Архитекторы цветка. Мухи (продолжение)

Алина Пашек
пермакультурный дизайнер, инженер садово-паркового строительства
0 1397 5 Сен 2019

Начало: Архитекторы цветка. Мухи

По сравнению с жесткокрылыми мухи – искусные летуны. Например, журчалки (Syrphidae) способны не только перемещаться с места на место, но и подолгу зависать в воздухе. Достигается это благодаря тому, что их крыло располагается горизонтально, только опускаясь, при подъеме же оно рассекает воздух под углом в 45 градусов. Таким образом, усилия насекомого направлены лишь на то, чтобы поддерживать свой вес в воздухе.

Журчалки поддерживают очень близкие и взаимовыгодные отношения с растениями, так как питаются исключительно нектаром и пыльцой. Физиологически мухи лучше жуков приспособлены к опылению. Но в отличие от более развитых перепончатокрылых они не привязаны к определенным видам растений и посещают их беспорядочно, а потому эффективность этого процесса не так высока.

Журчалки – мастера мимикрии. Когда ты маленький и тебе подолгу приходится сидеть открыто на цветках, не помешает придумать какую-то стратегию защиты от хищников покрупнее. Можно, например, обзавестись ядом, но его выработка требует от организма значительных затрат ресурсов, поэтому гораздо умнее просто притвориться ядовитым.

На самом же деле журчалки, как, например, обыкновенная пчеловидка (Eristalix tenax), абсолютно безобидны и большую часть жизни проводят на цветах. Здесь мы видим представителя этого вида на соцветии золотарника обыкновенного (Solidago virgaurea) из семейства сложноцветных. В отличие от инвазивного золотарника канадского он является родным для наших мест. Корзинка золотарника состоит из двух видов цветков: снаружи находятся язычковые пестичные, а внутри – обоеполые. Нектар спрятан неглубоко у основания столбиков, поэтому пчеловидка со своим коротким хоботком вполне может до него дотянуться. Возможно, одна из причин широкого распространения сложноцветных – это демократичность их цветков. Ведь они удобны практически для любых опылителей. Мы можем встретить на этих цветах и жуков, и мух, и пчел, и бабочек.

4.jpg

Открытое соцветие является удобной посадочной площадкой, нектар имеется в каждом маленьком цветке и лежит неглубоко, даже насекомые с коротким хоботком могут до него дотянуться. Интересно, что для сложноцветных пик развития и наибольшего многообразия видов приходится именно на настоящий период времени. Начало же их победного шествия по планете произошло предположительно в третичном периоде кайнозойской эры, а это значит, всего 25–70 млн лет назад. И если сложноцветные отделились когда-то от одной ветви с розоцветными и зонтичными, то следующий наш персонаж на древе эволюции соседствует с гвоздичными и по морфологии цветка устроен проще, чем золотарник.

Здесь мы видим мармеладную муху (Episyrphus balteatus), поедающую пыльцу на цветах вербейника обыкновенного (Lysimachia vulgaris) из семейства первоцветных. Это растение образует крупные раскрывающиеся цветки только на хорошо освещенных солнцем местах, а в тени, где интенсивность фотосинтеза недостаточна, цветки мелкие и вообще не открываются, так как внутри бутонов происходит самоопыление. Таким образом, растение даже в неблагоприятных для себя условиях приспособилось производить семена. Если говорить о мармеладной мухе, то она является типичным представителем семейства журчалок. Имаго предпочитает питаться пыльцой, а вот личинки – свирепые хищники и за день поедают несколько сотен особей тли. Не откажутся от нее и личинки мухи Syrphus ribesii.

Представители семейства большеголовок (Conopidae) не только умелые летуны, но и более искусные добытчицы нектара, так как имеют длинный хоботок. Эти мухи также подражают жалящим перепончатокрылым. Больше всего они напоминают ос. Кроме того, их окраска позволяет совершать диверсии: большеголовки преследуют перепончатокрылых и помещают яйца в их тела, иногда в кладки. Личинка развивается внутри хозяина, постепенно поедая его, и в итоге окукливается внутри внешней оболочки погибшего насекомого.

Незабудка болотная (Myosotis palustris) из семейства бурачниковых также относится к ветви розоцветных. Однако порядок бурачниковых выделился в самостоятельную ветвь раньше, чем это произошло со сложноцветными. Соответственно и цветок устроен проще, хотя и не лишен некоторых хитроумных приспособлений. Он  имеет неглубокую трубку венчика с нектаром на дне и подходит не только большеголовкам, но и более «скромным» мухам. Лепестки венчика отогнуты и представляют собой удобную посадочную площадку для насекомых. У входа в зев венчика кольцом располагаются ярко-желтые чешуйки, которые выполняют функцию указателей нектара и в тоже время прикрывают вход в трубку венчика, сужая его. Таким образом, обеспечивается более тесный контакт хоботка опылителя с пыльниками и пестиком цветка.

8.jpg

Семейство двукрылых чрезвычайно разнообразно. Есть тут виды сапрофаги, паразиты, фитофаги, кровососы, есть и эффективные опылители. К ним относятся в том числе жужжалы (Bombyliidae), чей хоботок достигает в длину уже 10 мм. Эти мухи очень хорошо летают и нектар пьют, зависая над цветком. А самые специализированные опылители среди мух – это длиннохоботницы (Nemestrinidae). В полном соответствии с названием длина их хоботка достигает 5 см. Встречаются эти насекомые большей частью в тропических и субтропических областях земли.

Продолжение следует

Фото автора

 

Читайте также по теме:

Архитекторы цветка. Начало

Архитекторы цветка. Жуки

Архитекторы цветка. Мухи 

Комментарии пользователей (0)
Оставьте ваш комментарий первым
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.