэропорт. Чтобы к нам могли по воздуху прибывать чартеры и регулярные рейсы.

–  Все, конечно, будет зависеть от результатов…

– Пока же результаты хорошие. Мы очень рады тому, что иностранные туристы стали рассматривать город Гродно – пусть даже на тур выходного дня! – в качестве возможного маршрута. Я уверена, что, приехав в наш город однажды, туристы сюда еще обязательно вернутся! И, вполне возможно, уже по визе. Такие случаи мы уже наблюдаем. Познакомившись с нашей страной на примере Гродно, поляки, к примеру, возвращаются, чтобы посетить Минск, Витебск и другие белорусские города.

Беседовала Наталья ПЛЫТКЕВИЧ, фото Сергея ПЛЫТКЕВИЧА

Комментарии пользователей (0)
Оставьте ваш комментарий первым
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.