Турбизнес по-белорусски, или Кто водит путешественников за нос?

Сергей Плыткевич
Директор Республиканского фонда развития туризма и поддержки дикой природы «Планета без границ»
2 346 14 Авг 2019

Я много путешествую по Беларуси и хорошо ориентируюсь по карте. В последнее время все больше пользуюсь интернетом, так как с помощью Яндекса или Гугла можно легко найти любой объект и получить о нем дополнительную информацию. Но, оказывается, даже в Минском районе возможно найти такие головоломки, решить которые сможет не каждый путешественник.

В этом я убедился совсем недавно, занявшись поиском дома охотника и рыболова «Манылы». 

Что делает потенциальный клиент в такой ситуации? Правильно, забивает в поисковик слова «дом охотника и рыболова «Манылы».
И получает он вот такую картинку на мониторе:

1 Screenshot_1.jpg

На первом месте реклама Booking.com, но нам бронировать не надо, поэтому мы переходим на сайт ГЛХУ «Красносельское», которому принадлежат «Манылы». 


2 Screenshot_2.jpg


Кстати, «Красносельское» – не обычное лесохозяйственное учреждение, оно входит в состав Управления делами Президента Республики Беларусь, и этот факт слегка увеличивает наши ожидания от будущего отдыха.
Но пока читаем текст на сайте: 


3 Screenshot_1.jpg


Смотрим маршрут на карте – он показывает дорогу из Минска в административное здание ГЛХУ «Красносельское» в деревне Бахметовка, но мы-то знаем, что дом охотника находится на берегу озера, а не в деревне!


4 Screenshot_3.jpg


Поэтому на всякий случай просматриваем видеоролик о «Манылах», который оказывается бюджетным произведением какого-то дилетанта и никакой информации о доме охотника и рыболова не добавляет…
Следующим в поисковике идет сайт Holiday.by.


5 Screenshot_5.jpg


Информация на нем размещена практически та же, но упоминается берег озера Пральня. Меня интересует вопрос, где оно находится? Карты Яндекс и Гугл Пральню не показывают, в бумажной версии «Белкартографии» тоже такого озера нет. Прокручиваю вниз и смотрю раздел «Как добраться». Зелененький домик нанесен выше деревни Луковец. 


6 Screenshot_6.jpg


Странно, думаю, что-то степь совсем не та. Делаю масштаб крупнее и переключаю на аэрофотоснимок.


7 Screenshot_7.jpg


Значок стоит просто на лесном массиве, под ним и рядом с ним нет ни озера, ни дома охотника и рыболова! Вот сюрприз от ведущего туристического портала страны!

Переходим на Relax.by. 


8 Screenshot_4.jpg


Там в качестве точки назначения написана деревня Шершуны, улица Садовая без номера дома, куда ехать – непонятно. Да еще два негативных отзыва за прошлый год…
Но я же упрямый, мне нужно найти и сфотографировать дом охотника и рыболова «Манылы», поэтому открываю еще один туристический ресурс – infoturizm.by. 


9 Screenshot_1.jpg


Читаю такой же текст, как у Holiday.by, но здесь на видном месте указаны еще и GPS-координаты. Ввожу их в карту Яндекс и… получаю тот же кусок леса без каких-либо объектов туристической инфраструктуры.


10 Screenshot_2.jpg


11 Screenshot_3.jpg


Друзья, так кто же у кого «воровал» ложную информацию?!
Но еще больше меня добил сайт family.by, на котором слово в слово повторялась информация про «Манылы», но карта вела в самый центр Минска…


12 Screenshot_1.jpg


Последняя попытка – arendazala.by. Увы, тот же лес выше деревни Луковец…
Но самое прикольное, что и указанные телефоны дома охотника и рыболова «Манылы» в день поисков не отвечали.
И я решил поехать поискать этот объект по старинке, начал с Малых Бесяд.

13-A29V6916.jpg

В Малых Бесядах действительно есть зона отдыха. Но… выглядит она вот так:

14-A29V6918.jpg

Это явно не «Манылы», это что-то другое горело…

15-A29V6921.jpg

Хотя аллея из лиственниц смотрится неплохо.   
Я проезжаю по деревенской улице, спрашиваю у местных дачников про дом охотника и рыболова «Манылы». Мне советуют вернуться на асфальт и повернуть на бетонную дорогу в сторону Шершунов.

16--DJI_0894.jpg

Дорога просто идеальная, я еду в гордом одиночестве по шикарному лесу и жду указателя на дом охотника и рыболова.
Но указателя нет!
В деревне Средняя снова навожу справки, мне говорят, что поворот на «Манылы» я проехал, он находится недалеко от кладбища…

17-A29V6930.jpg

Ну, какой нормальный человек повернет на неприметную полевую дорогу в поисках хорошего объекта туристической инфраструктуры? 

19-A29V6932.jpg

Дорога уходит в лес и упирается в знак «Проезд запрещен». Что делать дальше? Нарушать правила дорожного движения или не обращать внимания на знак и продолжать поиск дома охотника и рыболова?
Меня предупредили, что надо ехать дальше, поэтому метров через триста я упираюсь в закрытые ворота.

20-A29V6938.jpg

Это и есть те самые «Манылы»…

21-A29V6941.jpg

Территория ухоженная, домики симпатичные, пешеходные мостики на другой берег озера и на островок, но что-то не лежит душа к фотосъемке. А все из-за того, что местные предупредили: совсем недалеко от дома охотника и рыболова «Манылы» находится резиденция Александра Григорьевича Лукашенко, и там не очень любят людей с фотоаппаратами…
Минимальную миссию я выполняю: щелкаю несколько домиков для фотоальбома по Минскому району и покидаю с таким трудом найденный туристический объект. 
Но ГЛХУ «Красносельское» преподносит еще один сюрприз: не доезжая деревни Бахметовка замечаю указатель:

22-A29V6949.jpg

Сворачиваю на грунтовую дорогу и километра через полтора вижу несколько машин возле еще одного такого указателя.
Дальше пешком. Тропа выводит на платную стоянку под дубами, оттуда слышен шум водопада – вот это уже интересно!

23-A29V6966.jpg

Дорожка все больше интригует, появляются первые родники.

24-A29V6982.jpg

Некоторые из них просто потрясают. Удивительнейшее место!

25-A29V6999.jpg

На некоторых деревьях висят иконки.

26-A29V7006.jpg

Но впечатление портит сгнившая дорожка.

27-A29V7013.jpg

Как такое может быть на территории структурного подразделения Управления делами Президента Республики Беларусь в паре километров от его резиденции?
Допускаю, что ГЛХУ «Красносельское» не имеет отношения к благоустройству этих родников, что этим занимался кто-то другой, но суть-то от этого не меняется!
Мы имеем уникальный природный объект совсем рядом с Минском, который может стать центром притяжения тысяч и тысяч туристов.

28-A29V7040.jpg

К нему уже сейчас идут и идут люди, но их может быть значительно больше.

Что для этого необходимо?

Открыть для людей дом охотника и рыболова «Манылы». Вот его правильные координаты: 54.215078, 27.411865, вот так он сейчас представлен на «Планете Беларусь», а может быть гораздо красивее, как, например, туристический комплекс «Красный Бор».

Если благоустроить «Святые криницы» – объект действительно уникальный – он бы вошел в десятку самых необычных родников Беларуси. Находится совсем рядом с Минском.

Открыть для посетителей резиденцию Президента Республики Беларусь на берегу озера Пральня. Я так думаю, он там бывает, в лучшем случае, раз в полгода, все остальное время объект простаивает. Почему во Дворец республики или Дом правительства организовываются экскурсии, а сюда нельзя? Если государство заинтересовано в развитии туризма, то Управление делами Президента Республики Беларусь должно начать с себя и соединить в единый туристический маршрут родники, резиденцию и дом охотника и рыболова в окрестностях озера Пральня. Такой шаг придаст импульс этому региону, позволит ГЛХУ «Красносельское» получить дополнительную прибыль, подтолкнет инициативных людей к созданию на этой территории еще чего-то интересного.

Представить все остальные достопримечательности региона – мы это можем сделать силами издательства «Рифтур» и республиканского фонда развития туризма и поддержки дикой природы «Планета без границ».

Создать маршрут по самым интересным родникам Беларуси. Это дело какой-то заинтересованной турфирмы, но опять же мы можем ей помочь – на planetabelarus.by создан специальный функционал для рекламирования и продвижения таких маршрутов.

Очень надеюсь на адекватную реакцию упомянутых в материале организаций. Все мы занимаемся общим делом. Давайте сделаем правильные выводы!

Фото автора

Комментарии пользователей (2)
Оставьте ваш комментарий первым
Александр Дорошевич    14 Августа 2019 в 12:47
0
0
Скорее всего, причина в том, что разместив информацию об объекте, никто не проверял ее корректность и актуальность. (Возможно достаточно гостей или на оборот, гости не нужны). Ресурсы , видимо автоматически, размещают информацию и раз нет вопросов она так и остается - пальцем в небо. Мы долго выясняли с Яндекс, почему наша агроэкоусадьба Хутор Комаришки, прописана в Гродно, потом точка переместилась поближе, но все равно не точно, а в 10 км, на оз.Свирь, в конце концов на картах мы отображаемся корректно, но при геолокации, все равно выдает п.Свирь. С чем это связано не понятно. Эта статья еще раз показывает, что принимающая стороне не хватает понимания и знаний, что могут дать электронные ресурсы, в плане привлечения гостей.
Дмитрий Смирнов    15 Августа 2019 в 23:41
0
0
есть мнение что белорусский "агроэкотуризм" работает в основном с устоявшейся клиентской базой и дополнительные адекватные гео-бизнес-шлюзы не будут востребованы. ветхие мостики? кто-то когда-то влил средства, а ежегодные отчисления скинули на самоокупаемость, которая, вероятно, не на высоте, как и хозяйственность хозяев.
Комментарий был изменен 16 Августа 2019 в 0:05
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.