Чем опасны чужеродные виды рыб?

0 2477 19 дек 2016

Вселение чужеродных видов флоры и фауны  одна из остро стоящих проблем не только в Беларуси, но и во всем мире. В последние десятилетия эта проблема еще более актуализировалась. Ученые называют ряд причин, наиболее важными из которых является изменение климата, хозяйственная деятельность человека, увеличение транспортных потоков. Некоторые даже считают, что инвазии чужеродных видов являются второй по значимости (после антропогенного загрязнения окружающей среды) причиной вымирания местных видов. Мы обратились к старшему научному сотруднику лаборатории молекулярной зоологии ГНПО «НПЦ НАН Беларуси по биоресурсам» кандидату биологических наук Елене Гайдученко, которая исследует молекулярно-генетические процессы инвазивных видов рыб, чтобы узнать о проблеме подробней. 

«Это пухлощекая игла-рыба,  Елена достает из пробирки трехграммовую рыбку с вытянутым длинным телом, отдаленно напоминающую морского конька в расправленном виде.  Данный вид является аборигенным в Понто-Каспийском регионе и сейчас активно мигрирует в Беларусь из прибрежной зоны Черного моря по Днепру».

Syngnathus abaster обнаружили сотрудники лаборатории ихтиологии в 2008 году в Брагинском районе на мелководьях р. Днепр. Она является пищевым конкурентом аборигенных видов, питается мелкими организмами, живущими на листьях растений, способна поедать личинок и мальков рыб.

Но самые интересные истории Елена рассказывает о миграциях видов семейства бычковые. Родиной бычков является Понто-Каспийский регион, прибрежные воды Черного и Азовского морей, откуда впоследствии виды расселились по Европе и даже попали в США. 

«В 90-х годах ХХ века была установлена миграция бычка-кругляка и бычка-цуцика в систему Великих озер США. Исследованиями ученых-генетиков было установлено, что инвазионные виды бычков проникли в систему Великих озер с балластными водами судов из морского порта г. Херсона.  Дальнейшие исследования ученых показали, что за последние десятилетия бычок-кругляк стремительными темпами распространился по всем пяти Великим озерам США и стал одной из самых многочисленных бентических разновидностей рыб, что привело к резкому снижению численности аборигенных видов ихтиофауны. Причина этого связана с отсутствием естественных хищников для бычка-кругляка, а также, возможно, с одновременной инвазией его естественного прокормителя  дрейссены»,   рассказывает ученый. 

Чтобы понять молекулярно-генетические процессы, происходящие у видов за время инвазии в новые места обитания, а также для прогнозирования дальнейших инвазионных процессов, ученые в тесном сотрудничестве с лабораторией ихтиологии, а также с коллегами из научных центров Украины, Литвы, России собирают генетические образцы не только в водных экосистемах Беларуси, но и в сопредельных государствах бассейна Черного и Балтийского морей. Изучать будут митохондриальную и ядерную ДНК. Целью является сравнение геномов рыб, которые живут в своем естественном ареале, чтобы понять, какие произошли генетические адаптации чужеродных видов  и тех, кто проник на новые территории вследствие заселения новых акваторий. 

В Беларуси первого понто-каспийского мигранта, бычка-песочника,  обнаружили еще в начале XX века в Гомельской области. Сейчас у нас пять инвазивных видов семейства бычковых: бычок-песочник, бычок-цуцик, бычок-кругляк, бычок-гонец и пуголовка звездчатая. Опасность для нашей ихтиофауны данные виды могут представлять из-за своей всеядности и возможности поедания икры и мальков аборигенных видов рыб, а в некоторых случаях даже взрослых особей. Представители семейства бычковых сейчас распространены практически по всей Припяти и Днепру. Для преодоления водораздела с бассейном Балтийского моря у чужеродных видов рыб существует два инвазивных коридора: Черное море  Днепр  Припять  Западный Буг  Висла  Балтийское море и Черное море  Днепр  Березина  Свислочь  Неман  Балтийское море.

«Есть бычки, которые прошли первый путь через Припять и Вислу в Балтийское море, и в настоящее время способны через Неман снова вернуться в Беларусь уже с севера. Так, например, бычок-кругляк уже отмечается на материковой части Европы, проникая из Балтийского моря в Неман. Мы сейчас собираем генетический материал бычков, которые возвращаются на материк из Балтийского моря, связались с коллегами из Литвы, Латвии. Одна из ведущих задач  проанализировать генетические изменения, произошедшие в ДНК особей, преодолевших путь инвазии, а также тех, которые находятся на разных участках инвазионного коридора»,  делится планами Елена. 

«Проблема инвазий, особенно водных, обостряется еще и тем, что с собой чужеродные виды могут нести свойственную им гельминтофауну. Также доказано, что инвазия бычка в Великие озера США происходила с одновременной инвазией дрейссены. Речная дрейссена также является опасным и для наших водных экосистем видом. Ввиду своей особой экологической пластичности, быстрого роста численности, активной фильтрации воды и способности плотно обрастать подводные гидротехнические сооружения, дрейссена наносит серьезный хозяйственно-экономический и экологический ущерб. Таким образом, если процесс инвазий чужеродных видов оставлять без наблюдений, то может наступить момент, когда аборигенные виды либо сильно сократят свою численность, либо некоторые вообще исчезнут»,  говорит Елена Гайдученко. 

Процесс инвазий чужеродных видов флоры и фауны в новые экосистемы  предмет пристального внимания на международном уровне, ведь это не только угроза аборигенному биоразнообразию, а еще и серьезный экономический ущерб, вследствие чего страдает сельское и лесное хозяйство. Кроме того, до конца не изучена гельминтофауна инвазивных видов, их поведение в новых местах обитания, что может представлять угрозу не только биологическому разнообразию аборигенной флоры и фауны, но и человеку.

Фото: Дарья САПРАНЕЦКАЯ

Комментарии пользователей (0)
Оставьте ваш комментарий первым
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.