Сегодня нам нужны специализированные выставки по агротуризму

Валерия Клицунова
руководитель БОО "Отдых в деревне"
2 735 9 Апр 2018
Туристическая выставка-ярмарка «Отдых-2018» проходила в Минске с 4 по 7 апреля. Но для некоторых экспонентов она завершилась после первого же дня. Среди них была и хозяйка агроусадьбы «На Заречной улице», руководитель дестинации «Муховэцька кумора» Алла Поликарпук. На выставке было представлено и еще несколько агроусадеб, которые также покинули ее на следующий день. Свои претензии к организаторам выставки они выразили в соцсетях.

Свое мнение по этому поводу мы попросили высказать руководителя БОО «Отдых в деревне» Валерию Клицунову.

клицунова.jpg


 
– Наша организация, как известно, существует 15 лет. И за эти годы мы неоднократно экспонировались на отечественных туристических выставках и ярмарках. Преимущественно это был весенний «Отдых», так как эта ярмарка наиболее соответствует целям и задачам объединения.

Когда этот весенний форум проходил в выставочном комплексе на Янки Купалы, наш стенд размещался в разных местах павильона, как на первом, так и на втором этаже, и всегда привлекал огромное внимание участников и гостей выставки. Хозяева агроусадеб привозили свои «прысмаки», и часто в буквальном смысле кормили всех желающих.

В обязательном порядке присутствовали национальные костюмы и сельский антураж, вплоть до живых петухов. Именно на наш стенд приходило высокое начальство и приводили иностранных гостей. Затем облисполкомы решили, что представители агротуризма должны присутствовать на стендах областей, украшать эти стенды, и наш бренд потихоньку и мягко «растащили». В какой-то степени случившееся на последнем «Отдыхе» можно считать последствием такого вот отношения.

Мой опыт посещения различных международных туристических выставок говорит о том, что, помимо туроператоров, представляющих свои страны, на многих из них присутствуют и специальные агротуристические стенды этих стран, например, Польши или Литвы. Они выполнены, скажем, в виде деревенских домов и имеют ярко выраженный сельский колорит. 

Ничего подобного Беларусь не показывала никогда. Кроме того, мы побывали и на специализированной агротуристической выставке в польском городе Кельце и воочию убедились, как красиво и полно можно представлять сельский туризм.
А недавно ездили в итальянский город Бергамо, где агротуризм был показан с уклоном на гастрономию. И наши делегации и в Польше, и в Италии принимали с распростертыми объятиями. А это значит, что агротуристическая Беларусь интересна за рубежом. На следующий год наше объединение запланировало участие на выставке в Бергамо, но уже более полным составом и с лучшей подготовкой. Сейчас продумываем логистику доставки: в этот итальянский город можно добираться как на автобусе, так и на самолете из Вильнюса.

На последней конференции по агротуризму был поднят вопрос о проведении в Беларуси специализированной выставки, целиком посвященной сельскому туризму. Идея, конечно, очень хорошая. Но здесь возникает вопрос финансирования. Учитывая, что помощи от государства ждать не приходится, можно рассчитывать только на собственные силы. Поэтому этот вопрос нуждается в серьезной проработке. Возможно, экспозиция агротуризма была бы органичной на выставке «Белагро»?! В общем, нужно подумать.

На мой взгляд, мы могли бы начать свою выставочную деятельность с воркшопов, как делают сегодня турфирмы. Чем хороша такая форма общения? Тем, что покупатель и продавец встречаются лицом к лицу и знают точно, чего хотят друг от друга. Так или иначе, будем заниматься поиском путей, чтобы раскрыть потенциал сельского туризма Беларуси в полном объеме, а не ютиться на задворках.
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться.