Вечнозеленый нахлебник. Почему омелу белую назвали «ведьминой метлой»?

0 5831 21 Дек 2015
Cреди более чем 500 тысяч различных видов растений встречаются необычные и удивительные. К ним относится и омела белая. У этого вечнозеленого кустарника много имен — дубовые ягоды, крестовая трава, громовая метла, ведьмино гнездо, ведьмина метла, зимние семечки, козьи орешки, птичьи орешки, панацея. Научное же название — Viscum album — белый клей, или птичий клей.
 
В природе известно более 70 видов омелы, большинство из которых распространено в субтропической и тропической Африке и Азии, северной части Австралии. Также ее можно встретить на большей части бывшего Советского Союза. В Беларуси же больше всего омелы в Беловежской пуще. От того, что она растет не на земле, а на дереве, ее и прозвали ведьминой метлой, рассказывает «Беларусь сегодня». Сейчас, зимой, ее густые и очень ветвистые кустики особенно бросаются в глаза и действительно очень похожи на птичьи гнезда или метлы.
 
 
— Паразитирует омела почти на 40 видах деревьев: клене, сосне, иве, березе, рябине, липе и других, — рассказывает доцент кафедры плодоовощеводства Белорусской государственной сельскохозяйственной академии, кандидат сельскохозяйственных наук Анна Гордеева. — Но чаще всего на тополях, яблонях и грушах. Поселившись на верхушке дерева или на его ветвях, она разрастается густым зеленым кустом.
 
Поскольку у омелы вечнозеленые, не опадающие на зиму листья, то она способна к фотосинтезу и созданию органических веществ. Но, увы, жить самостоятельно она все равно не может: корни давно превратились в присоски и могут брать питание только из живых тканей. Поэтому омела — паразит только наполовину.
 
В СНГ встречается два вида кустарника: белая — с ягодами белого цвета и окрашенная — с оранжевыми. Есть еще с желтыми и красными плодами. Созревают они зимой, а находящиеся внутри семена окружены липким висцином. Именно это клейкое вещество исключительно важно для сохранения омелы как вида. Но что интересно, попав на землю, семена погибают.
 
Разносчиками же, или, так сказать, сеятелями, омелы становятся птицы. Съев ее ягоды, они обязательно испачкаются клейкой массой, в которой полно семян. А затем, перелетая с дерева на дерево или чистя клюв о ветви, их и разносят. Висцин на ветвях подсыхает, семя же приклеивается к коре дерева–хозяина и крепко держится, до тех пор пока не даст корень.
 
Весной семена прорастают, образуя корешки, которые проникают под кору и там надежно закрепляются. Кончик корешка доходит до коры, прилипает к ней и разрастается, образуя вздувшуюся пластинку. Затем из ее середины вырастает тонкий отросток–присоска, который пробуравливает кору растения–хозяина и проникает внутрь ветви уже до самой древесины. В следующем году у присоски образуются боковые корешки, растущие в толще коры параллельно ее поверхности. Каждый год появляются все новые и новые присоски, и «корневая система» становится все крепче, обеспечивая омелу водой и растворенными в ней минеральными солями.
 
 
Вначале растение–паразит развивается очень медленно: в первые годы — всего лишь по нескольку миллиметров. Затем прибавляет по паре сантиметров в год. Только на третий—шестой год после поселения на дереве у омелы формируются ствол и ветвь с зелеными листьями. После этого рост заметно ускоряется, и нередко куст достигает 120 — 200 см в диаметре. На внешней стороне корней, которая в коре, образуются почки, на которых развиваются все новые и новые кустики омелы.
 
Стебли растения обычно толщиной с карандаш. У самых же больших омел ствол бывает толщиной до 5 см. Живет же ведьмина метла иногда до 40 лет.
 
Первые пару лет она не цветет, а затем в марте–апреле выбрасывает бутоны. Малозаметные зеленовато–желтые цветки диаметром 1 — 3 мм. А большие бело–молочные плоды (диаметром 8 — 10 мм), похожие на ягоды, созревают в октябре–ноябре. Внутри их — клейкая мякоть и одно (реже два) крупное овальное, покрытое слоем тягучей слизи зернышко.
 
Птицы, как правило, садятся на верхние ветви разреженных крон старых деревьев, которые достаточно освещены и хорошо прогреваются, что, собственно, и необходимо омеле для прорастания. В густых кронах, лишенных света, она погибает из–за недостатка света.
 
Омеле в отличие от других растений не страшны ни жара, ни холод: ее листья и зимой, и летом всегда сочные и одинакового зелено–желтого цвета.
 
Поселяясь на дереве, омела угнетает его рост, из–за чего оно в итоге теряет свою долговечность. Если присмотреться, то часть ветки, на которой поселился паразит, будет сухой. Получая от дерева–хозяина воду и полезные вещества, омела выделяет токсины, которые постепенно разрушают древесину. Так же, как и патогенные грибы, бактерии, вирусы, развиваясь на культурных растениях, она запускает патологические процессы и вызывает заболевания, снижая тем самым жизнеспособность. На одном дереве могут быть десятки и сотни кустов омелы разного размера и возраста. Да, смотреть на ее вечнозеленую красоту, особенно в унылом осеннем или зимнем пейзаже, действительно приятно. Но эта красота обманчивая и очень опасная. Омела белая — настоящее бедствие для Западной и Восточной Европы. Этот кустарник успешно захватывает все новые и новые территории, расширяя круг и растений–хозяев.
 
 
В Европе с омелой борются всевозможными способами, в том числе и химическими. Чтобы сдержать распространение паразита, обрабатывают посадки гербицидами, композиционными смесями, способными растворять поверхностные восковые выделения листьев и клейковину ягод. Используют и биологические факторы, ограничивающие распространение омелы в естественной среде: древесные грибы, насекомых и грызунов, питающихся ее ягодами. Также высаживают невосприимчивые виды деревьев, уменьшая тем самым количество восприимчивых культур в зонах с высокой вероятностью инфицирования.
 
И все же самый эффективный способ борьбы с омелой белой — спиливать пораженные ветки и сжигать. И надо не только срезать сами кустики, но и захватывать часть ветви растения–хозяина, на которой поселился паразит: из скрытых в древесине корешков омелы позже начнут образовываться новые кусты. Кроме того, надо уничтожать омелу и в округе на дикорастущих деревьях, чтобы исключить ее повторный занос на участок.
 
Несмотря на то что омела — растение–паразит, она широко применяется в народной медицине. В древние времена ее считали универсальным противоядием. Если кто–то заболевал, ему просто давали выпить настой омелы, а веточки клали на живот. Позже растение широко применяли при эпилепсии, поскольку считалось, что раз растение укрепилось на ветках дерева и не падает на землю, то и эпилептик не сможет свалиться в припадке, до тех пор пока он носит кусок омелы при себе или принимает ее настой. Кстати, при эпилепсии и судорогах медики отчасти используют омелу и по сей день.
 
Растение также снижает артериальное давление, усиливает сердечную деятельность, уменьшает возбудимость центральной нервной системы. Отвар пьют при повышенном давлении, головных болях, астме, поносе... Препараты из омелы расширяют кровеносные сосуды и лечат стенокардию. Листья и плоды используют при ревматизме, подагре, отеках лимфатических узлов, для заживления нарывов. А в Европе омелу позиционируют как противораковое средство. В Германии даже развито самостоятельное направление лечения — омелотерапия.

Факт

В Скандинавии омела была символом мира: если на месте битвы росло дерево с нею, то враги должны были примириться. До наших дней сохранился рождественский английский обычай вешать омелу дома, а проходя под ее веточками, каждый раз целоваться.

Кстати

Листья и стебли омелы ядовиты, поэтому самолечение недопустимо. Особенно опасно растение для беременных женщин.

Любопытно

Ожереловая омела, обитающая в Индии, поселяется на... омеле восточной, а та — на дереве–хозяине. Настоящая пирамида из паразитов!
 
Наталья ТЫШКЕВИЧ
Комментарии пользователей (0)
Оставьте ваш комментарий первым
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.