Валерия Клицунова: «Верю, что агротуризм сможет преодолеть все вызовы»

0 9601 25 дек 2021
Недавно прошла традиционная международная конференция по агротуризму «Агроэкотуризм в период современных вызовов: национальный опыт», приуроченная к 19-летию БОО «Отдых в деревне». На ней были подведены итоги прошедшего периода, которые внушают определенный оптимизм.
Наш разговор с главой объединения Валерией Клицуновой мы начали с такого вопроса:

260973070_4855286851182520_5934446546166071446_n.jpg
– Валерия Анатольевна, какие основания для этого оптимизма вы можете назвать?
– Начнем с того, что количество усадеб год от года растет. На сегодняшний день их насчитывается 2936. Пандемия оказалась, безусловно, очень серьезным испытанием, но агроусадьбы в определенной степени спасли отдых жителей городов в условиях ковида, послужили такой палочкой-выручалочкой. Правда, некоторые усадьбы предпочли закрыться и уйти на изоляцию, но многие, особенно те, где было несколько отдельных домов, успешно отработали сезоны прошлого и нынешнего годов. Кроме того, в последние два года очень четко обозначились основные тренды.
И главный из них – соотечественники открыли для себя сельские усадьбы! Возможно, в других условиях многие из них никогда не поехали в деревню на отдых, не осознали бы всей прелести этого релакса.
Многие усадьбы переориентировались с приема массового туриста на более узкие сегменты. К примеру, на усадьбе «Мир пчел» для первоклассников открыли «Пчелиную школу». На базе усадеб работали детские лагеря и пр. Стали появляться усадьбы для любителей бани и СПА. Для тех, кто любит пиво собственного производства, натуральных продуктов и национальной кухни и т.д.
IMG_8748.JPG
Был сломан стереотип о том, что молодежи нечего делать на усадьбах, и туда стали приезжать молодые одинокие люди, которые хотели бы познакомиться.
Стали чаще проходить разнообразные художественные пленэры, фестивали, фольклорные праздники. Главный плюс такого времяпрепровождения в условиях пандемии – все это проводится на свежем воздухе, посетители и гости могут соблюдать необходимую дистанцию.
Увеличилось количество туристов и посетителей на усадьбах, где есть мини-зоопарки. Это и «Кони-пони», и «Студинка», и «Натюрлих», и другие.
IMG_3715-2.jpg
В этом контексте мы рассматриваем и увеличение интереса к экологическому туризму. Настоящим хитом нынешнего года стали, к примеру, туры на болото Ельня.
За эти два тяжелых года многие осознали, что вместе, толокой, многие проблемы решать легче. Поэтому усадьбы и то, что им сопутствует, стали объединяться в кластеры. Появился такой значимый проект, как «Наваколле». Дважды на выставках «Млын» собирались представители этого кластера, и их изделия, продукция имели большой успех.
250789134_4444875918964944_7220066094133679833_n.jpg
Мы очень надеемся, что сможем аналогичный кластер создать не только в Брестской области, но и на Гродненщине.
В допандемийное время большинство сельских усадеб работали с клиентами напрямую, и не особенно нуждались в сотрудничестве с туристическими компаниями, хотя попытки наладить взаимоотношения предпринимались неоднократно. Однако непростая ситуация, сложившаяся в прошлом и нынешнем году, в определенном смысле поменяла приоритеты и заставила усадьбы и туроператоров повернуться лицом друг к другу. Прекрасный пример сотрудничества – компания «Виаполь» и усадьба «Заповедный остров».
f827f36e2b2080582c8a4a3a76cda50d.jpg
  – Недавно Министерство спорта и туризма опубликовало поправки, которые планируется внести в Указ № 365 «О развитии агроэкотуризма». И это далеко не первая попытка изменить деятельность агроусадеб.
– Да, и мы вынуждены констатировать, что их принятие коренным образом изменит условия деятельности агроусадеб и значительно усложнит их работу.
В связи с этим мне хотелось бы привести мнение международного эксперта, профессора философии Георгия Грибова, владельца усадьбы «Млынок»:
«Любые изменения в сфере агроэкотуризма можно принимать только при следующих условиях:
1. Они не приведут к сокращению числа усадеб, а, наоборот, будут стимулировать их рост.
2. Поправки не уменьшат количество занятых в этом бизнесе, а увеличат.
3. Доходы субъектов агротуризма не упадут, они вырастут.
4. Не вырастут цены на эти услуги, они останутся доступными для наших граждан.
5. Государство не потеряет или увеличит налоговые поступления в бюджет. Пусть авторы модернизаций представят точные и убедительные расчеты, что все так и будет».
Такого четкого обоснования мы не получили. А некоторые положения предполагаемых поправок и вообще вызывают недоумение. К примеру, требование наличия у владельцев усадеб на праве собственности, постоянного или временного пользования земельного участка площадью не менее 0,14 гектара, соответствующего целевому назначению. Считаю, что это ограничение создаст проблемы, прежде всего, объектам, расположенным в районных центрах, агрогородках и других населенных пунктах, где ограничена возможность получения земельных участков необходимой площади. Если эту меру реализовать, то порядка 17% действующих в Беларуси агроэкоусадеб могут закрыться. И еще одно странное требование: о необходимости осуществления субъектами агроэкотуризма деятельности по производству и (или) переработке сельскохозяйственной продукции или ведению личного подсобного хозяйства. Трудно себе представить, что хозяева усадеб вместо того, чтобы сосредоточиться на приеме и обслуживании гостей, должны проводить время на полях и грядках, чтобы вырастить зерно или гречку. Конечно, приятно и правильно использовать в питании туристов продукцию со своего огорода, но в сегодняшних условиях ограничиться только продукцией подсобного хозяйства практически невозможно. Поправки в Указ еще находятся в стадии обсуждения, и я надеюсь, что разумный и рациональный подход все-таки возобладает.
Вопрос о повышении налогов для агроусадеб муссировался довольно давно. И все-таки налоговое бремя увеличится…
– В прошлом году, когда решался вопрос о повышении налогов для владельцев агроусадеб, мы посчитали это как минимум несвоевременным. Агроусадьбы, как и весь туризм, переживали не лучшие времена из-за пандемии: многие закрылись и не принимали туристов, другие ограничили прием. При этом все равно нужно было заботиться о содержании усадеб. Да, сегодня вполне понятно, что наши усадьбы отличаются – для одних повышение налогов вполне приемлемо из-за географического положения, близости к столице и пр., но для других – это достаточно весомые траты. В результате получится, что «богатые» останутся, а «бедные» не смогут дальше вести свой бизнес. Агротуризм поставили в один ряд с другими бизнесами, просто через запятую. А так быть не может, учитывая социальную функцию этого направления. В этой связи у меня возникает несколько вопросов. Где обоснование, где мнение экспертов, где публичное обсуждение? Если в дискуссии по внесению поправок наше общественное объединение участвует, то вопросы налогообложения агроусадеб с нами никто не согласовывал.
– В конференции принимали участие и международные эксперты. Какие инициативы или опыт мы могли бы сегодня применить у себя?
– Действительно, выступления экспертов из России, Казахстана, Эстонии оказались очень интересными и познавательными. Например, эстонцы сегодня активно развивают «банный» туризм, создают маршруты под названием «Банный путь», при этом используют традиции парения, травы, чаи и другую атрибутику. Мы тоже могли бы создать что-то подобное. Еще одна интересная инициатива – кластер «Луковый маршрут», который объединяет усадьбы и села, где сохранились старинные технологии выращивания и использования лука. В России активно развиваются тематические маршруты, связанные с напитками – винные, пивные, квасные и пр. И этот опыт нам тоже интересен. В Казахстане набирает обороты селфи-туризм, когда гости выбирают какие-то необычные и красивые места, например, цветочные фермы, и там фотографируются.
– ЮНВТО официально объявило 2020-й Годом экологического и сельского туризма. И в Минске планировалось провести Форум ЮНВТО по туризму и развитию сельских регионов под названием: «Делаем жизнь лучше для местных сообществ». В связи с пандемией это событие так и не состоялось. Есть ли надежда, что это грандиозное событие все-таки произойдет?
– Да, мы надеемся, что решение будет принято, и в Минск съедутся, как и предполагалось ранее, международные эксперты по сельскому туризму. Такая возможность сейчас прорабатывается.
– В следующем году агротуризму Беларуси «стукнет» 20 лет. Как планируете отметить эту круглую дату?
– Конечно, отметим. Начнем готовиться в начале года, продумывать варианты. Возможно, это будет традиционный бал или что-то не менее грандиозное.
Спасибо за беседу и с наступающим новым годом!
Беседовала Надежда Суслова
Комментарии пользователей (0)
Оставьте ваш комментарий первым
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.