Сыру – мир, миру – сыр!
Любому сыроделу важно, чтобы продукт, который он приготовил, приносил людям удовольствие и пользу!
Натуральный сыр, производимый нашим ЛПХ «Краина мар», – вкусный, полезный, но и капризный продукт. Так как в нем не содержатся консерванты и прочие добавки, он имеет более строгие сроки и условия хранения, чем промышленные продукты.
Где и сколько может лежать натуральный сыр? Делюсь своим опытом.
Сычужные полумягкие и полутвердые (качетта, маасдам и гауда) хранят в холодильнике. Если круг сыра имеет цельную форму – его можно хранить открытым. Надрезанную голову следует держать завернутой в пленку или бумагу.
Так как мы их едим, пока они находятся в стадии созревания, то сыры нужно периодически переворачивать. Если поверхность продукта трескается, значит, ему недостаточно влажности. (Оптимальная температура хранения сыра +10 – +14 градусов при влажности около 70–80%. В современных холодильных камерах температура около +5 и низкая влажность). В этом случае сыр рекомендовано смазывать оливковым маслом – это предохранит его от пересыхания. Так можно обращаться не только с цельными, но и с надрезанными головками сыра.
Если на поверхности сыра появится белая или голубая плесень, желательно счищать ее чистой сухой губкой для посуды или смывать раствором соли (50 граммов соли на 200 мл холодной кипяченой воды). Не следует срезать корочку: чем дольше будет вызревать сыр, тем вкуснее и суше он будет.
Иногда, при транспортировке в жаркую погоду, сырная головка может сверху стать скользкой. Тогда ее нужно обмыть солевым раствором и подсушить в холодильнике с обеих сторон.
Мягкий сыр: шевре, анари, рикотту – нужно держать в открытом контейнере в холодильнике. Срок хранения его небольшой – около 5 дней. При появлении кислого или иного постороннего запаха сыр в пищу употреблять нельзя. Его еще можно использовать для приготовления блюд с тепловой обработкой: сырников, запеканок и прочего.
Сыр Белпер Кнолле в перце или в травах хранится в холодильнике на тарелке или в контейнере, на дне которого выложено несколько салфеток. Сырные шарики нужно переворачивать, а салфетки менять по мере их намокания. Если на шариках появляется белая плесень, ее аккуратно счищают и в этих местах обновляют панировку.
После полного высыхания шариков их можно завернуть в салфетку и положить в дверцу холодильника. Так они могут храниться больше года. К слову, на 100% высушенный Белпер можно использовать как терочный сыр, добавляя его стружку в различные блюда.
Сыр халуми следует держать в контейнере или пэт-пакете в морозильной камере. При необходимости его нужно разморозить в холодильнике – и только потом использовать для жарки или еды в сыром виде.
Свежий, не замороженный сыр, можно хранить в закрытом или открытом виде в холодильнике около пяти дней.
Любому сыроделу важно, чтобы продукт, который он приготовил, приносил людям только удовольствие и пользу! Но иногда в дело вступают обстоятельства, которые сильнее нас. Например, при неправильном хранении сыр может испортиться и стать непригодным для еды и даже опасным для здоровья!
Продукт НЕЛЬЗЯ употреблять в пищу, если:
- сырная головка вспучивается по центру, с одной или обеих сторон;
- при разрезании головки вы видите множество мелких дырочек, по типу губки или сита;
- у сыра прогорклый, кислый, дрожжевой запах.
Храните продукты правильно, ешьте с удовольствием и будьте здоровы!
Фото Александры ГЛОТ-НЕМИЗАНСКОЙ
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.